Трезвая русь
женская парфюмерия

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 13 » Семейный хронический алкоголизм-2

Оглавление

У лиц, злоупотребляющих алкоголем, часто наблюдаются различные заболевания внутренних органов и центральной нервной системы. Известно, что алкоголь может явиться в одних случаях основным причинным фактором возникновения таких тяжелых телесных заболеваний, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, в других — способствует более тяжелому течению таких распространенных заболеваний, как гипертония, атеросклероз сосудов головного мозга, хронические гастриты и холециститы.

Показательны в этом отношении наши собственные клинические наблюдения, о которых мы частично уже упоминали. Так, из 500 больных, страдающих хроническим алкоголизмом, у 32,4 процента установлены заболевания желудочно-кишечного тракта, у 1/3 которых было также заболевание печени. Болезни сердечно-сосудистой системы отмечены у 31 процента, различные травмы — у 18 процентов больных. При этом хотелось бы подчеркнуть, что указанными заболеваниями страдали далеко не старики и не люди пожилого возраста, а в основном люди молодые и средних лет, у которых прежде никогда не было заболеваний внутренних органов.

Алкогольные напитки значительно понижают сопротивляемость организма человека различным инфекционным заболеваниям, в особенности туберкулезу легких. Более того, алкоголизм во многих случаях является причиной преждевременной старости и инвалидности. Нам нередко приходилось наблюдать 40—50-летних людей, которые выглядели дряхлыми стариками. Преждевременное одряхление — обычный спутник алкоголизма. Лица, злоупотребляющие спиртным, сокращают себе жизнь на 10—15 лет и очень часто умирают в цветущем возрасте.

Алкогольные напитки, употребляемые человеком, в первую очередь соприкасаются со слизистой оболочкой желудка и ее железистым аппаратом. Алкоголь является сильным раздражителем слизистой оболочки, вследствие чего нарушаются секреторная (выделение желудочного сока), ферментативная (выделение ферментов — веществ, ускоряющих химические процессы) и моторная функции желудка, возникает нарушение его деятельности.

Действие алкоголя на желудочно-кишечный тракт характеризуется определенной поэтапностью. В начальном периоде злоупотребления водкой у большинства пациентов наблюдается гастрит с повышенной кислотностью. Они жалуются на боли в области желудка натощак, изжогу, отрыжку кислым, неприятные ощущения во всей брюшной полости, тошноту и рвоту. Вместе с тем отмечаются общая слабость, недомогание, плохой сон, повышенная раздражительность и вспыльчивость, капризность. Аппетит в основном нормальный, но чаще все же повышенный. Больные еще хорошо закусывают после выпивки.

Если на начальной стадии гннерацидного (на почве повышенной кислотности) гастрита человек бросает пить водку, функции желудка могут восстановиться, общая и свободная кислотность нормализуются, явления гастрита затихают. Однако если человек, несмотря на наличие у него заболевания желудка, продолжает пить, то уже через сравнительно непродолжительное время алкоголизации происходит истощение железистого аппарата слизистой оболочки желудка, и кислотность постепенно понижается. Теперь возникает хронический алкогольный гастрит с пониженной кислотностью или ее полным отсутствием (анацидный гастрит). На этом, втором этапе больные жалуются на боли в желудке уже после еды, изжогу, отрыжку, иногда па рвоту, боли во всей брюшной полости, поносы или запоры. Почти все больные говорят об отсутствии аппетита. После приема водки он не повышается, и больные пьют, не закусывая или закусывая одной конфетой на «троих».

