Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2020 » Декабрь » 11 » Заключение и словарь основных терминов

Заключение

Читать сначала

Пока человек жив, он может ради своего благополучия изменить свою жизнь в лучшую сторону. Важно лишь понимание человеком исключительной важности проблемы, после чего будет желание ДЕЙСТВОВАТЬ.

ПРИЧИНЫ ДЛЯ ДЕЙСТВИЙ:

  1. В России умирает на миллион больше, чем рождается (более 60% от сердечно-сосудистых заболеваний, возникших от употребления алкоголя).
  2. Более половины детей рождаются с дефектами (более 97% по вине употребления алкоголя родителями до зачатия или во время беременности).
  3. Большое количество стрессов и психологических бедствий (алкоголь является сильнейшим катализатором).
  4. Одурманивание народа сильно облегчает манипулирование им со стороны любых сил.

ДЕЙСТВИЯ:

  1. Отказаться от орудий самоубийства.
  2. Читать книги и смотреть лекции.
  3. Искать единомышленников.
  4. Призывать к этому других.

Что может сделать каждый из нас, чтобы добиться установления трезвости в стране? Первое — объявить «сухой закон» для себя, руководствуясь теми знаниями, которые вы обрели, прочтя эту брошюру. И если вы считали себя до сегодняшнего дня так называемым «культурпитейщиком» или «умеренно-пьющим», то вы должны понять: своим поощряющим отношением к потреблению малых доз алкоголя, вы тем самым проповедовали всякое пьянство — «малое» и «большое», то есть создавали ложное мнение о безвредности определенных доз алкоголя.

Отказаться от употребления спиртного и табака — это значит бороться за трезвость, за процветание нашей Родины, за мир во всем мире. Это значит — быть настоящим патриотом своего народа.

 

Приложения

 

Рекомендуемые дополнительные источники

  1. Углов Ф.Г. Правда и ложь о разрешённых наркотиках. – М.: Форум. 2004 г.
  2. Священник Илия Шугаев. Один раз на всю жизнь. Беседы со старшеклассни­ками о браке, семье и детях. М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2007 г.;
  3. Джон и Барбара Уиллке. Мы можем любить их обоих. Аборт: вопросы и ответы. – М., 2003 г.;
  4. В.П. Кривоногов. Собриология. Видео-лекция;
  5. В.Г. Жданов. Алкогольный террор против России. Видео-лекция;
  6. В.Г. Жданов. Русский крест. Видео-лекция;
  7. В.Г. Жданов. Беседа о хлебе насущном. Видео-лекция;
  8. Илия Шугаев. Как сохранить семью. Видео-лекция;
  9. Г. Царёва. Растление. Видео-фильм, части 1,2.
  10. Бернард Натансон. Безмолвный крик. Видео-лекция.

Стратегические цели трезвеннического движения России

 

1. Оценка обстановки

Глубинная суть проводимых социально-экономических реформ в нашей стране: включение СССР-России в мировую экономику и "новый мировой порядок" по планам мировой закулисы, что объективно возможно сделать только расчленив страну на десяток псевдонезависимых государств, установив полный контроль над ресурсами России и сократив населения до 30-40 млн. человек. По существу, речь идет об уничтожении России, русского и всех других коренных народов страны.

Одним из основных инструментов физического уничтожения нашего народа, подрыва его интеллектуально-творческого, духовно-нравственного потенциала является алкоголизация населения, по сути, развертывание алкогольного террора против коренного населения.

 

2. Стратегическая цель движения

Сохранение России как самобытной региональной цивилизации, восстановление ее статуса мировой державы невозможно без отрезвления народа, в первую очередь его наиболее социально активной части, молодежи. Отрезвление страны есть фундамент духовного, нравственного, экономического и демографического возрождения России.

ТОЛЬКО ТРЕЗВАЯ РОССИЯ БУДЕТ ВЕЛИКОЙ!

