Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Сентябрь » 18 » ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ПОТОМСТВО: ПЬЮТ РОДИТЕЛИ - СТРАДАЮТ ДЕТИ

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ПОТОМСТВО: ПЬЮТ РОДИТЕЛИ - СТРАДАЮТ ДЕТИ

 Оглавление

Об отрицательном влиянии алкоголя на потомство известно со времен далекой древности. Об этом можно судить по литературным источникам, дошедшим до нашего времени

Еще задолго до того, как ученые с помощью обследования больших контингентов людей и в экспериментах на животных получили достоверные подтверждения вредного влияния пьянства родителей на потомство, народная наблюдательность отметила, что дети алкоголиков и даже людей, употребивших алкоголь однократно при зачатии, часто рождаются мертвыми, отстают в развитии или растут умственно неполноценными.

Не случайно законы Древнего Рима запрещали молодым людям до 30 лет, т е в годы наиболее активного воспроизведения потомства, пить спиртные напитки. Согласно законам Древней Греции, строго запрещалось пьяному мужу сходиться с женой. Там же был издан закон, запрещающий новобрачным употреблять вино в день свадьбы. Даже в мифах древние греки связывали уродство хромоногого бога огня Гефеса с тем, что тот был зачат Зевсом в пьяном виде.

Документы, дошедшие до наших дней, свидетельствуют о том, что и на Руси в древности также запрещалось новобрачным употреблять хмельные напитки

В более поздние времена во Франции ослабленных детей, родившихся от пьяниц-родителей, называли «детьми воскресного дня», «детьми веселого ужина». В последующем было установлено, что примерная дата зачатия большинства болезненных детей совпадает с праздничными днями, которые часто сопровождаются приемом алкоголя.

Здоровье будущего ребенка определяется рядом факторов: во-первых, — это условия формирования половых клеток матери и отца (ово- и сперматогенез); во-вторых, — условия внутриутробного развития плода; в-третьих, — роды, период грудного вскармливания; и, наконец, в-четвертых, — условия внешней среды, в которой будет протекать жизнь родившегося ребенка.

На всех этапах формирования организма контакт с алкогольным ядом опасен и может в дальнейшем проявиться нарушениями физического и психического здоровья. Риск развития тяжелых нарушений здоровья тем выше, чем более продолжительно и интенсивно воздействие алкоголя.

Однако характер нарушений здоровья зависит от того, в каком периоде развития алкоголь воздействует на организм.

Действие алкоголя во время ово- и сперматогенеза, а также в период внутриутробного развития плода приводит в первую очередь к недоразвитию плода, рождению ослабленных детей, высокой детской смертности, рождению детей с врожденным недоразвитием отдельных органов, с уродствами.

Алкоголь, принимаемый матерью в период грудного вскармливания ребенка, вызывает у него расстройства нервной системы, нарушения в психической сфере, различные заболевания органов пищеварения, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, легких, тормозит умственное развитие.

Выяснить результаты влияния алкоголя на организм ребенка на каждом этапе его формирования и наглядно показать степень вредного его действия помогают специальные исследования здоровья детей в семьях лиц, злоупотребляющих алкоголем.

В последние годы сделала большие успехи медицинская генетика — отрасль медицины, изучающая причины возникновения, механизм развития, методы лечения и принципы профилактики наследственных болезней. Под влиянием вредных для организма факторов внешней среды, например, сильнодействующих химических веществ, повышенной радиации, могут произойти изменения в генетических структурах, обеспечивающих передачу наследственной информации. Алкоголь может быть отнесен к таким веществам.

О влиянии хронической алкогольной интоксикации родителей на потомство свидетельствуют .прежде всего многочисленные наблюдения врачей. Французский врач Демме (1895) изучал здоровье 57 детей, принадлежащих семьям 10 алкоголиков: 25 из них умерли в раннем детстве, 5 детей страдали эпилепсией, 5 — тяжелой водянкой головы, 12 детей росли беспомощными идиотами и только 10 были здоровыми. По данным другого исследователя, из 188 больных с судорожными припадками у 117 родители страдали алкоголизмом.

При обследовании 3500 детей, родившихся от алкоголиков на западе Франции, где потребление алкоголя в связи с виноделием особенно велико, у 40% из них были выявлены физические и психические отклонения от нормы.

