Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2015 » Апрель » 22 » Потребление спиртных напитков в иностранных государствах. Сравнение с Россией.

Урок 30-ый

Потребление спиртных напитков в иностранных государствах.

Сравнение с Россией.

Оглавление

1. Пьянство знакомо человечеству уже давно. Еще за 12 столетий до Рождества Христова древние индусы или арийцы, родоначальники нынешних европейцев, охотно пили вино. У древних персов, ближайших родичей арийцев, обсуждение важнейших общественных дел непременно сопровождалось обильным возлиянием. В поэтических сказаниях просвещенных народов древности, греков и римлян, часто встречаются описания невоздержности к вину. Открытие способов приготовления виноградного вина древние греки приписывают сыну бога Юпитера - Дионису или Бахусу (Вакху), который после своей смерти был возведен в боги вина и пьянства. Вместе с греческой культурой пьянство проникает в Рим, где достигает огромных размеров, особенно во времена римских императоров; высшие круги общества, воинство и простые граждане предавались бесконечным пирам и попойкам. Поэтому пьяный Рим, погрязший в пороках, всегда неразлучных с пьянством, не мог, понятно, оказать сопротивления диким полчищам германцев, вторгнувшихся с севера в пределы Римской Империи.

Германцы - народ не развращенный и не изнеженный, подобно римлянам - не мог, однако, и тогда уже похвастаться своей трезвостью. Народным напитком германцев искони было пиво, а со времени завоевания Рима германцы стали пить и виноградное вино. Отличаясь общительностью, германцы имели большую склонность к угощению и пиршествам, и пьянство получило среди них большое распространение, чему способствовала и тогдашняя дешевизна опьяняющих напитков. В 13-м веке после Рождества Христова в Европе начинает распространяться и водка. В первое время водка употреблялась лишь как лекарственное вещество и продавалась только в аптеках, но мало-по-малу она вошла в употребление и как опьяняющий напиток. Особенно сильно царило пьянство в Германии в 16-м веке.

Англичане, тоже народ германского происхождения, не отличались от своих сородичей в этом отношении и проявляли такое-же пристрастие к спиртным напиткам. В Англии «столетием пьянства» был 17-ый век. По словам тогдашней газеты, на дверях кабаков красовались вывески, приглашавшие выпить на мельчайшую монету (пенс) и обещавшие, что за 2 пенса посетители будут мертвецки пьяны и получать солому, чтобы выспаться.

История распространения пьянства среди различных народов в общем одинакова: сначала население пьет веками свой местный напиток (на севере - пиво, на юге - виноградное вино), впоследствии, с изобретением перегнанных напитков, начинает входить в употребление и водка. За последние 50-60 лет, вместе с развитием путей сообщения, оживлением международных торговых сношений и ростом пивоваренной промышленности, начинает повсюду распространяться употребление пива.

2. Чтобы рассмотреть, ради сравнения, потребление спиртных напитков в различных государствах, надо для каждого государства вычислить, сколько приходится в среднем на каждого жителя (или, как говорят, на душу населения) водки, пива, виноградного вина. Но все эти напитки еще различаются между собой по содержанию алкоголя. Поэтому, чтобы выяснить степень алкоголизации страны, нужно вычислить, сколько приходится в каждом напитке чистого алкоголя на душу населения; затем уже путем сложения вычисляют общее во всех напитках количество алкоголя, приходящееся в среднем на каждого жителя в течение года.

3. Душевое потребление алкоголя, содержащегося во всех главных спиртных напитках (т.е. в водке, пиве и виноградном вине), видно из следующей таблицы, показывающей, сколько в течение 1 года приходится алкоголя на каждого жителя.

Душевое потребление алкоголя в России, следовательно, очень невелико - около 3,13 литра или 5 бутылок. Только в Норвегии приходится на каждого жителя еще меньше алкоголя, чем в России, именно 2,5 литра или 4 бут. Особенно велико душевое потребление во Франции - 23,32 литра или 38 бут. чистого алкоголя на душу; а если сюда еще причислить алкоголь, содержащийся в сидре (3,28 литра или более 4 бут.), то получится 42 бут. чистого алкоголя на душу в год.

