Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2013 » Апрель » 4 » Семейные отношения, психотравмы и дистрессы

Оглавление

Семейные отношения, психотравмы и дистрессы. Наследственная отягощенность алкоголизмом, биологическая предрасположенность к нему, сочетающиеся с провоцирующими алкоголизацию микросоциальными воздействиями и способствующими ей личностными особенностями, представляются наиболее типичным комплексом причин формирования алкоголизма у женщин.

В ряде исследований было показано, что алкоголизм мужей влияет на формирование алкоголизма жен. Так, А.     А. Кирпиченко и И. В. Мандрик (1984) обследовали 591 женщину и 532 мужчин, больных алкоголизмом. Женатых мужчин было 69,8 %, а замужних женщин — 42,8 %. В качестве причин злоупотребления алкоголем у женщин выделялись конфликты в семье (у 32,3 % — по сравнению с 17,1 % у мужчин), а у мужчин — влияние окружения (55,7 % по сравнению с 27 % у женщин). Ф. Ф. Гордееня (1974) нашел, что из 350 обследованных им женщин у 62,7 % состоящих в браке муж страдал алкоголизмом. Правда, выбор таких мужей мог предопределяться уже зарождавшейся у женщин зависимостью от алкоголя и соответствующим микросоциальным окружением. В. Р. Кудлаев и Г. К. Короткова (1984) также сообщают, что у 150 женщин, больных алкоголизмом, в 80 % случаев инициаторами приобщения к алкоголю являлись мужья или близкие мужчины. По данным В. А. Пахмурного (1983), у 44,1 % женщин, больных алкоголизмом, мужья имели аналогичный диагноз, и только у 16,7 % они воздерживались от употребления алкогольных напитков.

Имеются данные и о таких женщинах, больных алкоголизмом, которые начали злоупотреблять алкоголем намного позднее мужчин, длительное время более или менее успешно сопротивляясь попыткам мужа приобщить их к пьянству [Кудлаев В. Р., 1980]. До 75 % страдающих алкоголизмом женщин имели или имеют мужей с таким же диагнозом и более чем у 25 % таких женщин отцы тоже были больны алкоголизмом [Заболаи-Чекме Е., 1981].

Однако влияние семейной среды на злоупотребление алкоголем относительно. Из приведенных данных следует, что не все мужья женщин, больных алкоголизмом, способствовали их алкоголизации — ясно, что многие ей препятствовали. Очевидно также, что, идя на поводу у пьянствующего мужа, жена не выполняла одну из своих основных функций — охранять благополучие семьи, не позволять мужу тратить деньги на приобретение алкоголя, подрывать здоровье, пренебрегать организацией полноценного досуга всей семьи, прежде всего детей.

Считается, что женщины, больные алкоголизмом, склонны выбирать себе в мужья злоупотребляющих алкоголем [Bennet L., Wolin S., 1986; Stabenau J., 1986]. Однако T. Jacob и D. Bremer (1986) объясняют это обстоятельство случайным подбором обследуемых контингентов больных.

Относительно и значение психотравм в патогенезе алкоголизма у женщин, несмотря на то, что на протяжении ряда лет публикуются данные об их определяющем влиянии на злоупотребление алкоголем у представителей «слабого» пола [Портнов А. А., Пятницкая И. Н., 1973; Ливанов В. М., 1986, и др.]. Ф. Ф. Гордееня (1974) пришел к выводу, что традиции, обычаи, неблагоприятное алкогольное окружение имеют решающее значение в формировании алкоголизма у мужчин, но не у женщин. У последних на первое место выдвигаются психогении (в 69,7 %, тогда как у мужчин — в 27,1 %). Особое место среди психогений принадлежит конфликтам в личной (семейной) жизни. Распад семьи в результате пьянства мужа, одиночество после развода создают напряженность, побуждающую к алкоголизации. По данным автора, среди женщин, больных алкоголизмом, разведенные и вдовы составляют от 25 до 40 %.

В. С. Крячек (1981) при обследовании 84 женщин, больных алкоголизмом, нашел, что в большинстве случаев началу систематической алкоголизации способствовали психогении — развод, смерть близкого человека и т. д.

