Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 11 » Занятие третье 2

Оглавление

Лечился Сергей от алкоголизма шесть раз, дважды находился в ЛТП, но, как он пишет: «Хватало меня от силы месяц-полтора. Все продолжалось страшнее и запойнее. Обратился к вам потому, что мой знакомый, а пили мы с ним на равных, занимался год назад в «Оптималисте». И что удивительно: не курит и не пьет».

А вот программу отношения к спиртному и табаку в течении года он сформулировал весьма туманно: «Время покажет, а пока никакой программы нет».

Да, вы правы, время покажет. Но это пассивное настроение надо менять и серьезно работать самостоятельно. Так как вы и начали. Мне нравится ваша распахнутость, то есть откровенность, доверительность, даже неверие в успех избавления от спиртного и табака. Она придет - уверенность, обязательно придет, уже завтрашний дневник будет существенно отличаться от сегодняшнего.

Давайте так же подробно, как и анкету, обсудим ваш дневник.

Отношение к спиртному оба дня у Сергея было положительное. Позавчера, то есть в день начала занятий, не удержался: выпил две кружки пива, а вечером бутылку сухого вина. Почему это сделал? Пишет: «У ларька народу почти не было, вот и захотелось пивка». Чувствуете, как любовно - пивка. Не пива, не отравы, а нежно, ласково - пивка, потом - ситуация: «не было очереди». Так сказать, элемент общедоступности.

«Самочувствие до выпивки было неопределенное, после пива - хорошее, захотелось еще чего-нибудь покрепче, с удовольствием выпил вино. Последствий никаких вроде не было. Конечно, оцениваю свое поведение отрицательно, ведь пришел-то не за этим. А если откровенно: никак не оцениваю. Захотелось выпить, вот и выпил, не до скотского же состояния набрался. Вот так бы всегда останавливаться - на бутылке сухого. Удивительно то, что больше не тянуло. Жена, конечно, ворчит. Но ей это по должности положено».

Чувствуете, какой ухарский тон? Что хочу, то и ворочу.

Захотелось, и вот она сивушная точка тут как тут.

Будьте бдительны, соратники, зеленый змий не дремлет, он караулит нас за каждым углом, деревом, в каждой ямке, буквально на каждом шагу. То же самое можно сказать о своем карманном крематории. Даже не имея его при себе, он дымит в руках других, он соблазняет, он требует вашего здоровья, вашей жизни.

Сергей в течение вчерашнего дня выкурил 30 сигарет. Надо научиться точно считать количество сигарет. И количество затяжек тоже. А то Сережа пишет: «Затяжек - много, не считал». А вы считайте. Каждая сигарета - это, в среднем, 18 затяжек. Перемножьте на 30. Получится 540. Человек в течение дня выстрелил в свой незащищенный организм 540 раз вреднейшими химическими соединениями, канцерогенами даже. То есть возбудителями раковых заболеваний. И какое же счастье, что ваш организм пока еще способен выводить эту заразу из себя. Пока. А можно ли давать гарантию, что это будет длиться еще и еще? А если завтра отравленная канцерогеном клетка не будет выведена из организма и начнет развиваться?

Не случайно, наверное, курильщики в 20 раз чаще «получают» раковые болезни, чем некурящие. Эта цифра может быть удвоена и даже утроена, пока Сережа и другие курильщики травят окружающих, создают социальную опасность для жизнедеятельности всех организмов. Все курильщики - мало, фаталисты, но еще и страшные эгоисты. Курит такой вот ухарь, ему кажется - он получает удовольствие, и других заставляет глотать вонючую отраву. Особенно близких.

Детей, наконец. Зайдите в любой дом курильщика. Некурящий человек сразу почувствует: здесь живет курильщик - так проникотинены стены, предметы домашнего быта, воздух, наконец. А ведь здесь растут дети, жена некурящая. Потом удивляемся: молодая, не курила, а поди ты - рак легких. На тебе вина, курильщик! Жаль, что за такие деяния не привлекают к уголовной ответственности, как за садистское истязание человека.

Извините за это небольшое отступление. Просто мне, бывшему курильщику, больно смотреть на людей, сосущих вонючую соску. Я себя сужу за испорченное здоровье мамы, за отнятые годы жизни жены... Я очень хочу, чтобы никто из вас никогда не курил, не травил себя и окружающих, не осквернял природу, которая так настрадалась от нашего вольного с ней обращения.

Сергей пишет во вчерашнем дневнике: «Был среди пьющих. Предлагали. Очень хотелось выпить, но понимал: надо писать дневник, и это, как ни странно, отвлекло от выпивки».

«Среди курильщиков был. Сам курил. Число активных пассивных курений - много».

Опять эта неопределенность. Я еще раз повторяю: научитесь считать ситуации, научитесь считать количество и активных, и пассивных курений.

Я обращаюсь ко всем слушателям, это касается абсолютно всех. Ведь в наиболее полно написанном Сережином дневнике, как в зеркале, отразились все ваши записи.

