Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 3 » ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ

ГЛАВА 7

ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ

 Оглавление

Ведущим принципом здравоохранения социалистических стран является профилактика. Весь опыт, накопленный здравоохранением нашей страны, свидетельствует о том, что любые затраты общества, направленные на предупреждение заболевания, более экономичны и более эффективны в конечном итоге, чем лечение этого заболевания. Успехи современного здравоохранения в этом направлении помогли человечеству преодолеть многие страшные, угрожающие его здоровью болезни. Достаточно сопоставить, например, усилия здравоохранения по профилактической прививке против оспы с теми сотнями тысяч человеческих жизней, которые уносила эта болезнь. Не менее эффективны результаты профилактики особо опасных инфекций (чума, холера), не раз ставивших население многих стран на грань катастрофы. Достаточно только вспомнить, что в период раннего Средневековья эпидемия чумы унесла жизнь каждого четвертого жителя Европы.

Но не только в борьбе с инфекциями оправдала себя профилактическая направленность медицины. Постепенно увеличивающаяся продолжительность жизни современного человека это прежде всего триумф профилактической медицины и улучшения социально-гигиенических условий жизни человечества в настоящее время. Эффективная профилактика любого заболевания невозможна без знания причин и условий, способствующих его возникновению, особенностей течения болезни. Только с учетом этих факторов можно разработать научно обоснованные меры по предупреждению этого заболевания, сбалансировать усилия медиков и всего общества в направлении уменьшения риска возникновения этого заболевания и его последствий как по отношению к отдельному больному, так и по отношению к обществу в целом.

Особенно важно это в отношении такого заболевания, как алкоголизм. Выше мы уже показали, что хронический алкоголизм формируется на основе привычного злоупотребления спиртными напитками, которое медленно и исподволь развивается при допустимом (приемлемом для близких и окружающих), эпизодическом или в небольших дозах употреблении спиртных напитков. В этом и заключается сложность борьбы с пьянством и алкоголизмом.

Изучение условий и факторов, приводящих к злоупотреблению спиртными напитками, убеждает, что они многообразны и находятся в сложной взаимосвязи. К ним относятся биологические факторы (конституциональные особенности, наследственность, включая и особенности обмена), социальные (среда, в которой проживает человек, в частности взгляды его ближайшего окружения на алкоголь и возможность его употребления) и, наконец, личностные особенности человека, его взгляды, установки и интересы.

 Изучавшие алкоголизм ученые большое значение придавали наследственности, считая, что он передается по наследству. И, казалось бы, их наблюдения подтверждали такую точку зрения. Было установлено, что дети родителей, страдающих алкоголизмом, значительно чаще проявляли склонность к употреблению спиртных напитков и у них чаще формировались пьянство и алкоголизм. Еще в 40-х годах канадский исследователь Е. М. Jellinek, изучив большое число больных алкоголизмом, установил, что более чем у половины из них родители страдали алкоголизмом.

Более тщательные исследования, проведенные в последние 30—40 лет, не подтвердили теории прямой наследственной передачи алкоголизма от родителей к детям. В таких случаях имеет место не столько прямая передача биологической предрасположенности к алкоголизму, сколько специфические дефекты воспитания. Как известно, родители являются для своего ребенка первым образцом поведения. По этому образцу человек в известной степени моделирует и координирует свое поведение. Вполне понятно, что ребенок, имеющий перед глазами пример постоянно злоупотребляющего алкоголем отца или матери, не может воспитать у себя осознанное неодобрение к употреблению спиртных напитков. Возьмем другую ситуацию: ребенок воспитывается в семье с нетерпимым отношением к пьянству и родители во всем являются для него образцом для подражания. Естественно, что у такого ребенка также вырабатывается нетерпимое отношение к употреблению спиртных напитков, тем более к злоупотреблению ими.

Проведенный в США опрос 4000 учащихся школ показал, что 88% опрошенных регулярно (не реже 1 раза в неделю) употребляют алкоголь преимущественно в виде крепких спиртных напитков; 79% из них начали выпивать в возрасте до 14 лет. Большинству учащихся примером для подражания при первом знакомстве со спиртными напитками служило поведение родителей или других авторитетных для них взрослых.

На частоту и характер употребления спиртных напитков большое влияние оказывают обычаи и традиции социальной микросреды.

В условиях нашего общества пьянство получает наибольшее распространение там, где низок уровень культуры, имеются пробелы в организации труда и отдыха, недостатки в воспитательной работе. При обследовании около 2000 человек, доставленных в медицинский вытрезвитель, выявлено, что почти 80% из них имели образование до 7 классов; менее половины в свободное время слушали радио и смотрели телепередачи и только 1/4 обследованных в свободное время посещали зрелищные мероприятия, преимущественно кино и стадион. Четыре из пяти доставленных в медицинский вытрезвитель начали пьянствовать под влиянием товарищей по двору, работе или учебе. Подобные данные получены и при опросе лиц, задержанных сотрудниками милиции в состоянии опьянения и в связи с антиобщественным поведением. Почти 1/3 из задержанных отметили, что они не умеют правильно организовать досуг и рационально использовать свободное время. Девять из десяти злоупотребляющих спиртными напитками никак не расширяли свой кругозор и не принимали участия в общественной жизни.

