Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 10 » правила ведения дневника слушателя курса по избавлению от пьянства, алкоголизма, курения

Оглавление

Теперь, разобравшись с правилами написания анкеты, поговорим о дневнике. Хочу подчеркнуть: ведение дневника - одна из важнейших составляющих процесса избавления от губительных привычек.

Многие из вас заметили: я ни разу не употребил слова: «болезнь», «лечить». Основатель метода Г.А.Шичко называл пьянство, алкоголизм, курение не болезнью, а психологическим страданием. Действительно, букет самых разнообразных болезней, причем букет, характерный для большинства из собравшихся здесь, приобретен в процессе употребления алкоголя и табака. Зависимость, на которую ссылаются медицинские работники, называя ее болезненным физическим состоянием, можно привязать и к другим явлениям: например, привычка пить чай перед едой (характерно для многих жителей глубинки Вологодской области, Сибири). Следовательно, все дело в привычке? Не совсем. Ибо, выработай привычку, у человека возникает уже потребность. А привычки могут быть самые неожиданные. Например, ковыряние пальцем в носу, обгрызание ногтей и т.д. Значит, алкоголепитие, курение - вредные привычки? В принципе, так оно и есть. Вредные, губительные для здоровья привычки переросли в мучительную потребность. Откуда эта привычка? Ответ на этот вопрос, на первый взгляд, очень прост: от искаженности сознания. Вначале копирование или подражание кому-то, затем уж привычка. Это можно сравнить с верующим в бога человеком. Ведь родившийся даже в самой религиозной семье человечек не является таким же верующим. В процессе развития и воспитания он усваивает веру и бога, приобретает привычку креститься в определенных ситуациях, которая постепенно перерастает в потребность.

Не так ли и с приобретением привычки выпивать, закуривать? А?

Поразмыслите на досуге. А подробнее на эту тему мы поговорим позже. Сейчас же вернемся к ведению дневника. Хочу подчеркнуть: в отличие от анкеты, в дневнике необходимо описывать все, касающееся сегодняшнего дня (периода).

Например, отвечая на вопрос «отношение к спиртному», надо писать не вообще о своем отношении к спиртному до сегодняшнего дня, а именно о сегодняшнем отношении к спиртному. Или - «отношение к предложениям выпить, закурить». Тоже, не вообще: мол, с удовольствием принимаю или принимал такие предложения, а как отнесся сегодня, в тот период, за который ведется дневник. Если не было предложений или не был в питейной, курительной ситуациях, так и пишите: «не было», «не был».

Различные состояния (физические, моральные, психические) также указывайте, сообразуясь с тем периодом, за который пишете дневник.

Рекомендую писать дневник не насилуя себя, не как исполняя какую-ту обязанность, а как необходимое занятие.

Поверьте опыту: это многократно легче и проще, нежели месяцами, а то и годами находиться на излечении.

Кое-кто уже здесь, уже через несколько дней, а дома - недель, месяцев будет раздраженно мне говорить или писать: мол, для чего все это надо, мол, я и так уже убежденный трезвенник и некурильщик, мол, надоело писать почти одно и то же... Я хочу сказать таким товарищам: все срывы, а они у нас были, они у нас есть, они еще будут, абсолютно все срывы происходят только по одной причине - из-за неведения дневника или формального к нему отношения. Зато с полной ответственностью заявляю: те, кто ведет серьезно дневник, выполняет такие несложные обязанности слушателя курса, как по установленным форме и графику вести дневник, они становятся убежденными трезвенниками.

Тут кстати вернуться к определениям типа: «бросивший пить, курить» и «отказавшийся от спиртного и табака». Бросают, это значит воздерживаются от употребления зелья в силу различных обстоятельств, например, в результате приема тетурама, подшивки эсперали, кодирования сознания. Такие люди, назовем их воздержанниками, не получают удовольствия от трезвости, они считают: другие умеют пить и им это можно, а вот в моем случае - это нельзя, ибо я становлюсь неуправляемым, способен на всякие дикие поступки и т.д. То есть, воздержанники чаще всего комплексуют.

На наших занятиях вы обретете убежденную трезвость и некурение. Для нас, для оптималистов, существуют табак, алкоголь, но в нашем сознании они стоят в одном ряду с такими веществами, как, скажем, скипидар, синильная кислота, цианистый калий, мышьяк и т.д. Нормальному человеку (без патологических психических отклонений) не приходит в голову мысль: выпить рюмку или стопку скипидару или синильной кислоты, закурить сигарету с набивкой из мышьяка или цианистого калия. Так? То есть, мы с вами обязательно придем к выводу: употребление спиртного, курение табака это противоестественное действие природе вообще, тем более человеку - венцу природы. Ни одно живое существо не травит себя теми ядами, которые человек изобрел для собственного уничтожения, для сознательного, я подчеркиваю это, сознательного калеченая собственного потомства. Ведь в ста случаях из ста, согласно многочисленным медицинским исследованиям, у людей, потребляющих алкоголь, дети рождаются с различными отклонениями... В ста случаях из ста у нашего будущего ребенка, если мы не прекратим употреблять алкоголь и никотин, будет ослаблена иммунная (т.е. защитная) система...

