Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 9 » Существовали ли раньше общества трезвости

«Существовали ли раньше общества трезвости!»

 Оглавление

Учреждение обществ трезвости с целью прекратить распространение пьянства имеет давнюю и поучительную историю. Первые такие общества были созданы в Америке: вначале в штате Нью-Йорк в 1808 г., а через некоторое время в Бостоне. Члены обществ давали обязательства не употреблять спиртных напитков, не предлагать их другим и пропагандировать идеи трезвости. Выпускались различные брошюры, доказывающие вред алкоголя, проводились многолюдные митинги. Деятельность обществ привела к тому, что уже в 1830 г. в Соединенных Штатах насчитывалось около двух миллионов человек, давших обет воздержания. В борьбу за трезвость энергично включились женщины, организовавшие «Женский крестовый поход» против пьянства. Многочисленные процессии женщин двигались по улицам городов с гимнами и молитвами, призывающими граждан отказаться от употребления алкоголя. Женщины разрушали питейные заведения, выкатывали из кабаков бочки со спиртными напитками и разбивали их на улицах. Однако, как отмечает В. Я. Канель: «...несмотря на искреннее желание обществ трезвости положить конец разрушительному влиянию алкоголя в Америке, несмотря даже на то, что в поднявшейся агитации было достаточно воодушевления и горячности,— потребление спиртных напитков не только не уменьшилось, но даже увеличилось».

Антиалкогольная пропаганда не оставила равнодушным и Старый Свет. Так, только в Великобритании были организованы «национальная лига трезвости», «британская лига трезвости», «шотландская лига трезвости», работавшие в тесном контакте с духовенством. В этой связи можно вспомнить известного капуцинского монаха Матью, проповедника идей трезвости среди ирландского народа. Тысячи людей сходились на его проповеди, после которых охотно вступали в общества трезвости. В Дублине Матью за два дня убедил дать обет трезвости 60 тысяч человек.

К чему же привела эта большая агитационная работа? К тому же, к чему и в Америке,— к росту потребления алкогольных напитков. Только за период с 1856 по 1875 год потребление водки в Великобритании увеличилось на 27%, пива — на 35%, вина—на 10%. В последующем потребление алкоголя здесь неизменно повышалось и к 1900 году достигло 12 литров абсолютного алкоголя на душу населения.

Фридрих Энгельс в работе «Положение рабочего класса в Англии» писал: «Общества трезвости сделали, правда, немало, но что значат несколько тысяч «Teetotallers»[1] в сравнении с миллионами рабочих? Когда отец Матью, ирландский апостол трезвости, объезжает английские города, то нередко от тридцати до шестидесяти тысяч рабочих дают «pledge» (обет), но не проходит и месяца, как большая часть из них об этом забывает. Если, например, сосчитать, сколько человек в Манчестере дали за последние три-четыре года этот обет трезвости, то полученное число превысит общее число жителей города, а между тем не видно, чтобы пьянство заметно уменьшилось»[2].

Прогрессивные общественные деятели прекрасно отдавали себе отчет в истинных причинах фиаско, которое потерпели многочисленные общества трезвости. Так, В. Я. Канель писал в 1914 году: «Неудачи обществ трезвости ясно показывают нам, что никакое пламенное воодушевление, никакие горячие проповеди не помогают там, где нет понимания причин, толкающих людей к употреблению спиртных напитков. Общества старались насадить трезвость среди трудящегося населения, среди ремесленников, крестьян и рабочих. Но организаторы не имели ни малейшего представления о том, на чем основана наклонность всех перечисленных групп населения к злоупотреблению спиртными напитками. Они исходили из совершенно ложной мысли, будто можно одним воздействием на волю людей одержать победу над социальным злом».

Говоря о пропаганде идей трезвости в России, нельзя не остановиться на деятельности Л. Н. Толстого: «В наше время,— писал он в одном из писем,— всякому мыслящему человеку, ввиду всего происходящего от пьянства зла, нельзя оставаться к этому вопросу безразличным». В декабре 1887 года Лев Николаевич основал в Ясной Поляне общество трезвости, которое назвал «Согласие против пьянства», и включил себя первым в его списки. Члены общества обязывались «никогда не пить, пьяного... не покупать и не угощевать ничем пьяным других». Членами общества были известные общественные деятели и писатели П. И. Бирюков, И. И. Горбунов-Посадов, Н. Н. Миклухо-Маклай, художник Н. Н. Ге и многие другие. А в письме к П. М. Третьякову, приглашая его вступить в члены «Согласия», Толстой указывал: «В особенности же желательно было бы вербовать членов между рабочим народом — фабричными».

Перу Толстого, выступавшего с активных трезвеннических позиций, принадлежит ряд статей, имевших большой общественный резонанс. В статьях «Пора опомниться!», «Для чего люди одурманиваются?», «Праздник просвещения 12-го января» он призывает людей раз и навсегда покончить с пьянством, рассказывает о вреде, наносимом алкоголем здоровью человека, и прежде всего его нравственности. Чем чаще человек одурманивает себя вином, тем более порочным он становится. «Не во вкусе, не в удовольствии, не в развлечении, не в веселье лежит причина всемерного распространения гашиша, опиума, вина, табаку, а только в потребности скрыть от себя указания совести» — таков категорический вывод писателя.

В 1896 году Л. Н. Толстого, как «одного из выдающихся русских трезвенников», избрали почетным членом Первого Московского общества трезвости, однако в 1901 году, после отлучения его святейшим синодом от церкви, он был из общества исключен. Это вызвало справедливое возмущение всей передовой русской общественности и отечественных врачей. Доктор Н. И. Григорьев, выступая на заседании «Русского общества охранения народного здравия», сказал, что Московское общество трезвости этим актом «навсегда покрыло себя позором».

Несмотря на все попытки покончить с пьянством и даже проведение в 1909 году Первого Всероссийского съезда по борьбе с пьянством, деятельность общества трезвости в дореволюционной России не принесла каких-либо ощутимых результатов.

Тот же В. Я. Канель замечал: «О наших обществах трезвости ничего не слыхать; не умеют они к себе привлекать внимание и прозябают вместо того, чтобы жить, являясь немыми и равнодушными свидетелями народного пьянства».

Анализируя деятельность обществ трезвости прошлого, можно со всей ответственностью утверждать, что основная причина их неудач лежала в непонимании истинных, социальных корней пьянства, а также в нежелании правительств оказать реальную помощь движению за трезвость. Предоставленные самим себе, не поддержанные действенной системой государственных антиалкогольных мероприятий, общества трезвости не смогли отвлечь народ от пьянства; деятельность их постепенно была свернута.



[1]«трезвенников». Ред. (Сноска источника.— Э. Д., Е. 3.).

[2]Маркс К., Энгельс Ф. Соч.—М., 1955,—Т. 2.—С. 360.

13:44
Существовали ли раньше общества трезвости
Просмотров: 1356 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]