Трезвая русь
фирмы сантехники екатеринбург - www.stroyway.com.ua/firm.php

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » Заключение

Заключение

 

Оглавление


Борьба с пьянством и алкоголизмом и связанной сними преступностью является сложной проблемой, поскольку рассматриваемые явления имеют социальные, экономические и психологические корни. Распространению пьянства во многом способствуют живучесть питейных традиций, недооценка вреда употребления спиртного, недостаточное внимание к организации здорового и культурного досуга трудящихся, кампанейский подход к предупреждению и пресечению пьянства. Борьба с пьянством до последнего времени велась недостаточно активно и последовательно, государственные органы и общественные организации использовали далеко не все имеющиеся в их распоряжении средства для ведения антиалкогольной борьбы; слабо была организована антиалкогольная пропаганда.

В мае 1985 г. партией и правительством были приняты меры, направленные на решительное усиление борьбы с этим явлением. Намеченная комплексная программа по преодолению пьянства ставит задачу — единым фронтом повсеместно создать Обстановку нетерпимости к пьянству, полностью искоренить его из жизни советских людей. В документах партии и правительства содержится система мер, которая успешно реализуется. В постановлениях ЦК КПСС указывается, что меры по утверждению трезвости как нормы жизни в советском обществе не могут рассматриваться в качестве временной кампании и должны осуществляться постоянно и последовательно. Это относится как к использованию предусмотренных законом мер по борьбе с пьянством и совершаемых на этой почве преступлений, так и ко всем направлениям антиалкогольной пропаганды, работы по улучшению условий,труда и оздоровлению быта и отдыха советских людей.

Искоренение правонарушений и осуществление системы предупредительных мер — задача сложная. Потребуется большая систематическая и комплексная работа органов государственной власти, правоохранительных органов, общественных организаций, трудовых коллективов и отдельных граждан.

Антиалкогольная и правовая пропаганда сегодня как никогда должна носить наступательный характер, раскрывать тот огромный физический и нравственный вред, колоссальный экономический ущерб, который наносит пьянство нашему обществу. Пропаганда здорового образа жизни должна стать отправной платформой для переориентации общественного мнения в пользу абсолютной трезвости. Важно активнее внедрять лучшие формы и эффективные методы воспитания трезвости, новых, современных обрядов и традиций, исключающих употребление алкоголя, уделять постоянное внимание развитию массового физкультурного движения, а также работе культурно-просветительных учреждений.

Осуществление мер, разработанных Коммунистической партией и Советским правительством,—дело всех трудовых коллективов, каждого советского человека. В решении этой задачи не должно быть равнодушных. Только сообща можно противостоять этому злу, предупредить порождаемые им преступления, очистить от него наш быт и сделать трезвость нормой, жизни.

На XXVII съезде КПСС со всей ясностью еще раз была подчеркнута необходимость мобилизации всех сил общества на решительную борьбу за укрепление трудовой и государственной дисциплины, любых проявлений парадности и безответственности, всего того, что противоречит нормам коммунистической морали. Эта установка имеет определяющее значение д ля дальнейшей разработки и применения эффективных мер, направленных на искоренение пьянства и алкоголизма в стране. Следует также подчеркнуть, что углубление социалистической демократии предполагает не только расширение прав и свобод, но и возрастание обязанностей членов общества. Жизнь требует укрепления организованности и порядка во всех сферах экономической и социальной жизни. Немаловажная роль принадлежит укреплению социалистической законности. В принятом 30 декабря 1986 г. постановлении ЦК КПСС «О дальнейшем укреплении социалистической законности и правопорядка, усилений охрану прав и законных интересов граждан» отмечалось, что в соответствии с установками съезда в настоящее время последовательно осуществляются меры законодательного, организационного и воспитательного характера, направленные на упрочение правовой основы государственной и общественной жизни, социалистической дисциплины, искоренение приписок и очковтирательства, преодоление пьянства и алкоголизма, усиление борьбы с извлечением нетрудовых доходов, различными правонарушениями[1].

Искоренение различных правонарушений, и особенно преступности,— задача, тесно связанная с воспитанием коммунистической сознательности, преодолением пережитков прошлого и, в первую очередь пьянства и алкоголизма. В докладе Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева на июньском (1986 г.) Пленуме ЦК КПСС подчеркивалось, «что в кругу самых неотложных задач по-прежнему остается борьба с пьянством и алкоголизмом. В этой борьбе мы должны ориентироваться на мнение нашего народа, а не на тех, кто пристрастился к спиртному. Мы взяли перед всем народом обязательство повести решительную борьбу с пьянством, и наш партийный долг — выполнить наказ советских людей»[2].


[1]См.: Правда. 1986. 30 ноября.

[2]Материалы Пленума Центрального Комитета КПСС, 16 июня 1986 г. М., 1986. С. 44.

 

 

11:36
Заключение
Просмотров: 771 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]