Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 12 » Занятие четвертое

Занятие четвертое

Оглавление
Оглавление 2

Руководителю курса. Обязательно произвести краткий разбор всех дневниковых записей. Здесь же дается более полный анализ очередного дневника (дневников, если интервалы между занятиями составили несколько дней) уже знакомого нам Сергея Болотова.

«Отношение к спиртному сегодня никакое. Я даже не думал о нем до тех пор, пока на работе приятель не предложил скинуться по трехе. Интересно то, что я сразу не понял: о чем это он. В другой раз подумал о спиртном - на занятиях, да когда сел за дневник.»

«Про курение напишу одно: меньше стал курить почти вполовину, да и затяжек делаю не восемнадцать, а пять-шесть и становится как-то не по себе, нет былого удовлетворения от курения."

Ну вот, друзья, видите, как меняются установки у Сергея. А ведь еще вчера мы читали в его дневнике: «К спиртному отношение положительное. Курю 30 сигарет...».

Хорошо работаете, Сергей, молодец!

«В компании пьющих и курящих был. Подначивали меня мол, заболел, наверное, или блажь накатила. Только я эти подначки такое сказал, что сразу отстали...».

А и надо-то, Сережа, другое сказать: мол, все - конец кошмарам: не пью, от курева тоже отказываюсь. Не «бросаю», а отказываюсь. Разницу вы, наверное, уже усвоил.

Можно рассказать про занятия, про то, о чем здесь говорим.

Это и вам будет полезно: укрепитесь в своих познаниях.

«Выпить предлагали, - пишет Сергей, - с легкостью отказался: не захотел почему-то. Мысленно представил: «вот выпью и...». А за этим «и» ничего - пустота. Так и не выпил хотя находился среди выпивающих: дело было на работе.

Вот с курением сложнее. Если сам не курил, все равно глотал дым окружающих меня курильщиков».

Я хочу здесь обратиться ко всем сидящим в зале курильщикам, точнее к тем, кто еще не отказался от этой вреднейшей привычки. Давайте с вами договоримся: на любом перерыве, перед началом или после окончания занятий курите, закуривайте, травитесь где-нибудь подальше от клуба. Чтобы отказавшиеся от курешки люди могли дышать неоскверненным табачным дымом воздухом. Чтобы они не соблазнялись дурным примером. Тем более не провоцируйте своих сокурсников, поставивших крест на своей пагубной страсти.

«Пьяницы, а тем более алкоголики, стали вызывать брезгливое чувство. Курильщики (а я сам курильщик) вызывают, раздражение».

Видите, товарищи, какая непримиримость появилась у Сергея. Мы попозже разберемся в причинах такого отрицательного отношения к нашему недавнему прошлому. Собственно, в этом и сокрыт смысл ответа. Но до него надо еще докопаться.

«Про свои мысли о спиртном я уже написал вначале.

С куревом сложнее: я понял, что мысли о закуривании возникают только в ситуациях, в которых привык тянуться за сигаретой. Например, после еды, на остановке автобуса, при выходе из него и т. д.».

Я рекомендую всем, кого посещают такие мысли о курении, тщательно разобраться: что вас тянет к закуриванию?

И тянет ли? Может, это всего лишь короткие всплески, которые быстро угасают?

«Моя программа теперь - обретение трезвости навсегда. Неплохо бы отказаться и от сигареты».

Так надо и писать, Сергей: «Обретение трезвости и некурения». Не оставляйте жалкий хилый мостик в своем сознании: мол, не получится с курешкой - и ладно, потом, может, попытаюсь отказаться. Более определенно ставьте задачу и стремитесь к ее выполнению. Это касается всех курильщиков.

Ну вот, сон посетил Сергея. От кого-то прятал в парадной бутылку водки. Спрятал, а потом испугался: вдруг найдут. Пошел перепрятывать, а места, где прятал, не нашел.

Стал шарить за батареей центрального отопления - оторвал батарею. (Чувствуете, какая неуемная энергия!) Приладил ее кое-как, полез в электрощиток, а бутылка стоит там за токонесущими шинами. «Не испугался нисколько, - пишет Сергей. - Аккуратно (не знаю даже, как рука пролезла) достал водку, распечатал и приложился уже к горлышку, да вдруг вспомнил, что я хожу на занятия... С тем и проснулся. Жутко почему-то стало. А потом обрадовался, что все это во сне».

Как видите, не напрасно обещал я вам подобные сны.

Не только Сергей написал про сон, но и некоторые другие слушатели.

Хороший сон, Сережа. Ведь раньше, как я понял, вы спали тяжело и без сновидений. Да еще с помощью демидрола. Ваше сознание стало очищаться, и сон сразу стал приходить в норму без транквилизаторов.

«Хоть вы и говорили, что проясненность сознания наступит не раньше, чем через две недели после выпивки, я чувствую, что она уже наступила Так хорошо я не чувствовал себя, не помню сколько. Словно вытащили мои мозги прополоскали их в хлорном растворе. Так теперь ясно все стало, аж через левое плечо хочу сплюнуть...».

Зарапортовался наш слушатель. Это тоже хорошее явление: желание выговориться. Ведь раньше мы это желание реализовывали за бутылкой, иначе-то не умели общаться.