  1. Впрочем, чтобы судить правильно о распространении пьянства, надо определить, какие преимущественно напитки потребляются в стране, т.е. что собственно пьёт население и как оно пьёт: ведь большая будет разница, выпивает ли француз свои 42 бут. спирта в год в виде слабого сидра (с 5% алкоголя) или в виде крепкого коньяка (60 % алкоголя), пьет ли он изо-дня-в-день одинаково, или напивается мертвецки только по воскресеньям и т.д.

Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим потребление каждого спиртного напитка по отдельным государствам.

  1. Начнем с потребления виноградного вина. Для наглядности в следующей таблице количество вина на душу населения приводится в бутылках, а содержащийся в вине чистый алкоголь - в литрах (ради удобства сравнения с предыдущею таблицею); при этом везде принята крепость виноградного вина в 13 градусов (т.е. в 100 частях вина в среднем считается 13 частей чистого алкоголя):

Из вышеприведенной таблицы видно, что Франция и Италия, как страны винодельческие, потребляют значительную часть алкоголя в виде виноградного вина, а именно: в Италии из общего душевого количества алкоголя (11,67 литра) на виноградное вино приходится 10,86 литра; во Франции из общего количества (23,82 литра) на виноградное вино падает 18,24 литра. В России же на виноградное вино приходится только около 1/10 всего душевого количества алкоголя.

  1. В таблице душевого потребления пива принята, при вычислении содержания алкоголя, средняя крепость в 4,5%:

Оказывается, что Бельгия и Великобритания выпивают, в виде пива, 2/3 душевого количества алкоголя (сравните с таблицею I); Германия и Соединенные Штаты поглощают в пиве половину общего количества алкоголя. В России же на душу, в виде пива, приходится лишь 1/15 общего количества алкоголя; только в Италии пьют еще меньше пива, чем в России.

  1. Особый интерес для нас представляет душевое потребление водки, как наиболее распространенного в России спиртного напитка. В следующей таблице крепость водки принята везде в 50 градусов, и для русского казенного 40-градусного вина сделано соответственное перечисление:

Возвращаясь опять к таблице I, мы видим, что Дания и Австро-Венгрия поглощают в виде водки более 1/2 всего душевого количества алкоголя. Россия, хотя и занимает по потреблению водки 8-е место, однако, по преобладанию водки над прочими напитками нашей родине принадлежит первое место: из общего количества душевого потребления алкоголя у нас более 4/5 или 80% алкоголя поглощается в виде 40-градусной водки.

8. Итак среди других государств Россия по душевому потреблению алкоголя занимает очень скромное место, и тем не менее пьянство в России бросается в глаза. Это кажущееся противоречие объясняется господствующим у нас способом потребления спиртных напитков.

Француз поглощает свой душевой паек алкоголя главным образом в виде виноградного вина, которое пьет ежедневно за едой, как русский - свой квас или чай. Немец, и во время еды, и для утоления жажды, пьет по нескольку раз в день свое пиво и, кроме того, употребляет более или менее регулярно водку, большей частью тоже за едой.

При употреблении алкоголя в значительном разведении, т.е. в виде виноградного вина или пива, большей частью вместе с пищей, глубокое опьянение встречается сравнительно редко. Однако, ежедневное употребление спиртных напитков - как бы прилично, по внешности, ни происходило это распивание - не проходит безнаказанно: в западных государствах наукой доказано большое распространение алкоголизма со всеми его последствиями. Кроме того, где народ привык изо-дня-в-день употреблять спиртные напитки, и за едой, и для утоления жажды, там очень трудно бороться с последствиями алкоголизма. Во всяком случае, регулярное поглощение пива и вина, сводясь к постепенному отравлению организма, медленно, но верно ведет к алкоголизации населения; и в этом отношении нам не приходится завидовать нашим западным соседям.

