Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » Пьянство и трудовая деятельность

Глава 1. Пьянство и трудовая деятельность

Оглавление

Образ жизни, при котором употребление спиртных напитков играет для человека первостепенную роль, способствует развитию социальной инертности личности, снижению интереса к общественной и трудовой деятельности.

Качественное преобразование производительных сил и социального развития общества происходит при высоком уровне работоспособности трудящихся, их социальной активности, широких интеллектуальных возможностях, инициативе, желании повышать свои знания и трудовые навыки, овладевать новыми видами труда и специальностями. Именно эти качества регрессируют в результате пьянства и употребления спиртных напитков, неблагоприятно влияющих на физическое состояние людей.

Недопроизведенная продукция, порча и уничтожение государственного имущества, расходы на лечение травм и болезней, связанных с употреблением спиртных напитков или вызванных действием лиц, находящихся в состоянии опьянения,— вот далеко не полный перечень прямых убытков, наносимых пьянством. Помимо этого пьянство отрицательно воздействует на общество и особенно на молодежь.

Алкоголизм — явление «заразное». Старший «товарищ», пользуясь авторитетом у молодого человека, заявляет о якобы сложившейся традиции «обмыть» получку или премию, «отметить» выпивкой начало командировки, «расковаться за рюмочкой», чтобы «поговорить по душам». Как отказаться от такого «доверия»? Как нарушить традицию? Молодой человек иногда ошибочно считает, что, подражая пьянице, он становится как бы взрослее и не понимает, что отказ от приглашения к выпивке, осуждение пьянства — подлинное проявление мужественности, взрослости, зрелости.

Пьянство опасно и тем, что за угощение спиртным многие считают себя обязанными отвечать тем же. Чтобы не прослыть жадным человеком, скрягой, желательно «поставить» больше спиртного, чем было предложено. Угостить не одного товарища, а нескольких. Так, по принципу «цепной реакции» распространяется и возрастает пьянство. Косвенный ущерб его нельзя исчислить денежными знаками, оно оказывает отрицательное действие на человеческий фактор (снижение социальной активности и трудовых установок у лиц, употребляющих спиртные напитки; снижение трудовой активности их ближайшего окружения — членов семьи, соседей; отрицательное влияние на детей и подростков, у которых формируется положительная установка на спиртное — алкогольная позиция; возможность появления неполноценного потомства.

Пьянство сопровождается возникновением ряда заболеваний, снижающих трудоспособность. К ним относятся травматизм, простудные заболевания, заболевания в результате расстройства температурной чувствительности в состоянии опьянения, болезни печени и поджелудочной железы, нарушения функции кишечника и многие другие болезни.

Причины, обусловливающие недостаточную активность профилактической деятельности трудового коллектива, Г. В. Антонов-Романовский (1985) называет «профилактической ситуацией» и рассматривает три их типа: сложная, средней сложности и относительно благополучная.

Сложная профилактическая ситуация характеризуется низкой организацией производства, при которой постоянно возникают противоречия между необходимостью любой ценой выполнять текущее задание и плановым проведением профилактической работы. В этом случае работник становится на свое рабочее место независимо от того, находится ли он в состоянии опьянения или похмелья после прогула, связанного с пьянством. Когда рабочие руки «на вес золота», непосредственный начальник не докладывает руководству о каждом дисциплинарном проступке, ограничиваясь словесным выговором, чтобы не поставить под удар выполнение текущего задания. Особенно это относится к работникам, о которых говорят: «Пьяница, но у него золотые, руки».

При подобном подходе психологическая атмосфера в трудовом коллективе не благоприятствует созданию общественного мнения, резко осуждающего каждый случай нарушения дисциплины, пьянства. Благодушное отношение к этим явлениям приводит к качественному ухудшению состава работающих.

Безразличное отношение к профилактике пьянства и нарушениям трудовой дисциплины в таких трудовых коллективах приводит к плохой организации противоалкогольной работы: она не планируется и не подвергается анализу, не организуется санитарно-просветительная работа и антиалкогольная пропаганда, бездействуют комиссии по борьбе с пьянством и другие общественные организации, призванные бороться с этим злом, не проводится антиалкогольное воспитание и мероприятия, утверждающие трезвый образ жизни. Таким образом, недостатки в организации производства создают негативно-психологическую атмосферу, приводящую к упущениям в организации борьбы с пьянством.