В. Я. Канель (1914) наблюдал и систематизировал патологические отклонения у детей в семьях пьющих и непьющих родителей и получил следующие данные (в процентах):

15:51
ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ПОТОМСТВО: ПЬЮТ РОДИТЕЛИ - СТРАДАЮТ ДЕТИ

 

В семьях пьющих

В семьях непьющих

 

Умерли в первые

месяцы жизни

43,9

8,2

Оказались недоразвитыми

и больными

38,6

9,8

Здоровы физически и душевно

17,5

82,0

 

В. Д. Дульнев (1971), обследовав 64 ребенка из 22 семей, обнаружил, что умственная отсталость потомства была прямо пропорциональна длительности злоупотребления спиртными напитками у отцов, страдавших алкоголизмом. В эксперименте на кроликах длительная алкоголизация самцов приводила к избирательной патологии головного мозга у потомства, которая выражалась в уменьшении массы мозга.

По наблюдениям известного исследователя алкоголизма Бунге (1904), максимальное число мертворожденных наблюдалось в те месяцы, которые по срокам совпадали с зачатием во время карнавала. Беццоля (1901) на основании изучения 8196 случаев рождения слабоумных детей определил, что кривая рождаемости их имеет два резких пика, первый из которых, приходящийся на февраль, он связывает с масленицей, а второй — с традиционным месяцем свадеб. Подчеркивая пагубное влияние пьяного зачатия, он писал: «Каждая капля принятого родителями алкоголя предвещает каплю тупости у рождаемого потомства».

Е. М. Лубоцкая-Россельс (1973) приводит такой показательный случай из собственной практики: «Ко мне •на прием пришли молодые родители. На руках у отца лежала одиннадцатимесячная девочка. Теплом и любовью дышали слова молодого человека, когда он положил ребенка на кушетку для осмотра. «Вот моя дочурка — хорошая дивчина, но почему-то ленится сидеть». Ребенок не только не сидел, но и не мог удержать голову, хотя все сроки для приобретения этого навыка давно прошли. Девочка бессмысленно улыбалась, не следила за движущимся перед ее глазами предметом, не реагировала на зов матери. Одним словом, это была тяжелая задержка развития. Молодые, полные сил родители, первый любимый ребенок и вдруг... Оба утверждали, что в доме никогда спиртного не бывает. Вот только, когда расписались, вечером собрались у них родственники и друзья и весело «отпраздновали» свадьбу... И вот результат».

К сожалению, несмотря на возросший культурный уровень населения, широкое развитие средств массовой информации: печати, радио, телевидения, — будущие родители все еще недостаточно осведомлены об опасностях, которые таит зачатие ребенка в состоянии опьянения. В то же время известно, что достаточно однократного опьянения обычно трезвых отца или матери, чтобы зачатие, происшедшее в тот день, было патологическим.

Ряд исследователей совершенно справедливо относит этиловый алкоголь к числу веществ, которые, воздействуя на плод в определенные сроки беременности, могут быть причиной врожденных пороков развития. К их числу относится и ряд фармакологических препаратов, например, фенобарбитал.

Алкоголь из крови матери путем диффузии очень быстро попадает в кровеносную систему плода. Никлю (1937) исследовал этот процесс у человека. За 1 ч до родов женщинам давали алкоголь в количестве 0,5 мл на 1 кг массы тела. После рождения плода брали для обследования кровь из пупочного канатика, т е. из кровеносной системы плода. В крови определялся алкоголь.

Попадая в кровь плода, алкоголь вызывает характерные пороки его развития, которые получили в медицинской литературе название алкогольного синдрома плода Он характеризуется отставанием в развитии ребенка, уменьшенными размерами головы, умственным недоразвитием, типичным лицом с коротким вздернутым носом, маленьким подбородком, узкой красной каймой губ, узкими раскосыми глазами, могут быть врожденныенезаращения верхней губы и неба и другие пороки развития.

Многочисленные экспериментальные исследования показали, что наиболее опасно употребление алкоголя в первые 12 недель беременности Венгерскими исследователями наблюдались более 500 случаев алкогольного синдрома плода Эти наблюдения показали, что наиболее опасно для плода употребление алкоголя матерью на 3—8-й неделе беременности и особенно между 4-й и 6-й неделями

По результатам обследования 1529 матерей и их детей, проведенного в университете штата Вашингтон, отклонения от нормы (лишние пальцы на руках, складки кожи на ладонях, неправильный разрез глаз, врожденные пороки сердца и др.) наблюдались у 2% детей, родившихся от матерей, которые совсем не употребляли спиртного. Этот процент повысился до 9 среди детей умеренно пьющих матерей и до 74 у сильно пьющих. Причем у детей последних, как правило, регистрировалось не одно, а несколько отклонений от нормы К тому же у 12% детей от матерей, страдающих алкоголизмом, размер головки ребенка оказался значительно меньше нормы.

