Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2013 » Май » 29 » Пьют родители — страдают дети

Пьют родители — страдают дети

 

Сколько мужья выпили водки

столько жены и дети пролили слез

Н. А Семашко

 Оглавление

Вот какую картину представил в «Правде» за 8 июня 1985 года кандидат медицинских наук В. Макаров из Новосибирска «Средняя группа детского сада. Первый будний день после трех праздничных. В группе шумно. Дети играют «в дом». У них «семья»: мама, папа, сын и дочь. «Мама» сообщает:

— Сегодня праздник и день рождения дочери!

«Папа», зови гостей. Дети, помогайте мне накрывать на стол…

«Мама и дети встречают гостей словами: «Мы вам рады, проходите, садитесь»

— У нашей дочки день рождения, давайте выпьем — говорит «мама» — Кому шампанское? Оно сладкое и с пеной.

Дети чокнулись пустыми чашечками и поднесли ко рту.

— Кушайте, дорогие гости! — угощает «мама».

— После первой не закусываем — заявляет румяный бутуз — Теперь выпьем за родителей! — И он лихо запрокидывает чашечку в рот.

Такие игры, увы, нередко возникают в детском саду Обычно после праздника, затем их число уменьшается, но очередное домашнее застолье приносит новую волну. Воспитатель может в деталях представить, как в семьях проходит праздник. Ведь дети, играя невольно копируют родителей.

Воспитатели не знали, как им поступить, как бороться с «алкогольными» играми. Сначала просто запрещали. Тогда подобные забавы переместились из помещений детсада на площадки во дворы. Педагоги решили взять инициативу в свои руки и стали сами организовывать игры предлагая своим питомцам модель веселого праздника без застолья. И добивались определенного успеха, но только до очередных торжеств

«Ведь именно в дошкольном возрасте усваиваются основы дурных привычек, а в форме игры как бы репетируется будущее поведение.

 «Пьяный быт» и дети

 Главное воспитание дети получают в семье. Детские дошкольные учреждения школа, которую посещает ребенок, зачастую только дополняют основное — семейное воспитание. Самый близкий пример для подражания дети находят в семье. Это — мать, отец, взрослый брат, сестра

А. С. Макаренко обращаясь к родителям, писал: «Ваше собственное поведение — самая главная вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда когда с ним разговариваете, поучаете его или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент его жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы обращаетесь с друзьями или врагами, как вы смеетесь читаете газету — все это имеет для ребенка большое значение.

А если дома вы грубы или хвастливы или вы п ь я н с т в у е т е (разрядка моя — И. Г), а еще хуже, если вы оскорбляете мать, вы уже причиняете огромный вред вашим детям, вы уже воспитываете их плохо и ваше недостойное поведение будет иметь самые печальные последствия».

Хочется привести печальную историю трех малышей, которых мне пришлось наблюдать в своей врачебной практике. Пятилетнего Витю Е. принесла на прием мать.

Она рассказывает, да это и так видно он не может ходить, самостоятельно сидеть и даже ползать, не говорит ни слова, не узнает мать. Целыми днями ко всему безучастный и беспомощный ребенок лежит дома в своей постели.

Излагая историю заболевания Вити, мама поведала, что он родился недоношенным и с самого дня рождения резко отставал в развитии. Становилось ясным что заболевание ребенка врожденное, то есть он заболел еще в утробе матери. Но что же вызвало его болезнь?

— Как протекала у вас беременность? — спросила я меть

— Нормально

— Не болели ли вы каким-либо инфекционным заболеванием в это время?

— Нет, не болела

— Не падали, не ушибались?

— Нет, никаких травм не было.

Тогда я спросила, не злоупотребляет ли она или муж спиртными напитками?

— Нет, не пью.

— А муж?

Краснея и смущаясь, молодая женщина призналась, что муж пьет уже несколько лет. Три, а то и четыре раза в месяц приходит домок совершенно пьяным. Это началось задолго до рождения сына.

Что, кроме постоянного горя, может испытывать мать, глядя на страдания своего ребенка? Надо сказать, что на этом горе семьи Вити Е. еще не было исчерпано. Увидев, что сын растет физически и душевно неполноценным, отец обвинил в этом молодую женщину, сказав: «Ты виновата, что родила урода». Он стыдился сына, стыдился жены и в конце концов ушел из семьи, хотя виновником был он один.

