Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Декабрь » 14 » ВЛИЯНИЕ МАССОВОСТИ «УМЕРЕННОГО» УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ НА БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОБЩЕСТВА

7. ВЛИЯНИЕ МАССОВОСТИ «УМЕРЕННОГО» УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ НА БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОБЩЕСТВА

Оглавление

Алкоголь употребляют, чтобы «расслабиться», «снять стресс», «поднять настроение», чтобы мир вокруг показался помутившемуся сознанию иным. Но мало кто осознаёт, что кроме причинения вреда здоровью конкретного человека, алкоголь имеет ещё одну даже более опасную функцию — разрушение общества. Общества, как единой команды, работающей над воплощением общих для всех участников целей.

Воздействие алкоголя на общество в целом, подобно противопехотной мине.

Так выглядит противопехотная мина, её размер 64х76 мм. Она стоит очень дёшево и один самолёт может выбросить их тысячи. Эта мина в принципе не может убить человека — задача этой мины оторвать человеку стопу ноги. То есть, сделать так, чтоб он не мог принимать участие в таком общественном действии как война. Точнее такой инвалид продолжает принимать участие в войне, но уже в качестве неполноценного члена общества. На такого человека необходимо затрачивать ресурсы: оказать первую медицинскую помощь, вывезти с поля боя, прооперировать, эвакуировать в тыл, тратить средства на его лечение и обеспечение по инвалидности. То есть, такой раненый практически не способен вернуться в строй, и в тылу даже после периода реабилитации не способен полноценно трудиться. Тысячи таких раненых становятся экономической обузой для воюющего государства, то есть противопехотная мина является средством, прежде всего экономической войны в рамках войны средствами военного оружия.

Алкоголь можно считать химическим оружием, и он выполняет практически те же функции: исключение человека из полезных обществу процессов и превращение его в обузу для государства. У любого хоть изредка выпивающего человека нарушается нормальная работа мозга. Результат — более 85% драк и ссор возникает между выпившими, около 20% бытовых, 46% уличных и до 18% производственных травм, связаны с опьянением. По данным органов охраны порядка, пьющие люди — виновники 75% покушений на убийства, 70% умышленных тяжких телесных повреждений, 75% изнасилований, более 80% грабежей и разбоев. По данным судебно-медицинской экспертизы, около 60% убитых и 80% убийц во время преступления находились в нетрезвом состоянии. В Украине каждые два часа вследствие ДТП погибает один человек; 85% этих аварий совершаются лицами в состоянии алкогольного опьянения.

Однако следствиями умеренного алкоотравления становятся не только преступления, травмы, получаемые в состоянии опьянения, всяческие аварии, но и просто неадекватные управленческие решения на государственном уровне, которые могут касаться судеб миллионов человек.

Кроме того потребление алкоголя даже в небольших дозах постепенно ухудшает здоровье человека (как интеллектуальное, так и физическое), и он в течение жизни вынужден больше времени и денег тратить на лечение и, соответственно, меньше на созидательную деятельность (созидательную не только в смысле трудиться на работе, но и в смысле любой деятельности, полезной для себя и своих близких). То есть, человек выпивающий находится в категории людей, из среды которых выходят личности, становящиеся обузой для остального общества и наносящие урон не только себе, но и другим, возможно совершенно не употребляющим алкоголь людям.

Чтобы наглядно проиллюстрировать, как всеобщая алкоголизация влияет на благополучие общества, представим себе командную работу. По сути, команда — единый механизм, в работе которого каждому участнику отведена определенная роль. Скорость и сама возможность достижения желаемого результата зависит от того, насколько слажено будет выполняться работа, с какой долей ответственности будут относиться участники к выполнению своих обязанностей. Возьмем, к примеру, группу альпинистов: здесь на кону стоит не только достижение поставленной задачи, но и жизнь участников. А если хотя бы один из участников команды будет выпившим, какова вероятность достижения поставленной цели? Цель может быть и будет достигнута, но позже и с большими усилиями остальных участников. Наличие пьющего человека в команде существенно снижает общие качественные показатели группы и остальным участникам придется приложить намного больше усилий, что бы это компенсировать.

Всё, созданное руками человека, создано благодаря не общественному разделению, а общественному объединению труда. Телевизоры и смартфоны, автомобили и океанские суда, все эти вещи объединяют в себе труд (производительный и управленческий) многих сотен тысяч людей. И если в этой команде кто-то сделал свою работу плохо, то это может разрушить усилия всех остальных людей, либо существенно понизить качество полученного результата.