При профилактической ситуации средней сложности простои и авральные работы не носят постоянного характера. Противоречия между текущей производственной деятельностью и профилактикой пьянства наблюдаются реже. Недостаточная борьба с пьянством здесь объясняется тенденцией к проведению мероприятий, облегчающих положение, вызванное недостатком рабочих рук.

Основное внимание администрации и общественных организаций в этой ситуации привлекают лица, которые в связи с алкоголизмом постоянно срывают выполнение текущих производственных заданий. Противоалкогольная работа ведется достаточно энергично, но в основном персоналом заводской наркологической службы и отдельными активистами противоалкогольного движения, коллектив же эту работу поддерживает слабо.

Относительно благоприятная профилактическая ситуация характеризуется отсутствием или слабым проявлением производственно-экономических и социально-психологических недостатков в борьбе с пьянством. Наиболее частой причиной недостаточного осуществления мер борьбы является дефицит опыта у руководителей и общественных организаций в области проведения подобных мероприятий.

Благоприятная профилактическая ситуация по борьбе с пьянством в трудовом коллективе зависит от многих факторов. Первый и важнейший — человеческий фактор. С повышением его роли наша партия связывает успешное выполнение задач, записанных в Программе Коммунистической партии Советского Союза, принятой на XXVII съезде. Пути их решения неотделимы от борьбы с таким негативным явлением нашего общества, как пьянство, от борьбы за трезвый образ жизни.

Создание благоприятной профилактической ситуации по борьбе с пьянством в трудовом коллективе облегчается научно обоснованной, правильной организацией труда, обеспечивающей плавную ритмическую нагрузку на каждого члена трудового коллектива, исключающую «авральные ситуации», перебои в работе и необходимость игнорировать нарушения дисциплины.

Борьба с пьянством неотделима от строгого соблюдения трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка, режима работы, должностных положений и инструкций, предписываемых обязанностей и сознательного их выполнения. В условиях нашего общества понятие «трудовая дисциплина» включает в себя творческое отношение к труду, инициативу, поиск резервов производства, трудовой почин, активную борьбу за выполнение планов и социалистических обязательств.

Подъем народного хозяйства на принципиально новый научно-технический и организационно-экономический уровень, перевод его на путь интенсификации требуют от каждого работника добросовестного выполнения всех своих обязанностей, так как от этого зависят ритм и результат общего труда всего коллектива, нетерпимого к нарушениям трудовой дисциплины, к неорганизованности, безхозяйственности, формализму, безответственности.

Благоприятной профилактической ситуации способствует знание каждым членом трудового коллектива своих должностных обязанностей и системы взаимоподчинения, в которую он включен. Четко зная свои обязанности, он испытывает ответственность за порученное ему дело и не совершает недоделок в расчете на то, что за него работу доделают другие люди. Система взаимоподчиненности исключает возможность возникновения ситуации, когда один и тот же исполнитель должен выполнить различные задания повышенной срочности, поступившие от нескольких старших по рангу сотрудников, т. е. он не попадает «в аврал».

Для создания благоприятной профилактической ситуации необходима постоянная, каждодневная борьба с прогулами, самовольным уходом с работы и опозданиями, перерывами в работе, не предусмотренными правилами внутреннего распорядка, невыполнением распоряжений руководителей, несоблюдением правил и норм техники безопасности.

Конечная цель борьбы с пьянством в трудовом коллективе — упрочить основы социалистического образа жизни. Труд должен быть первой необходимостью человека, вызывать радость. Большое значение здесь имеет постоянное улучшение условий труда. Чистота и порядок на рабочем месте, эстетически оформленное помещение и оборудование, хорошее освещение, создание условий для смятия психического напряжения и отдыха в перерывах между работой — все это стимулирует творческую активность.

