Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 13 » Занятие шестое - 5

Оглавление

Оглавление - 2

После смерти В.И.Ленина на Октябрьском Пленуме ВКП(б) 1924 года по настоянию Сталина, Бухарина, Рыкова и других их единомышленников было принято решение о введении водочной монополии. Вначале Пленум ЦК был против этой опасной меры, но Сталин и его сподвижники сделали ложное заявление, будто Ленин летом и в сентябре 1922 года «несколько раз заявлял каждому из нас, что... необходимо будет ввести водочную монополию...» (И.В.Сталин. т. 9, с. 192). В то же время Сталин скрыл письмо В.И.Ленина от 13.10.22г., адресованное ему лично, в котором против введения водочной монополии выдвинуты два веских аргумента: «... серьезнейшие моральные соображения и ряд деловых возражений Сокольникова». (В. И. Ленин, Соч., изд. 5, т.45, с. 223).

Кстати, из этого письма становится ясно, что с идеей введения водочной монополии Сталин обращался к вождю и вынашивал эту идею, получив решительное возражение.

Чем же мотивировал И.В.Сталин необходимость введения водочной монополии? Два веских аргумента были выдвинуты в защиту этой идеи: получение необходимых оборотных средств для поднятия тяжелой промышленности (В.И.Ленин же заявил на X партконференции: мол, мы на губной помаде, при умелом хозяйствовании и пользуясь большим спросом на нее, сможем поднять тяжелую промышленность); второй аргумент был - борьба с самогоноварением.

Сталин нарисовал мрачную картину распространения самогоноварения, привел данные Госплана о том, сколь много хлеба перерабатывается в сивушную отраву. Он считал, что, государственная торговля спиртным составит конкуренцию самогонщику, заставит его отступить.

Против введения монополии возражали многие члены ЦК в том числе большевики-ленинцы. В прениях на Октябрьском 1924 г. Пленуме ЦКК Н. К. Крупская призвала бороться против закона «о введении монополии», при этом обратила внимание «на полную необоснованность цифровых данных Госплана, на отсутствие даже попытки выяснить причину распространения самогона», на «отрицательное отношение Владимира Ильича к торговле сивухой». («Известия» от 11.10.24, с. 6).

Монополию ввели ровно через год - 1 октября 1925 года.

С этого дня началось массовое спаивание советского народа.

Я хочу еще раз обратить вас к известной исторической фразе Екатерины II, замечательной формулировке А. Бебели «Пьяным народом править легче» и «Пьющий -рабочий не мыслит, мыслящий рабочий не пьет»...

Перерыв после Октябрьского Пленума ЦК ВКП(б) 1924 г. был использован для подготовки населения к пагубному событию. Идеологический партийный аппарат делал искусные попытки к оправданию этого опасного шага. Сталин, например, выступил с заявлением перед делегацией иностранных рабочих: мол, мера эта временная, как только поднимем тяжелую промышленность, в стране будет введен «сухой закон».

Водка в том виде, в котором сейчас предлагается народу, не сразу была пущена в ход. К ее употреблению население страны готовили с помощью так называемой «рыковки» (так метко окрестили ее в народе по имени председателя ВЦИК, подписавшего Постановление о монополии) - тридцатиградусной водки.

И еще маленький штрих. В то время, когда все средства массовой информации «кричали» о самом свободном и демократическом государстве в мире, всенародного обслуживания водочной монополии не было. Водка была навязана нашему народу обманным путем, дискредитировав ленинские принципы социализма.

Сейчас много стали говорить о том, что после смерти вождя был избран ложный путь развития сельского хозяйства, административно-командный метод был внедрен во все сферы жизнедеятельности, мол, произошла подмена демократии и т.д. и т.п. Но, заметьте, ни в одном выступлении таких вот обличителей не прозвучала мысль о сознательном спаивании народа, что само собой подразумевало добровольное рабство, ставило пьющий народ в положение винтиков.

Вредоносное мероприятие по спаиванию народа сразу же породило массу бед: дезорганизацию производственной деятельности, общественной и семейной жизни. Ведь водку разрешалось пить в цехах, в рабочее время. Для этого содержался на заводах дополнительный штат рабочих, для подмены упившихся. Разрешалось до трех дней в месяц прогуливать.

