Трезвая русь
корпоратив на новый год 2018: прикольный сценарий.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2013 » Апрель » 2 » Половые различия в распространенности алкоголизма и злоупотребления алкоголем

Глава 2. Эпидемиология

Оглавление

Половые различия в распространенности алкоголизма и злоупотребления алкоголем.

Определение распространенности алкоголизма среди женщин как в прошлом, так и сегодня представляется сложной задачей, которую в ближайшие годы, по-видимому, решить не удастся из-за отсутствия надежных критериев выявления больных алкоголизмом [Ураков И. Г., 1983]. Наиболее достоверный критерий — число лиц, обратившихся за консультативной или лечебной помощью либо направляемых в наркологические и другие учреждения здравоохранения принудительно и при необходимости неотложного медицинского вмешательства в случаях тяжелых психических и соматических осложнений, вызванных алкоголизмом. Однако этот критерий не применим к значительной части больных с «мягкими» формами алкоголизма, которые сумели адаптироваться в семье и обществе, несмотря на злоупотребление алкоголем. Для их выявления необходимы специальные социально-психологические методики «компетентных судей».

«Консервативный» критерий оценки распространенности алкоголизма у женщин по числу выявленных больных позволяет избежать субъективизма в эпидемиологических выводах и строже придерживаться объективных диагностических данных. Алкоголизм в развернутой стадии, с выраженным патологическим влечением, потерей контроля за количеством употребляемого алкоголя и поведением в состоянии опьянения, как правило, приводит к социальной дезадаптадии, в частности большей или меньшей потере трудоспособности. Эти обстоятельства вынуждают больных начать лечение или самостоятельно прекратить употребление алкоголя. Продолжение злоупотребления обычно свидетельствует об отсутствии критики к своему поведению, асоциальных тенденциях или сопутствующих психических нарушениях. Выявление таких больных в большинстве случаев осуществляется с помощью родственников, трудовых коллективов, правоохранительных органов.

Такой подход к оценке распространенности алкоголизма вынуждает признать недостаточно обоснованным заключение о том, что в ряде стран соотношение мужчин и женщин, страдающих алкоголизмом, достигает или уже достигло 1:1. Имеются данные, что в США 1,5...2,2 млн. женщин страдают алкоголизмом, а соотношение мужчин и женщин с этим диагнозом составляет 1:5 [Straussner L., 1985]. Однако и эти цифры приблизительны. По данным департамента здравоохранения, образования и благосостояния США в 1963 г., соотношение мужчин и женщин, впервые обратившихся за лечением, составило 4,09:1, а в 1968 г.— 3,4:1. В Нью-йоркской службе помощи «проблемно пьющим» оно равнялось 4:1 [Corrigan Е., 1980].  В 1955 г. этот показатель составил 6:1 в стационарах, 4:1 — в социальных службах помощи больным алкоголизмом и 3:1 — у частнопрактикующих врачей [Keller М., Efron V., 1955]. Таким образом, несмотря на рост числа женщин, обращающихся за лечением, в США он не так драматичен, как об этом сообщают некоторые зарубежные авторы. Подводя итог ряда исследований, L. Beckman (1978) отмечает, что точная пропорция больных алкоголизмом среди женщин достоверно не установлена.

В Англии в Уэльсе для лечения алкоголизма в 1978 г. по сравнению с 1970 г. поступило на 77 % больше мужчин и на 137 % больше женщин [Заболаи-Чекме Е., 1981].         Официальные статистические данные отмечают равнопропорциональный рост в Англии мужчин и женщин, больных алкоголизмом [Smith R., 1981].

В 1960 г. во Франции соотношение женщин и мужчин, больных алкоголизмом, составляло 1:12, а через 20  лет —1:4 [Fontan М., 1982]. В настоящее время в этой стране насчитывается 600—800 тыс. женщин, больных алкоголизмом [Rolland М., Regnier С., 1986]. Повышение выявляемости женщин, страдающих алкоголизмом, отмечается и в ряде других стран, в том числе в нашей стране.

В СССР к середине 80-х годов соотношение женщин и мужчин, больных алкоголизмом, составило 1:9,8 — 1:12,6 (Гофман А. Г., Куприянов А. Т., 1977). В 1979 г. по сравнению с 1971 г. обращаемость женщин, больных алкоголизмом, в Томскую психиатрическую больницу, увеличилась в 4,6 раза [Кошкарева К. И., Силинская А. Л., 1981]. По данным выборочного исследования, соотношение женщин и мужчин в диспансерах Москвы составляло 1:10 [Лисицын Ю. П., Копыт Н. Я., 1983]. В Риге в 1976 г. эта пропорция равнялась 1:9,2, а в 1984 г.— 1:5,9 [Страздыныл Я. К., 1985]. В Грузии с 1975 по 1982 г. число больных алкоголизмом среди женщин возросло в 1,5 раза; соотношение мужчин и женщин с этим диагнозом в городах составило 10:1, а в сельской местности — 12:1 [Нанейшвили Н. Н. и др., 1984].