Основной стратегической целью трезвеннического движения России является:

ТРЕЗВОСТЬ НАРОДА

Трезвость народа достигается в семь этапов:

  1. Трезвость для себя.
  2. Трезвость для семьи.
  3. Трезвость в коллективе.
  4. Трезвость на транспорте.
  5. Трезвость в общественных местах.
  6. Трезвость лиц принимающих решения.
  7. Трезвость для всех.

 

3. Стратегические задачи трезвеннического движения

3.1. Расширение социального слоя сознательных трезвенников;

3.2. Принятие законов, обеспечивающих утверждение и сохранение трезвости в России;

3.3. Информационная подготовка общества к утверждению и сохранению трезвости в России;

3.4. Организационное строительство трезвеннического движения.

 

4. Первоочередные задачи для достижения стратегической цели.

4.1. С целью расширения социального слоя сознательных трезвенников

1. пропагандировать своим собственным примером трезвый, здоровый образ жизни, делать его привлекательным для самых широких слоев населения;

2. активизировать работу курсов по освобождению от алкогольной зависимости в первую очередь среди следующих социальных групп:

  • лица принимающие решения, руководители всех уровней;
  • работники средств массовой информации;
  • работники системы образования;
  • актив политических партий и движений;

 

4.2. С целью законодательного обеспечение утверждения и сохранения трезвости подготовить и обеспечить принятие следующих законодательных актов, как на федеральном, так и на региональных уровнях:

  • Закон о запрете рекламы пива и табачных изделий;
  • Закон о праве местных органов власти на запрет продажи алкогольных изделий;
  • Закон о введении госмонополии на продажу алкогольных изделий.

 

4.3. С целью информационной подготовки общества к утверждению и сохранению трезвости:

Организовать постоянный информационный обмен пропагандистскими материалами между структурами трезвеннического движения;

Определить в качестве первоочередных объектов информационного воздействия учебные заведения (школы, вузы), депутатский корпус страны (депутаты всех уровней);

Наращивать издание популярных пропагандистских материалов, в том числе с использованием современных форм представления информации: интернет, CD, DVD и т.д.

 

4.4. С целью организационного строительства трезвеннического движения вести планомерную работу по консолидации деятельности самых различных общественных объединений, разделяющих стратегические цели трезвеннического движения в рамках народного движения "Трезвая Россия".

Словарь основных терминов

Извлечение из Энциклопедии «Основные термины и понятия, применяемые в антинаркотической воспитательно-профилактической работе с подростками и молодежью»www.intacso.ru

Алкоголизмия — процесс превращения трезвенника в алкоголика. (по Г. А. Шичко)

Алкогольдегидрогеназа — фермент человеческого организма, способный нейтрализировать небольшие дозы алкоголя. Содержится в организме южных народов, но почти отсутствует у северных, в том числе у украинцев, русских.

Алкогольная зависимость — комплекс, состоящий из проалкогольной запрограммированности (программы) и физиологических механизмов, заставляющий человека отравляться алкогольным ядом.

Подробнее об алкогольной зависимости рассказано, например, в научно-популярных лекциях В. Г. Жданова и В. П. Кривоногова.

Алкогольная мафия — организованная группа людей, которая получает огромную прибыль от производства и продажи алкоголя. Этих денег достаточно для того, чтобы купить место для рекламы во всех средствах массовой информации, подкупить государственных чиновников, открывающих двери для этих легальных наркотиков и всячески способствующих их распространению.

Подробнее об алкомафии рассказано, например, в научно-популярных лекциях В. Г. Жданова и В. П. Кривоногова, а также в статье «Кому выгодно распространять алкоголь?»

Алкогольные изделия – смеси воды и алкоголя с небольшими добавками других веществ, которые придают изделиям характерные запах и вкус.

Токсичность А.и. в основном зависит от количества ал-ля. Сивушные масла при содержании выше определенных пределов усиливают токсичность А.и.

Алкогольные напитки — абсурдный, но часто употребляемый в повседневной жизни термин для определения алкогольных смесей. Такое отношение к ним является опасным заблуждением. Ал-ль – наркотик, специфический нервный яд, находясь в том или ином А.и., не может «питать» организм. Напитками называют те жидкости, которые приносят ему только пользу.

