Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 10 » Занятие второе 2

Оглавление

В медицинской литературе о пьянстве, алкоголизме, курении пишется чересчур много, однако четкого определения каждого из них нет. Мы пользуемся определениями, разработанными Г.А.Шичко.

 ПЬЯНСТВО - систематическое употребление алкогольных изделий вследствие сформировавшейся привычки (например, употребление спиртного по праздникам, при встрече с друзьями, в дни зарплаты и т.д.). Отсюда и

ПЬЯНИЦА - проалкогольно запрограммированный человек, имеющий привычку к употреблению спиртного и поглощающий его. Так называемый «умереннопьющий» на самом деле является пьяницей.

АЛКОГОЛИЗМ - психологическое расстройство, основными признаками которого являются: питейная запрограммированность, привычка к употреблению спиртного, потребность в нем и поглощение его (например, алкоголик не может совладать с собой, если ему предлагают выпить, он очень неравнодушно проходит мимо пивного ларька или винного магазина, часто у него возникает такая неодолимая тяга к спиртному, что готов на все, лишь бы выпить). Следовательно,

АЛКОГОЛИК - проалкогольно (питейно) запрограммированный человек, привыкший к спиртному, испытывающий потребность в нем и поглощающий его.

КУРЕНИЕ - психологическое расстройство, основными признаками которого являются: курительная запрограммированность, привычка к периодическому закуриванию в определенных ситуациях, потребность в курении и само курение табака. Следовательно,

КУРИЛЬЩИК - прокурительно запрограммированный человек, привыкший к табаку, испытывающий потребность в курении и курящий табак.

 Раньше - до прихода в клуб, у нас не только возникало патологическое желание пить или курить, но мы поддавались этим желаниям часто в самое неподходящее время. Мы не знали, ни как остановиться, ни когда остановиться. Подчас у нас не хватало здравого смысла (какой может быть здравый смысл у отравленного алкоголем или никотином человека!?) вообще не начинать пить.

Став пьяницами или алкоголиками, мы на собственном опыте убедились, что если мы даже и были людьми волевыми, то когда дело касалось воздержания от алкоголя, нашей силы воли оказывалось недостаточно. Мы давали зарок какое-то время не пить, давали клятвенные обещания близким, администрации, коллективу, переходили от одних алкоголя к другому, пытались пить только в определенные дни и часы, но ничего не помогало. В результате, мы напивались даже тогда, когда не хотели пить или это шло вразрез с нашими планами.

В пашей жизни наступали периоды полного отчаяния, беспросветности, когда мы были уверены, что сходим с ума, часто ловили себя на мысли о самоубийстве. Мы ненавидели себя за то, что по нашей вине страдали родные и близкие нам люди; за то, что мы загубили свои способности и таланты, потеряли в жизни все, скатились на самое дно. Мы даже начинали иногда себя жалеть и заявляли, что нам уже ничто не поможет.

Сейчас, при воспоминании об этих периодах нашей жизни, мы даже иногда не верим было ли все это. Но это действительно было. Просто сейчас об этом вспоминать не хочется - страшно...

 ПЬЯНСТВО, АЛКОГОЛИЗМ, КУРЕНИЕ,-

 которые мы испытывали на себе, признаем - это действительно не болезнь, а психологическое страдание. «Букета самых разных болезней мы получили в процессе употребления алкоголя и табака, еще больше могли бы получить. Мы считаем: ничего постыдного нет в этом психологическом страдании, потому что никто не виноват в том, что он пьет и курит. Это результат психологической запрограммированности человеческого сознания (примеры взрослых, обычаи, традиции, навязывание нам оправданных картин винопития и курения). Такая запрограммированность или искажение сознания, толкала нас на выпивки, привела к курению. Мы убедились: у пьющего особого выбора нет. Если он не прекращает пить, рано или поздно он станет алкоголиком, «упадет» на самое дно, пройдет сквозь ЛТП, тюрьму, или, на худой конец, «свалится» в могилу.

Аналогично и с курящим. Мало того, что он приобретает сотни всяких болячек, но и укорачивает себе жизнь не менее чем на 10-15 лет.

Единственное спасение - полностью избавиться от позорнейших привычек. И если пьющие и курящие соглашаются последовать этому совету и воспользоваться предложенной помощью, то у них начинается совершенно новая жизнь.

Когда-то, когда мы еще пили, мы были уверены, что для того, чтобы «знать меру» следовательно просто выпивать не более какого-то определенного количества спиртного. Потребовалось немало времени, чтобы мы поняли: дело не во вторых, пятых, восьмых рюмках, а в самой первой. Если бы не эта первая - все было бы хорошо. Но достаточно было ее выпить - и начиналась «цепная» реакция: рюмка шла за рюмкой, и было уже не остановиться.

Многие из нас еще до того, как мы отказались от спиртного и табака, на собственном опыте убедились: принудительная трезвость и некурение - состояние малоприятное.

Некоторым из нам удавалось не пить и не курить несколько дней, недель, даже месяцев. Но мы чувствовали себя мучениками, радости от такого воздержания не получали. У нас появились в этот момент несвойственная нам раздражительность, грубость, апатия, и мы с нетерпением ждали, когда же можно будет выпить, покурить...

Теперь-то мы понимаем - это был результат наркотической зависимости от алкоголя и никотина. Ведь этанол, лежащий в основе любого алкогольного изделия, никотин - страшные протоплазматические наркотические яды...

Обретя трезвость и некурение и став членами клуба «Оптималист», мы наслаждаемся обретенной свободой: кончилась наша зависимость от алкоголя и табака, не тянет нас к этим проклятым ядам.

Первое время, когда мы только услышали или прочитали в газетах о клубе, нам казалось невероятным, что люди, бывшие когда-то хрониками и заядлыми курильщиками, действительно смогли избавиться от этого и ведут трезвый и некурящий образ жизни. Кое-кому из нас казалось: мы и пьем, и курим как-то, «по-другому», что у нас «особый случай», что если клуб помог другим, то уж нам-то никак помочь не сможет. Были среди нас и такие, кто еще не испытал на себе все ужасы алкоголизма, не захлебнулся и не задыхался по утрам собственной мокротой от курения: они считали, что смогут справиться со своей зависимостью самостоятельно... И не справились. Пришли в клуб.

Теперь наш опыт в клубе научил нас двум очень важным моментам. Во-первых, мы поняли: все пьющие и курящие сталкиваются с одними и теми же основными проблемами, независимо от того, каков их уровень интеллектуального развития, занимают ли они ответственные посты на предприятиях и учреждениях, или же дошли до того, что побираются на кружку пива. Во-вторых, мы убедились в том, что программа избавления от пьянства, алкоголизма и курения оказывается успешной практически во всех тех случаях, когда пьющие и курящие - независимо от своего общественного или социального положения или «специфики» пьянства и курения - искренне хотят избавиться от вредных и позорных привычек.

16:22
Занятие второе 2
Просмотров: 775 | Добавил: Александр | Теги: Избавление от пьянства | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]