Для улучшения профилактической ситуации по борьбе с пьянством в трудовом коллективе проводится анализ экономических и социальных причин случаев нарушения трудовой дисциплины и текучести кадров, использование экономических факторов воздействия и в частности совершенствование нормирования и оплаты труда, системы премирования, развитие бригадной формы его организации.

На многих предприятиях успешно применяется комплексная система укрепления дисциплины труда. Она включает в себя конкретные социально-экономические мероприятия по обеспечению организованности и порядка на производстве. В этой работе активно участвуют комиссии профкома, совет по профилактике правонарушений, передовики производства. Они выявляют потенциальных нарушителей и лиц, склонных к пьянству, ведут с ними индивидуальную воспитательную работу и требуют ответа перед товарищами по работе за совершенные проступки. Эффективность воспитательной работы подвергается анализу с участием руководителей. К работе привлекаются товарищеские суды, культмассовые комиссии; используются стенгазеты и радиоузел. На стендах регулярно отражаются цифры и факты потерь рабочего времени, динамика их сокращения. Намечаются коренные меры по устранению недостатков.

Профилактическая ситуация становится более благоприятной при включении в обязательства по социалистическому соревнованию требований строгого соблюдения дисциплины и нетерпимости к отклонениям от норм поведения на производстве и в быту, в том числе к пьянству.

Мероприятия, проводящиеся в процессе борьбы за укрепление трудовой дисциплины и за трезвый образ жизни, обсуждаются и анализируются на советах рабочей чести, по профилактике правонарушений, по борьбе с пьянством, на советах бригадиров и наставников.

Важное средство борьбы с пьянством в трудовом коллективе — сатира. «Выставки» брака и продукции низкого качества, выпущенной пьяницей, фотографии или любительские фильмы и другие средства сатирического изображения результатов употребления спиртных напитков оказывают мощное воспитательное воздействие.

Большое значение для создания благоприятной профилактической ситуации по борьбе с пьянством имеет правильное отношение администрации и общественных организаций к этой проблеме, антиалкогольная пропаганда, вскрывающая отрицательное влияние употребления спиртных напитков на общество в целом. При этом важно с помощью наглядных примеров доказать ложность теории, что пьянство — личное дело каждого человека, рассказать об отрицательном влиянии спиртных напитков на деловые качества личности особенно сейчас, на крутом переломе, связанном с утвержденным XXVII съездом КПСС стратегическим курсом на ускорение социально-экономического развития страны. Активизация человеческого фактора возможна только при хорошо продуманной экономической стратегии, правильной социальной политике и целеустремленной идейно-воспитательной работе в их неразрывном единстве.

Труд претерпит глубокие преобразования. Повысится его производительность, сократится доля ручного труда и увеличится объем высококвалифицированного труда в производственной сфере. На производстве нужны физически и морально здоровые люди, и особенно молодежь. Трезвый образ жизни и преодоление пьянства в этой связи становится общегосударственной задачей, особенно актуальной для молодежи.

Пропаганда здорового образа жизни находится в тесной связи с антиалкогольным санитарным просвещением. Все население страны, и особенно молодые люди, должны понимать, какой вред наносит алкоголь организму человека, семье, потомству и психическим функциям и свойствам личности.

Проведение лекций, бесед, освещение этих вопросов в стенной печати и многотиражных изданиях, в радиовыпусках и на стендах — важный момент в работе любого трудового коллектива, в которой участвуют все его члены, и особенно члены Всесоюзного общества борьбы за трезвость — массовой общественной организации, призванной содействовать утверждению трезвого образа жизни.

Для проведения антиалкогольной пропаганды и просвещения нужны кадры хорошо подготовленных к этой работе людей: социологов, врачей, юристов и т.д. Огромным резервом активистов являются студенты, которым очень полезна практика такой работы для углубленного знакомства с проблемой борьбы за здоровый образ жизни как актуальной проблемой современности.

Молодым людям, как и всем участникам противоалкогольной работы, нужно быть хорошо осведомленными о правовых нормах и законах, направленных на укрепление трудовой дисциплины и на борьбу с пьянством в трудовых коллективах. Этому вопросу в пособии посвящена специальная глава.

21:37
Пьянство и трудовая деятельность
Просмотров: 2781 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]