Трезвая русь
http://artsale.com.ua/ портал художников Купить картину.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » Трудовое законодательство в борьбе с пьянством и алкоголизмом

§4. Трудовое законодательство в борьбе с пьянством и алкоголизмом

 

Оглавление


Добросовестный труд является конституционной обязанностью советских людей. Статья 60 Конституции СССР гласит: «Обязанность и дело чести каждого способного к труду гражданина СССР - добросовестный труд в избранной им области общественно-полезной деятельности, соблюдение трудовой дисциплины. Уклонение от общественно полезного труда несовместимо с принципами социалистического общества». В нашей стране есть все возможности и условия для честного и добросовестного труда. Миллионы трудящихся добиваются выполнения пятилетних планов, вносят существенный вклад в осуществление исторических решений XXVII съезда КПСС. Однако есть еще такие коллективы, где низка трудовая дисциплина, слабо проводится воспитательная работа, не выполняются производственные задания

Одной из главных причин нарушения дисциплины труда на производстве является пьянство. Оно влечет за собой снижение производительности труда, увеличение брака, ведет к потерям рабочего времени, а нередко и к правонарушениям. Вот почему борьбу с нарушениями трудовой дисциплины и пьянством необходимо считать задачей первостепенной важности, В соответствии с требованиями трудового законодательства (ст. 127 КЗоТа РСФСР): «Рабочие и служащие обязаны работать честно и добросовестно, блюсти дисциплину труда, своевременно и точно исполнять распоряжения администрации, повышать производительность труда, улучшать качество продукции, соблюдать технологическую дисциплину,требования по охране труда,технике безопасности и производственной санитарии, беречь и укреплять социалистическую собственность». Пьянство как в рабочее время, так и вне его несовместимо с требованиями коммунистической морали и советского закона. За нарушение трудовой дисциплины администрация предприятия, учреждения, организации имеет право согласно трудовому законодательству применять следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, строгий выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до трех месяцев или смещение на низшую должность на тот же срок, увольнение (ст. 135 КЗоТа РСФСР).

Очень серьезным нарушением трудовой и производственной дисциплины является прогул без уважительной причины (в том числе появление на работе в нетрезвом состоянии) (п. 4 ст. 33 КЗоТа РСФСР). Появление на работе в нетрезвом виде является прогулом независимо от того, когда оно имело место — в начале, середине или в конце рабочего дня, и от того, был ли работник отстранен от работы. Достаточно факта появления лица на работе в нетрезвом состоянии для того, чтобы его можно было уволить за прогул. Если лицо отстраняется от работы, то об этом обязательно составляется акт. Опьянение работника устанавливается медицинским обследованием и подтверждается медицинским заключением. Нетрезвость работника может быть установлена свидетельскими показаниями, о чем составляется акт произвольной формы, удостоверяемый свидетелями. Отстранение пьяного от работы направлено на предотвращение производственного травматизма, порчи сырья и оборудования, нарушений трудовой дисциплины. Акт об отстранении лица от работы в связи с его нетрезвым состоянием служит правовым основанием для увольнения этого работника за прогул и должен быть оформлен в течение рабочего дня.        

Увольнение за прогул влечет за собой серьезные правовые последствия. Прерывается трудовой стаж. На новом месте работы рабочим и служащим, уволенным за систематическое нарушение трудовой дисциплины, прогулы без уважительной причины или появление на работе в нетрезвом состоянии, премии в течение шести месяцев выплачиваются в половинном размере, гражданин также лишается права на получение пособия по временной нетрудоспособности. Однако если в течение первых трех месяцев работник будет добросовестно относиться к выполнению своих трудовых обязанностей, администрация по согласованию с профсоюзным комитетом и с учетом мнения трудового коллектива может решить вопрос о полной выплате премий в дальнейшем. Вместо увольнения к прогульщикам и другим злостным нарушителям трудовой дисциплины с учетом конкретных обстоятельств могут, быть применены и иные дисциплинарные взыскания.

Так, рабочие и служащие, допускающие нарушения трудовой дисциплины, прогул без уважительной причины или появление на работе в нетрезвом состоянии, могут быть переведены на нижеоплачиваемую работу на срок до трех месяцев или смещены на другую низшую должность на этот же срок. В этот период увольнение по собственному желанию не производится, а время выполнения работ, на которое рабочие или служащие переведены за нарушение трудовой дисциплины, в срок предупреждения об увольнении не засчитывается. Появление на работе в нетрезвом состоянии или распитие спиртных напитков на производстве является грубейшим нарушением трудовой дисциплины. Вот почему в целях борьбы с этими явлениями Совет Министров СССР и ВЦСПС приняли 28 июля 1983 г. постановление «О дополнительных мерах по укреплению трудовой дисциплины», предусматривающее повышение дисциплинарной и материальной ответственности рабочих и служащих. Так, за ущерб предприятию, организации, причиненный действием работника, находившегося в нетрезвом состоянии, материальную ответственность в полном объеме несет сам виновник. Взыскание производится в судебном или ином, установленном законодательством порядке.

