Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2013 » Январь » 25 » Преодоление алкоголизма

Глава III. Преодолеть себя

Пока гром не грянул...

Оглавление

Проблема борьбы с алкоголизмом и его пагубным влиянием на экономику, мораль, семью и здоровье никого не может оставить равнодушным, но особенно велика роль специалистов: медиков, биологов, психологов, экономистов, социологов.

Дискуссия этих специалистов за «круглым столом» созванная журналом ЭКО (экономики и организации производства) наметила стратегию и тактику борьбы с алкоголизмом. Вот основные пункты этой стратегии:

1. Постепенное снижение производства крепких спиртных напитков.

2. Разработка мер, помогающих населению более рационально использовать свободное время.

3. Создание единого центра борьбы с алкоголизмом.

4. Воспитание широких масс в непримиримом отношении к пьянству.

Как видим, главный удар направлен на профилактику алкоголизма, и по этому пути идут уже многие производственные коллективы и общественные организации. Создаются антиалкогольные клубы, общества трезвости, выявляются начальные стадии «привыкания» и организуется принудительное лечение без отрыва от производства, развернута пропаганда через кино, телевидение, литературу.

Профессор А. А. Портнов говорит о необходимости антиалкогольного воспитания личности с самого раннего детства: «Над ней нужно начинать работать, пока человек помещается поперек подушки. Известно, что к двум годам у ребенка уже появляется чувство стыдливости... вот в это время и надо внушать, что вид пьяного, запах спиртного — это очень стыдно».

Сейчас экспериментально проводится инструктаж работников детских садов по формированию у ребятишек отрицательного отношения к курящим и пьющим. В школах с восьмого класса будут проводиться беседы о пагубном влиянии на организм таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя.

Профилактикой тяги к спиртным напиткам и курению может служить не только противоалкогольная пропаганда. Повышение культурного уровня, воспитание высоких моральных качеств — патриотизма, гражданственности, благородства, чувства ответственности и справедливости, умения смотреть на свои поступки со стороны и предусматривать их последствия, активности и настойчивости в стремлении к идеалам, в реализации способностей на благо общества и труд с полной отдачей — все это одновременно является и профилактикой вредных привычек.

В здоровом теле...

Важное значение имеет и укрепление здоровья, здоровый образ жизни.

Это — правильное питание, закалка, спорт, производительный труд на пользу общества и активный отдых.

Академик Н. М. Амосов считает, что необходимо распространять «моду» на здоровье, на спорт, а для этого вредные привычки должны быть искоренены. Эти взгляды должны быть привиты новому поколению, так же как самые высокие принципы чести, долга, гуманизма.

В этом разделе мы хотели бы обратить внимание на некоторые, еще мало используемые, профилактические возможности и взглянуть на основные факторы здорового образа жизни с антиалкогольной позиции.

Питание является одним из важных факторов в борьбе с привычкой к алкоголю и курению. «Мы есть то, что мы едим». Компоненты пищевых продуктов, потребляемых нами, входят в наш организм и влияют на различные формы его деятельности.

Питание матери во время беременности и кормления — фактор, влияющий на характер ребенка. При употреблении острой мясной пищи родившийся ребенок будет беспокойным, нервным, при молочно-растительной диете матери ребенок будет здоровым и спокойным.

Ученый прошлого столетия профессор М. Данилевский экспериментально доказал, что питание влияет на формирование характера подрастающих детей: при мясной пище вырабатываются черты агрессивности, раздражительности.

Ученый из ГДР Е. Вилох утверждает, что человек, получавший в детстве в достаточном количестве сырые овощи и фрукты, «и в будущем, став взрослым, не будет стремиться к тонизирующим средствам, таким, как кофе, табак и алкоголь, так как заряд энергии, полученный за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом возрасте искусственных возбудителей».

Мы уже писали об опасности «пьяного зачатия». Если мать во время беременности употребляет алкоголь, почти наверное родится если не урод, то алкоголик — ведь плацента пропускает молекулы алкоголя и будущий ребенок уже «привыкает» к нему в утробе матери.

Влияние питания на алкоголизм рассматривается по двум направлениям:

1. Питание как средство предотвращения тяги к алкоголю.

2. Питание как средство уменьшения алкогольной интоксикации при злоупотреблении спиртным.

Люди, употребляющие много алкоголя, обычно мало едят, так как, обладая значительной калорийностью, алкоголь создает ощущение сытости, а в результате развивается недостаточность питания.

Сотрудники НИИ питания предполагают также, что недостаточное поступление пищевых веществ может быть обусловлено нарушением центров голода и аппетита. При этом возникают многочисленные обменные нарушения, вызывающие изменения обмена белков, жиров, углеводов и подавляющие усвоение ряда витаминов.