Алкогольные обычаи – исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение особенности (формы, поводы, условия и т.д.) употребления алкогольных изделий как элемент квазикультуры сообщества. Они поддерживают определенный уровень употребления ал-ля в обществе.

Алкогольные психозы – психические зависимые состояния, возникновение которых связано с алкоголизмом. Наиболее часто встречающиеся формы А.п. – белая горячка (помрачение сознания, зрительные и слуховые галлюцинации, возбуждение, различные соматические и неврологические расстройства), алкогольный галлюцинациноз (преимущественно слуховые галлюцинации угрожающего содержания), бред ревности и т.д.

Абсолютный спирт – стопроцентный винный спирт, отличается в связи с особым способом получения более высокой токсичностью, чем ректификованный. Прием его внутрь не только в чистом, но и в разведенном виде недопустим. Понятие «А.с.» используется в статистике, например, при подсчете производства и потребления алкоголя на душу населения, при этом числовые показатели выражаются в литрах А.с. (Г. А. Шичко).

Абстинентный синдром – группа симптомов различного сочетания и степени тяжести, встречающихся при прекращении или уменьшении потребления психоактивного вещества, которое принималось неоднократно, обычно в течение длительного времени и / или в больших дозах. Синдром может сопровождаться признаками физиологических расстройств.

Абсурдизм – (лат. ab-surdus – нелепый, глупый, несообразный) – идеологическое направление, выдумывающее и распространяющее всевозможные нелепости. (Г. А. Шичко)

Абсурдист – носитель и пропагандист различных глупостей. (Г. А. Шичко)

Аверсия к алкоголю (лат. aversatio – отвращение, неприязнь) – отвращение к алкогольным изделиям, а также ко всяким обстоятельствам, связанным с их приемом (к ситуациям застолья, посуде, используемой для выпивки, к виду пьяного человека и т.д.). Оно может быть изначально обусловлено биологическими причинами или воспитанием, но может возникать, по разным причинам и на разных этапах алкоголизации, и у лиц, употребляющих ал-ль. Отвращение к ал-лю является нормальной реакцией у страдающих от последствий потребления ал-ля, и тем более – после острого алкогольного отравления.

Агитация (от лат. agitatio – приведение в движение, побуждение к чему-либо), распространение идей для воздействия на сознание, настроение, общественную активность масс с помощью устных выступлений, средств массовой информации. А. – важное средство трезвеннического воспитания, тесно связано с пропагандой.

Аддикция (англ. addiction) – анормальное пристрастие, привыкание к ал-лю, наркотикам или др. психоактивным веществам, а также – в расширительном значении – к некоторым формам поведения, например, к азартным играм, прослушиванию тяжелой ритмической музыки, перееданию, компьютерным играм и др.

Алкалоиды (познелат. Alcali – щелочь, отсюда наз.) – обширная группа азотосодержащих циклич. соединений, главным образом растительного происхождения. Все А. – азотистые основания, которые классифицируют по химическому строению (преимущественно по входящим в их структуры гетероциклам – индолу, пиридину, хинолину и пр.), а также в зависимости от источника выделения. Известно около 1000 А.: особенно богаты ими растения из семейства бобовых, маковых, пасленовых, лютиковых, маревых, сложноцветных. А. оказывают физиологическое действие на организм животных и человека, преимущественно на нервную систему, благодаря чему применяются в медицине (кофеин, морфин, эфедрин, А. спорыньи и др.) и в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Биологическая роль А. в растениях окончательно не установлена; их образование, и превращения в клетках тесно связаны с обменом аминокислот. А. могут защищать растения от поедания животными, служить формой хранения органического азота и др. Многие А. получены хим. синтезом.

Алкоголепийца – проалкогольно запрограммированный человек, поглощающий алкоголь.

