Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Батраков Евгений Георгиевич

Шаг вверх два вниз часть 3
18.12.2011, 10:54

Читать сначала В таком случае, спрашивается, с какой же целью Постановлением СНК РСФСР от 9 сентября 1926 года были отменены премии милиции, отчисляемые от штрафов, взысканных с самогонщиков, а в новом Уголовного Кодексе РСФСР, который вступил в силу с 1 января 1927 года, не были предусмотрены наказания за самогоноварение? И почему самогонщики перестали преследоваться даже в административном порядке?!

Более чем странные «ножницы» между декларациями и реально-практическими действиями, не так ли?

Между тем, многое объясняется и тем, что сказал заведующий агитпропом ЦК ВКП (б) С.И. Сырцов на собрании рабкоров «Правды»:

«Во многих местах крестьяне решили, что раз государство само выпустило водку, значит, с пьянством теперь бороться не будут, значит, разрешен и самогон». (Цит. по С.Н. Шевердин. Со злом бороться эффективно. М., «Мысль», 1985, с.75).

Совершенно верно решили крестьяне! Если судить и по вышеобозначенным «белым пятнам» в законодательстве СССР…

Отсюда представляется очевидным, что водочная монополия фактически явилась катализатором самогоноварения и этот наш вывод авторитетно подтверждают ЦСУ и Центроспирт: за первые пять лет после введения госмонополии выгонка самогона в стране не уменьшилась, а возросла с 480 млн. литров (1924 г.) до 810 млн. литров (1929 г.). (См. кн.: «Борьба с алкоголизмом в СССР».  М-Л, 1929 г.).

Как справедливо заметил в одной из своих лекций зампред СБНТ В.Г. Жданов: «Водка и самогон не конкуренты, а – союзники!»  А если еще учесть, что до водки были наливки и вино, а до них – пиво, то причинно-следственная связь становится совершенно очевидной, и совершенно очевидным становится методологический, наиважнейший вывод: не самогонку нужно было вытеснять, а – пиво!?

   

И в заключение, к вышеподнятому вопросу о положительных результатах диктатуры трезвости, установленной большевиками в 1917 году, скажем еще об одном показателе.

В дореволюционное время, т.е. в «пьяной царской России» число алкоголиков в психбольницах России доходило до 25%. В период диктатуры трезвости их почти не стало. Начиная с 1921 года, когда на смену военному коммунизму пришел НЭП со своими ресторанами, кофейнями и прочими заведениями, общая картина резко изменилась:

«В 1-й Московской Городской Психиатрической больнице, которая обслуживает половину гор. Москвы, было пользовано алкогольных душевных заболеваний (от общего числа пользованных в больнице душевнобольных):

 

1921 г.       33 (1,5%) 

1922 г.       47 (2,3%)

1923 г.       88 (4%)

1924 г.       100 (4,5%)

1925 г.       276 (13%)»

 

(Н. Тяпугин. «Народные заблуждения и научная правда об алкоголе». Издательство Наркомздрава РСФСР, 1926 г., с.69).

 

Конечно, власть, партия одной рукой начав спаивать свой собственный народ, дабы сохранить благопристойность своей физиономии, – и это верх цинизма, – тут же другой рукой сама же инспирировала в стране борьбу против пьянства, создала оппозицию против своей же собственной внутренней политики. По инициативе партии создается «Общество по борьбе с алкоголизмом», т.е. с результатами партийных усилий. Были подняты на ноги и комсомольские организации, которые активно и с самым наисерьезнейшим видом начали обсуждать меры по ликвидации пьянства в среде молодежи, пьянства, организованного важными дядями из ВКП(б). Создавались многочисленные клубы, чтобы «отвлекать молодежь от выпивки». Тех же, кого партия уже споила, с энтузиазмом клеймили и исключали навсегда из комсомола. Над жертвами государственной политики спаивания – над пьяницами – устраивались суровые показательные суды... Самыми  наимоднейшими среди молодого поколения стали горячие дискуссии на тему «пить или не пить». Подключилась к престижному вопросу и партийная пресса. Например, в 1928 г. московская газета «Молодой ленинец» на своих страницах провела целый диспут на тему «Борьба с кружкой пива». Вместо того чтобы провести диспут на тему – «Борьба с партийной верхушкой». Как грибы после дождя в городах и весях возникали молодежные спецотряды по борьбе с шинкарством, с пьяным хулиганством, по борьбе за закрытие винных магазинов. Выводились на демонстрации и дети под лозунгами: «Долой водку», «Отец, брось пить! Отдай деньги маме!», «Мы против пьяных отцов» и т.д. Вместо того чтобы выбросить совершенно иные лозунги, те, что выбросило поколение трезвенников через 50 лет, поколение трезвенников, поднятых работами Ф.Г. Углова и лекциями В.Г. Жданова: партия, прекрати спаивать! Мы против партии, спаивающей свой народ!