В медицинской литературе приведено клиническое описание двухлетнего ребенка, родившегося у женщины, страдающей хроническим алкоголизмом. При рождении масса его тела была равна 1700 г, длина тела — 37 см, окружность головы — 37 см В возрасте 26 месяцев, т. е. в два с лишним года, эти показатели: 4,9 кг, 64 см, . 39 см. У ребенка отмечены резко уменьшенный размер головы, узкие глазные щели, задержка развития зубов. Радиоизотопным методом и с помощью пиелографии обнаружена единственная, плохо функционирующая почка. Авторы приводят данные других исследователей еще о двух случаях аномалии развития почек у детей с врожденным алкогольным синдромом Аномалия развития почек — одно из частых врожденных нарушений при введении алкоголя лабораторным мышам во время беременности

Экспериментально изучалось влияние алкоголя на рост и развитие костной ткани у плода Крольчихам ежедневно с помощью катетера с момента зачатия и в течение всей беременности вводили в желудок по 4 см1 20% раствора 96° спирта От 7 крольчих было получено 39 плодов (25 живых и 14 мертвых) Масса тела подопытных плодов оказалась меньше, чем у контрольных. У всех подопытных плодов были обнаружены дефекты окостенения скелета.

Известно еще очень много клинических и экспериментальных исследований, свидетельствующих о пагубном влиянии алкоголя на развитие плода. Все исследователи единодушно приходят к выводу, что последствия употребления алкоголя родителями в момент зачатия и беременности трагичны. Пьянство родителей наносит тяжелый и часто непоправимый ущерб здоровью их детей, ведет к мертворожденности, ранней детской смертности, задержке физического и умственного развития, уродствам.

В период грудного вскармливания алкоголь может попасть в организм ребенка с грудным молоком, если мать в это время употребляет любые спиртные напитки. К сожалению, еще до сих пор бытует мнение о якобы полезных, увеличивающих количество молока у кормящей матери, свойствах алкоголя.

Врачами-педиатрами было описано множество случаев алкогольного отравления младенцев через грудное молоко. Дети, матери которых употребляли вино или пиво с целью увеличения количества грудного молока, были очень беспокойны, нередко у них развивались судорожные явления и даже эпилептические припадки. Особенно слабой нервной системой отличались дети, рожденные от матерей, употреблявших алкоголь еще во время беременности.

Один швейцарский педиатр описал интересный случай из своей практики. Он был приглашен к ребенку 6 месяцев, у которого после каждого кормления развивались судорожные припадки в определенные дни недели — по понедельникам и четвергам. В остальные дни припадков не было. Вскармливала его кормилица, вполне здоровая женщина. Оказалось, что дважды в неделю кормилица имела выходные дни (по средам и воскресеньям). В эти дни она выпивала солидную порцию спиртного, а на следующий день алкоголь вместе с грудным молоком попадал в организм малыша. Судороги прекратились, как только прекратилось вскармливание таким молоком.

В Нормандии, где большое число беременных и кормящих женщин не отказывали себе в приеме алкоголя и где особенно распространен женский алкоголизм, было отмечено, что заболеваемость и смертность детей раннего возраста, находившихся на грудном вскармливании, выше чем у детей-искусственников. Появился даже термин «грудной алкоголик». Так называют неполноценных детей, рожденных и вскормленных пьющими женщинами. «Грудные алкоголики», если не умирали в раннем возрасте, то росли и развивались медленнее.

Представление о том, что употребление алкоголя повышает количество и улучшает качество грудного молока, полностью отвергается наукой. Согласно данным физико-химического исследования, такое «пьяное» молоко более жидкое, в нем снижено количество белка, так необходимого для растущего организма.

В заключение нам хотелось бы затронуть еще один вопрос, касающийся влияния алкоголизма родителей на потомство, — вопрос передачи этого заболевания по наследству. Передается алкоголизм по наследству или нет? В медицинской литературе по этому поводу высказываются противоречивые мнения и приводятся подчас противоречащие друг другу факты. Исследования последних лет, проведенные советскими учеными, показывают, что основное значение в развитии хронического алкоголизма имеют факторы внешней среды, а не наследственное предрасположение к этому заболеванию. Академик АМН СССР Г. В. Морозов и профессор А. К. Качаев (1971), обобщая результаты обследования большого контингента больных хроническим алкоголизмом, пришли к выводу, что возникновение бытового пьянства, переходящего в дальнейшем в хронический алкоголизм, в первую очередь определяют специфика микросреды и индивидуально-психологические свойства личности. Решающее значение в возникновении хронического алкоголизма имеют традиции, обычаи, индивидуальное отношение каждого человека к употреблению алкоголя.

Просмотров: 8655 | Добавил: Александр | Теги: алкоголь и потомство | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]