Перечисленные явления привели даже к рассмотрению алкоголизма как болезни пищевой недостаточности.

Необходимо отметить, что мясная пища и острые приправы усиливают возбуждение и влечение к алкоголю, тогда как молочно-растительная пища является весьма важным условием профилактики алкоголизма. В классическом труде профессора М. И. Певзнера «Основы лечебного питания» при лечении алкоголизма рекомендуется сыроедение.

Для «потенциальных» алкоголиков правильно составленная диета может явиться решающим фактором профилактики алкоголизма.

Молочно-растительная диета с добавлением к ней некоторых ингредиентов, восполняющих дефицит определенных пищевых веществ, удовлетворяет этим требованиям. Необходимо добавление витаминов группы В, витаминов С, PP. К, а также витамина Е, являющихся защитниками организма от вредных процессов. Опыт вегетарианцев доказывает, что белки молочно-растительной пищи могут с успехом компенсировать мясные белки.

Учитывая опасность дефицита глюкозы в организме алкоголиков, по-видимому, полезно увеличивать ее содержание в диете (может быть заменена фруктозой, если нет противопоказаний, связанных с другими болезнями, например диабетом).

При составлении диеты рекомендуется увеличить долю насыщенных жиров (подсолнечное, оливковое, льняное масло).

Полезны продукты пчеловодства: мёд (как заменитель сахара), маточкино молочко (содержит витамин В12, отсутствующий в растительных продуктах), перга, содержащая большое количество ферментов и витаминов, пищевые дрожжи (содержат группу витаминов В).

Судя по зарубежной литературе, специалисты других стран также уделяют большое внимание вопросам питания, в том числе и в связи с проблемой алкоголизма. Например, в США давно уже усиленно рекламируется фруктово-овощное питание.

Использование молочно-растительной пищи как основного варианта питания рекомендуется начинать с детского возраста. Следует только правильно подобрать состав продуктов, чтобы не образовался дефицит белка.

В процессе отвыкания от вредных привычек соблюдение молочно-растительной диеты обязательно. Необходимо оно и в дальнейшем для предотвращения возврата тяги к алкоголю.

Дозированное лечебное голодание

При отучении от вредных привычек в начальной стадии алкоголизма соблюдение молочно-растительной диеты еще может дать положительный эффект. Если в организме уже произошли нарушения, связанные с употреблением алкоголя и курением, необходима предварительная «очистка» организма. Наилучшим способом такой «очистки» является дозированное лечебное голодание. Длительность воздержания от пищи индивидуальна и зависит как от степени «засорения» организма, так и от его индивидуальных особенностей (возраст, упитанность, состояние внутренних органов и проч.).

      Опыт показал, что дозированное лечебное голодание является действенным методом борьбы с привыканием к алкоголю и табаку.

Многие боятся этого метода лечения, считая, что оно ведет к ослаблению организма и дистрофии, и это вполне возможно, если больной занимается самолечением, если лечебное голодание проводится не под наблюдением врача. Между тем само по себе лечебное голодание коренным образом отличается от вынужденного.

Из работ крупных отечественных физиологов и биохимиков известно, что во время вынужденного длительного голодания организм животного и человека погибает, зачастую еще не достигнув глубокой степени истощения в результате самоотравления продуктами распада. Когда же в процессе дозированного голодания эти продукты распада выводятся из организма посредством целого ряда процедур (очистительные клизмы, ванны, массаж, повышенная вентиляция легких, прогулки), то пациент без особого труда переносит голодание длительностью до 20—40 суток без проявлений дистрофии и самоотравления.

Вот почему одним из существенных механизмов действия лечебного дозированного голодания является интенсивное выведение из организма продуктов, накопившихся в результате нарушенного обмена, неправильного питания, употребления алкоголя, курения. Эти продукты во время голодания удаляются из организма, который избавляется от них, мобилизуя все свои защитные силы для жизнедеятельности.

При этом важно отметить интересную особенность: если во время лечебного голодания человек будет употреблять какой-нибудь один вид продуктов, хотя бы в минимальных дозах, например сахар, то у него могут развиться явления дистрофии. При полном же голодании, когда он получает только воду, никаких дистрофических явлений не отмечается, организм его как бы приспосабливается на определенный срок к своему внутреннему питанию, то есть использованию своих запасов жиров, белков и углеводов. Это питание удовлетворяет все потребности организма и является полноценным. Поэтому в данном случае, говоря языком физиолога, даже нельзя употребить слово «голодание» как таковое. Здесь вернее говорить о внутреннем, или «эндогенном», питании. Настоящее, или истинное, голодание наступает только после того, как организм утилизирует все свои пищевые резервы. Обычно перестройка на внутреннее питание происходит у человека на 5—7-й день лечебного голодания.

