Трезвая русь
http://agrointer.co.ua/ борона АГ-2,1, продажа тракторов дисковая борона.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 5 » Случайные отравления детей алкоголем

Случайные отравления детей алкоголем

 Оглавление

Этанол содержится в различных алкогольных напитках — водке, винном спирте (коньяке), пиве (2—7%), вине (6—22%), ликерах (30—60%), роме (50- 55%), в конфетах, а также во всевозможных косметических жидкостях, например одеколоне (50—60% алкоголя с добавкой эфирных масел). Этанол входит в состав широко распространенных зажигательных и горючих технических средств (денатурат, добавки к горючему, растворители лаков, олиф и др.). В технические средства при изготовлении преднамеренно, во избежание приема человеком вводят токсические, чаще дурно пахнущие, цветные ингредиенты.

У новорожденных и детей грудного возраста возможны отравления при всасывании этанола через кожу или вдыхании паров (компрессы, укутывания с использованием спиртовых экстрактов растений, обтирание одеколоном, туалетной водой).

Отравление этиловым алкоголем у детей характеризуется симптомами угнетения центральной нервной системы. Реакция на алкоголь у детей отличается от таковой у взрослых: она оказывается весьма бурной даже на сравнительно малые дозы. Степень проявления отравления зависит от концентрации алкоголя в крови.

Характерным для отравления алкоголем у детей и подростков является быстрое развитие симптомов интоксикации и внезапная потеря сознания: выявляются резкая общая и мышечная слабость, падение сердечной деятельности, снижение артериального давления, нарушение дыхания. Пульс слабый, частый, плохо прощупывается. Температура тела снижена. Кожные покровы бледные. Непроизвольное выделение мочи и кала. Возможна аспирация (попадание в легкие) слизи и рвотных масс. В тяжелых случаях развивается отек легких.

Случайные отравления этиловым алкоголем (этанолом) или напитками, его содержащими, наблюдаются чаще в семьях, где употребление их уже давно стало для родителей ребенка печальной реальностью. Алкоголь из недопитых бутылок и стаканов представляет собой большую привлекательность и большую опасность для детей в алкогольных семьях. Не сознавая всех последствий, ребенок может выпить большое количество вина или другого спиртного напитка. Развивается острое отравление, требующее врачебного вмешательства. Однако в условиях невнимательного отношения к детям в таких семьях отравление ребенка может остаться незамеченным, и тогда возможен трагический исход. Медицинской практике известны случаи, когда в лечебные учреждения с тяжелым отравлением алкоголем поступают дети в возрасте 5—10 лет. Спасти их не всегда удается.

Иногда наблюдаются отравления детей метанолом (метиловым, или древесным, спиртом). Он содержится в денатурированном спирте, употребляется как дешевый растворитель смол, красок, средств обработки дерева и кожи, клеющих веществ, протравы и др. По запаху и вкусу (!) почти не отличается от этанола, поэтому возможны случайные отравления, даже массового характера. Технический метанол часто загрязнен ацетоном, альдегидами и другими токсичными для человека продуктами. Метанол крайне токсичен для взрослых, а для детей и подростков — в особенности.

Всасывание метанола происходит из желудочно-кишечного тракта, реже — через легкие (при вдыхании), а также через кожу. Попавший в организм метанол в «целом» виде выводится крайне медленно — через легкие и почки. Токсическое действие метанола на организм человека осуществляется путем блокады ферментов. Нарушаются окислительные процессы в клетке,, происходит расстройство кислотно-щелочного равновесия, поражается сетчатка глаз, развивается слепота. Токсичность в большей степени зависит от обстоятельств отравления и индивидуальной восприимчивости: опасность потерять зрение возникает у взрослых уже после приема 4—15 мл метанола; у детей и подростков, естественно,— от значительно меньшего количества.

Симптомы отравления. Если ребенок (подросток) находился в комнате с повышенным содержанием метанола в воздухе, развивается раздражение слизистых оболочек рта, дыхательных путей, которое довольно длительно удерживаются, сопровождаясь сухостью и покраснением кожи. В случае приема метанола внутрь появляется алкогольное оглушение. Оно возникает у детей и подростков по истечении скрытого периода, длящегося после приема от 0,5 до 8—10 ч. Появляются тошнота, затем — рвота с запахом алкоголя. Зрачки умеренно расширяются, со слабой реакцией на свет. Пульс вначале учащенный, а затем, по мере нарастания отравления, становится редким. Артериальное давление падает ; вследствие поражения сердечной мышцы и снижения функции надпочечников. Нарастает поражение центральной нервной системы в виде угнетения сознания, повышается тонус мышц конечностей, затылочных мышц. Голова запрокидывается назад. У детей раннего • возраста тотчас же или вскоре после отравления появляются судороги — это грозное предупреждение о возможных осложнениях со стороны центральной нервной системы. Смертельный исход возможен при приеме метилового алкоголя от 0,5 до 1,5 мл/кг массы ребенка или подростка от тяжелого токсического шока и паралича дыхательного центра.

У отравившихся в ближайшем посттоксическом периоде (первые— вторые сутки) развивается слепота. Первым признаком надвигающейся катастрофы у детей старшего возраста и подростков является мелькание мушек перед глазами.

Необходимая помощь при отравлении. После попадания алкого-лей внутрь — промыть желудок. Если имело место вдыхание паров алкоголя, человеку следует организовать дыхание кислородом или обеспечить пострадавшему постоянный приток свежего воздуха. При попадании яда в глаза — срочно начать промывание их проточной водой и продолжать эту процедуру 15 мин, а затем обратиться к офтальмологу.

Неотложная помощь детям при случайном отравлении этиловым алкоголем или напитками, его содержащими, должна начинаться срочно, еще до приезда врача! Родители или кто-то из обнаруживших запах изо рта у отравленного алкоголем, прежде всего должны:

1) поднести к носу пострадавшего нашатырный спирт и заставить через ноздри глубоко и несколько раз втянуть в себя его пары;

2) срочно промыть желудок простейшим способом — заставить выпить теплую воду в объеме стакана или нескольких, в зависимости от возраста отравившегося;

3) дать солевое слабительное;

4) приложить грелку к ногам;

5) при сердечной слабости (ее должен уметь диагностировать любой человек по едва ощутимому «нитевидному» или с перебоями пульсу) дать сердечные средства настойку валерианы, кофеин-бензонат натрия, кордиамин.

Перечисленные в п.п. 2, 3 мероприятия — один из путей экстренной, доврачебной детоксицирующей помощи.

08:19
Случайные отравления детей алкоголем
Просмотров: 3189 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]