Кроме того, за прогул без уважительных причин в соответствии со статьей 27 Типовых правил внутреннего трудового распорядка работник может быть лишен права на получение процентной надбавки за выслугу лет на срок до трех месяцев или ему может быть снижено единовременное вознаграждение за выслугу лет в размере 25% на предприятиях, в учреждениях, организациях, где установлена выплата за выслугу лет процентных надбавок к зарплате или единовременных вознаграждений. При наступлении временной нетрудоспособности от заболеваний или травмы, возникших вследствие опьянения или действий, связанных с опьянением или вследствие злоупотребления алкоголем, пособие по временной нетрудоспособности не выдается. Вместо больничных листов лечебные учреждения выдают специальные справки о заболевании вследствие опьянения или злоупотребления алкоголем.

Закон требует от руководителей производства принятия активных мер по борьбе с пьянством и алкоголизмом, недопущения послаблений нарушителям трудовой дисциплины. Администрация и общественные организации наделены законом большими полномочиями по применению действенных мер к лицам, злоупотребляющим спиртными напитками и в нерабочей обстановке. Администрация по согласованию с профсоюзным комитетом может лишать премии полностью или частично лиц, которые неоднократно в течение года нарушали в пьяном виде общественный порядок, за что задерживались органами внутренних дел (милиции); не предоставлять им льготных путевок в дома отдыха, санатории и туристические базы; им может быть перенесена очередность на получение жилплощади.

В соответствии с требованиями статьи 138 КЗоТа РСФСР вопрос о нарушителе трудовой и производственной дисциплины может быть передан на рассмотрение товарищеского суда или иной общественной организации. Коллективными договорами могут быть предусмотрены и иные меры укрепления трудовой дисциплины Меры гражданско-правового характера могут применяться самостоятельно или наряду с привлечением виновного к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности. Добиться эффективности применения правовых средств в борьбе с пьянством и алкоголизмом можно лишь при полном, активном и постоянном использовании имеющихся правовых норм, направленных на борьбу с этим негативным социальным явлением.

Особая ответственность за состояние общественного порядка лежит на правоохранительных органах, деятельность которых направлена на защиту социалистической законности, интересов государства и граждан от любых посягательств. И в этом немаловажное' значение имеет профилактическая работа этих органов. Одним из важных условий повышения профилактической роли судебной деятельности является обеспечение гласности судебных процессов по делам, связанным с нарушением антиалкогольного законодательства. Поэтому суды часто организуют рассмотрение дел по месту работы или жительства правонарушителей. Для доведения до общественности результатов судебных процессов по делам, связанным с пьянством, широко используются средства массовой информации, своевременно направляются копии судебных постановлений в трудовые коллективы и общественные организации. На такие процессы приглашаются граждане, злоупотребляющие спиртными напитками и склонные к правонарушению, а также работники административных органов и представители общественности, от которых зависит устранение причин и условий, способствующих пьянству.

Суды должны частными определениями обращать внимание государственных органов, общественных организаций, должностных лиц на выявленные при рассмотрении дел по нарушениям антиалкогольного законодательства недостатки, которые способствовали проявлениям пьянства, совершению связанных с ним преступлений. Выявление причин и условий, способствующих проявлениям пьянства на производстве и в быту, и принятие мер к устранению этих обстоятельств необходимы не только по судебным делам, непосредственно связанным с пьянством, но при разрешении различных гражданско-правовых, трудовых, жилищных, брачно-семейных споров, возникающих на почве злоупотребления отдельными гражданами спиртными напитками. Воспитательно-предупредительные меры должны дополнять и применение административной ответственности за проступки, связанные с пьянством. Должностные лица и органы, уполномоченные применять административные взыскания, обязаны эффективно использовать силу воспитательного воздействия принимаемых мер, доводить сведения о них до трудовых коллективов, общественных организаций, а также по месту жительства правонарушителей. Важно добиться устранения выявленных причин и условий, способствующих совершению правонарушений. Правоохранительные органы должны периодически проводить тщательное изучение состояния борьбы с пьянством и алкоголизмом на основе своей практики применения антиалкогольного законодательства, выявлять узкие места этой работы, требующие особого внимания. Результаты должны использоваться для улучшения их собственной практической деятельности.

Одним из существенных средств профилактики является правовая пропаганда. Антиалкогольное законодательство охватывает правовые меры борьбы с проявлениями пьянства во многих сферах жизни. Разъяснение законодательства об ответственности за пьянство в свете новых правовых актов ставит задачу развернуть ее таким образом, чтобы каждый советский гражданин знал и понимал ту высокую меру ответственности, которую определило новое законодательство Союза ССР в области борьбы с пьянством и алкоголизмом.

Система рассмотренных правовых норм выражает волю советского народа, его нетерпимость к пьянству и алкоголизму, негативные последствия которых мешают совершенствованию социалистического общества.

Роль советского законодательства в борьбе с пьянством и алкоголизмом, как было показано, многогранна и не ограничивается только устранением их криминогенного влияния. Вместе с тем следует подчеркнуть, что в системе мер борьбы с этим явлением правовые меры не являются ведущими, а дополняют и подкрепляют меры социально-экономического, идейно-воспитательного, медико-психологического характера, а также другие профилактические меры. Задачей сегодняшнего дня и ближайшей перспективы является значительное повышение эффективности и совершенствование всех этих мер. Ее решение связано в первую очередь с устранением причин и условий, осложняющих достижение положительных результатов в этой борьбе.

На усиление борьбы с названными явлениями направлен комплекс мер, определенных решениями партии и Советского правительства. Реальное претворение их в жизнь уже дало положительные результаты. Сокращается и весьма заметно число правонарушений.

 

16:54
Трудовое законодательство в борьбе с пьянством и алкоголизмом
Просмотров: 2684 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]