Алкоголефильные государства (от лат. phileo – люблю) – страны, где ал-ль приобрел довольно высокое значение и распространение. (по Ф.Н. Петровой)

Алкоголефобные государства (от лат. phobos – боязнь) – страны, где ал-ль запрещен и где придерживаются закона трезвости. Всего в мире таких государств 81. В целом же ⅔ землян ведут трезвый образ жизни. (по Ф.Н. Петровой)

Алкоголизация – потребление значительных количеств алкогольных изделий, также процесс увеличения частоты потребления а-ля. Термин может применяться как к отдельному пьющему, так и к обществу в целом.

Алкоголизм – понятие собирательное, включающее в себя три основных аспекта: психологический, социальный и медицинский. Социальным аспектом А. является тот духовный, материальный и биологический вред, который причиняет потребление спиртных изделий как самим пьющим, так и всему обществу. А. в медицинском аспекте – хроническая зависимость, обусловленная систематическим употреблением спиртных изделий. Проявляется физической и психической зависимостью от алкоголя, психической и социальной деградацией, патологией внутренних органов, нарушениями обмена веществ и деятельности центральной и периферической нервной системы. Нередко возникают алкогольные психозы.

Социальный смысл А. шире медицинского, он включает в себя и пьянство как общественное зло и А. как заболевание. А. — психологическое расстройство, основными признаками которого являются: питейная запрограммированность, привычка выполнять питейный ритуал, потребность в опьянении и в алкоголе.

Алкоголизмия – процесс превращения трезвенника в алкоголика./ по Г.А.Шичко./

Алкоголик – 1. Проалкогольно (питейно) запрограммированный человек, имеющий привычку выполнять питейный ритуал, потребность в опьянении и в алкоголе.

2.Человек, приобретший зависимость от алкоголя, в результате потребления спиртных изделий, либо проалкогольно (питейно) запрограммированный человек, привыкший к спиртному, испытывающий в нем потребность и употребляющий его.

Алкогология – наука об алкоголе. Термин, весьма редко употребляемый в англ. яз., но привычный во франц. для обозначения полных знаний, собранных об алкоголе, используемом человеком, о его производстве, о последствиях его употребления индивидуумом и обществом.

Алкоголь – наркотический протоплазматический яд. Его разовая смертельная доза в среднем – 8 грамм на один килограмм веса при отсутствии приобретенной толерантности. Если человеку с весом 70 килограмм дать выпить 560 грамм чистого спирта и не дать вырвать, он от этого умрёт. Но алкоголь является наркотиком, и его наркотическая доза составляет 4-6 грамм на килограмм веса.

Алкогольная наркомания – алкоголизм. Этиловый спирт является наркотиком, поэтому с одной стороны, к нему развивается пристрастие, с другой — он вызывает наркоз, т.е. потерю сознания и в связи с этим полное обезболивание. (Г. А. Шичко)

Алкогольное мышление – система защиты пьянства, характерная для больных алкоголизмом, особенно в период обострения влечения к ал-лю. Термин предложен французским психиатром Тибу (1941). Речь идет об определенной тенденциозной логике, подборе аргументов и суждений, направленных на то, чтобы оправдать, объяснить, защитить свое пьянство. На это направлен весь мыслительный аппарат пьющих, весь его опыт. Он вспоминает только те случаи из жизни или только то из литературы и истории, что говорит в пользу потребления ал-ля.

Алкогольное опьянение – изменение физиологических и психических процессов, возникающее в результате приема спиртных изделий.

Алкогольно-наркотические смеси и разведения – различные алкогольные изделия. В программе, заставляющей человека отравляться, маскируется словами: алкогольные напитки, пиво, вино, водка, коньяк и другими.

Алкогольный абсурдист – носитель и пропагандист ложных сведений об «алкогольных напитках» и последствиях их употребления. (Г. А. Шичко)

Алкогольные установки можно определить как отношение человека к спиртным изделиям, к алкогольным обычаям, привычкам, к различным проявлениям пьянства и его поведение в ситуациях, предполагающих прием спиртных изделий. В этом определении заложена некая двойственность, отражающая сложность структуры установки. С одной стороны, А.у. рассматриваются как отношения индивида к спиртным изделиям и в этом смысле они являются результатом усвоения социального опыта. С другой стороны, А.у. определяют поведение человека в конкретной ситуации, и в этом смысле они приближаются к понятию навыка, привычки, динамического стереотипа.