К. X. Таривердиева (1980) наблюдала 118 женщин в возрасте 20...60 лет и выделила ряд причин, способствовавших развитию у них алкоголизма: инфантильная личность, незавершенное образование и ранние заработки, пьющие родители, парное семейное пьянство и спаивание партнером, вдовство и одиночество, профессия, соматические заболевания и т. п. По-видимому, любое обстоятельство, даже являющееся следствием пьянства и алкоголизма, может субъективно восприниматься больными как его причина. П. А. Абайдулина и Р. Н. Галеева (1980), обследовав 2107 женщин, больных алкоголизмом, пришли к выводу, что среди причин возникновения заболевания первое место занимает бытовое пьянство, отмечавшееся у 65 %. «Бытовое» — значит, на глазах у близких и окружающих, вовремя не пресекших его. Второе место среди этих причин авторы отводят психотравматизации — фактору, оценка которого, как известно, зависит от субъективного восприятия не только пациенток, но и собирающих анамнез врачей.

Семейные конфликты и психотравмирующие факторы весьма распространены в популяции женщин, не только страдающих алкоголизмом. Доказательством тому может служить возрастающее в нашей стране число разводов или тот факт, что по переписи 1979 г. в СССР в 2,4 раза больше одиноких женщин, чем одиноких мужчин. А женщины, имеющие семьи, вынуждены затрачивать на ведение домашнего хозяйства, помимо производственной деятельности, 35...40 ч — вторую трудовую неделю, тогда как мужчины — 17...20 ч [Константиновский В. А., Заиграев Г. Г., 1983]. Демографические исследования показывают, что в возрасте 21...34 лет незамужние женщины болеют алкоголизмом в 2 раза чаще, чем замужние [Stimmel В., 1986].

И все же неустроенность в личной жизни не может быть основой развития алкоголизма. 3. Г. Микаил-Заде (1982) обследовал группу женщин, страдающих алкоголизмом, с выраженными нарушениями семейных отношений как в детстве (42 % росли без отца, 10 % — без матери, у 6 % не было обоих родителей), так и в зрелом возрасте — замужем были только 29 %, а 42 % — разведены, 26 % — вдовы, 3 % — незамужние. Из них 48 % не могли назвать определенную причину злоупотребления алкоголем — «от скуки», «по привычке» и т. д. В. В. Моковозов и А. И. Кирий (1978) считают, что в развитии алкоголизма у женщин психотравматизация не имеет значения. По их данным, серьезные психотравмирующие ситуации отмечаются у больных лишь в 2,2 % случаев, а те обстоятельства, с которыми они связывают, злоупотребление алкоголем, представляют обычные житейские ситуации, значение которых женщинами преувеличивается в силу стремления к самооправданию. Нельзя исключить и непонимание больными действительных причин алкоголизации, скорее эндогенного, чем экзогенного, характера, либо сознательное их вуалирование.

Злоупотребляющие алкоголем, в отличие от незлоупотребляющих, отмечают более выраженное снижение тревоги при алкоголизации [Сох М., 1985]. Алкоголь помогает избавиться от беспокойства, подавленности и даже ощущения своего невежества [Кокс Т., 1981]. Известно, что алкоголизация в ответ на стрессогенную ситуацию — частое явление не только среди людей, но и крыс в лабораторном эксперименте.

У больных алкоголизмом сильно выражена тенденция использовать алкоголь как универсальное лекарство от всевозможных переживаний. S. Brown и соавт. (1985)     с помощью вопросника из 90 пунктов изучали ожидания от алкоголизации у 171 женщины и мужчины, больных алкоголизмом, проходивших лечение, 334 студентов колледжей обоего пола, не страдающих алкоголизмом и 65 больных различных медицинских стационаров. У больных алкоголизмом и злоупотребляющих алкоголем независимо от пола в сравнении с умеренно и эпизодически пьющими ожидания субъективно-позитивного действия алкоголя оказались значительно выше по 6 шкалам опросника, отражающим желание получить общие позитивные изменения, улучшить сексуальные функции, достичь комфорта в самочувствии и социальном взаимодействии, уверенности в себе и в межличностных отношениях, расслабиться и снять напряжение.

L. Beckman (1979) сравнивала мнения о причинах возникновения проблем, вызванных алкоголизацией, 120 женщин и 120 мужчин, больных алкоголизмом, 119 «умеренно пьющих» женщин контрольной группы, 60 злоупотребляющих алкоголем и 60 «умеренно пьющих» студенток. Возраст опрощенных варьировал от 20 до 59 лет. Следовало оценить причины не своей алкоголизации, а большинства людей вообще. Наиболее важной причиной оказалась, по мнению всех женщин, личность, ее ответственность за свое поведение, далее следовали несчастья (смерть, развод), влияние средовых факторов в настоящем или прошлом (работа, супружеские отношения, детство). «Проблемно пьющие» студентки были более склонны считать, что алкоголизация обусловлена средовыми влияниями. К собственной роли в развитии болезни больные относились по-разному, в зависимости от пола. Женщины расценивали поведение окружающих их людей как причину систематической алкоголизации, чаще чем мужчины, которые затруднялись в ответах и ссылались, на «судьбу».

