Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2020 » Декабрь » 5 » почему люди пьют

Дельтапланы: миф или реальность?

Читать сначала

Дельтапланный спорт бурно развивался в Советском Союзе. Тогда дельтапланы делали в промышленных масштабах. Бурное развитие закончилось, когда ДОСААФ не стало. Но подхватили энтузиасты. Никуда не могли деться те сотни тысяч энтузиастов, которые летали, совершенствовали свои модели. Дельтаплан был эталоном трезвости. Почему? Человек, управляющий дельтапланом должен очень тонко чувствовать полёт. Ошибка может привести к смерти. Человек управляет дельтапланом с помощью трапеции (управляющий механизм). Он должен очень чутко, нежно чувствовать её (это называется «чувство ручки»). Если дельтаплан остановился, то будет неизбежное падение и на высоте менее 100-метров над землей он уже не выйдет из пике (штопора). То есть неизбежно упадёт и получит серьёзную травму или даже погибнет.

Оказалось, что если человек выпил, то «чувства ручки» нет неделю. При этом достаточно было выпить всего бутылку пива или фужер вина. С повышением душевого потребления алкоголя, дельтапланеристы увлеклись культуропитейством и очень часто стали происходить среди них несчастные случаи.

Как происходит падение дельтапланного спорта? Бывший лётчик-дельтапланерист спортсмен выпил в выходные с друзьями. Он неделю не может летать. Едва проходит неделя, он снова выпивает, успев полетать или, даже, не успев. Проходит вторая неделя, третья. Он либо понимает, что летать опасно и не летает – это первый вариант. Но при втором варианте, когда он всё же летает, такие полёты часто заканчиваются трагедией.

Таким образом погибло очень много дельтапланеристов. Причём, во время полёта все они были трезвые, то есть в их крови не было алкоголя, последняя выпивка была неделю назад. Но этого было достаточно.

Николай Барянов делал интересные наблюдения: парни и девушки, ведущие трезвый образ жизни, прекрасно чувствовали дельтаплан. А вот, люди, иногда употребляющие алкоголь, имели серьёзные проблемы с его управлением. По роду деятельности он наблюдал, как учат летать.

Совершенно непьющие девушки творили чудеса полёта: они прекрасно ориентировались в пространстве, понимали, куда надо рулить и никаких проблем с ними не было. Но что происходило с пьющими людьми. Культурно-пьющие молодые люди начинали бояться, переставали понимать, что происходит. Вот так инструкторы вычисляли, кто пьёт, а кто нет. Видели, если в полёте человек хорошо себя чувствует и управляет дельтапланом, то он оказывался непьющим.

 

 

Почему люди пьют?

 

Для пьянства есть такие поводы:

Поминки, праздник, встреча, проводы.

Крестины, свадьба и развод,

Мороз, охота, Новый год,

Выздоровленье, новоселье,

Печаль, раскаянье, веселье,

Успех, награда, новый чин

И просто пьянство – без причин.

(С.Маршак, вольный перевод из Г.Олдрича)

 

 

Так почему же люди пьют?

 

В чём причина употребления алкоголя, табака, наркотиков? Президент МАТр[1] А.Н. Маюров предложил интересную схему. Представим паровозик, который едет в пропасть наркомании. В каком месте находится вагон с героином? Что из себя представляет локомотив? Героин – это последний вагон, а пассажиры почти все садятся сначала в первый вагон, с которого и начинается приобщение к миру наркотической иллюзии. Первый вагон, в который садится будущий наркоман – это пиво. Далее вино, водка, табак, марихуана, ЛСД, экстази, интоксиканты, кокаин и героин. Приобщение в целом происходит именно по этой схеме. Может быть небольшая рокировка, но не более одного вагона.

Что же это за паровозик такой? Провода, которыми он «питается» – это информационная ложь. Держится она на столбах алкогольных мифов и предрассудков типа «алкоголь согревает», «алкоголь питает» и т.д. Едет состав на рельсах наркотической зависимости, а локомотив его – это доступность и психологическая программа, которая и вынуждает человека пить по разным поводам: «замёрз - выпей», «для аппетита – выпей», «горе - выпей», «радость - выпей».

21:14
почему люди пьют

Так как же решить алкогольную проблему? Убираем доступность – поезд не едет. Меняем убеждения людей через плакаты, книги, фильмы, лекции, мероприятия, личный пример и личное общениевсё, поезд не едет.[1]

А как решить наркотическую проблему? Помните, в каком порядке идут вагоны? 100% наркоманов колются уже, будучи потребителями алкоголя. А когда этой легализованной дури не хватает, начинают пробовать более сильные наркотики. Почти все начинают курить марихуану после курения табака. Убираем легальные наркотики – решаем проблему наркомании.