В другой семье, о которой нельзя не вспомнить, внешне все обстояло благополучнее но, по сути дела, и там была трагедия. Это была поначалу неплохая семья. Муж — инженер, уважаемый и ценимый на производстве. Жили в семье дружно, и только периодическое употребление спиртных напитков мужем вызывало беспокойство и упреки жены.

В семье было двое малышей — трех и восьми лет. Старший мальчик ходил в школу, хорошо учился. Но в восемь лет у него возник первый эпилептический припадок, а через месяц — второй. Родители обратились к врачам мальчика лечили, но, несмотря на лечение, припадки продолжались. С учащением припадков у ребенка менялся характер Он стал хуже учиться, занятия в школе стали постепенно для него совсем невозможны

Ребенок растерял не только все свои знания, но и навыки. Ранее приветливый и любящий, он все чаще проявлял злобность, агрессивность, подозрительность. Рвал свои вещи, жестоко избивал младшего брата, бросался с ножом на родителей.

И вот возникла первая необходимость помещения его в психиатрическую больницу. Затем в этом появлялась надобность все чаще и чаще. Периоды пребывания в больнице становились все более длительными, а светлые промежутки — все короче. Так веселый, живой, способный мальчик мало-помалу превратился в злобного идиота.

Представьте себе ужас родителей, когда через пять лет у достигшего восьмилетнего возраста младшего сына также возник эпилептическим припадок! Они бросились к врачам, с тревожным вниманием следили за проявлениями болезни у младшего сына. Ведь пример старшего неотступно стоял у них перед глазами.

И вот дальнейшая судьба этой «благополучной» семьи тяжелая психическая болезнь старшего сына, начинающиеся признаки той же болезни у младшего, все учащающиеся периоды запоев у отца (теперь объяснявшиеся им необходимостью «забыться» от мыслей о страшной беде, постигшей его детей) постоянные страдания матери.

Моральный и материальный ущерб, который наносится семье пьющим отцом, непоправим. Ведь в этом случае значительные материальные средства расходуются на спиртное. Ухудшается питание семьи, что очень тяжело сказывается на физическом развитии и росте детей. Из-за ссор, скандалов, пьяных сборищ дети часто недосылают, спят тревожно. Успеваемость учащихся резко падает.

Советские психиатры Е. В. Борисов и Л. П. Василевская, например, приводят следующие данные в одной из школ было установлено, что причиной неуспеваемости учащихся в 36% случаев был алкоголизм родителей и в 50% частые выпивки, сборища взрослых казалось бы невинные на первый взгляд.

Постоянный пример алкоголика-отца находящегося перед глазами ребенка, — грубого, несдержанного часто неработающего, пагубно сказывается на - формировании личности будущего человека. Дети часто стыдятся таких отцов, скрывают от сверстников что отец пьет и дебоширит в доме, для них это настоящее горе, и каждый ребенок остро реагирует на него.

Еще тяжелее складываются отношения в семье, когда пьет мать. Пьющая мать очень быстро теряет свои материнские качества, перестает заботиться о доме, детях опускается.

Немецкий врач Крепелин в начале XX века писал, что последствия алкоголизма еще не столь страшны, так как половина человечества — «женщины почти не причастны к алкоголю». Дальше он продолжал что если алкоголизм получит распространение среди женщин то «нашим потомкам будет грозить полная гибель».

К сожалению, положение к настоящему времени так изменилось, что к этим предсказаниям Крепелина следует внимательно прислушаться. Ведь например, по данным, опубликованным в 1978 году, в США соотношение алкоголиков — мужчин и женщин — составило 1 - 1. Подобное же печальное равенство между числом больных алкоголизмом мужчин и женщин достигнуто в Англии.

Дети в семьях женщин-алкоголиков видят пример глубокого морального падения матери. Особенно страшным такой пример может стать для подрастающей дочери.

