Трезвая русь
vorota-td.ru. Компания gau96.ru - это подъемники для автосервиса.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Батраков Евгений Георгиевич

Опьянение? Что это?
26.10.2011, 18:38

Опьянение? Что это?

 

То тут, то там – предлагают нам: «Выпьем!?»

Ну, выпьем. И что будет?

А для того, что будет, что именно пить – принципиально? Сок, газировку, пиво, вино, одеколон, самогон?

«Важно-важно, – говорят нам, – и очень даже важно!».

Ну, хорошо-хорошо, а чем, например, та же вода отличается от той же водки?

Вода это вода, а водка – вода со спиртом? Или, как сказал директор  московского ликероводочного завода «Кристалл» В.Ямников: «Водка – это смесь очищенного этилового спирта с водой, обработанная активированным углем, – вот и все»? («Ступени», январь 1991 г.).

«Вот и все».

Следовательно, для получения того, что будет, нам нужен именно спирт, являющийся согласно общебытовых представлений ядом, а согласно истинно-научных – не просто ядом, но еще и ядом опасным, нервным, протоплазматическим?

Итак, берем яд, но, конечно же, чистый яд, исключительно хорошего качества яд и, разумеется, только чуть-чуть (очень это важно, чтоб именно чуть-чуть и не до рвоты), чтоб стать слегка нетрезвым, впавшим в состояние эдакой эйфории, эдакого опьянения!.. Ну-с, не плохо, не плохо. Однако ж, вот какая незадача: торчит из Руководства по психиатрии, как шило из мешка, утверждение: «Алкогольное опьянение – это острая интоксикация, обусловленная психотропным действием напитков, содержащих этиловый спирт. Острая алкогольная интоксикация, как правило, проявляется в форме простого алкогольного опьянения. По клиническим проявлениям различают три степени опьянения: легкую, средней тяжести и тяжелую». (Руководство по психиатрии в 2-х томах. М., «Медицина», 1983, т.2, с.252-253).

Эйфория, воспетая Рудаки и Пушкиным, Якубовичем и Познером, телерекламой и народными сказителями есть всего лишь… простое алкогольное отравление?!..

А что, собственно, об этом говорится специалистами в специальной литературе? Вот у нас в руках солидный с виду трактат – «Алкоголизм»:

«Легкая степень простого алкогольного опьянения характеризуется ощущением психического и физического комфорта.

Улучшается настроение, возникает чувство бодрости и довольства. Преобладают приятные мысли и ассоциации. Восприятие слышимого и видимого имеет преимущественно положительную окраску. Возникающие в этом состоянии неприятности нередко воспринимаются спокойнее и проще». (Алкоголизм. М., «Медицина», 1983, с.32).

Оч-чень-очень хорошо-с!

Так вы все это хотели заполучить?

А что же стоит за всем за этим?

Что есть, например, «психический и физический комфорт»?

Согласно словарю, слово «комфорт» означает «покой, состояние спокойствия, отсутствие разлада с собой и окружающим миром».

Каким же образом спиртное вызывает подобное состояние?

Исходя из сути примера, мы понимаем: чтобы обрести покой, нужно его не иметь, а пребывающий не в покое – возбужден. Следовательно, обретший комфорт свое возбуждение устранил с помощью спирта? Возможно ль такое? Оказывается, да. И это подтверждают великие столпы нашей отечественной науки:

«Мы пробовали давать самые малые дозы алкоголя и ни разу не получили возбуждающего действия. Это надо понимать так, что с самого начала действие алкоголя есть действие парализующее, а не возбуждающее. И.П.Павлов». (Классики русской медицины о действии алкоголя и алкоголизме. М., «Медицина», 1988, с.59).

О том же и у И.М.Сеченова:

«Что касается до алкогольного возбуждения у собаки, то его, несмотря на уверения Мичерлиха и Орфила (Toxicologie generale, 1813-1815, t.II), у нее не существует. Поммер уже в 1834 г. вывел это заключение из всех своих опытов». (Классики русской медицины о действии алкоголя и алкоголизме. М., «Медицина», 1988, с.20).

И далее там же он же о лягушке:

«Алкогольный паралич у нее такой же, как у человека; периода возбуждения у лягушки нет, но его нет и у собаки, кролика, кошки и пр.». (с.51).

Впрочем, и современные исследования говорят не иное. Так, американский исследователь М.А.Щукит утверждает:

«Этанол угнетает ЦНС и уменьшает активность нейронов. Увеличивает флюидность (проницаемость) нервных клеток». (Щукит М.А. 1997).