Статистика неумолимо показывает, что потребление алкоголя в несколько раз увеличивает количество травм, несчастных случаев, преступлений, болезней и смертей. Причём пострадавшими в таких ситуациях зачастую являются не запойные алкоголики, а люди, считающие, что проблема алкоголизации общества их не касается, те, кто «пьёт в меру», «как все», «только по праздникам», кто «знает свою норму» и у кого «нет проблем с алкоголем». Тут всё дело в том, что все те изменения, которые имеют место в мозгу пьющего человека, наблюдаются не только у алкоголиков и пьяниц, но и у тех, кто, по их мнению, таковыми не являются, а пьют «как все, в меру».

Учёные полагают, что алкоголь быстрее расстраивает здоровье населения и уносит больше жертв, чем самые тяжёлые эпидемии. Недаром Дарвин писал: «Привычка к алкоголю является большим злом для человечества, чем война, голод и чума, вместе взятые». Последние появляются периодически, тогда, как употребление алкоголя стало непрекращающейся эпидемической болезнью.

Чаще всего говорят, что вредно пить потому, что страдает печень, сердце... Но о нравственных изменениях личности умышленно замалчивается. Вследствие изменений мозга и центральной нервной системы начинается изменение характера человека: утрачивается способность внимательно выслушивать других, следить за своей речью, контролировать поведение. Постепенно утрачивается способность регулировать своё настроение. Человек от любой жизненной преграды легко впадает в уныние. В норму поведения постепенно входит решение проблем через скандалы, агрессивность по отношению к окружающим, халатность в выполнении своих обязанностей. Одновременно с этим снижается память, внимание, способность к системному мышлению, творчеству.

К числу грубых нарушений психики под влиянием алкоголя надо отнести рост самоубийств. По данным ВОЗ самоубийства среди пьющих случаются в 80 раз чаще, чем среди трезвенников. Такое положение дел объясняется как раз теми глубокими изменениями, которые происходят в мозгу под влиянием приёма спиртных «напитков». При этом как убийства, так и самоубийства пьяниц иногда принимают страшную форму.

При регулярном употреблении алкоядов развиваются не просто временные изменения характера, такие как раздражительность, апатичность, но происходят и более глубокие изменения: ослабевает сила воли, что приводит, в конце концов, к полному безволию. Мысли теряют глубину и обходят трудности, вместо того чтобы их разрешать. Круг интересов сужается, застолье становится единственным способом отдыха и приятного времяпрепровождения.

 7.1      Материальные потери

Существует мнение, что продажа спиртных напитков приносит большую прибыль государству. Но так может показаться только при поверхностном рассмотрении этой проблемы.

По подсчетам специальной комиссии Совета Министров СССР и заведующего кафедрой статистики Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, ежегодные экономические потери Советского союза, обусловленные потреблением всевозможных видов водок, вина и пива, составляли до 300 млрд. руб. и в 3 6 раз превышали доходы от продаж.

Современные источники говорят, что государство несет от продажи алкоголя убытков в 5 6 раз больше, чем получает доходов.

Куда же уходит прибыль?

Это легко понять, рассмотрев, к примеру, украинскую пивную промышленность.

70% «украинских» пивных заводов принадлежат иностранному капиталу:

- заводы Черниговский, Харьковский и Николаевский — собственность международной корпорации Anheuser-Busch InBev (Stella Artois, Beck's, Staropramen, Bud, Чернтвське, Рогань, Янтарь);

- Киевский, Запорожский и Львовский пивзаводы — датской компании Carlsberg (Славутич, Львовское 1715, Tuborg, Holsten Pilsener, Carlsberg, Corona, Балтика, Арсенал, Хмельное, Zatecky Gus);

- Донецкий завод — туркам, компания Anadolu Efes (Сармат, Жигулевское, Золотая бочка, Velkopopovicky Kozel, Miller).

И только 30% отрасли, представлено компанией «Оболонь», еще пока приносит прибыль в карман бизнесменов, имеющих украинское гражданство. Получаемый же доход государства с налогов от продажи алкоголя многократно перекрывается материальными потерями, которые возникают вследствие: прогулов на производстве; уменьшения производительности труда; повышения заболеваемости; замедленного выздоровления пьющих; содержания и лечения дефективных детей; оплаты широких сетей наркологической, правоохранительной и карающей служб; содержания в тюрьмах заключённых и т.д.