У биохимиков есть выражение: «Жиры сгорают в огне углеводов». Жир является как бы тяжелым топливом, которое при «сгорании» в организме дает продукты неполного сгорания (масляные кислоты, ацетон), которые, являясь кислыми продуктами, снижают щелочные резервы крови, а кровь всегда должна иметь слабощелочную реакцию. В начале голодания, когда в организме еще имеются запасы животного сахара — гликогена, жиры сгорают полностью. На 2-й день голодания в крови начинают накапливаться кислые продукты неполного сгорания жира, щелочные резервы снижаются, и это отражается на самочувствии голодающего: у него могут появиться головная боль, тошнота, чувство слабости и общее недомогание.

Из физиологии известно, что для утилизации пищи, в особенности белковой, требуется значительная затрата энергии центральной нервной системы. При полном голодании, когда отсутствует поступление пиши извне в организм, центральная нервная система человека частично освобождается от нагрузки, и ей предоставляется возможность отдыха.

Приспосабливаясь к голоданию, организм прежде всего стремится к минимальной затрате энергии. Это выражается в торможении многих физиологических процессов, и прежде всего функции центральной нервной системы. Внешне это проявляется в общей заторможенности, дремотном состоянии. И. П. Павлов определяет это состояние как «охранительное торможение».

Существует общая биологическая закономерность, выражающаяся в том, что после окончания всякого процесса угнетения или торможения неминуемо возникает процесс подъема, возбуждения. Эти закономерности были изучены И. П. Павловым, и его школой и сформулированы в тезисе: «Чем интенсивнее и глубже (до определенного предела) процесс истощения (торможения), тем интенсивнее и выше процесс восстановления». Это имеет прямое отношение к механизму действия дозированного голодания. Голодание создает состояние торможения. После окончания голодания наблюдается интенсивное восстановление. Крупный ученый патофизиолог В. Пашутин на основании эксперимента отмечает, что после голодания у животных заметно возрастает интенсивность обмена веществ.

Исследования показали, что даже кратковременное голодание (2—3 дня), которое необходимо проводить под наблюдением врача, очень облегчает «заболевание» и заметно очищает организм от вредных веществ.

Первые опыты использования дозированного голодания для отучения от алкоголя были проведены еще в 1963 году (Ю. С. Николаев и В. М. Николаева), причем это были случаи тяжелого хронического алкоголизма Тем не менее у многих алкоголиков, даже с психическими осложнениями (алкогольный галлюциноз), были получены положительные результаты.

В НИИ психиатрии М3 РСФСР дозированное голодание применялось в сочетании с групповой психотерапией, изучалось его влияние при хроническом алкоголизме.

Первые 2—3 дня дозированного голодания у всех пациентов отмечалось резко выраженное чувство голода, сопровождавшееся усилением влечения к спиртным напиткам. Сон становился менее продолжительным, со сновидениями алкогольного содержания.

По утрам возникало чувство вялости и физического недомогания. У некоторых пациентов (с повышенной возбудимостью) усиливалась раздражительность. У лиц с эмоциональной неустойчивостью наблюдались понижение настроения, беспричинная тоска, появлялась двигательная заторможенность.

На 3—4-й день голодания чувство голода притуплялось, постепенно исчезало влечение к алкоголю. Увеличилась утомляемость, рассеянность внимания, у некоторых появились головная боль и головокружение.

Однако на 6—7-й день все эти симптомы стали пропадать, настроение становилось ровным, кровяное давление — нормальным, исчезли головная боль, дрожание пальцев рук. В момент ацидотического криза у многих возобновлялись симптомы первых дней.

Дальнейшее течение голодания характеризовалось отчетливо прогрессирующим улучшением общего самочувствия, утвердившегося на 7—10-й день голодания. Пациенты отмечали, что они просыпались с чувством «обновления, просветления, легкостью на душе». Влечение к алкоголю отрицали: «ощущение такое, словно никогда и не пил», «кажется, что речь идет о ком-то другом, создается впечатление, что пьянствовал когда-то очень давно». У некоторых появилось чувство вины перед родными, семьей, критическое отношение к своему поведению, уверенность в возможности и в дальнейшем подавлять влечение к алкоголю.

Продолжительность полного воздержания от пищи обычно составляет 20—25 суток.

Начинается восстановление с появлением клинических показателей окончания голодания: возникновение сильного аппетита, очищение языка от налета, прекращение запаха изо рта, появление румянца на лице.