Аморализм – (от греч. a – начальная часть слова со значением отрицания и лат. moralis – нравственный) – безразличие к требованиям морали и общепринятым нормам поведения в обществе. Очень часто А. имеет своей питательной почвой алкогольное и наркотическое потребление.

Анти табачно-алкогольно-наркотические программисты – люди, способствующие уничтожению у других людей табачно-алкогольно-наркотической запрограммированности.

Аскетизм (от греч. aske, askesis — упражняющийся в чем-либо) – стремление к добродетельной жизни и борьба с пороками и дурными привычками. А. проповедовал апостол Павел. Проповедь А. характерна для большинства религий и многих сектантских воззрений. В христианстве А. рассматривается как «основной закон жизни верующего». Многие пропагандисты умеренного потребления ал-ля считают, что отрицание ал-ля относится к А. В то же время, давно известно, что трезвенность – естественное (от рождения) состояние человека.

Аффект (лат. affectus – душевное волнение, страсть) – сильное и относительно кратковременное эмоциональное состояние, связанное с резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств и сопровождаемое резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в функциях внутренних органов.

Ацетальдегид – промежуточный продукт окисления этилового спирта (хим. формула C2H4O), содержащий альдегидную группу (H-C=O); в организме образуется с участием фермента алкогольдегидрогеназы. Высоко токсичен, его действием объясняется большинство токсических эффектов ал-ля.

Барбитураты – производные барбитуратовой кислоты. Все они вызывают сходное действие на организм, то есть вызывают угнетение мозговых центров, контролирующих высшую нервную деятельность. По этой причине Б. используются для лечения бессонницы и снятия напряжения и неуверенности.

Биоэтика – направление социально-философской мысли, ставящее своей задачей изучение нравственно-этич., социально-политич. и гуманитарных аспектов биологич. наук.

Валеология (от лат. valeo – здравствовать, быть здоровым) – наука о здоровье. В. создает теоретическую основу системы сохранения здоровья человека, предупреждения болезней и их излечения. Самая важная задача В. – научить людей правильно относиться к своему здоровью, поддерживать и сохранять в течение жизни бодрость духа и тела. Физическое и психическое здоровье – лучшая и универсальная защита от алкоголя.

Вегетарианство – система питания, исключающая или значительно ограничивающая потребление продуктов животного происхождения.

Веритизм – (лат. veritas – истина, правда, правдивость) – идеологическое направление, занимающееся поиском и распространением истинного, достоверного. (Г. А. Шичко).

Веритист – носитель и пропагандист научных истин и достоверных сведений. (Г. А. Шичко).

Винный спирт – (лат. spiritus – змеиное шипение, благоухание, дуновение, дыхание, жизненная сила, душа, дух и др.) – бесцветная жидкость жгучего вкуса неприятного запаха, отличается высокой токсичностью и наркотизирующим действием. Химическая формула — С2Н5ОН, синонимы: этанол, этиловый алкоголь, этиловый спирт.

Воздержанник – питейно запрограммированный человек, но не пьющий. (Г. А. Шичко). В — человек табачно-алкогольно-наркотически запрограммированный, но в настоящий момент, а может быть и до конца жизни избегающий отравления наркотическими ядами («закодировался», сам себя «зажал», «вшил ампулу», болен и т.д.).

Восприимчивость к добру – способность усваивать полезное, прогрессивное, разумное. Алкоголики, обладающие хорошей восприимчивостью к добру, перестают пить с первой грамотной противоалкогольной беседы. (по Г. А. Шичко)

Галлюциноген – хим. агент, который вызывает изменения восприятия мышления и чувств, напоминающие изменения при функциональных психозах. Примерами галлюциногенов являются ЛСД, экстази.

Героин – сильный наркотик, полусинтетическое производное морфина, впервые полученное в Германии в 1898 г. Дессером как лекарство, ликвидирующее зависимость от морфина. Г. в 20-25 раз сильнее морфина и в два раза сильнее в плане привыкания.