Так? Вспомните, о чем говорили, какие мировые проблемы обсуждали за стопкой, стаканом, бутылкой? Чаще всего было так: собиралась компания, скажем, из трех человек.

Приняли по одному-другому стакану - и пошло-поехало. Вот один начинает говорить. Ему кажется, что он непревзойденный оратор или остроумнейший рассказчик. Так и сыплет, так и заливается. И слушает себя, как тетерев на току, упоенно. И еще больше распаляется. А сосед в это время думает: ишь, разошелся, какие глупости городит. Вот замолчи только: уж я скажу, так скажу! И ждет, напряженно ждет, когда вы запнетесь. Только возникла пауза, как у соседа забил вдруг фонтан красноречия. И он упоенно витийствует о чем-то, а вы в это время обиженно сопите: не оценили, не поняли. А тут и третий собутыльник вертит жернова своих мыслей: мол, скорее бы ты заткнулся. Вот я скажу, так скажу!

И вот так мы упражняемся в красноречии, говорим в пустоту, потому что никто нас не слушает, каждый обдумывает свое: «Вот я скажу!».

А утром просыпаемся больные, с вялыми мыслями. И вдруг, как толчок: «Господи, да что же я вчера-то наговорил!?"

Ваше счастье, что никто не запомнил эту «пламенную речь», не обратил внимания на ваши обещания сделать не возможное возможным.

И еще. Вспомните, о чем чаще всего мы говорим в таких вот беседах. Да о ней же, об отраве. Кто, когда, где, сколько в какой компании... А потом - всякое о женщинах...

Женщины - о мужчинах. С картинками. С преувеличениями достойными барона Мюнхгаузена.

И вот что удивительно: еще вчера, по трезвости, эти трое собравшись вместе, не знали о чем поговорить: у всех разное образование, воспитание и, естественно, интеллект. Но посмотрите какое, вроде бы, объединяющее начало у зеленого змия. Врезали эти трое по стакану, по другому - и вот уже завязался разговор. Каждому из них кажется - душевный разговор, ибо наконец-то удалось выговориться, выплеснуть все накипевшее в душе. И неважно, слушали тебя или нет: ты-то был в полной уверенности - слушали.

Как же происходит такое единение? Механизм воздействия алкоголя до примитивности прост. Принятый этанол, поступая в кору головного мозга, в первую очередь как бы задраивает, то есть запирает, отсеки, другими словами - подавляет центры, отвечающие за наши высшие проявления: сердечность, доброту, готовность к самопожертвованию, правдивость, талант, наконец. Зато каждый глоток алкоголя как бы открывает двери тех участков коры головного мозга, которые, словно ящик Пандоры, хранят наши низменные устремления: ложь, грубость, цинизм, подлость, хамство, самовозвеличивание, эгоизм. Даже та пьяная доброта и готовность отдать последнее, а то и жизнь за собутыльника - это тоже из того ящика. Доброта эта, как и самопожертвование, наигранные. Как часто они сменяются абсолютно беспричинно, иногда из-за нечаянно оброненного кем-то обидного слова, злобой.

Вот что написал один из недавних слушателей: «Пили на берегу брагу. Шестеро нас было. Кто-то, я даже не слышал, сказал: козел. И тогда Тимка выхватил нож и стал всех резать. Мне удалось увернуться. У него сломался нож. Тогда он схватил крышку от консервной банки и стал резать всем горло, а других добивать кирпичом...».

А ведь все шестеро начинали с того, что им казалось: нет сильнее братства, чем их компания.

В памяти каждого из вас сколько угодно проявлений буйности. А это состояние - лишь вторая степень опьянения: всего же их шесть. Мы сегодня об этом поговорим. А пока вернемся к Сережиному дневнику. «Привычки к употреблению спиртного не ощущаю. С куревом - хуже. Видимо, сказывается привычка, когда в определенных ситуациях рука тянусь за сигаретой».

Совершенно верно. Именно привычка, выработанная многолетним потреблением отравы, да еще подкрепленная мощнейшим потоком пропаганды оправданности курения всеми средствами массовой информации, изображением необходимости и даже красивости курения в художественных произведениях, в кинофильмах, спектаклях, радиопостановках. В сложных ситуациях герои обязательно закуривают, выпивают сивушную отраву. Будто не существует иных выразительных средств показа тяжелых душевных переживаний нежели сигарета. Или проявления радости, которое чаще всего заканчивается выпивкой и курением. А как способствует распространению курения телеэкран: часто, очень часто на экране мы видим кумиров публики, известных людей дающих интервью или участвующих в беседе, непременно с сигаретой или папиросой в зубах. Тут мало сказать - это неуважение к нам, зрителям, но это еще и образчик бескультурья.

«Потребности в спиртном не ощущаю, - пишет далее Сергей - А в табаке - тут сложнее. Привычка к курению она иногда сопряжена и с потребностью. Особенно после очень хочется курить».

Здесь срабатывает рефлекторный механизм. Это вроде знаменитых Павловских опытов на собаках. Делают, скажем, собаке больно, а потом дают еду. И вот эта ситуация закрепляется в сознании собаки, переходит в условный рефлекс. Ей делают больно, а она радостно виляет хвостом.

09:50
Занятие четвертое
Просмотров: 678 | Добавил: Александр | Теги: Избавление от пьянства | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]