Трезвая русь
Ресторан банкетный зал узнать больше.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2013 » Апрель » 4 » Семейное воспитание, микросоциальные влияния в детском подростковом возрасте

Оглавление

Семейное воспитание, микросоциальные влияния в детском подростковом возрасте.

В 60-х — начале 80-х годов нашего столетия исследователи особое внимание уделяли влиянию на алкоголизацию социально-психологически х моделей поведения в семье. Подчеркивалось, в частности, что женщины, больные алкоголизмом, оценивают своих матерей как холодных, жестких и доминирующих, в связи с чем они больше любят отцов — как правило, эмоционально теплых и мягких, но, по данным разных авторов, в 28—50 % и чаще страдающих алкоголизмом или злоупотребляющих алкоголем. Этим объяснялась тенденция таких женщин выбирать в мужья больных алкоголизмом. Так, в исследовании отношения женщин, больных алкоголизмом, к своим родителям В. Kinsey (1966) нашел, что 71 % воспринимали отцов как нежелательный пример для подражания, 33 % — матерей. 59 % обследованных страдали от чувства изоляции в детстве. Несмотря на то, что многие отцы были больны алкоголизмом или имели другие расстройства поведения, женщины более отрицательно относились к матерям, чем к ним. Однако, в дальнейшем было показано, что в случаях, когда имелась возможность поддерживать на удовлетворительном уровне социоэкономическое положение, тяжелая жизнь в семье в детстве сказывалась на женщинах не больше, чем на мужчинах [Beckman L., 1978].

Значение этих исследований трудно оценить из-за недостаточной их методической оснащенности, допускающей большой субъективизм в ответах на вопросы опрашиваемых и в интерпретациях результатов исследователями. V. Burtle (1979) изучал мнения женщин, больных алкоголизмом, об отношении их родителей (или тех, кто их заменял) к обучению и взаимоотношениям с противоположным полом в подростковом возрасте и обнаружил тенденцию матерей к гиперопеке, затрудняющей последующую социализацию женщин, их отношения с будущими мужьями.

З.Н. Микаил-Заде (1982) отмечает, что 39 % женщин, больных алкоголизмом, воспитывались в условиях гиперопеки. М. Manter (1979), обследовав 169 женщин и 203 мужчин, больных алкоголизмом с помощью стандартизированного интервью, нашла, что женщины, по сравнению с мужчинами, в детстве испытывали сильную гиперопеку и авторитарное давление со стороны членов семьи, их самостоятельность ограничивалась в большей мере. Это приводило к формированию неуверенности в себе, сохраняющейся и в дальнейшем, способствовавшей стремлению избегать напряжения, в том числе при помощи алкоголизации. При сравнении с результатами исследования контрольных групп здоровых мужчин и женщин оказалось, что найденные тенденции характерны в большей степени для больных алкоголизмом.

Сделать обоснованное заключение о роли неблагоприятных взаимоотношений в семье на развитие в будущем алкоголизма у женщин не позволяет отсутствие контрольных данных. Одну из немногих попыток восполнить этот пробел предприняла Е. Corrigan (1980), сравнившая отношение к детству и родителям у 33 больных и 33 их родных сестер, не страдавших алкоголизмом. Различия оказались значительными — 48 % больных, и только 12 % их сестер считали свое детство несчастливым, хотя в ответах на вопросы о            пьянстве членов семьи разницы между ними не было. Несмотря на то, что больные начали в среднем позже употреблять алкоголь (в 19,6 года), чем сестры (в 17,9 года), явления социальной дезадаптации и эмоциональной нестабильности у больных отмечались значительно чаще — они имели статистически достоверно меньше друзей и социальных контактов, больше симптомов психологических нарушений, прежде всего тревоги. Примерно одинаковая часть сравниваемых женщин начали семейную жизнь, однако 70 % больных потеряли семью; у сестер это происходило статистически достоверно реже. 4/5 больных и до 1/2 сестер применяли транквилизаторы, злоупотребление которыми, как известно, отягощает течение алкоголизма. Е. Corrigan изучала мотивы алкоголизации у этих больных, а также у 442 женщин, мало потребляющих алкоголь, и 72 женщин, чрезмерно пьющих. У больных оказались больше всего выражены мотивы ухода от действительности — они алкоголизировались в основном с целью релаксации, снятия напряжения, чтобы забыть о тревогах. В заключение автор выделяет комплекс факторов, определяющих развитие алкоголизма у женщин: влияние пьянства родителей, неблагоприятное отношение к больным по сравнению с сестрами, неудовлетворенность своей ролью в жизни, особенно в семейных (брачных) отношениях

Этот комплекс, очевидно, не полон, он не включает весьма важный биологический фактор; кроме того, недостаточно изучены конституционально-личностные особенности, предопределяющие формирование зависимости от алкоголя. Современные методы исследования — клинические, физиологические и психологические — не позволяют идентифицировать их.

