Трезвая русь
Купить курс данабол steroid-shop.com.ua/kypit-danabol-10mg-balkan.html.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Июль » 10 » Введение в антиалкогольную правовую политику

ВВЕДЕНИЕ

 Оглавление

Среди социальных пороков вызывающих в настоящее время особое внимание человечества самыми массовыми, без сомнения, являются пьянство и алкоголизм. Их влияние так или иначе сказывается на всех сферах жизнедеятельности человека, затрагивает интересы всех социальных групп - всего общественного организма. В кризисные моменты развития общества сила воздействия пьянства и алкоголизма значительно возрастает, что, в свою очередь, стимулирует развитие других деструктивных явлений и процессов.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во многих государствах в последние годы смертность от алкоголизма резко возросла и уступает только смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. При мировом уровне потребления алкоголя на душу населения равном 5 литрам абсолютного алкоголя, алкогольные напитки являются причиной смерти 6,3% людей, умирающих в год. Злоупотребление алкоголем сокращает среднюю продолжительность жизни человека на 15-20 лет. Несмотря на это, потребление алкоголя во всем мире, в том числе и в России, из года в год растет. В РСФСР число больных алкоголизмом, включая подростков, составляло в 1987 году на 100 тыс. населения - 1628 человек, на начало 1991 году численность больных алкоголизмом в России достигла - 4, 6 млн. человек.

Расширению масштабов пьянства и алкоголизма способствует непрерывный рост производства отечественной и ввоза зарубежной алкогольной продукции, ее незаконный оборот. По данным МВД  России, в стране действует около сотни преступных группировок, "специализирующихся” в сфере незаконного производства и торговли спиртным. Их ежемесячный доход превышает 1 млрд. деноминированных рублей. Только за 1997 г. сотрудниками подразделений по организованной преступности было раскрыто более 700 подпольных цехов по производству спиртных напитков, изъято более 600 тонн фальшивой продукции.

Трезвость и алкоголизм - это социальная норма и социальная патология. Чтобы укрепить первое и успешно бороться со вторым, необходимо последовательно и поэтапно развивать антиалкогольное законодательство. Оно - неотъемлемый элемент общественного управления, одно из средств ориентации поведения личности или социальной группы на образ жизни, свободный от алкоголя, и, одновременно, средство контроля со стороны общества за их алкогольным поведением. Обострение алкогольной ситуации в России вызывает необходимость выработки эффективных мер противодействия нарастающей алкоголизации. В этой связи чрезвычайно актуальным становится использование положительного исторического опыта развития антиалкогольного законодательства Советского государства.

Актуальность научной разработки этой темы обусловлена также недостаточной ее изученностью в юридической науке, потребностью государственных и общественных институтов в отечественном и зарубежном опыте законотворческой деятельности в области правового регулирования алкогольных проблем, а также задачами дальнейшего совершенствования современного антиалкогольного законодательства.

11:02
Введение в антиалкогольную правовую политику
Просмотров: 1345 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]