На этом этапе алкогольного гастрита в еще более выраженной степени наблюдаются органические изменения слизистой оболочки желудка, создаются благоприятные условия для возникновения злокачественных новообразований (рака желудка). Чем длительнее алкоголизация, тем более серьезные изменения наблюдаются в слизистой желудка. Общеизвестно, что алкоголь является одной из ведущих причин такого тяжелого заболевания, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В качестве примера приведем случай из клинической практики. К нам обратился гражданин Р., по специальности шофер. Он рассказал, что рос и развивался нормально, ни чем не отличался от сверстников. Закончил школу шоферов, работал по специальности, серьезно не болел. Со спиртными напитками «познакомился» впервые в возрасте 22 лет. Вначале выпивал умеренно, по праздникам. Начиная с 25 лет стал пить чаще — в выходные дни, в дни аванса и получки. К 30 годам жизни пил почти ежедневно по 500—700 граммов водки. Появились похмельный синдром, эпизодические слуховые и зрительные галлюцинации. Потерял чувство меры и контроль над количеством выпиваемого спиртного. В состоянии опьянения был груб, агрессивен, драчлив. Имели место приводы в милицию и в вытрезвитель. Уже в возрасте 35 лет стал жаловаться на резкие и почти постоянные боли в животе, рвоту с примесью крови, плохой аппетит. Была установлена язвенная болезнь желудка и произведена операция (удалена треть желудка). Однако вскоре после выхода из больницы Р. вновь стал злоупотреблять алкогольными напитками. И как результат — появились боли в животе, начинавшиеся главным образом до еды или через 2—3 часа после нее.

Надеясь уменьшить их, пил спирт, водку, коньяк. Боли не уменьшались, а усиливались. У больного были установлены рубцово-язвенная деформация луковицы двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит (воспаление желчного пузыря), гепатит (воспаление печени). Так человек в 35-летием возрасте стал инвалидом.

Водка не оставляет в «покое» и другие органы пищеварительного тракта человека. При хроническом алкоголизме в большинстве случаев нарушается функция поджелудочной железы, создаются условия для возникновения воспалительных процессов, острых и хронических папкреатитов (воспаление поджелудочной железы). Алкогольные напитки тормозят секреторную деятельность поджелудочной железы, понижают выделение инсулина, что ведет к накоплению в организме большого количества углеводов, а это может вызвать сахарный диабет.

Очень вредное влияние оказывает водка на печень. При этом разрушение ее происходит поэтапно. На первом этапе нарушаются углеводная, холестеринообразовательная, нигмеитиая, антитоксическая и другие функции печени. Правда, пока что все эти нарушения на первом этапе носят временный характер. На этом этане при условии отказа от алкоголя печень постепенно нормализуется, уменьшается в объеме; проходят желтушность кожи, боли в области печени, и человек выздоравливает. Если же он продолжает злоупотреблять водкой, наступает второй этап, при котором происходит яшровое перерождение печеночных клеток, приводящее к тяжелому заболеванию, так называемому алкогольному циррозу печени. Это заболевание обычно длится 2—3 года. При явлениях печеночной недостаточности (кома) наступает смерть.

По данным исследований, алкоголизм является причиной цирроза печени у 33 процентов больных. Некоторые психические заболевания алкогольного происхождения, в частности белая горячка (острый алкогольный психоз), возникают чаще у лиц, страдающих заболеванием печени, и протекают у них наиболее тяжело, а в некоторых случаях имеет место даже смертельный исход.

Алкогольные напитки (водка, вино, коньяк и др.), несомненно, оказывают пагубное влияние и на сердечно-сосудистую систему человека. Многие страдающие хроническим алкоголизмом, независимо от возраста, жалуются на боли в области сердца, одышку при незначительном физическом напряжении, на головокружение и повышенную утомляемость. Довольно часто наблюдается повышение артериального давления и атеросклероз сосудов. Даже в молодом возрасте выявляются нарушения ритма сердечной деятельности. Приступы стенокардии случаются как во время запоя, так и после него и в период воздержания.

Спиртные напитки действуют на сосудистую систему поэтапно. Вначале алкоголь расширяет сосуды, понижает артериальное давление, но затем наступает обратное его воздействие — сужение сосудов и повышение артериального давления. Такая «игра» сосудов — то расширение, то сужение их — у лиц молодого возраста не имеет существенного значения, но у людей постарше, у пожилых она может привести к кровоизлиянию в мозг или к инфаркту миокарда.

Злоупотребление спиртными напитками приводит к перерождению сердечной мышцы, к излишнему отложению в ней жировой ткани. В таких случаях сердце увеличивается в объеме за счет жировой ткани, пульсация его становится вялой, вследствие чего происходят застойные явления, главным образом в малом кругу кровообращения. Больные жалуются на одышку при физическом напряжении, на тяжесть и тупые боли в области сердца. Внешний вид таких больных весьма характерен: сосуды лица расширены, лицо отечное, одутловатое, губы и кончик носа припухшие, с красновато-синюшным оттенком. Люди с ожиревшим сердцем обычно долго не живут, смерть наступает от прогрессирующей сердечной недостаточности.