Производства стало лихорадить, все чаще и чаще отмечается в то время (да и сегодня тоже) невыполнение планов, бичом стали массовые прогулы, особенно в дни зарплат, порча оборудования, выпуск бракованной продукции. Повсюду началось разложение партийных, профсоюзных и государственных кадров (и продолжилось вплоть до наших дней!).

Замечается в эти годы резкий подъем самогоноварения (что стоили аргументы в пользу водочной монополии, чтобы искоренить самогоноварение?!). Согласно статистическим данным в 1928 году самогоноварение выросло в 1,7 раза по сравнению с 1924 годом.

Дорогие мои соратники, я не вижу смысла борьбы с производством домашних вин и самогона, пока на прилавках магазинов продаются государственные алкогольные изделия.

Недавно я побывал в глубинке Костромской области. В деревнях заходил во многие дома (был период престольных праздников). На столах вначале стояла водка (по первому заходу), а под ее прикрытием - батареи сивушной самогонки. Борьба с самогоноварением на данном этапе - в данной ситуации напоминают мне многолетнюю борьбу с пьянством и алкоголизмом. То есть не с причинами, порождающими пьянство, а с последствиями. Толку от такой борьбы не было, напротив, несмотря на грозные партийно-правительственные постановления, направленные на борьбу с сивушной заразой пьянство усиливалось. То же мы сейчас наблюдаем и с самогоноварением. Ни для кого не секрет: почти в каждом доме на селе, а в городе во многих квартирах, имеются самогонные аппараты или их примитивные заменители (видел я такие на кухнях: обыкновенная кастрюля, в которой суп варят, а в ней без всяких змеевиков идет перегонка браги в самогон).

Может ли быть эффективной борьба с самогоноварением когда государство само производит сивушную отраву. Мы говорим: «Семья - ячейка государства». И еще: «Государство - это мы». Так почему мы позволяем, прямо скажем, добросовестным членам нашей государственной семьи заниматься «беспределом»? Извините за жаргонизм, иного определения просто не вижу. Они, эти члены нашего общества беззастенчиво лезут в наши карманы, а мы их шире открываем, плюют в наши души, но при этом заявляют: не смей этого делать самостоятельно!

Извините, отвлекся несколько от темы. Введение водочной монополии породило также массовую преступность. Данные статистики свидетельствуют в 1927 году в пьяных драках погибло и получило увечья более 500 тысяч человек. Создалась кризисная ситуация, хотя среднедушевое потребление алкоголя не превышало 3,5 литра абсолютного спирта.

Кстати, почему-то наша статистика «подбрасывает» нам цифры производства алкогольной отравы за фактическое потребление. Я уже приводил пример деревенских застолий сегодняшнего дня. А мы ликуем, радуемся: вон, снизилось потребление алкоголя! Верно, снизилось немного. Только не потребление, а производство. Государственное производство.

В конце двадцатых годов еще имели авторитет и силу большевики-ленинцы. Именно под их давлением при поддержке прогрессивных деятелей страны было решено создать Общество борьбы с алкоголизмом (ОБСА), которое и было создано в феврале 1928 года. В июле того же года стал выходить журнал «Трезвость и культура». Так что сегодняшний вестник Всесоюзного общества борьбы за трезвость - это как бы продолжение того журнала, но только, в основном, по названию. Содержание того и этого - не в пользу сегодняшнего.

Уже само название общества, которое, конечно, имело очень благие намерения, обрекало это движение на поражение. Ибо, как мы с вами выяснили, алкоголизм победить нельзя, не установив трезвость. Сколько угодно можно говорить о сладкой халве, сладко от этого во рту не будет, гласит восточная мудрость. Так и здесь: сколько бы мы не боролись (а ведь еще как боролись!) с явлением алкоголизма, она, эта борьба, всегда будет и была обречена на неудачу. Борьба с любым явлением, болезнью даже, оказывается успешной лишь в том случае, когда нащупали их корни, то есть причины, породившие их.

И тем не менее с 1928 года началось замечательное советское трезвенное движение (четвертое по счету). Под влиянием Общества, которое быстро росло, при его непосредственном участии в 1929 году были изданы серьезные противоалкогольные законы. Были найдены очень интересные формы работы, особенно с детьми. Результатом такой работы стало активное выступление пионеров за трезвый образ жизни своих родителей. Они устраивали противоалкогольные митинги и демонстрации, в дни зарплаты пикетировали фабрики и заводы с такими транспарантами, как - «Папа, принеси получку домой», «Долой полку винную, даешь полку книжную», «Мы, требуем трезвых отцов!» и так далее. Это действовало похлеще любой противоалкогольной кампании. Представьте себя на месте отцов и материй этих пионеров. Как бы вы повели себя в такой ситуации?..

