Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Сентябрь » 12 » политика в области алкоголя в европейских странах

Политика в европейских странах.

Оглавление

Установлено, что хорошо сбалансированная политика в области алкоголя имеет явную превентивную ценность.

Хотя все европейские государства имеют алкогольную политику с различными степенями и особенностями контроля за производством, распространением и рекламой, а также развития медико-санитарного просвещения и лечения, лишь в немногих из них она является всесторонней. Либерализация оказала давление на политику многих государств. Отмена государственного контроля за производством, продажей и распространением алкоголя в части Восточной Европы фактически привела к отсутствию политики в отношении алкоголя.

Все европейские государства нуждаются в защите своей политики в области алкоголя, а тем, где контроль был ликвидирован, требуется специальная помощь. Всесторонняя политика должна включать эффективные законодательные меры, такие, как установление минимально допустимого возраста для потребления алкоголя, регулирование цен и налогов, контроль доступности и сбыта алкоголя.

 

Согласование действий с межправительственными организациями.

Политика таких межправительственных организаций, как Европейское Сообщество, Европейский Совет и Северный Совет оказывает значительное воздействие на потребление алкоголя. Например, принятые Европейским Сообществом решения по налогообложению смогли привести к снижению цен на алкоголь в одних странах (Дании, Ирландии, Великобритании) и росту их в других странах (Португалии, Испании). Различие в ценах уже привело к значительной торговле через границу, например, между Данией и Германией, и это, вероятно, вызывает политическое давление, направленное на снижение цен в странах, близких к Европейскому Сообществу.

Через развитие межгосударственной политики в области алкоголя, партнеры смогут обсудить усиление сотрудничества в сфере укрепления здоровья. Право каждого государства иметь более целеустремленную и строгую политику, чем общепринятый минимум, не должно нарушаться.

 Превентивные подходы в деятельности алкогольной промышленности и организация досуга.

Алкогольная промышленность и организация досуга являются важными работодателями и вносят большой вклад в доход государства. Европейская алкогольная промышленность к тому же крупнейший экспортер. Небольшое число фирм контролирует большую часть рынка алкоголя. Это делает возможным обсуждение общего подхода к сбыту и распространению алкогольных напитков. Эти промышленные структуры заинтересованы в некоторых превентивных мерах (например, в создании более спокойных мест для потребления алкоголя и в противодействии вождению транспортных средств в пьяном виде), в просветительной работе об опасности употребления алкоголя при беременности и в развитии алкогольной политики для работодателей.

Должны быть разработаны европейские и международные своды правил в целях саморегуляции сбыта алкогольных напитков, а также ограничения их рекламы.

 

Правоохранительная система.

Значительная доля нагрузки правоохранительных органов, как-то предупреждение преступлений, аресты, вынесение решений о наказании, заключение в ИТУ и тюрьмах, назначение отсрочки исполнения приговора и профилактический надзор, так или иначе, связаны с потреблением алкоголя населением. Существуют значительные возможности смягчения алкогольных проблем путем просвещения на местном уровне и предотвращения вождения транспортных средств в пьяном виде, насилия в семье, нарушений общественного порядка, непреднамеренного нанесения травм и других видов ущерба, вызываемых преступным поведением.

Существует острая необходимость обучения работников правоохранительных органов в области проблем, связанных с алкоголем, и соответствующему реагированию на них, а также значительной поддержки просветительной деятельности правоохранительных органов на местном уровне.

Европейский план действий по борьбе с потреблением алкоголя базируется на девяти основополагающих принципах:

*                    Признание и отстаивание права людей выбирать жизнь, свободную от алкоголя.

*                    Законодательное установление права на окружающую обстановку, свободную от алкоголя.

*                    Законодательное запрещение рекламы алкогольных изделий и спонсорства со стороны алкогольной промышленности.

*                    Информирование каждого члена общества об опасности употребления алкоголя и о масштабах пьянства и алкоголизма, последствий (политических, экономических, социальных и культурных) от употребления алкогольных напитков.

*                    Представление широкого выбора средств и методов помощи пьющим людям, желающим прекратить употребление алкоголя.

*                    Установление специального сбора в размере не менее 1 % от доходов, полученных от налогообложения алкогольных производств и изделий, для финансирования специальных программ по контролю за производством и продажей алкоголя, по профилактике и преодолению пьянства и алкоголизма, по укреплению здоровья.

*                    Законодательное установление прогрессивных финансовых препятствий пьянству и алкоголизму.

*                    Законодательное запрещение новых методов распространения алкогольных изделий и блокирование будущей стратегии сбыта алкогольной индустрии.

*                    Объединение усилий государственных органов и общественных организаций в борьбе за снижение производства, продажи и потребления алкогольных напитков, за укрепление здоровья.

Таким образом, подведем некоторые предварительные итоги. Координирующим центром разработки стратегии направлений, способов и средств профилактики алкогольных проблем является Всемирная организация здравоохранения при ООН с ее отделами в различных регионах земного шара.

Значимость алкогольных проблем для государств всего мира побуждает их к сотрудничеству в законодательной сфере. Антиалкогольное законодательство, как понятие, намного шире понятия правовых мер борьбы с пьянством и алкоголизмом. Значение термина "антиалкогольное законодательство” современной юридической наукой до конца не определено. В этой связи обращает на себя внимание определение, в соответствии с которым под антиалкогольным законодательством он понимает систему правовых норм и институтов, направленных на ограничение или запрещение производства, хранения, провоза, продажи и потребления алкогольных напитков, на формирование негативного отношения к потреблению алкогольных напитков и позитивного отношения к трезвости и трезвому образу жизни. Антиалкогольное законодательство позволяет в полной мере реализовывать регулятивную и охранительную функции государства. Богатейший исторический опыт развития антиалкогольного законодательства европейских государств является мощным стимулом для активизации законотворческой деятельности в тех государствах, бюджет которых во многом зависит от доходов, получаемых за счет производства и продажи алкогольных напитков и т.д.

Антиалкогольная политика того или иного государства должна базироваться на девяти основополагающих принципах, лежащих в основе Европейского плана действий по борьбе с потреблением алкоголя, принятого в 1992 году.

16:54
политика в области алкоголя в европейских странах
Просмотров: 1106 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]