9. В России потребление алкоголя сводится главным образом на питье водки; при этом в народных массах, к счастью, не распространен обычай регулярного выпивания за едой, иначе у нас душевое потребление алкоголя было бы очень большое. Русский крестьянин пьет преимущественно в праздники и при особых случаях, но тогда пьет помногу за раз («редко, да метко») и напивается до потери человеческого образа. Поэтому в России так велика смертность от опоя. Но так как крестьянин у нас не является ежедневным потребителем алкоголя, то в сельской России не так трудно будет, как в западных государствах, приучить народ к совершенно трезвой жизни.

В городах - другое дело. Городское население России пьет втрое больше сельского. В особенности распространено пьянство в фабричных и промышленных местностях. А так как русский пьет не 13-градусное вино или 4-градусное пиво, а 40-градусную водку, пьет помногу зараз, пьет нередко натощак, то вредные последствия пьянства выступают у нас особенно быстро и резко. Иностранцев изумляет в России огромное число пьяных в праздничные дни. В Петербурге ежегодно около 70 тыс. человек подбираются на улице в пьяном виде и помещаются в полицейские дома для вытрезвления; в Берлине, столице Германии, арестуются в пьяном виде полицией не более 6 тыс. человек в год; на каждые 10 тыс. жителей в Петербурге вытрезвляются при полиции 400 человек, в Берлине - 27 человек (см. рис. 29-й).

Надо еще помнить, что русский народ беден, что он вообще плохо питается, что смертность у нас чуть-ли не вдвое большая, чем в других государствах, и тогда будет понятно, какой вред наносить пьянство нашей родине.

Вопросы и задачи.

1. Расскажите о распространении пьянства у древних народов, у германцев и англичан.

2. Какие государства занимают первое место по душевому потреблению алкоголя во всех напитках?

3. Какое место в этом ряду принадлежит России?

4. У каких народов наиболее распространено потребление виноградного вина? пива? водки?

5. Чем объясняется сильное распространение в России пьянства в грубых его проявлениях, на-ряду с малым душевым потреблением алкоголя?

6. Где легче достигнуть полного отрезвления народа, в России или западных государствах?

Выводы

Пьянство знакомо человечеству с древнейших времен, но оно приняло особенно опасные размеры в западных государствах с изобретением в 13-м веке водки. Чтобы определить степень алкоголизации страны, вычисляют, сколько приходится на каждого жителя чистого алкоголя во всех спиртных напитках. На каждую душу населения приходится алкоголя в водке, пиве н вине: во Франции (самой алкоголизованной стране) более 23 литров, в Норвегии (самой трезвой стране) 2,5 литра, в России 3,25 литра. Потребление виноградного вина наиболее распространено во Франции и Италии; потребление пива особенно процветает в Бельгии н Великобритании, за ними уже следует Германия; по душевому потреблению водки на первом месте стоит Дания. В России на долю виноградного вина приходится лишь около десятой части всего потребляемого алкоголя, на долю пива - лишь около одной пятнадцатой; весь остальной приходящийся на каждого русского жителя алкоголь поглощается в виде 40-градусной водки. И если по душевому потреблению водки Россия занимает скромное место, то по преобладанию водки над менее крепкими напитками нашей родине, к сожалению, принадлежит первое место. Этим объясняется огромная в России смертность от опоя, безобразное уличное пьянство и другие мрачные стороны русского алкоголизма. Впрочем приличное, по внешности, пьянство западных народов является для них также источником болезненности и вырождения населения, что ясно сознано иностранными учеными. На западе, где царит привычное пьянство, борьба за отрезвление народа, однако, труднее, чем в России, где среди огромной массы сельского населения господствует преимущественно пьянство случайное.

09:06
Потребление спиртных напитков в иностранных государствах. Сравнение с Россией.
Просмотров: 514 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]