Нам необходимо решить демографическую проблему. Но почему-то государство пытается её решить, только путём поднятия рождаемости. Да, у нас она низкая, но не ниже чем в Европе, а там народ не вырождается. Почему? Да потому, что там нет такой сверхсмертности. Умирает у нас в год около 2 млн. человек. Рождается около 1 млн. Напомню, от алкоголя умирает до 700 тысяч человек, от табака ещё 350, от наркотиков 70 тысяч.

Если мы уберём легальные наркотики, сделаем привлекательной трезвую идеологию, то мы сделаем рождаемость выше смертности и решим демографическую проблему.

Как создаётся психологическая программа на употребление спиртного? Геннадий Андреевич Шичко писал: «Настроенность или установка на спиртное является первым звеном проалкогольной запрограммированности.... Настроенность на употребление спиртного, программа отношения к нему и питейное убеждение образуют проалкогольную запрограммированность.... Под влиянием питейной запрограммированности вы пробуете пить»; «Систематическое проведение праздников с горячительными «напитками» выработало привычку к употреблению отравы именно по праздникам».[1]

Он впервые наиболее адекватно выдвинул теорию и практику избавления от алкогольной, табачной и наркотической зависимостей. Его результаты были просто поразительны: почти 100% людей, прошедших 7-10-дневный курс, никогда более не употребляли алкоголь и не курили. Основа метода – это прослушивание лекций, изучение тематической литературы и ведение специального разработанного им дневника.[1]

Мы задаёмся вопросом: почему люди пьют. Наверное, нам было бы интересно ответить и на многие другие вопросы: откуда такие дикие традиции в некоторых племенах?

В Таиланде живёт немногочисленное племя Падаунг или «длинношеих каренов». Длинные шеи женщин падаунг представляют собой древнюю традицию племени. С пяти лет они начинают надевать на шею медные кольца. К моменту, когда девушки взрослеют, они становятся обладательницами самой длинной в мире шеи – более 20 сантиметров, которая считается эталоном красоты.

Для чего они с детства надевают себе кольца на шею? Говорят, что проволока, которой стягивают на весь день шеи, запястья и лодыжки местных женщин, когда-то была призвана ограничить их возможность убежать от мужа в соседнее селение. С течением истории бегства прекратились, а традиция осталась – в высокогорных деревнях падаунг в таиландских провинциях Чианграй и Мэхонгсон и сегодня можно видеть, как с утра мужчины накручивают на шеи своих дочерей килограммовые обручи проволоки.

Скажите, традиция? Эта традиция стоит очень дорого для девушек. Снять кольца они уже никогда не смогут. У них растягиваются шейные позвонки и атрофируются шейные мышцы. При съёме колец происходит моментальная смерть от разрыва позвонков.

В других племенах свои «традиции». На маленьких островах Альфурского моря, расположенных между Новой Гвинеей и Зондскими островами, почти всюду существовал обычай спиливать девушкам зубы в знак совершеннолетия. Берут камень и стачивают. Неужели они видят какую-то пользу в их отсутствии? В Африке существует обычай выбивания зубов у невесты в день свадьбы. В Центральной Африке выламывают и спиливают большой треугольный кусок с нижнего и внутреннего края каждого переднего резца, так что образуется пролом в середине ряда. Иногда при помощи долота выбивают только передние зубы. Такие вот «традиции» у них. Нам они кажутся дикими, но стол же дикие, если взглянуть трезво, и «традиции» употребления алкоголя.

 

А как же культура пития?

 

Вряд ли кого-то сможет удивить тот факт, что в нашем обществе считается нормальным «культурно» отравить себя в праздничной обстановке. «Умеренное» потребление алкогольного наркотика считается необходимым элементом социализации,[1] в то время как трезвость (так же, как и беспробудное пьянство) нередко называют отклонением от «нормы». Но ведь никто не родился с бутылкой пива в руках или сигаретой во рту. Невозможно не признать: именно трезвость является естественным, дарованным нам с рождения состоянием, которое обеспечивает возможность жить здоровой, счастливой и полноценной жизнью![2]

Сравним два пути, предлагаемых для решения алкогольной проблемы, в следующей таблице:

 

Утверждение сознательной трезвости

Борьба с пьянством и алкоголизмом

Научная основа — теория трезвости.

Основа — «теория культурного пития»

Создателями теории трезвости являются такие известные учёные как И. М. Сеченов (творец российской школы физиологии), В. М. Бехтерев (невропатолог, психолог и психиатр), И. А. Сикорский (психиатр и публицист), создатель системы химических элементов Д. И. Ме-нделеев, исследователь влияния на общество сухого закона 1914 года И. Н. Введенский, автор русскоязычного учебника трезвости А. Л. Мендельсон, великий русский педагог С. А. Рачинский, величайшие писатели Ф. М. До-стоевский и Л. Н. Толстой, отец советской физиологии И. П. Павлов, а также родоначальники современного трезвенного движения — физиолог Г. А. Шичко и всемирно известный хирург Ф. Г. Углов.

Кто является автором «теории культурного пития» — до сих пор не ясно. Это какие-то безвестные виноделы и виноторговцы, а также привыкшие беззаботно отравлять себя и других (или же одурманенные «успешной» сделкой по продаже собственной совести) графоманы и шоумены.

