Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Сентябрь » 19 » ОСТРОЕ АЛКОГОЛЬНОЕ ОТРАВЛЕНИЕ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ ОСЛОЖНЕНИЯ

ОСТРОЕ АЛКОГОЛЬНОЕ ОТРАВЛЕНИЕ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ ОСЛОЖНЕНИЯ

Оглавление

Острое алкогольное отравление у ребенка наступает при приеме небольших доз алкоголя, протекает значительно тяжелее, чем у взрослого, и представляет большую опасность для жизни ребенка. Это обусловлено высокой чувствительностью всех тканей и органов несформировавшегося организма к ядам. Особенно ранима нервная система. Опьянение у ребенка наступает, быстро, развивается бурно и последствия его подчас бывают трагичными. Несмотря на усилия врачей, ребенок может погибнуть от нескольких десятков граммов водки, выпитой сразу. Доза 60—70 г водки может быть смертельной для ребенка 6—8 лет, а более 250 г. водки — для подростка.

К сожалению, случаи отравления детей алкоголем не так уж редки. Например, только в одну из детских клиник Софии в течение 10 лет было госпитализировано по поводу отравления алкоголем 7 детей. За этот же период в клинике была оказана амбулаторная помощь еще 10 детям с признаками алкогольного отравления. В другой клинике Софии медицинскую помощь по поводу алкогольного отравления получили 19 детей, что составило 6,7% от общего числа лечившихся в этой клинике детей с различными отравлениями.

 О. С Культепина и И. Б Полежаева (1976) описывают два случая отравления детей алкоголем

 Николай Б., 9 лет, с двумя товарищами-одногодками в отсутствие родителей взял из буфета бутылку виноградного вина. Выпили около 250—300 г, закусили конфетами. Сначала все почувствовали головокружение смеялись н шумели. Однако через 20—30 мин у детей началась рвота Пришедшие родители застали товарищей сына лежащими на полу бледными и испуганными Коля спал «мертвым сном» На столе стояла недопитая бутылка вина Дети были не медленно доставлены в больницу, где долго пришлось бороться за их здоровье

Таня Р., 13 лет, приехала из Москвы в деревню погостить в летние каникулы у родственников В сарае хранилось самодельное вино из яблок. Напиток был приятного вкуса, и Таня выпила около стакана. Вскоре она почувствовала резкую слабость, после чего потеряла сознание В детской больнице, куда ее привезли, отмечено, что состояние девочки было крайне тяжелым наблюдались судороги, во время которых она выкрикивала бессвязные слова, билась головой о кровать Девочку с трудом удавалось удерживать в постели. На окружающее она не реагировала, болезненности уколов не ощущала Дыхание было шумным, клокочущим Только через 6 ч судороги прекратились и больная погрузилась в глубокий сои Постепенно состояние здоровья Тани улучшилось. Однако быстрая утомляемость, вялость, головные боли оставались в течение нескольких месяцев.

 В медицинской практике известен случай тяжелого отравления 6-месячной девочки, болевшей воспалением легких, которой делали винные компрессы на грудную клетку 3 раза в день в течение 3—5 ч. На 3-й день появились симптомы отравления: потеря сознания, бледность кожи, холодный пот, полное расслабление мускулатуры, высокая температура. В выдыхаемом девочкой воздухе ощущался запах алкоголя. Около 17 ч девочка находилась в таком тяжелом состоянии, и только на 3—4-е сутки к ней вернулось сознание

Одним из исходов острого алкогольного отравления у детей может явиться смерть. При этом доза спиртного, выпитого погибшими детьми, может быть ничтожно мала. Описаны смертельные отравления 5-летнего ребенка, который выпил 80 мл вина, содержащего около 10 мл чистого спирта; 6-летнего мальчика, выпившего приблизительно 50 г коньяка; 5-летнего ребенка, выпившего 30—40 мл болгарской водки — ракии.

В одну из больниц был доставлен в состоянии тяжелого отравления мальчик 9 лет. Изо рта его пахло алкоголем. Он был в бессознательном состоянии, внешне напоминающем сон. Наблюдалось резкое угнетение жизненно важных функций: сердечной деятельности, дыхания, обмена веществ. Несмотря на все принятые врачами меры, через 2 ч после поступления в больницу ребенок умер. Как выяснилось, мальчик был с отцом на рыбалке. Во время привала взрослые рыбаки заставили его принять участие в выпивке. При дружном одобрении взрослых он выпил 1/3 стакана водки за два приема. После привала взрослые пошли к реке, а ребенка оставили у костра. Вскоре мальчик потерял сознание. В таком состоянии он и был доставлен в больницу. Другого 6-летнего мальчика поместили в клинику после того, как старший брат «угостил» его стаканом вина. В результате опьянения ребенок впал в глубокий сон. Затем он потерял сознание и, не приходя в сознание, скончался.