Большинство исследователей в настоящее время признают, что одним из важнейших факторов, способствующих распространению пьянства среди определенных групп населения, следует считать наличие в обществе снисходительного отношения к употреблению спиртных напитков, что находит выражение в существующих в отдельных формальных и неформальных группах «алкогольных» обычаях, традициях, нравах, взглядах.

Человеку присуще подчинение существующим в обществе традициям и обычаям. Традиция угощать гостей спиртными напитками являлась едва ли не самым распространенным обычаем. Обычай употреблять спиртные напитки (особенно среди мужчин) широко распространен. Чтобы отказаться от предложения выпить, не подчиниться компании, порой требовалось проявление настоящего мужества. Как часто приходилось наблюдать, что любая мотивировка отказа от алкоголя вплоть до наличия серьезного заболевания расценивалась угощающими как проявление недоброжелательности по отношению к себе.

Алкогольные обычаи и традиции проявляются и в том, что в торжественный день родители разрешают детям употребление спиртных напитков. При этом они считают, что от небольших доз алкоголя, тем более в присутствии родителей, не будет большого вреда. Такие поступки родителей приводят к тому, что употребление спиртных напитков не только в дни торжеств, но и при всякого рода встречах и других событиях становится в глазах подростка нормальным и вполне узаконенным действием. Это может рассматриваться как один из возможных факторов формирования положительного отношения к алкоголю и повышенного риска возникновения пьянства.

Личный пример, поведение людей, обладающих авторитетом в конкретной социальной микросреде или микрогруппе, всегда имеет большое значение для остальных членов, для которых он является лидером, а следовательно, и образцом для подражания. Если такой лидер — любитель выпить и по любому поводу организует «компанию», то его следует рассматривать как потенциальный источник «заражения пьянством» остальных членов группы. Особенно это касается детей и подростков, вообще отличающихся выраженной склонностью к группированию и подражанию.

О важной роли традиций и обычаев в распространении пьянства и алкоголизма свидетельствуют и наши данные. Так, у 80% обследованных нами непьющих людей в семье считалось возможным и допустимым умеренное употребление спиртных напитков и только у 10% в семье любая форма употребления спиртных напитков рассматривалась как абсолютно нетерпимое явление, в то время как остальные 10% не смогли четко сформулировать позицию семьи. Только у 4% больных алкоголизмом в семье, в которой они росли, полностью отвергались все формы употребления спиртных напитков и у 10% допускалась возможность их умеренного употребления. В семьях, в которых воспитывались остальные больные, алкоголь употреблялся достаточно часто и это считалось нормой.

Вследствие разнообразия причинно-следственных связей и условий, способствующих формированию пьянства и алкоголизма, и столь же сложных взаимоотношений медицинских и социальных последствий для общества, для эффективного предупреждения распространения этих явлений, необходимо применение не только медицинских мер, но и государственных и общественных мероприятий.

Профилактика пьянства и алкоголизма, борьба с ними проводятся в нашей стране по самым разным направлениям. В постановлении ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» (1985) особо подчеркивается необходимость проведения постоянной комплексной работы по профилактике пьянства и алкоголизма, целью которой является воспитание населения в духе трезвости. Вся противоалкогольная работа базируется на научно обоснованной, проверенной годами системе комплексных противоалкогольных мероприятий. Она проводится разными ведомствами и общественными организациями под руководством Министерства здравоохранения СССР. Специальные постоянно-действующие комиссии по борьбе с алкоголизмом при министерствах здравоохранения союзных республик планируют и координируют все противоалкогольные мероприятия на территории республики, работая в контакте с другими ведомствами, советскими и общественными организациями. Аналогичные комиссии существуют в каждом административно-территориальном районе страны при исполкомах Советов народных депутатов.

В системе общегосударственных мероприятий по профилактике пьянства и алкоголизма, осуществляемых в нашей стране, можно выделить три аспекта: административный, законодательный и медико-гигиенический. Первый включает в себя регламентацию производства и продажи спиртных напитков, а также ограничительные и воспитательные меры, направленные против употребления спиртных напитков в общественных местах, в производственных, молодежных и других коллективах, в местах массового отдыха, туризма и лечения трудящихся. В нашей стране запрещена как прямая, так и косвенная реклама спиртных напитков, ограничены время и место продажи спиртных напитков, продажа спиртных напитков определенным категориям населения (несовершеннолетним, лицам в нетрезвом состоянии, в рабочей одежде и др.).

К административным мероприятиям относится оговоренное в КЗоТ категорическое запрещение употребления спиртных напитков на производстве. К нарушителям может быть применен широкий диапазон административных и общественных мер воздействия — от недопущения к работе, перевода на нижеоплачиваемую работу и лишения премий до ограничения в получении дополнительных льгот, ходатайства о направлении на принудительное лечение. Предусматриваются меры наказания за появление на работе в нетрезвом состоянии, за прогулы, связанные с пьянством, ограничение выдачи денежных пособий при заболеваниях, связанных со злоупотреблением алкоголем, определяются роль, права и задачи общественности (общественных, партийных и советских органов) в борьбе с алкоголизмом.

