Оглавление 3.
Самогонка.
См. также Самогонный яд См. также Самогон (фрагмент из книги Г.М. Блинова "Самообман")
Особняком стоит напиток, получаемый у нас при домашнем
винокурении—самогонка; она приготовляется по существу теми же самыми приемами,
какими приготовляется и спирт на винокуренном заводе: из содержащих крахмал или
сахар продуктов, благодаря действию дрожжей, получается спирт, который домашним
способом перегоняется; для приготовления самогонки обычно берется в деревне рожь,
в городе — сахар. От способа приготовления самогонки и происходит ее народное название: самогонка — «сам гоню». Но
самогонка, кроме этилового спирта, содержит в себе в большом количестве описанное сивушное масло, гораздо
более ядовитое и одуряющее средство чем этиловый спирт. Самогонщик, во - 1-х,
не умеет очищать полученный им из своего аппарата спирт, а, во -2-х, ему и
невыгодно это делать: чем больше алкогольной жидкости он выпустит в продажу, и
чем сильнее она одурманит—тем больше наживы для него и тем больше «славы», его «крепкому» напитку. Он еще постарается
прибавить туда какое-нибудь другое оглушающее средство, чтобы сильнее было
опьянение. При выгонке самогонки из сахара—сивушного масла получается в ней меньше,
чем при выгонке самогона из хлеба. Самогонку гонят еще из свеклы: сахар,
имеющийся в ней, при брожении превращается в спирт. На юге готовят самогонку из
содержащих сахар сухих фруктов.
|