Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 18 » РАДИ СЕНСАЦИИ

РАДИ СЕНСАЦИИ

 Оглавление

Слепая вера в то, что этанол (винный спирт) якобы способен предупреждать развитие одних заболеваний, излечивать другие, поддерживается и распространяется обычно пьяницами и алкоголиками, которые стремятся оправдать свое пристрастие к спиртным напиткам и для этого создают своеобразную «объяснительную систему», «алкогольное алиби», «систему самооправдания». С одной стороны, эта «объяснительная система» преследует цель защитить «я» непомерно пьющего от осуждения окружающих. С другой стороны, высказывания пьяниц и алкоголиков носят отнюдь не оборонительный, а наступательный характер. Под влиянием длительного употребления спиртных напитков резко изменяется мировосприятие пьющего. Постепенно из его жизни уходят такие побудительные мотивы деятельности, как забота о семье, увлеченность работой. Их место занимает тяга к алкоголю. И теперь вся энергия больного направлена на удовлетворение этой патологической потребности. В соответствии с этим алкоголик создает новую жизненную концепцию. Он будет утверждать, что пьет умеренно, может-де месяцами не пить, что, мол, без выпивки и праздник не праздник. Перспектива полного отказа от спиртного представляется ему совершенно неприемлемой. Алкоголик выискивает различные «доказательства» в подтверждение своей концепции. Например, рассказывает о знакомом или родственнике, который «и пить умеет, и в доме у него порядок, и на работе он — первый. А другой и не пьет, а у него все нескладно — только слава одна, что трезвый ходит». И «пословицу» ввернет: дескать, пьяница проспится, дурак — никогда Некоторые алкоголики, особенно с достаточно высоким образовательным уровнем, утверждают, что алкоголь якобы непременный спутник творческой работы: ведь пил же такой-то артист, писатель, музыкант, ученый. Многие пьющие будут убеждать, что спиртные напитки— незаменимое средство при лечении любых болезней. Все это психологически вполне понятно.

Однако в некоторых случаях принципиально неверную позицию может занять даже врач, который либо отличается узостью профессионального кругозора, либо приходит к скороспелым и необоснованным гипотезам и утверждениям, стремясь к сенсации. Такие утверждения, эксплуатирующие авторитет науки, особенно опасны.

В качестве характерного примера можно привести сенсационное сообщение газеты «Цайт» (ФРГ) о том, что, по мнению английских эпидемиологов, алкоголь, а точнее — винб, содержащиеся в нем определенные ароматические вещества, оказывает защитное действие на коронарные сосуды сердца.

«Литературная газета», опубликовавшая перевод этого сообщения западногерманских журналистов, параллельно опубликовала и убедительный комментарий высококвалифицированных специалистов — сотрудников Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР.

Руководитель отдела профилактической кардиологии, доктор медицинских наук М. Ахметели и кандидат медицинских наук Н. Халтаев считают, как и все врачи, что сердечно-сосудистые заболевания стали в наше время основной причиной смертности во всех экономически развитых странах мира. И главную опасность здесь представляет ишемическая болезнь сердца, в частности такая ее форма, как инфаркт миокарда. Но показатели смертности в разных странах неодинаковы. И это обстоятельство не может не привлечь внимания организаторов здравоохранения, кардиологов и врачей других специальностей. Ответ на вопрос, какие факторы влияют на уровень смертности от ишемической болезни, создал бы предпосылки для улучшения профилактической работы.

Сейчас проводятся так называемые эпидемиологические исследования, суть которых сводится к следующему. Используя стандартные методы, изучают частоту того или иного заболевания. При этом обследуют крупные контингенты людей, представляющих определенные группы населения, и учитывают различные факторы, могущие оказать влияние на здоровье наций и народов. Сопоставляя те или иные факторы, например, характер питания с распространенностью болезни в какой-то конкретной группе, пытаются выявить условия, способствующие возникновению болезни или же, наоборот, препятствующие ее развитию.

Использование и истолкование международной статистики, говорящей о якобы снижении заболеваний и смертности в странах, где пьют вино, а не водку, требуют чрезвычайно осторожного подхода. Ученые особо указывают именно на те страны (Англия, США), о которых в газете «Цайт» говорилось как о благополучных по ишемической болезни сердца. Дело в том, что практикующие в этих странах врачи часто дают недостаточно четкую информацию о заболеваемости и смертности. Учитывая это, надо признать, что сенсационное заявление о благотворном действии вина на организм более чем сомнительно. В регионах, где преимущественно потребляют вино, инфарктов миокарда регистрируется отнюдь не меньше, чем там, где пьющие предпочитают водку и иные концентрированные алкогольные зелья.