В первые 3—5 дней восстановления иногда вновь обнаруживалось некоторое ухудшение состояния (нарушение сна, слабость), а также нарастание эмоциональной неустойчивости, снова появлялась неуверенность в возможности длительного воздержания от алкоголя.

По мере продолжения восстановительного периода эти симптомы ослабевают, и вновь возвращается ровное настроение, стремление к деятельности, вера в свои силы.

Эффективность полученного результата сохранялась по-разному: у одних всего 3—6 месяцев, другие бросили пить и курить навсегда.

Вывод из проведенных наблюдений: выявлены достаточная эффективность метода РДТ (разгрузочно-диетическая терапия) для отучения от алкоголя и курения, а также общеоздоровительный результат в лечении сопутствующих заболеваний. Противопоказанием применения метода надо считать выраженные признаки алкогольной деградации, общее истощение, активный туберкулез, нарушение функций выделительных органов (цирроз печени, почек).

Основные положительные факторы дозированного голодания — оздоровление организма, поднятие реактивности, уравновешивание нервной системы и возникновение хорошего настроения — дают возможность создать в организме алкоголика тот перелом, который необходим для предотвращения возврата к пагубной привычке.

Дозированное голодание оказывает положительное воздействие на все системы организма. В первую очередь это касается высшей нервной деятельности, которая под влиянием голодания получает охранительное торможение. Очищение стенок сосудов за период голодания улучшает работу сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения. Длительное воздействие алкоголя и табака часто влечет за собой обострение таких заболеваний как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит, аллергические заболевания (астма, отек Квинки, дерматиты, перерождение печени и др.). При всех этих заболеваниях дозированное голодание приносит выздоровление или значительное улучшение состояния.

Применяемые в настоящее время метода медикаментозного воздействия для создания отвращения к алкоголю не всегда могут быть использованы, так как опасны при некоторых болезнях, сопутствующих алкоголизму. Дозированное голодание как метод общеоздоровительного действия безопасен в этих случаях и ведет к улучшению общего состояния организма.

После проведения курса лечебного дозированного голодания наблюдается заметное омоложение организма. Этот эффект особенно заметен у людей преждевременно состарившихся в результате алкоголизма.

Дозированное голодание положительно влияет на эндокринную систему. Было отмечено, что у мужчин, страдающих половой импотенцией, после прохождения курса лечебного голодания эти расстройства уменьшались или полностью исчезали.

Все виды психологического воздействия с целью избавления от привычек к алкоголю и табаку в значительной степени облегчаются в период воздержания от пищи. Это предоставляет широкие возможности для направленного и эффективного применения психотерапии.

Методика проведения лечения дозированным голоданием или разгрузочно-диетической терапией (РДТ), как его теперь называют, с первого взгляда кажется очень простой: полное воздержание от пищи после очищения кишечника с помощью слабительной горькой соли, питье 1,5—2 л воды в день, очистительные клизмы, двигательные и дыхательные упражнения. Однако во избежание возможных осложнений требуется проводить его под наблюдением врача.

Наиболее ответственным является восстановительный период диетического питания. Здесь требуется строгая последовательность определенного количества и качества принимаемой пищи. Она должна быть легкоусвояемой, ощелачивающей, содержащей максимум витаминов и минеральных солей. Этим требованиям удовлетворяют прежде всего овощные и фруктовые соки, желательно только что изготовленные (морковный яблочный, абрикосовый, виноградный, цитрусовый и др.). Первый день сок принимается разбавленным пополам с водой в количестве 1—1,5 л в день. Второй день — цельный сок в таком же количестве. На 3-й день в дополнение к сокам принимают протертые фрукты и овощи, желательно в сыром виде. На 3-й день можно добавлять простоквашу, кефир, мед. На 4-й день — винегрет с растительным маслом, овощные супы, каши «размазни»: гречневая, геркулес, овсяная (можно на молоке), серый хлеб 100—150 г в день. Все питание в восстановительном периоде, по длительности равном периоду полного воздержания от пищи, не должно содержать поваренной соли.

Дозированное голодание и рациональное питание могут обеспечить такое состояние организма, при котором гораздо легче бороться с вредной привычкой.

Но при этом нужно твердо усвоить и всегда помнить, что после излечения от алкоголизма и курения эти пагубные влечения могут снова возникнуть, если по легкомыслию или благодушию человек решит, что после какого-то, даже длительного, срока воздержания он теперь, «как все», может позволить себе выпить рюмку вина или закурить только один раз. Крайне важно соблюдать основное золотое правило: ни при каких условиях, ни при каких обстоятельствах не выпить ни одной капли спиртного и не сделать ни одной затяжки.

14:54
Преодоление алкоголизма
Просмотров: 4112 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]