?!..

Ну, прежде всего, алкоголь, как универсальный растворитель, при первой своей встрече с клетками организма, производит унифицированное уничтожение последних. В результате чего, кровь становится буквально перенасыщенной продуктами распада, с которыми печень – химическая лаборатория – не успевает справляться. ЦНС является одной из первых мишеней алкоголя: повреждается мембрана нервных клеток, нарушается проведение нервных импульсов и метаболизм аксона.

В результате повышения проницаемости, мембрана нервной клетки становится мишенью для воздействия любых патологических веществ, коих, в результате поступления алкоголя (даже в самых минимальных дозах) весьма предостаточно: этанол запускает ряд биохимических реакций, производящих токсические для организма соединения. Как пишут американские исследователи Лоуренс Д.Р. и Бенит П.Н., после поглощения алкоголя: «Повышается гиперурикемия, происходит распад адениновых нуклеотидов, увеличивается уровень мочевой кислоты и ее предшественников». (Лоуренс Д.Р., Бенит П.Н. 1993). Все эти химические вещества являются абсолютными ядами для нервной клетки: нейрон утрачивает способность осуществлять свою функцию, т.е. попросту становится парализованным, либо, в худшем, погибает. За счет ингибирования глюконеогенеза, этому способствует еще и нарастающая гипогликемия, что ведет к необратимому поражению мозга.

И это все комфорт?!

Как известно, в понимание комфорта мы обычно вкладываем: ощущение тепла в области пищевода, желудка, тепло во всем теле, легкое головокружение, расслабление, затуманенность сознания…

Но ведь ощущение тепла в области пищевода и желудка – не что иное, как воспаление слизистой оболочки желудка и пищевода?! (Щукит М.А. 1997). Кроме того, алкоголь вызывает пилороспазм, повреждает слизистую оболочку, вызывая обратную диффузию соляной кислоты, усиливает отслойку эпителия, в результате чего трещины, эрозии, петехиальные кровоизлияния. (Лоуренс Д.Р., Бенит П.Н. 1993). И это все воспринимается человеком пьющим, как тепло – признак комфорта?!..

«Тепло во всем теле» возникает, как следствие угнетения сосудодвигательного центра с последующим расширением периферических сосудов.

«Состояние легкого головокружения» после употребления алкоголя, можно расценить, как результат

- слайдж-синдрома – закупорки мелких сосудов аглютинированными (склеенными) эритроцитами;

- снижения агрегации тромбоцитов;

- торможения процессов освобождения тромбоксана А2;

- угнетения сократимости миокарда.

В итоге, вызывается периферическая вазодилатация (расширение сосудов), снижается АД, после чего организм реагирует адаптационным спазмом крупных сосудов. (Щукит М.А. 1997, Селье Г. 1969).

«Расслабление, затуманенность сознания…» ощущаемые после принятия алкоголя есть следствие нарушения координированной работы ЦНС в результате парализации и гибели части ее клеток и отделов.

Вот вам и состояние комфорта, прости, Господи!

Кстати, состояние субъективно переживаемого комфорта можно объяснить еще и как результат воздействия алкогольного яда на активирующие пути ретикулярной формации стволовой части мозга, усиления тормозных процессов в таламусе (анатомических образованиях головного мозга, отвечающих за восприятие внешних сигналов): снижается острота зрения, нарушается восприятие вкуса, запаха и слуха, утрачивается способность усваивать информацию, т.е., мы глохнем и слепнем… 

Именно это состояние бесчувственности в свете ложной информации мы и воспринимали, как состояние комфорта!

Человек пьющий нам возразит: но ведь не только ощущение комфорта, понимаемого, как состояние покоя мы получали, приняв «хорошего вина»!?

Да, действительно, «не только». И об этом также в книге «Алкоголизм»: «Улучшается настроение, возникает чувство бодрости и довольства».

Чувство бодрости, как мы понимаем, не очень похоже на состояние покоя, не так ли? О том же и в Словаре В.И.Даля: «бодрый – бойкий, живой, несонный, невялый».

Откуда ж, господь с вами, после алкоголя «бойкость», если алкоголь, как выше мы же утверждали, парализатор? Опьянение далее

Категория: Батраков Евгений Георгиевич | Добавил: Александр | Теги: опьянение, степени опьянения
Просмотров: 5816 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]