Геронтология (от греч. geron – старец и logos – наука, изучение) – область медицины, изучающая биологические механизмы и процессы, обусловливающие и сопровождающие старение живых организмов.

Гигиена (греч. hygieinos – целебный, приносящий здоровье) – раздел профилактической медицины, изучающий влияние факторов внешней среды на организм человека, занимающийся нормированием этих факторов и установлением их предельно допустимых уровней (концентраций). Гигиена разрабатывает мероприятия, направленные на профилактику заболеваний и охрану здоровья населения.

Гипноз – состояние высокой устойчивой устремленности или сосредоточенности, при которой все постороннее не воспринимается. Такое состояние можно вызвать у людей, обладающих хорошей вникаемостью, их немного. Г. не средство лечения, а состояние, при котором речевые воздействия способны достигать наибольшей эффективности. Для успешного избавления от алкоголизма нет необходимости пользоваться методами Г., решающее значение принадлежит усвоению научных знаний об алкогольной проблеме. (Г. А. Шичко)

Глобализация – процесс захвата всемирной власти комитетом 300 (мировой закулисой) и установления глобального (общемирового) порядка – всемирного тоталитарного режима. Необходимые для этого условия: подавление патриотизма и национального самосознания (национализма) народов, уничтожение национальных религий и морально-этнических традиций, разрушение национально-культурной самобытности и исторической памяти. С этой целью через послушные (подкупленные) правительства и СМИ в разных государствах проводится политика денационализации коренных народов, внедрение примитивного искусства и литературы, насаждение алчности, разврата и эгоизма, пьянства и наркомании, расчленение нации по политическим и религиозным пристрастиям, фальсификация истории и т.д.

Государства, препятствующие Г., подвергаются международным репрессиям – от экономической блокады до военной агрессии (например, Югославия при С.Милошевиче, Ирак при С.Хусейне). По планам глобалистов население Земли должно быть уменьшено до 2-3 млрд. чел. (в т.ч. России до 15 млн.), а мир поделен на две части: страны Запада с высоким уровнем жизни, которые являются опорой глобалистов (т.н. «золотой миллиард», где место для России не предусмотрено), и остальные страны, которые своими природными и людскими ресурсами будут обеспечивать процветание первых. Г. осуществляется под фальшивыми гуманистическими вывесками: «Весь мир – наш общий дом», «Мир без войн и границ», «Открытое общество», «Права человека», «Правовое общество», «Свобода и демократия» и пр.

Гортоновика – (лат. hortatio – разные виды речевых воздействий, novo – обновлять, изобретать) – новая наука, занимающаяся изучением возможностей благотворного влияния на человека целенаправленной речью. Важнейшая задача Г. – разработка новых методов благотворного влияния на людей с лечебной, воспитательной, производственной и т.п. целями. Алкогольная и курительная проблемы являются наиболее значительными и актуальными объектами изучения Г. Методы избавления от алкоголизма и курения, применяемые в движении оптимализма, а также рекомендуемые методы самоизбавления и взаимоизбавления от алкоголизма – гортоновические. (Г. А. Шичко)

Девиантное поведение (от лат. deviatio – уклонение) – 1) отдельный поступок или система поступков личности, нарушающие сложившиеся в данном обществе социально-психологические, нравственные или культурные нормы; 2) социальное явление, выраженное в массовых формах человеческой деятельности, нарушающих сложившиеся в данном обществе социально-психологические, нравственные или культурные нормы.

Деградация личности (лат. gradus- понижение ступени) – упадок, постепенное понижение качества, изменение в сторону ухудшения, утрата ранее накопленного. При ал-зме, человек не способен критически оценить свое состояние, снижаются требования к себе, появляется кривая логика, сужен круг интересов и потребностей, интересы сосредотачиваются вокруг алкоголя и поисков его, необязателен, ненадежен, лжив, склонен к бахвальству, утрачивает тонкие чувства и переживания, циничный юмор, неразборчив в связях и друзьях, друзья заменяются собутыльниками, моральное снижение вплоть до преступного поведения, интеллект снижается вплоть до деменции, теряется память, при сексуальных контактах остаются лишь примитивные животные переживания, утрачиваются ценности (образование, семья, привязанности), профессиональные навыки.