Движение против алкоголизации народа принесло ощутимые результаты. Закрывались предприятия алкогольной промышленности, места торговли спиртным. Очень многие труженики переходили добровольно к трезвости. Под влиянием ОБСА и детского движения первый пятилетний план был откорректирован с целью резкого снижения производства водки и пива. Председатель Госплана М.Г.Кржижановский выступая на страницах «Известий», заявил о том, что во второй пятилетке предполагается вообще не планировать производство алкогольных изделий.

Триумфальное шествие трезвости испугало Сталина и его единомышленников. Вспомним: каждое трезвенное движение - основа революционных преобразований общества. Об этом Сталин, конечно, знал. Знал он и про фразу Екатерины Второй, не мог не знать знаменитую формулировку А.Бебеля. На всесоюзный Совет противоалкогольных обществ, само общество, журнал «Трезвость и культура» обрушились тяжкие и необоснованные удары. Ясная, четкая и реальная цель - утверждение в стране трезвости была осуждена как «узкотрезвенническая». Вместо нее выдвигали широкую и туманную: выполнение указаний товарища Сталина «об улучшении культурных и бытовых условий широчайших трудящихся масс».

Вы что-нибудь поняли? А в общем-то знакомый мотив. Когда у нас в стране возникает какое-нибудь прогрессивное движение, оно не подвергается репрессиям, а включается в широкую какую-нибудь программу, где и хоронится это движение.

 ...Сталинские «новаторы» выдвинули платформу искоренения пьянства и алкоголизма путем борьбы за гигиену, за чистому жилищ, т.е. путем борьбы «клопами, вшами, грязью»... Это идеологическая внутренняя диверсия против народа привела к ликвидации трезвенного движения 1928-1932 годов. Общество было упразднено. Его активные деятели впоследствии были репрессированы... Но положительные результаты его деятельности еще многие годы благотворно влияли на всю жизнь нашей страны. Не случайно: до Великой Отечественной войны пьянство в СССР было слабо распространено, о чем свидетельствует, например, такой факт: в 1980 году предано алкогольных изделий в 7.8 раз больше чем в 1940 году, а население нашей страны за это время выросло только в 1,36 раза.

Я уже неоднократно встречал в печати такой тезис: мол, Сталин сдал страну Хрущеву на уровне 3,4 литра абсолютного спирта на душу населения. И вот такое малое потребление алкоголя (тут мы действительно имеем дело с потреблением, потому что в те годы употребляли в основном государственные спиртные изделия, самогон гнать было накладно - не из чего, так как страна залечивала страшные раны, нанесенные войной) ставят чуть ли не в заслугу Генералиссимусу.

Дескать, видите, как было. А вот в период волюнтаризма почти в три раза увеличилось потребление сивушной отравы, в период попустительства - в шесть раз.

Давайте подробнее разберемся в этой непростой ситуации.

Вспомните, кто пил вино и водку в начале 50-х годов? Зерно, в основном фронтовики. Низкий поклон им - ныне здравствующим и павшим на полях сражений, ушедшим в мирное время от ран, болезней и алкогольной отравы. Те, так называемые наркомовские 100 граммов водки, навязанные нашим бойцам вроде в награду за ратные дела, «помогли» найти преждевременную смерть миллионам фронтовиков. Невозможно вычислить эту цифру, да и как это сделать, если мы до сих пор не знаем: сколько наших соотечественников полегло на полях брани?

Да, в начале 50-х годов пили спиртное, в основном, фронтовики, ибо на службе они впали в алкогольную зависимость, когда человеческая жизнь стоила, по выражению одного из наших слушателей Михаила Михайловича Алексеева, 100 граммов водки, которые за его упокой разделяли товарищи по изводу, роте, батальону... Ведь те наркомовские 100 граммов употребляли чаще не перед началом боевых действий, а по их окончании. Норма, положенная на взвод, батальон, роту и т.д., делилась среди оставшихся в живых.

13:07
Занятие шестое - 5
Просмотров: 1220 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]