Осознание ответственности за злоупотребление алкоголем — одно из главных условий его прекращения. Возможно, объяснение и оправдание алкоголизации психотравмирующими обстоятельствами отражает непонимание больными ее истинных причин, но оно может свидетельствовать также и о низкой фрустрационной толерантности, неспособности решать жизненные проблемы без иллюзорной помощи алкоголя.

По данным другого исследования [Beckman L., 1984], 60% больных алкоголизмом, в отличие от умеренно пьющих женщин, склонны считать, что алкоголизация улучшает сексуальные отношения — увеличивает удовлетворенность ими, повышает либидо. Так считают и те больные, которые, несмотря на алкоголизацию, испытывают в этой сфере определенные трудности. Эти наблюдения, скорее, говорят о наличии у данной категории женщин сексуальных проблем, чем о возможности их решения алкоголизацией. Еще одной, может быть основной, причиной алкоголизации и других нарушений (самовосприятия, сексуальных, межличностных отношений) являются эмоциональные нарушения, отмечающиеся в преморбиде у 30 % и более женщин, больных алкоголизмом.

В настоящее время гипотеза о большей связи пьянства и алкоголизма у женщин, по сравнению с мужчинами, с психологическими дистрессами подвергается критической оценке. Ее сторонники считают, например, что женщины среднего возраста могут быть включены в группу «риска» в связи с такими негативными событиями этого периода жизни, как потеря близких, развод, «синдром опустевшего гнезда». Возражая им, С. Allan и соавт. (1985) отмечают, что подобные выводы о причинах алкоголизма делаются на основе самооценок. Обследование 230 женщин, в том числе среднего возраста, показало, что они не реагируют на дистресс более тяжелым пьянством, чем мужчины. В. В. Анучин и соавт. (1984) обследовали 170 женщин разных возрастных групп, из которых 146 были определены как больные алкоголизмом, а у 24 подростков было диагностировано «бытовое пьянство». Среди больных старшего возраста в 37 % случаев причиной систематической алкоголизации было злоупотребление алкоголем мужа, в 17 % — работа в «пьющем» трудовом коллективе и только в 23,3 % — психогении. Ю. Е. Рахальский (1986), обследовав 100 женщин и 100 мужчин, больных алкоголизмом, пришел к заключению, что представления о большой роли «эмоционального стресса» — жизненных невзгод, потрясений — в генезе алкоголизма не оправданы. На эту причину алкоголизации указывали лишь 15 % женщин и 19 % мужчин. Среди других, более значимых, причин оказались: стремление к удовольствию, доставляемому приемом алкоголя,— 18 % женщин и 43 % мужчин; подчинение обычаю, примеру, давлению других — 35 % женщин и 11 % мужчин; смешанный гедонистически-конформистский вариант — 32 % женщин и 27 % мужчин.

Подтверждением этой точки зрения являются результаты исследования динамики потребления алкоголя в общей популяции женщин под влиянием стрессогенных жизненных изменений. R. Wilsnack и соавт. (1986) обследовала 917 женщин в США в возрасте 25...65 лет и старше. 500 из них употребляли алкоголь «умеренно» или «чрезмерно» (по меньшей мере 4 раза в неделю); 378 — «мало» или были трезвенницами (последние составляли 28 % всей выборки); 39 имели диагноз «проблемное пьянство». У 57 % потребляющих алкоголь была хотя бы одна проблема, связанная с алкоголизацией. В качестве стрессогенных жизненных изменений рассматривались четыре: бесплодие, дисгармонии деторождения, депрессивные эпизоды, употребление наркотических веществ. Сопоставление времени возникновения этих проблем (в особенности деторождения и депрессивных эпизодов) и начала интенсивной алкоголизации показало, что они, скорее, являются следствием злоупотребления алкоголем, чем предшествуют ему.

Таким образом, значение психотравм в этиологии и патогенезе алкоголизма у женщин не следует преувеличивать.

10:17
Семейные отношения, психотравмы и дистрессы
Просмотров: 1298 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]