Врачи-практики давно уже обратили внимание на частое возникновение ишемической болезни сердца и неблагоприятное ее течение при систематическом винопотреблении. Это подтверждают и эпидемиологические исследования. К примеру, многолетние наблюдения ученых США за американцами, употребляющими спиртное, выявили повышенную смертность в цветущем возрасте среди них вообще, в частности — от заболеваний сердечнососудистой системы. А среди отдельных этнических групп, по тем или иным причинам не употребляющих алкоголь, ишемическая болезнь сердца и смерть от нее регистрируются значительно реже.

Следует все-таки сказать, что новые данные, полученные в последние годы на биохимическом уровне, вызвали было определенные сомнения в том, что содержащийся в алкоголе этанол играет неблагоприятную роль в возникновении и развитии инфаркта миокарда. Выявлено, что ишемическая болезнь сердца сопровождается понижением содержания в крови так называемых липопротеидов высокой плотности (ЛВП), способных удалять холестерин из клеток. Уровень ЛВП в крови падает и при ожирении, при недостатке физической нагрузки, в результате табакокурения. По-видимому, для нормальной жизнедеятельности организма необходимо достаточно высокое содержание ЛВП в крови. Это подтверждается тем, что физическая активность повышает уровень ЛВП в крови. Однако, как было установлено, повышает его и этанол. И этот факт послужил поводом не только для новых экспериментов, но и для многочисленных спекулятивных или поспешных заявлений. Некоторые ученые и практики стали даже поговаривать, будто этанол предохраняет от инфаркта.

Такие скороспелые заявления не подтверждаются результатами серьезных научных исследований. Физическая нагрузка приводит не только к росту содержания ЛВП в крови, но и к снижению уровня их антиподов — липопротеидов очень низкой плотности (ЛОНП). И это — положительный фактор, ибо избыток ЛОНП способствует развитию атеросклероза и инфаркта миокарда. А этанол стимулирует и биохимический синтез ЛОНП.

Вы можете возразить: пусть спиртные напитки не обеспечивают оптимального соотношения ЛВП и ЛОНП, но и реальной угрозы для сердца, видимо, этанол не создает, так как «всплеск» неблагоприятных липопротеидов уравновешивается таким же «всплеском» их антиподов. Но это не так. Оказалось, что при постоянно высоком уровне ЛОНП — что отмечается в результате регулярного потребления любых спиртных напитков — прием алкоголя уже не дает увеличения содержания ЛВП в крови. Возникает резкий «крен» в сторону неблагоприятных соединений, провоцирующих развитие атеросклероза и инфаркта миокарда.

 Таким образом, и на биохимическом уровне не удалось доказать, что алкогольные напитки, в том числе и вино, полезны для сердца. Ученые убедились в противоположном.

Этанол оказывает отрицательное влияние не только на сердце, но и на многие другие органы и системы организма. Достаточно сказать о повышении из-за винопития риска мозгового инсульта, о связи спиртопотребления с развитием цирроза печени, когда печеночная ткань замещается функционально инертной соединительной тканью.

Чем меньше концентрация и количество принятого этанола, тем меньше и угроза здоровью пьющего. Разумеется, любой здравомыслящий человек понимает, что если вместо стакана водки или коньяка выпить несколько стаканов вина, то количество принятого этанола будет тем же.

При нарушении баланса липопротеидов вино оказывает такое же воздействие на организм, что и эквивалентные по содержанию этанола дозы водки, коньяка, рома. Лозунг «много вина — мало инфарктов», провозглашенный газетой «Цайт», снимает, по сути, врачебный запрет на употребление вина.

Предположим, английские ученые правы, и в районах «южного алкоголизма» и в самом деле меньше инфарктов, чем в областях «северного алкоголизма». Но это вовсе не означает, что дело тут в манере пить, в «алкогольном меню». Модус спиртопотребления — лишь внешнее и далеко не самое главное проявление особенностей того или иного региона. Ведь виноград выращивается в совершенно определенных климатических условиях, отличных от климата невинодельческих областей. Почему же английские эпидемиологи сбрасывают со счетов влияние климата? И не только климат, но и все природные условия, а также характер питания, обычаи, традиции и иные этнические особенности значительно разнятся в южных и северных районах. В рассуждениях английских ученых нет научной «чистоты».

Но если пренебречь и этим, нет оснований говорить, что вино способствует профилактике инфаркта миокарда.

Употребление спиртных изделий любой крепости само по себе не только заняло третье место после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний среди причин преждевременных смертей, но оно еще и способствует развитию заболеваний сердца и сосудистой системы. Следовательно, пьянство и алкоголизм можно считать не третьей, а первой причиной смертности в самом расцвете физических и духовных сил человека.

13:04
РАДИ СЕНСАЦИИ
Просмотров: 653 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]