Следует особо подчеркнуть большую опасность алкоголя для пациентов, страдающих гипертонической болезнью. Во второй фазе действия алкоголя происходит спазм сосудов, повышается артериальное давление, иногда довольно значительно, что приводит в ряде случаев к острому нарушению работы сердечных сосудов. По нашим данным, у 20 процентов больных хроническим алкоголизмом отмечается стойкое повышение артериального давления. А по данным Института кардиологии Академии медицинских наук СССР, среди алкоголиков повышение артериального давления отмечается в 3—4 раза чаще, чем среди всего населения, включая и умеренно пьющих лиц.

Постоянное отравление алкоголем весьма отрицательно влияет и на сосудистую систему внутренних органов, вызывая нарушения проницаемости стенок сосудов, приводящие к застойным явлениям и точечным кровоизлияниям во внутренние органы.

В настоящее время терапевтами и, в частности, кардиологами описана так называемая миокардиопатия (заболевание сердечной мышцы на почве алкоголизма). При этом заболевании увеличена сердечная мышца, отмечается значительный акцент на втором тоне, артерии уплотнены, негибки, видна их пульсация. Отмечается извилистость сосудов глазного дна.

При воздержании от алкоголя и при проведении соответствующего курса лечения артериальное давление у больных значительно понижается и затем нормализуется.

Спиртные напитки вредно действуют и на мочеполовую систему. Диапазон этого влияния довольно большой — от функциональных нарушений до органических. Даже здоровые почки во время алкоголизации пропускают белок, сахар и другие элементы, столь необходимые для построения новых клеток и тканей организма.

Хроническое отравление алкоголем может вызвать обострение воспалительных процессов в почках, мочекаменной болезни, цистита и др. Водка и другие крепкие напитки не только обостряют указанные заболевания, но сами по себе являются их причиной.

Лица среднего и особенно пожилого возраста, страдающие гипертрофией (увеличением) предстательной железы, должны знать, что алкоголь может нарушить акт мочеиспускания вплоть до острой задержки мочи.

Особенно вредное влияние водка оказывает на половые железы человека. По данным некоторых специалистов, снижение половой функции наблюдается у трети больных алкоголизмом. Импотенция (половое бессилие) наиболее ярко проявляется у мужчин, вследствие чего у них легко возникают различные нарушения центральной нервной системы (неврозы, реактивные депрессии, бред ревности и др.)

Нам хотелось бы подчеркнуть, что расстройства половых функций в начальных стадиях алкоголизма носят во многих случаях нестойкий характер. Они еще обратимы. При полном воздержании от употребления спиртного половая функция может восстановиться. Если же, несмотря на половую слабость, пациент продолжает злоупотреблять алкоголем, могут наступить значительные изменения и даже перерождение половых желез, что в конечном счете приведет к угасанию полового влечения вообще.

Велика роль алкоголизма в распространении венерических заболеваний. По данным врачей-венерологов, абсолютное большинство больных гонореей и другими венерическими болезнями заражается в состоянии опьянения. Это объясняется тем, что алкоголь в малых и средних дозах возбуждает и усиливает половое влечение. Вместе с тем он затормаживает рефлексы, выработанные в процессе жизни и воспитания, притупляет стыд, чувство осторожности, брезгливости, ослабляет самокритичную оценку поведения, затуманивает умственную деятельность человека. Все это отрицательно сказывается на его поступках и действиях.

Спиртные напитки отрицательно воздействуют и на органы дыхания. Алкоголь раздражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей двояко: с одной стороны, во время вдыхания паров алкоголя, а с другой — в период выделения его из организма при выдыхании, причем наибольшее раздражающее воздействие на слизистую оболочку бронхов оказывают продукты распада алкоголя в организме (альдегиды, кетоны, сивушные масла, эфиры и др.), обусловливающие хронический характер течения заболевания.

Органы дыхания у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками, значительно чаще подвергаются различным заболеваниям, чем у непьющих. В огромной степени ослабляя защитные реакции организма человека, спиртные напитки способствуют возникновению и развитию воспалительных процессов в легких.