В Болгарии соотношение женщин и мужчин, больных алкоголизмом, равнялось 1:6; в Венгрии (Будапешт) — 1:9 [Станкушев Т., 1979]. В Хорватии (Югославия) соотношение госпитализированных женщин и мужчин, больных алкоголизмом, в 1965 г. составило 1: 7,3; а в 1979 — 1: 6,1. В университетской клинике Загреба соотношение алкогольных психозов среди женщин и мужчин было 1:3 [Karetic D., 1984].

Рост производства и потребления алкоголя во многих странах мира, в совокупности с увеличением доходов населения, урбанизацией, интенсификацией нервно-психической деятельности обусловил возрастание числа больных алкоголизмом, начиная с послевоенных лет, в 50 раз и более [Кондратенко В. Т., Скугаревский А. Ф., 1983]. Этот процесс не мог обойти женщин, получивших в последние десятилетия большую экономическую и морально-психологическую независимость — алкоголизм среди них возрос. А улучшение наркологической помощи, в частности расширение сети наркологических стационаров и диспансеров, наряду с преодолением женщинами этических барьеров, возрастающей терпимостью окружающих к их алкоголизму, привели к увеличению числа женщин, поставленных на наркологический учет.

Определение объективных критериев злоупотребления алкоголем затруднено рядом обстоятельств: они вариативны в большом диапазоне и требуют множественной оценки как субъекта, к которому их применяют, так и ситуации, в которой он находится.

Искажения объективных данных об употреблении алкоголя и злоупотреблении им могут возникать и по другим причинам: сокрытию фактов, несмотря на анонимность опросов; общеизвестными недостатками опросников; субъективностью оценок характера и последствий алкоголизации. S. Sadawa (1985) исследовал употребление алкоголя у 182 мужчин и 188 женщин и показал, что количество, частота потребления алкоголя и массивных интоксикаций не всегда коррелировали с негативными последствиями, вызванными ими. Автор подчеркивает, что такие показатели, как количество и частота употребления алкоголя, неправомерно используются в качестве индикаторов «проблемного пьянства» и алкоголизма.

По-видимому, следует фиксировать прежде всего объективные доказательства злоупотребления алкоголем. Одно из них — попадание в медвытрезвитель. По выборочным данным, среди жителей Москвы соотношение женщин и мужчин, доставленных туда, составляет 1:32, а обслуженных станцией «Скорой медицинской помощи» в состоянии опьянения — 1:6. Среди последних 27,8 % женщин и 41 % мужчин были в состоянии глубокой интоксикации; соответственно 63,2 и 50 % имели травмы; у 9 % лиц обоего пола наблюдались обострения хронических заболеваний, в связи с чем 35,2         % мужчин и 61 % женщин были госпитализированы. 17 % мужчин и 6 % женщин обслуживались станцией «Скорой помощи» повторно. Около 60 % мужчин и 49,3 % женщин повторно доставлялись в медвытрезвители [Лисицын Ю. П., Копыт Н. Я., 1983]. Более редкие попадания женщин в них объясняются меньшей, как правило, алкогольной интоксикацией и более адекватным поведением в состоянии опьянения, чем у мужчин.

Сравнение приведенных данных с данными о распространенности алкоголизма среди женщин в конце прошлого — начале нашего века (см. гл. 1) показывает, что их Доля в общем числе таких больных практически не изменилась.

В. И. Миронов и соавт. (1984) обследовали 248 подростков в возрасте 13...18 лет, состоящих на учете в подростковом кабинете Алтайского краевого наркологического диспансера. Среди них было 209 лиц мужского и 39 — женского пола. У 3 % был диагностирован алкоголизм (у 13 юношей и 3 девушек).

По социологическим и клиническим данным отечественных авторов, среди подростков, состоящих на наркологическом учете в связи с злоупотреблением алкоголем, девушек значительно меньше — 12...16% [Соцевич Г. Н. и Энтин Г. М., 1984].

Данные о злоупотреблении алкоголем престарелыми в ряде стран показывают, что среди них мужчины составляют 12%, а женщины — только 1% [Atkinson R., Kofoed L., 1984].

10:50
Половые различия в распространенности алкоголизма и злоупотребления алкоголем
Просмотров: 1176 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]