Наиболее часто детей «угощают» спиртными напитками их старшие товарищи по играм или взрослые Причем нередко взрослые делают это с «добрыми» намерениями, в «лечебных» целях. К сожалению, до сих пор среди отдельных людей распространено ошибочное мнение, будто бы алкоголь в ряде случаев может оказать пользу детям, например, способствовать улучшению сна, повышению аппетита, прибавлению массы тела.

Медицинская наука считает такое «лечебное» применение алкоголя не только бесполезным, но и крайне вредным для здоровья, опасным для жизни. Еще в 1915 г. Пироговский съезд русских врачей принял резолюцию о вреде алкоголя, которая гласит: «...— нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя;

         алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее;

         нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время».

Особенно вреден и опасен алкоголь для растущего, не сформировавшегося еще детского организма.

Иногда поводом для «угощения» спиртными напитками детей является опасное и в корне ошибочное представление о том, что употребление небольших доз спиртного в детстве якобы предотвращает возможность развития пристрастия к нему впоследствии, во взрослые годы. Опыт врачей-наркологов показывает, что чем раньше человек знакомится со вкусом спиртных напитков, тем больше шансов у него пристраститься к ним.

У здорового ребенка не может быть влечения к алкоголю. Вкус и запах подавляющего большинства спиртных напитков ему неприятны, вызывают у него отвращение. Чаще всего к употреблению спиртных напитков детей толкает любопытство, подражание взрослым, желание быть похожим на взрослого.

Нередки случаи отравления детей спиртными напитками во время праздников, когда увеличивается возможность бесконтрольного попадания в их руки спиртных напитков. Бесконтрольное хранение алкогольных напитков в семьях пьяниц и постоянный дурной пример их повседневного употребления также увеличивают риск приобщения к алкоголю детей.

Болгарскими учеными — академиком Узуновым и профессором Божиновым — описан случай острого алкогольного опьянения малыша с развитием у него острого психоза: здоровый 6-летний мальчик из цыганского табора получил на ночь от отца-алкоголика немного вина. Утром натощак выпил еще какое-то количество вина, после чего в течение 2 часов спокойно играл. Затем перестал отвечать на вопросы, был возбужден, агрессивен, кричал, бил сестру. Был доставлен в клинику, где о нем осталась следующая запись в истории болезни:

 «При обследовании неврологических отклонений не выявлено Психическое состояние тяжелое. Сознание помрачено, ребенок неспокоен, напряжен, испытывает страх. Словесный контакт невозможен. Периодически становится суетливым Испытывает зрительные галлюцинации устрашающего характера. Бормочет- «Кто это идет? Дядя Петко гонится за мной! Спасите!» Спустя некоторое время видит на стене дыни и дынные корки. Оставался в таком состоянии до вечера. Ночь спал спокойно. На другое утро психоз отзвучал. Ребенок ориентирован в обстановке и во времени. Приветливо улыбается. Стеснителен, послушен. Выполняет инструкции. Жалуется на головную боль. Исследование интеллекта выявило развитие, соответствующее возрасту, однако ребенок запущен а педагогическом отношении. Все переживания периода острого психоза полностью выпали из памяти. После общеукрепляющего лечения выписан из больницы в хорошем состоянии».

 Не всегда острое алкогольное опьянение у детей кончается так благополучно. Оно может оставить после себя на длительный срок тяжелые осложнения. Такой случай описан Е. М. Лубоцкой-Россельс (1973)

 «Десятилетнего мальчугана на празднестве по случаю крестин его сестры взрослый сосед по столу уговорил распить с ним потихонечку бутылку красного вина. Ребенок охотно чокался с подвыпившим соседом и выпивал рюмку за рюмкой. Внезапно мальчик с криком упал со стула, потерял сознание и не приходил в себя в течение нескольких часов. Прерывистое дыхание и запах алкоголя изо рта свидетельствовали о том, что ребенок жив, но мертвецки пьян. Ночью у него начались судороги, и только утром он пришел в себя. Однако через некоторое время судороги повторились, и с тех пор каждые 9—10 дней ребенок бился в тяжелом эпилептическом припадке».

09:41
ОСТРОЕ АЛКОГОЛЬНОЕ ОТРАВЛЕНИЕ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ ОСЛОЖНЕНИЯ
Просмотров: 5351 | Добавил: Александр | Рейтинг: 4.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]