Особенно часто воспалением легких заболевают в осенне-зимний период года, когда расширенные под воздействием спиртного сосуды и ткани легких переохлаждаются вдыхаемым воздухом. Бронхиты и трахеиты — вечные спутники алкоголизма.

У злоупотребляющих спиртными напитками особенно плохо поддается лечению туберкулез легких. Такие люди, по сути дела, многие годы остаются инвалидами.

Обобщая вышеизложенное, нам хотелось бы привести высказывание выдающегося русского физиолога В. Я. Данилевского, который писал: «Винный спирт не улучшает, а ухудшает пищеварение, ослабляет мышечную энергию, охлаждает тело, нарушает строение и отправления сердца и кровеносных сосудов, нарушает строение и функцию головного и спинного мозга, периферической нервной системы и может вести к различным болезням легких, печени, почек, кожи».

Хотелось бы обратить внимание читателя также на некоторые особенности проявления алкоголизма у женщин и подростков.

Алкоголизм у женщин протекает гораздо тяжелее, чем у мужчин. Замечено, что женщины быстрее привыкают к спиртным напиткам, у них быстрее, чем у мужчин, формируется само заболевание, наступает изменение личности, чаще возникают алкогольные психозы. Вместе с тем выявление начальных стадий женского алкоголизма — дело непростое. Женщины долгое время скрывают свой недуг, стиль и манера выпивок у них несколько своеобразные: они редко пьют в компании или на «троих», предпочитая выпивать тайком, в одиночку, и торопливо, чтобы не заметили родные (мать, отец, муж, дети). Некоторая напряженность, осторожность, соблюдаемая при этом, ведет к более интенсивному воздействию алкоголя на центральную нервную систему и организм в целом, к более тяжелым опьянениям, ускоряет заболевание.

У женщин, больных алкоголизмом, быстрее начинается изменение личности, они морально опускаются, становятся равнодушными, холодными к родным и близким, перестают заботиться о своих детях. У них очень рано распадаются семьи, здесь, как нигде, кстати применима русская пословица: «Вино полюбила — семью разорила».

Телесные заболевания у женщин-алкоголичек отмечаются чаще, чем у мужчин. Так, у 40 процентов пациенток, находившихся под нашим наблюдением, отмечались сердечно-сосудистые болезни, у 24 процентов — болезни желудочно-кишечного тракта.

Лечение алкоголизма у женщин — нелегкая задача. Женщины, скрывая свой алкоголизм, обычно поздно обращаются к врачам за лечебной помощью, поступают на лечение, когда уже началась вторая, а иногда и третья стадия заболевания.

В связи с указанным выше нам хотелось бы обратить внимание родных и близких женщин-алкоголичек на необ­ходимость их раннего помещения на стационарное лечение, поскольку амбулаторное лечение менее эффективно, чем больничное.

Алкоголизм — весьма опасное заболевание у подрост­ков и юношей. Алкоголь оказывает особенно пагубное действие на молодой, несформировавшийся еще организм человека. Частое употребление спиртного даже в течение одного года, а иногда и меньшего срока может привести к тяжелому алкоголизму с нарушением психики и пора­жением внутренних органов. В юношеском возрасте более интенсивно нарушаются также обменные процессы, и к первую очередь витаминов группы В и С.

Личность молодого человека, злоупотребляющего алко­голем, довольно быстро деформируется, особенно страдает морально-нравственная сторона: угасают родственные чув­ства, развиваются жестокость, цинизм, крайний эгоизм. Юноши, пристрастившиеся к спиртным напиткам, как правило, бросают учебу или работу, уходят из дома. Круг их интересов ограничивается обычно поиском денег для очередной выпивки. Они часто вступают в конфликты, хулиганят на улице, совершают различные преступления. Нужно сказать, что в юношеском алкоголизме нередко повинны родители, которые показывают дурной пример, пьянствуя в присутствии детей, рано разрешают им упот­реблять спиртные напитки, дают деньги на так называе­мые мелкие расходы.

Мы настоятельно советуем родителям, дети которых пристрастились к алкоголю, своевременно обращаться к врачам-наркологам. При лечении алкоголизма у юношей на ранних стадиях быстрее удается получить положитель­ный эффект.

21:13
Семейный хронический алкоголизм-2
Просмотров: 1532 | Добавил: Александр | Рейтинг: 3.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]