Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 9 » отношение к пьянству в годы гражданской войны и первых пятилеток

«Каково было отношение к пьянству в годы гражданской войны и первых пятилеток!»

 Оглавление

Становление антиалкогольной правовой политики большевиков в первые годы советской власти (1917-1921 г.г.)-1

В интервью журналу «Трезвость и культура» старый большевик и общественный деятель Владислав Петрович Тыдман, прошедший славный боевой путь от красноармейца до батальонного, полкового и дивизионного комиссара и члена армейских революционных военных трибуналов, вспоминал: «...Наш добровольческий отряд сразу бросили в бой. Глубокой ночью мы выскочили из вагонов и пошли в атаку против почти невидимого противника. И кайзеровские вояки из пятой запасной дивизии германской армии, превосходно вооруженной и вымуштрованной... не выдержали штыкового удара немногочисленных добровольцев рождавшейся в тех боях Красной Армии. Вильгельмовские генералы щедро напоили перед сражением своих солдат и офицеров шнапсом и пивом, но алкогольная «накачка» так же не помогла им, как и их оружие, и солдафонская муштра, и механическая дисциплина. Голодные, плохо обмундированные, но абсолютно трезвые и охваченные единым патриотическим порывом и революционным энтузиазмом красноармейцы остановили врагов и обратили их в бегство.

Без малого три года провел я на фронтах гражданской войны и борьбы с интервентами. Поэтому могу с чистой совестью сказать: партия большевиков показала себя не только подлинно революционной, марксистско-ленинской, но и самой культурной политической партией России, а Красная Армия победила и разгромила интервентские и белогвардейские войска и всевозможные банды не только потому, что она защищала правое дело, вела освободительную войну против чужих и «своих» эксплуататоров (это само собой!), но и потому, что в ней в 1918—1920 годах фактически действовал «закон трезвости». Пили алкоголь белые и интервенты, беспробудно пьянствовали петлюровцы, пилсудчики и прочие «псы-атаманы». В Красной Армии же тех немногих бойцов, командиров и политработников, кто замечался в употреблении спиртного, предавали суду революционного военного трибунала и строго наказывали.

Трезвеннический настрой воодушевляет и окрыляет людей, помогает им преодолевать горести и трудности, бороться с недугами. Мы, участники гражданской войны, знали это лучше, чем даже многие хорошие врачи, горячо ратовавшие за полное искоренение алкоголизма. И когда через десять лет после первых боев Красной Армии под Псковом и Нарвой в доме Герцена на улице Воровского собрались активисты противоалкогольного движения, ветераны этих сражений, жившие тогда в Москве, были среди них».

После собрания на улице Воровского в Колонном зале Дома союзов на массовом собрании активистов противоалкогольного движения 16 февраля 1928 года было объявлено о создании новой общественной организации — Общества борьбы с алкоголизмом. В состав Организационного комитета общества вошли видные деятели Коммунистической партии и Советского государства— Н. А. Семашко, Н. И. Подвойский, С. М. Буденный, врач В. А. Обух, биохимик А. Н. Бах, поэт Демьян Бедный, писатель В. В, Иванов, передовые рабочие, юристы.

Состоявшийся в декабре 1927 года XV съезд Коммунистической партии принял решение о составлении первого пятилетнего плана, проведении всеобщей коллективизации сельского хозяйства, укреплении трудовой и производственной дисциплины. К числу важнейших мероприятий была отнесена борьба с алкоголизмом и вовлечение в нее всех партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций, всей передовой общественности.

«Поэтому ничуть не удивительно, что в некоторых журналах тогда публиковались лозунги-призывы такого типа: «Борьба за трезвость и здоровый быт так же серьезна и необходима, как борьба с белыми в эпоху гражданской войны, как борьба с разрухой в последующие годы, как борьба с классовым врагом в наши дни». Пьяницы и алкоголики, духовно и нравственно разложившиеся, грубо и постоянно нарушавшие общественный правопорядок и трудовую дисциплину, не только сопоставлялись с классовыми противниками Советской власти, но и открыто приравнивались к преступной «контре»[1].

Таким образом, тяжкий пережиток капитализма, принявший уродливую форму общественной болезни,поражающей в первую очередь духовно незрелых людей, был объявлен новым врагом социалистического Отечества.



[1]Трезвость и культура.— 1986.— № 2.— С. 12.

 

13:48
отношение к пьянству в годы гражданской войны и первых пятилеток
Просмотров: 1063 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]