Получается, что государство добровольно идёт на парадоксальную вещь: чтобы оглушить своё население наркотиком тратятся огромные средства, а вся работа на отрезвление общества носит чисто формальный характер и существенных результатов пока не приносит.

В год украинцы выпивают 15,6 литров чистого спирта в расчете на одного человека. Это 40 бутылок водки или 260 бутылок пива. По самым скромным подсчетам в год на алкоголь тратится более 91 миллиона гривен. О таком даже Гитлер не мечтал — ежегодно 40 тысяч граждан добровольно оплачивают собственную смерть — столько в год Украина теряет человек, умерших от причин непосредственно связанных с употреблением алкоголя.

7.2      Работоспособность

 В перечень убытков государства от продажи алкоголя входит снижение работоспособности населения. Это вызвано как снижением физического здоровья населения, так и моральной деградацией. Употребление алкоядов ведет к существенному снижению волевых качеств человека, поэтому пьющим людям тяжелее справиться с нежеланием что-либо делать. Среди них резко возрастают прогулы, падает интенсивность и качество труда. В то время как высшие проявления деятельности нервной системы притупляются, активизируются животные инстинкты. Инстинкты диктуют, что пока есть что поесть в холодильнике на работу идти нечего, воли в лучшем случае хватает, чтобы заставить себя туда все же дойти, но на саму работу сил уже не остается. Это усугубляется тем, что добрая половина населения вместо того, чтобы потратить выходные на восстановление физического и душевного здоровья, бьет по организму «умеренно», «только на выходных» и «как все» алкоядами. В таком случае понедельник получается «ну очень» днем тяжелым. В этот день наш организм делает двойную работу: выполняет свои функциональные обязанности и ликвидирует последствия «отдыха» на выходных.

Это касается всех звеньев и рангов рабочих и служащих. Но особенно большой ущерб наносит употребление алкоголя лицами, выполняющими руководящую работу.

При ослаблении и выпадении высших функций коры головного мозга у творческих людей, исчезает не только желание, но и возможность создавать что-то новое, сложное, требующее напряжения воли, которая ослабла, вни мания, которое легко рассеивается, новых мыслей, которые не могут появиться в мозгу, ещё не освободившемся от алкоголя.

Руководящему работнику, когда он с похмелья, куда проще сказать «нет» и тем самым освободить себя от необходимости о чем-то думать, что-то выяснять, кому-то звонить, принимать какое-то решение. А сказал «нет» — и никаких тебе забот и волнений. Что же касается угрызений совести и нравственных переживаний, то эти чувства у пьющего очень рано атрофируются. Чем выше пост занимает такой управленец, тем более серьезные последствия может иметь его решение вплоть до государственных масштабов.

 7.3      Влияние на генофонд

  Пагубное влияние алкоголя на общество имеет далеко идущие последствия, на ликвидацию которых уйдут десятилетия. Кроме ежеминутного вреда (пьяные аварии, преступления, травмы и т.д.) повсеместное употребление алкоголя ведёт к прогрессирующему угасанию генофонда, а значит — к вырождению народа. Потребление алкоголя, как ничто иное сказывается на потомстве и приводит к деградации.

По данным ВОЗ при уровне употребления на душу населения больше 8 л чистого спирта в год — начинается необратимое угасание этноса. В Украине по официальным данным пьют 13 15 литров чистого спирта в год на одного человека. По неофициальным, с учетом самогона и домашнего вина, этот показатель составляет 20 л.

Кроме увеличения процента рождённых неполноценных детей, происходит и менее заметный процесс: каждое новое поколение рождается физически слабее, чем предыдущее. Здесь приводить излишние доводы незачем. Достаточно сравнить уровень физического здоровья своих родителей, дедов, прадедов и своё. Однако опыты, проведенные на мышах, показали, что даже если у родителей наблюдались изменения, вызванные употреблением алкоголя, то при исключении алкоголя из рациона питания потомства, через 3 поколения восстанавливался нормальный генофонд. Механизм передачи генов от родителей потомкам устроен так, что при отсутствии внешнего давления дефектные участки заменяются нормальными и нормальная генетика восста навливается. А это значит, что, несмотря на всю сегодняшнюю тяжесть ситуации, у нашего народа есть будущее.

 

20:59
ВЛИЯНИЕ МАССОВОСТИ «УМЕРЕННОГО» УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ НА БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОБЩЕСТВА
Просмотров: 1887 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]