Исследователи изучавшие причины женского алкоголизма, указывают, что на первом месте стоит психическая травматизация, связанная с неблагополучием в личной и семейной жизни. Отсутствие взаимопонимания, половая неудовлетворенность, чувство одиночества, в некоторых случаях совместные выпивки — вот предпосылки для начала алкогольного пути женщины. Естественно, совместные выпивки родителей оборачиваются трагедией для их детей.

Однако если отец страдает алкоголизмом, то его индивидуальное воздействие носит патологический характер, а в совместном воздействии он вообще не участвует. И это, безусловно, оказывает очень неблагоприятное влияние на формирование личности ребенка.

Иногда же к этому присоединяется еще один фактор: мать, стремясь как бы компенсировать отсутствие любви внимания и заботы со стороны отца и сгладить его грубость, несправедливость, начинает проявлять чрезмерную нежность повышенную опеку, снижение требовательности к своему ребенку. Тогда воспитательный диссонанс еще больше усиливается.

Отсутствие гармонии в воспитательных воздействиях, наличие двух противоположных типов отношения к ребенку вырабатывают у него неустойчивость поведения и настроения, способствуют развитию патологических заостренных черт характера, связанных со страхом перед отцом и безнаказанностью со стороны всепрощающей матери.

Привыкнув к такому отношению матери, ребенок начинает использовать это в своих эгоистических целях. В дальнейшем подобный тип поведенческих реакций может быть применен им и в отношении других людей, окружающих его подростков, а затем и в коллективе взрослых

Эти характерологические особенности создают серьезные трудности в формировании характера и поведения у детей. Ведь в процессе воспитания ребенок вырабатывает у себя определенные отношения к людям, предметам, явлениям в значительной мере в соответствии с тем, как эти отношения одобряются родителями или вызывают осуждение с их стороны.

В здоровых семьях одобрение или неодобрение со стороны родителей основывается на их твердых жизненных установках и поэтому носит весьма постоянный характер по отношению к определенным эмоциональным и поведенческим реакциям детей.

Что же касается родителей, страдающих алкоголизмом то их реагирование на те или иные поступки или высказывания детей отличается непостоянством непредсказуемостью и непоследовательностью. Поэтому их ребенок не знает, какие из его мыслей и действий могут вызвать одобрение и какие — осуждение, и это дезорганизует его психологическое развитие. В таком случае у ребенка не вырабатываются навыки правильного реагирования на то или иное явление, поступки друзей, учителей, воспитателей вне дома. В результате у детей развиваются неврозы либо формируют я психопатические черты характера.

Часто такие дети попадаю в разряд «трудных». Уже в детском саду они выделяются озорством, драчливостью, непослушанием. Особенно ярко проявляется связь бытового пьянства родителей и поведения подростков в школе. Именно из подобной категории ребят чаще всего выделяются организаторы хулиганских поступков.

Сыновья, а подчас и дочери пьющих родителей раньше других начинают курить и употреблять спиртные напитки. С другой стороны, именно дети пьяниц меньше всего заинтересованы в учебе из них формируется когорта отстающих. Нередко при первой возможности они бросают учебу. Врачи отмечают, что у детей алкоголиков чаще встречается ночное недержание мочи, что, в свою очередь приводит к нарушениям сна, ночным страхам. Неврозам детей способствуют и скандалы в семье, особенно если они происходят поздно вечером, когда приходит пьяный отец. В результате всего этого могут возникать непроизвольные мышечные дрожания (тик лица и т. д.), заикание и другие нарушения психоэмоциональной сферы, связанные с испугом и постоянным стрессом.

Но самым страшным последствием бытового пьянства родителей является приобщение детей к вину. Социологические и медицинские обследования показывают, что больше половины алкоголиков вышло из семей пьяниц.

Но и в «благополучных» семьях подчас не считается преступным в праздник дать ребенку сухого вина или пива, а иногда попотчевать его водкой.

«Пусть лучше начнет пить дома», — говорит иной отец, наливая рюмку своему сыну-подростку.

Да и сами дети, подражая взрослым, нередко наливаю себе в рюмку, находясь за общим столом. Иногда это лимонад, но нередко и «сладенькое». Такое «безобидное» подражание взрослым может, увы закончиться весьма плачевно.

14:30
Пьют родители — страдают дети
Просмотров: 3518 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]