Вне всякого сомнения, КПД всех усилий трезвенников, выступающих под руководством ВКП(б) против результатов политики ВКП(б) был ничтожно мал, ибо они, как, впрочем, и мы сегодня – представители V-го трезвеннического движения – снующие с благостной идеей «ребята, давайте жить трезво», – просто-напросто неконкурентоспособны, когда рядом сытые, циничные, оснащенные по последнему слову науки и техники алкопроизводство и алкоторговля, налаженная реклама алкоголя и пропаганда культурно-умеренного пьянства, орудующие круглосуточно и повсеместно при всемерной и заинтересованной поддержке со стороны церкви и государства, со стороны всех ветвей отечественной власти и охолуевших деятелей театра и кино, литературы и искусства...

 

Следует, очевидно, отметить, что снижение с помощью административного ресурса среднедушевого потребления абсолютного алкоголя в период горбачевской Перестройки – 1985–1987 г.г. – также дало блестящие социально-экономические результаты.

Показатель заболеваемости (ПЗ, рассчитан на 100 тыс. населения) алкогольным психозом снизился в 3,2 раза к 1988 году. («Вопросы наркологии», № 1, 1991 г., с.33). 

Резко снизилось число самоубийств: с 81 тыс. (1984 г.) до 54 тыс. (1987 г.) и убийств с 24 тыс. соответственно до 17 тыс.

 Резко снизилось количество отравлений: 42 тыс. в 1980 г., 32 тыс. – 1985 г., 19 тыс. – 1986 г., 11 тыс. – 1987 г.

Произошло резкое падение числа насильственных смертей в состоянии отравления алкоголем и его суррогатами: в 1987 г. на 56 % по сравнению с 1984 г. («Вопросы наркологии». № 1, 1991 г., с.35).

Далее, в первый же год действия антиалкогольных запретительно-ограничительных мер было отмечено значительное снижение смертности – с 10,8 на тысячу в 1984 году до 9,7 в 1986 году. И это впервые за последние десятилетия! Если в натуральном выражении, то скажем об этом так: в период 1985-1987 гг. в нашей стране в результате действия ограничительно-запретительных мер «недоумерло» несколько сот тысяч человек.

Число новорожденных в 1986 году составило 5,5 млн. – впервые оказалось столь высоким за последние десятилетия. Примерно на 8 процентов уменьшилась доля ослабленных детей среди новорожденных. Численность населения увеличилась на 2,9 млн. человек. Такого прироста не было в последние 22 года. Впервые за многие годы в нашей стране увеличился показатель средней продолжительности жизни, сократилось число разводов, аварий, пожаров, почти на четверть снизилась общая преступность, а по тяжким преступлениям на одну треть, увеличились темпы национального дохода…  

И, наконец, недополучив с 1985 по 1987 г.г. 37 миллиардов «пьяных» рублей, государство в этот же период получило финансов гораздо больше, чем до введения антиалкогольных мер: сумма вкладов в Сбербанк СССР повысилась на 49,9 млрд. рублей!

Каково?!..

 

Сторонники пьяного образа жизни нам на наши предложения ввести «сухой» закон, стандартно-тупо возражают: «Но ведь люди начнут сапожную ваксу есть, будут скипидар пить, клей «момент» нюхать?!»

Начнут и будут! И – что? Неужто подобные маргиналы, нюхающие и пьющие нам и нынче в диковинку? Нынче, когда пиво и водка разве что из водопроводного крана не текут!

Хуже того, ведь фактически все эти интеллект-заумники нам предлагают ради ублажения жиденького дегенератствующего слоя приступить к выпуску, но уже для всеобщего поглощения пивную и вино-водочную отраву «высокого качества», подключив, соответственно, рекламу алкоголя и пропаганду пития и, тем самым, совратить с истинного пути все население страны в целом?!

Угробить население ради того лишь, чтобы из ума выживших избавить от самогона да клея!?

Да это ли не позор для умственно полноценных?!..

И потому мы вправе, с полным на то основанием сегодня, спустя 110 лет вслед за депутатами Государственной Думы – П.Е. Евсеевым и П.М. Макагоном, решительно и как заклинание, повторить:

«Да будет стыдно всем тем, которые говорили, что трезвость в народе немыслима, что она не достигается запрещением. Не полумеры нужны для этого, а одна решительная бесповоротная мера: изъять алкоголь из свободного обращения в человеческом обществе».

На вечные времена!

 

Евгений Батраков

Май 2007 г.

 

 

Отпечано в типографии «Журналист»

655017, Республика Хакасия, г.Абакан, ул.Советская, 71,

тел. (3902) 22-43-38

Тираж 300 экз. Заказ 13170

 

Категория: Батраков Евгений Георгиевич | Добавил: Александр
Просмотров: 1125 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]