Влияние трудностей в семье на формирование алкоголизма нелегко отделить от действия других неблагоприятных факторов. Ф. Ф. Гордееня (1974) нашел, что только 23 % пациенток воспитывались в неполной семье, справедливо замечая, что наличие полной семьи еще не говорит о ее полноценности.

В приведенных патогенетических исследованиях исключен существенный фактор (который нелегко изучить) — реакция со стороны детей и подростков на неблагоприятные отношения в семье, во многом определяющиеся личностными особенностями. Чем более дисгармонична личность, тем менее выраженные патогенные влияния микросреды могут вызвать развитие алкоголизма, и, наоборот, чем более гармонична и сохранна личность, тем более массивными и объективно патогенными должны быть условия микросреды, под воздействием которых женщины злоупотребляют алкоголем с последующим формированием заболевания [Борисова К. В., 1977]. Здесь можно провести аналогию между влиянием микросреды на первое употребление алкоголя и последующее развитие алкоголизма. В. В. Анучин (1983), обследовав 200 женщин, больных алкоголизмом, установил, что 138 начали алкоголизироваться в семье, а 62 — в компании сверстников. Данные, приведенные в гл. 1 и 2, показывают, что раннее приобщение к алкоголю типично для большинства подростков как в прошлом, так и в наше время. Неправомерно рассматривать влияние микросреды изолированно от преморбидных особенностей личности и системы отношений.

Многочисленные данные о хронически неблагоприятных, конфликтных отношениях в семьях, где воспитывались больные алкоголизмом (в том числе женщины) и наркоманиями позволяют предполагать, что родители передают больным патохарактерологические особенности, закрепляющиеся путем социального научения, облегчающие приобщение к алкоголю и наркотикам и формирование зависимости от них. R. Potter-Efron и P. Potter-Efron (1985) изучали проявления физического насилия в 250 семьях подростков, злоупотребляющих наркотическими веществами и алкоголем; физическое насилие над детьми отмечено в 28 % семей, над подростками — в 20 %, при конфликтах супругов — в 21 %, при конфликтах других членов семьи — в 18 %, а в 9 % семей было зарегистрировано изнасилование. Авторы считают, что конфликты с применением физической силы и наркотизация усиливают друг друга. Члены таких семей характеризуются зависимостью от других, низким самоуважением и импульсивностью, а основным способом адаптации у них является потеря контроля во взаимоотношениях с другими (насилие), а также употребление наркотиков и алкоголя, которое увеличивает напряженность в семье и вероятность возникновения новых проблем, большего применения насилия.

Имеются данные о том, что в некоторых группах женщин, больных алкоголизмом и наркоманией, до 30 % и более подвергались в детстве кровосмесительным сексуальным отношениям с отцами [Kovach J., 1986], что впоследствии вызвало необходимость разработки специальных методик их терапии [Scorina J., Kovach J., 1986].

Неблагоприятные семейные отношения, неспособность преодолевать жизненные трудности могут быть следствием общей дезадаптированности, в основе которой — дисгармонии психики, системы интра- и интерперсональных отношений, нередко имеющие истоками, помимо конституционально-генетических особенностей, дефекты воспитания. И. Б. Власова (1981, 1982) нашла, что для подавляющего большинства женщин, больных алкоголизмом, характерно воспитание в условиях гипоопеки, вызванной нестабильностью семейных отношений и способствующей педагогической запущенности, началу алкоголизации в компаниях подростков. Е. Kaufman (1985) справедливо отмечает, что в семьях, где существует высокий уровень контроля за поведением детей, к ним предъявляются высокие требования и поощряются их достижения, отлажены взаимоотношения между родителями и детьми, злоупотребление алкоголем и другими наркотическими веществами наблюдается редко.

10:21
Семейное воспитание, микросоциальные влияния в детском подростковом возрасте
Просмотров: 1020 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]