 

Дезалкоголизмийность – степень податливости алкоголика воздействиям, направленным на превращение его в трезвенника. (Г. А. Шичко)

Дезалкоголизмия – процесс превращения алкоголика в сознательного трезвенника (Г. А. Шичко)

Демагогия проалкогольная (алкогольная) – спекуляция реальными алкогольными и трезв. проблемами, запросами, надеждами в скрытых целях, нередко корыстных, личных или групповых, либо изображение каких-либо событий в истории алкоголизации и трезв. движений в ложном свете. Д.п. обычно сопровождается фальсификацией фактов, оформляется внешне правдоподобной, но по существу искусно подтасованной аргументацией. Кажущееся правдоподобие демагогической аргументации позволяет демагогу добиваться желаемых результатов, не обнародуя своих действительных намерений. Д.п. стала в антиалкогольной политике сильным и опасным средством манипуляции массовым и индивидуальным сознанием. Не случайно мастерами Д.п. оказываются наиболее реакционные и неискренние журналисты, писатели и исследователи алкоголизма, вынужденные маскировать свои подлинные действия, равно как и свой истинный «антиалкогольный» облик. Внешний признак Д.п. – ложный пафос, цветистое красноречие, аппеляция к примитивным инстинктам слушателей и т.п.

Депрессант – любой агент, который подавляет, препятствует или снижает некоторые аспекты активности центральной нервной системы. К главным классам депрессантов относятся седативы, опиоиды и нейролептики. Примерами наркотиков-депрессантов являются алкоголь, барбитураты, опиаты и их синтетические аналоги.

Депрессия – состояние подавленности.

Древесный спирт – бесцветная жидкость, в чистом виде по запаху и виду ничем не отличается от винного спирта, при приеме внутрь вызывает опьянение. Д.с. высоко токсичен: 5-10 мл способны вызвать слепоту, а 40 – 50 – смерть. Химическая формула – СН3ОН, синонимы: карбинол, метанол, метиловый спирт. В настоящее время древесный спирт синтезируют главным образом из водяного газа, в прошлом – выделяли из продуктов пиролиза древесины, поэтому сохранилось его старое название.

Душевое потребление алкоголя – в статистике принято считать величину потребления на душу населения в год абсолютного алкоголя, измеряемую в литрах. Душевое потребление алкоголя (X) вычисляют следующим образом: из количества произведенных (A) и импортированных (B) за год спиртных изделий вычитают экспортированный алкоголь (C). Полученную таким образом величину делят на число жителей данной страны (N) и пересчитывают на абсолютный алкоголь:

 

При пересчете выпитых спиртных изделий на абсолютный алкоголь в России пользуются следующими исходными данными: в водке содержится 40% абсолютного алкоголя, в вине – 12%, в пиве – 3,5%. Таким образом, коэффициент K для водки равен 0,4; для вина – 0,12; для пива – 0,035.

Показатель Д.п.а. имеет ряд недостатков: нивелируются возрастные, половые, профессиональные, социальные, классовые и другие различия, не учитывается нелегальное производство спиртных изделий и т.д. Однако указанные недостатки в большей или меньшей степени характерны для всех алкоголизированных стран, а величина Д.п.а. относительно в равной мере отображает алкогольную действительность и позволяет сравнивать тенденцию в распространении алкогольных изделий в различных странах. Среднегодовой показатель Д.п.а. на Земле равен 6,9 л чистого (100%) алкоголя, в т.ч. спирта 2,4 л, вина 8,3 л, пива – 17,6 л. Показатель Д.п.а. растет из года в год во всех пьющих странах, в том числе и в России (исключения – 1985-1986 гг.). Читать далее

19:09
Заключение и словарь основных терминов
Просмотров: 4750 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]