Законодательные аспекты профилактики пьянства и алкоголизма направлены на предупреждение преступного поведения лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Законодательными актами уголовного или административного права регулируется ответственность граждан за преступления или действия, связанные с употреблением алкоголя, пьянством и алкоголизмом. Соответствующие статьи уголовного кодекса определяют уголовную ответственность граждан за самогоноварение, за вовлечение в пьянство несовершеннолетних, административную ответственность за доведение до состояния опьянения несовершеннолетних в тех случаях, если эти действия не влекут за собой уголовного наказания.

Законодательным путем комиссиям по делам несовершеннолетних дано право налагать штраф или другие административные взыскания на родителей или заменяющих их лиц за появление подростков в нетрезвом состоянии или распитие спиртных напитков в общественных местах. Запрещается принимать несовершеннолетних на работу, связанную с производством, хранением и торговлей спиртными напитками. Особо охраняется законом семья от пагубного воздействия алкоголя. Так, над лицами, злоупотребляющими спиртными напитками и тем самым нарушающими материальное положение семьи, в соответствии с законом может быть установлено попечительство. Ограничение дееспособности таких лиц выражается в том, что они только с согласия попечителя могут получать заработную плату, пенсию или иные доходы и распоряжаться ими. Предусматривается возможность лишения родительских прав в тех случаях, если поведение обоих родителей или одного из них носит антиобщественный, включая пьянство, характер.

Согласно уголовным кодексам всех союзных республик, алкогольное опьянение при совершении уголовно наказуемого деяния рассматривается как отягощающий вину фактор и влечет за собой более тяжелое наказание, предусмотренное соответствующей статьей уголовного кодекса. При наличии у обвиняемого хронического алкоголизма, помимо определения мер уголовного наказания, специальным решением суда предусматривается проведение принудительного лечения от алкоголизма. Лица, систематически пьянствующие, ведущие антисоциальный образ жизни, тунеядствующие, могут быть изолированы от общества или направлены на принудительное лечение.

Медико-гигиенический аспект профилактики пьянства и алкоголизма включает в себя просвещение населения по этим вопросам и оказание медицинской помощи больным хроническим алкоголизмом. Работа в этом направлении осуществляется по двум линиям: санитарное просвещение населения и раннее выявление и активное лечение лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. Противоалкогольная санитарно-просветительная работа с населением проводится районными, городскими, областными Домами санитарного просвещения. В противоалкогольной пропаганде участвуют наркологи, психиатры и врачи других специальностей. Эта работа проводится с участием средств массовой информации (центральная и местная печать, радиовещание, телевидение) и различных общественных организаций, таких как Всесоюзное общество «Знание», Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, народные университеты культуры, добровольные общества борьбы за трезвость. Целью ее является не только разъяснение пагубных последствий пьянства и алкоголизма, но и демонстрация условий и факторов, способствующих формированию разных форм злоупотребления спиртными напитками.

Профилактическая направленность характеризует и деятельность созданной в нашей стране наркологической службы как специализированного вида медицинской помощи населению. Активизация работы по раннему выявлению лиц, страдающих алкоголизмом, способствует приближению наркологических подразделений к населению и производству (врачебные и фельдшерские наркологические пункты на промышленных предприятиях, врачебные кабинеты в общих поликлиниках), более тесному взаимодействию подразделений наркологической службы, общемедицинской сети, медицинских вытрезвителей, администрации и общественных организаций предприятий.

Это позволяет решать широкий круг вопросов, включающий в себе проведение разъяснительной и воспитательной работы, достаточно эффективных медицинских профилактических мероприятий, направленных на предотвращение привычного злоупотребления спиртными напитками, раннее выявление больных алкоголизмом, своевременную постановку их на наркологический учет и проведение всестороннего активного противоалкогольного лечения, осуществлять поддерживающее и противорецидивное лечение и комплексный медико-социальный контроль за больными во время первых лет после прекращения злоупотребления алкоголем, лечение сопутствующих или вызванных пьянством и алкоголизмом болезней нервной системы и внутренних органов.

Созданная в нашей стране специализированная наркологическая служба представляет собой комплекс взаимосвязанных стационарных, полустационарных и амбулаторных подразделений, позволяющих проводить лечение любых контингентов больных алкоголизмом, независимо от выраженности заболевания и отношения самого больного к своему заболеванию и противоалкогольному лечению.

Все наркологические подразделения максимально приближены к населению, их работа возглавляется наркологическим диспансером, который координирует, направляет и контролирует деятельность всех остальных наркологических подразделений. Принципиальной особенностью деятельности специализированной наркологической службы является ее работа в тесном взаимодействии со всеми ведомствами, общественными органами и организациями, имеющими отношение к проводимой в стране борьбе с пьянством и алкоголизмом.

22:11
ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ
Просмотров: 902 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]