Возвращаемся к правилам ведения дневника Так же, как и перед написанием анкеты, очень внимательно прочтите пояснения и руководствуйтесь ими.

«Оптималист»

 ПРАВИЛА

ведения дневника слушателя курса по избавлению от пьянства, алкоголизма, курения.

 

Описание событий прошедшего дня (периода) производится перед сном. Вести дневник необходимо в двух экземплярах (Под копирку), чтобы периодически самим перечитывать записи и нагляднее ощущать свое освобождение от нелепых, многопланово вредных, позорных и губительных привычек - алкоголепития и курения.

Необходимо помнить: ведение дневники - это самостоятельная работа по очищению сознания от ложных представлений и установок по изучаемой проблеме. В дневнике необходимо отразить мысли, чувства, состояние в связи с отказом от алкоголепития и курения.

На каждом занятии дневник сдается руководителю курса.

 

ФОРМА ВЕДЕНИЯ ДНЕВНИКА

1. Фамилия, инициалы.

2. Дата заполнения дневника.

3. Отношение к спиртному. В случае срыва надлежит подробно описать все, связанное с ним: причина, побудившая выпить, название и количество выпитого спиртного, самочувствие до, во время и после выпивки, последствия, оценка своего поведения, реакция близких.

4. Количество курений (затяжек) в течение дня. Самочувствие до, во время и после курения. Оценка своего губительного занятия.

5. Пребывание в компании пьющих, самочувствие и поведение в ней.

6. Пребывание в накуренном помещении и среди курильщиков, самочувствие в такой обстановке. Количество пассивных курений.

7. Отношение к предложениям выпить, к соблазнителям и питейным заведениям. То же о курении.

8. Отношение к пьяницам, алкоголикам, курильщикам.

9. Мысли о спиртном, о курении.

10. Употребление алкоголя, курение табака во сне.

11. Настроенность на трезвость, на некурение.

12. Программа Дальнейшего отношения к спиртному и табачным изделиям.

13. Алкогольные, курительные и трезвенные, противокурительные убеждения.

14. Проясненность сознания.

15. Выраженность привычки к употреблению алкоголя, табака (угасание, всплески и т. п.).

16. Угасание потребности в алкоголе, в табачном дыме.

17. Абстинентные переживания и их содержание.

18. Отношение к пьяным, виду и запаху спиртного, к питейным заведениям.

19. Отношение к курящим.

20. Физическое самочувствие (недомогание, сои, аппетит и т.п.).

21. Психическое самочувствие (настроение, эмоции, мысли, желания).

22. Моральное самочувствие (отношение к собственным поступкам, удовлетворенность своим поведением, взаимоотношения с окружающими людьми, угрызения совести и т.п.

23. Взаимоотношения с родственниками, друзьями, товарищами по работе в связи с переходом к трезвому и некурящему образу жизни.

24. Впечатления от проведенного занятия (просьбы, неясные вопросы).

25. Самостоятельная работа, содействующая избавлению от алкогольной и курительной зависимости (чтение конспекта дневников, соответствующей литературы, просмотр телепередач, критическое осмысливание пьяного и курительного прошлого, проведение пропагандистской работы за трезвый некурящий образ жизни и т.п.).

26. Взаимоотношения с другими слушателями курсов.

27. Настроенность на трезвость и некурение на завтрашний день (предстоящий период).

 Примечания: в дневнике обязательно указывать порядковый номер, на который даются ответы.

Писать дневники разборчиво, по возможности - печатать.

В период занятий и после их окончания в течение полумесяца дневник ведется ежедневно, его дальнейшее ведение определяется графиком, который дается руководителем курсов каждому слушателю после окончания занятий.

Таким образом, товарищи, послезавтра вы должны придти на очередное занятие с написанной анкетой и заполненным дневником, который вы начнете вести пока ежедневно.

Дневник можете начинать писать уже с сегодняшнего дня.

Не успеете? Завтра - обязательно. И подробно.

Всего хорошего. До следующего занятия!

12:29
правила ведения дневника слушателя курса по избавлению от пьянства, алкоголизма, курения
Просмотров: 2044 | Добавил: Александр | Теги: Избавление от пьянства | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]