Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Декабрь » 7 » ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Оглавление

Ни один из аспектов столь многогранного социального явления, каким предстает пьянство и алкоголизм, не может быть исчерпан даже многотомным произведением. В книге была сделана попытка наметить круг лишь некоторых, наиболее очевидных проблем, привлечь к ним внимание. Однако за рамками изложения их осталось еще немало. Поэтому то небольшое пространство, которое отводится обычно на заключение, есть смысл занять упоминанием тех, которые оказались практически незатронутыми.

«Герой» книги — мужчина. Это означает всего лишь, что пока большинство пьющих составляют мужчины. Однако женщины, как это ни прискорбно отмечать, во всем мире семимильными шагами наверстывают свое отставание от мужчин и в этой области со всеми вытекающими последствиями. Психологическая специфика женского пьянства и алкоголизма еще более сложна и пока гораздо хуже понятна, чем природа мужского. Большая эмоциональность женщины, ее зависимость от состояния социальных контактов, большая уязвимость — социальная и психофизиологическая — от алкоголя, большая ранимость в ситуации ломки традиций, ритуалов, привычных представлений о роли женщины в обществе, семье, межличностных отношениях — все это делает нарисованную выше картину жизненного пути потатора, схематичную даже для мужчины, малоприменимой к судьбе женщины. Это — первый пробел в работе.

Другое «белое пятно» — психология одинокого, старческого пьянства, которое меньше бросается в глаза, но не становится от этого ни менее трагическим, ни менее значимым социально.

Меньше места, чем следовало бы, уделено психологии молодежного алкоголизма и пьянства. Между тем именно возраст от 16 до 24 лет дает основную долю социальных утрат, связанных с алкоголем. Практически совершенно неисследованной остается такая проблема, как связь между объективной психологической потребностью молодой личности в переживании риска, стремлением к эксперименту, с одной стороны, и многочисленными социальными рогатками, запретами разного рода — с другой. Что лучше: дать возможность молодому человеку рискнуть в самостоятельной работе, новой форме жизнедеятельности или бороться с привычными формами амортизации импульса к самостоятельности — решать семье и обществу, но уйти от этого выбора невозможно.

Далее, в книге практически не нашла освещения проблема пьянства и алкоголизма как объекта общественного сознания, хотя очевидно, что механика формирования социальной нормы отнюдь не исчерпывается групповыми алкогольными установками. Для ее раскрытия нужны специальные комплексные социологические и социально-психологические исследования.

Специальная тема — деятельность Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость, его активистов, повседневно сталкивающихся с социально-психологическими проблемами. Она также, к сожалению, осталась незатронутой, хотя конкретная работа по убеждению и перевоспитанию огромных масс пьющих представляет исключительный и теоретический и практический интерес.

Перечень подобных проблем, ожидающих своего освещения, можно было бы продолжать и далее; достаточно, однако, и названных, чтобы показать, что само слово «заключение» неприменимо к любой работе по проблеме пьянства и алкоголизма до тех пор, пока жив этот зловещий социальный недуг. Более того, следует предвидеть, что знание о нем приобретает особое значение в ситуации угрожающего нарастания другой опасности — наркомании, которая по разрушительной силе настолько же превосходит алкоголизм, насколько современный танк — танк начала века. В остальном же и алкоголизм и наркомания едины по своей социально-психологической основе и независимо от формы и упаковки несут людям одно — смерть, распад, хаос.

13:37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Просмотров: 867 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]