«Предлагали выпить, - пишет далее Сергей. - Отказался только из-за дневника. К соблазнителям и питейным заведениям отношение нормальное, можно даже сказать - положительное. Курящие тоже близкие мне по духу люди. Пьяницы, алкоголики?.. Так ведь я и сам такой. Не осуждаю их, но и не могу уже сказать, что они мне близкие друзья и товарищи».

Что ж, Сережа, мне понятны ваши колебания. Вот теперь в свете полученных здесь знаний, вы все можете точно определить: кто есть кто. И горько, конечно, будет, когда выяснится: те, кого считал друзьями, оказались всего лишь собутыльниками, а чаще - просто «халявщиками». Ведь отказавшись от потребления сивушной гадости, никотиновой заразы, вы станете невольно объектами повышенного интереса.

Ох, сколько сразу выпадет на вашу долю провокаций. Даже те, с кем вы ни разу не пили, не курили, будут предлагать что ты, мол, переменился, давай по стакану тяпнем, держи мол, сигарету. Раньше, когда вы курили, товарищи никогда вам не предлагали сигарету, даже отказывали, если вы просили у них. А теперь - поленницы протянутых сигарет будут в первое время сопутствовать вам.

Так вот, настоящий друг не предложит ни выпить, ни закурить. Наоборот, поддержит вас в вашей трезвости, вашем некурении, по-доброму позавидует вам и постарается с вашей же помощью избавиться от вреднейших привычек.

В своих дневниках теперь ставьте четко акценты: кто есть кто. Не бросайтесь легкомысленно словами друг, друзья...

О своих мыслях про спиртное и табак Сергей пишет предельно откровенно: «Думаю постоянно, по уже как-то не так, как раньше. Мне просто, наверное, интересно, как это вдруг пропадет охота пить и курить?».

Пропадет, у всех пропадет. Уже у некоторых пропала.

Судя по дневникам, где в некоторых написано: «не курю», «не тянет на выпивку», «к спиртному отношение равнодушное».

По поводу курения и выпивки во сне. Каждому, абсолютно каждому из вас, приснится сон, где вы будете находиться в курительной или питейной ситуации. Пожалуйста, подробно запишите ваш сон, а мы его разберем на наших занятиях, посмотрим, как работает ваше сознание.

О своей программе к дурману, каковым являются алкоголь и табак. Сергей пишет расплывчато: «Нет у меня вроде никакой программы. Одно любопытство и желание курить. Постоянное желание. Как только мелькнет мысль о куреве - сразу хватаюсь за сигарету». Какая уж тут программа!

«Курительные и алкогольные убеждения еще не развеяны».

На вопрос о проясненности сознания Сергей не ответил.

Так и пишет: «Не понял». Давайте вспомним, когда Болотов последний раз выпивал: в день начала занятий. Курит он по 30 сигарет в день.

Теперь я скажу вам о воздействии алкоголя пока только на один, высший субстрат нашего организма - головной мозг. В общей массе тела мозг занимает не более двух процентов. Это очень важно уяснить. Всего два процента! А концентрирует в себе принятый нами этанол - сивушную отраву - до 30% от общего количества: остальное приходится на другие органы и на мгновенную переработку алкоголя печенью. Мало того, что наш мозг как бы изъял из организма 30% этанола, но он еще имеет удивительную способность удерживать его в течение 12-28 суток - все зависит от дозы, частоты употребления, общего питейного стажа и т.д.

Таким образом, выпив день, неделю назад, Сергей в полной уверенности: он трезвый. Увы, это иллюзия трезвости. Нет! невидимые щупальца «зеленого змия» проникли на командный пункт нашего сознания, легли на те важнейшие кнопочки (извините за грубую образность), с помощью которых обычно управляем своими желаниями, действиями, мыслями Сергею кажется сегодня: он выполняет работу, занимается, пишет, принимает решения и т. д. самостоятельно. Если бы так! В данной ситуации человек превращается как бы в марионетку: он выполняет команды не без влияния «зеленого змия». И в таком иллюзорном состоянии он пробудет не менее двух недель (на наших занятиях меньше).

Вот какой подтекст кроется под вопросом о проясненности сознания.

«Угасания привычки к куреву не ощущаю, а к выпивке не знаю, как объяснить - пока не испытываю желания (хотя привык ежедневно пить пиво по несколько раз)», - так написал Сергей в своем дневнике.

Я уже говорил и еще раз повторю: вы сами не заметите как угаснет ваша привычка к употреблению дурмана. С сигаретой будет посложнее. Но ведь и подносите вы ее к губам гораздо чаще, нежели рюмку, так? Выработалась уже автоматическая привычка: похлопать по карманам, доставать пачку, вынуть сигарету, прикурить, да еще как минимум раз, не глядя, поднести ее (только одну!) ко рту. Тут привычке надо давать по рукам.

19:32
Занятие третье 2
Просмотров: 730 | Добавил: Александр | Теги: Избавление от пьянства | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]