Теория трезвости прямо и открыто заявляет, что алкоголь — это наркотический яд

«Теория культурного пития» называет алкоголь «специфическим» пищевым продуктом, вскользь замечая, что этот «продукт» не рекомендуется давать детям, беременным женщинам, водителям за рулём, больным и т. д.

Нормальным человеком считается здоровый, сознательно избегающий отравлений психологически независимый человек, который не только сам не употребляет одурманивающих веществ, но и осознаёт лежащую на каждом из нас ответственность за свободу будущих поколений от легальных и нелегальных наркотиков.

«Нормальным» считается тот, кто пьёт «умеренно», приносит стабильный доход производителям одурманивающего зелья, неустанно подтачивает своё здоровье, а значит — рано или поздно понесёт свои деньги и в больницы, а некоторые и в наркологические кабинеты. Алкоголики, конечно, считаются отклонением от нормы, но их (как и трезвенников) принято возвращать к «нормальному» уровню потребления наркотика.

Выбор, который даёт человеку теория трезвости: сознательная свобода от любого воздействия на организм психотропных веществ, или же (под давлением тех или иных обстоятельств) не менее сознательное отравление ими — вопреки здравому рассудку, нравственному долгу перед потомками и принципу самосохранения.

Выбор, который предлагает своим приверженцам «теория культурного пития» заключается лишь в том, какое из одурманивающих веществ избрать для самоотравления: пиво, вино, водку, коньяк или что-нибудь из заморской экзотики. Знать же о последствиях поглощения этих гремучих смесей — считает «теория культурного пития» — человеку совсем не обязательно…

Теория трезвости направлена на возвращение обществу абсолютной трезвости как надёжной основы его развития. Она призывает как взрослое, так и подрастающее поколения, а в особенности — женщин и детей вести абсолютно трезвый образ жизни. Это значит, что во взрослую жизнь будут входить здоровые поколения молодых людей, которые будут воспитывать здоровых детей.

«Теория культурного пития» направлена на поддержание деструктивного культа «умеренного пития» среди населения. Она тормозит развитие общества и защищает баснословные доходы производителей алкоголя, призывая на вооружение весь накопившийся за многие годы балласт алкогольной демагогии и мифологии.

 

Теория трезвости направлена на всех: на алкоголиков, пьяниц, пьющих умеренно, пьющих культурно, на детей и молодёжь которые ещё не пьют.

А на кого направлена теория «культурного пития»? Призывать пьяниц и алкоголиков пить культурно бесполезно. Они могут либо пить, либо вообще не пить – осознанного понятия «культурного» пития у них отсутствует по причине химической зависимости к спиртному. Призывать пить «культурно» и «умеренно» пьющих уже «культурно» и «умеренно» также глупо: они и так пьют «культурно» и «умеренно». Теория «культурного пития» направлена своими действиями на пристрастие к спиртному подрастающих детей, имеющих ещё естественную трезвость в своей жизни – «пейте культурно, умеренно, совсем немного, хорошее вино, коньяк или водку, правильное пиво, под хорошую закуску, в приятной компании, для повышения настроения, общения, для расширения сосудов и снятия стрессов.» А в результате каждая третья смерть в России от алкоголя (Немцов 2001, 2003), и это именно та треть, на которую смертность в России больше рождаемости. Абсолютные потери оцениваются от 500 (Немцов 2003) до 750 (Немцов 2001) тысяч человек в год в одной России, а потери за 1990-е годы более чем 7 миллионов человеческих жизней (Немцов 2001).

Урон от легальных наркотиков поражает воображение, но не менее удивительно, что даже просто личный пример сознательной и абсолютной трезвости напрямую способствует решению алкогольной, табачной и наркотической проблемы. Читать далее

 

[1] Социализация — становление личности в процессе усвоения знаний, ценностей и норм общества.

[2] Трезвость (1) – это полный и осознанный отказ от алкогольных, табачных и наркотических самоотравлений, это жизнь без алкоголя – естественное и единственно разумное состояние человека, семьи, общества, государства.

Трезвость (2) – это ясное сознание, свободное от запрограммированности на отравление алкогольными, табачными, наркотическими ядами или иными химическими интоксикантами и неискажённое никакими предрассудками, ложью, психологическими зависимостями и страстями.


[1] Подробнее читайте в книге: Шичко-Дроздова Л.П. Слово есть бог. – СПб, 1994.

 

[1] Алкогольная запрограммированность – искажение сознания ложными алкогольными сведениями, вынуждающая человека, вопреки инстинкту самосохранения, поглощать алкогольную отраву.

 

[1] Самым важным звеном является изменение убеждений, т.к. формирует осознанный отказ, сознательную трезвость.


[1] Международная Академия Трезвости / www.intacso.ru

Просмотров: 36 | Добавил: Александр | Теги: почему люди пьют | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]