Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Шичко Г А

Против абсурдизма в антиалкогольной пропаганде часть3
26.10.2011, 17:31

Читать сначала Мы, сознательные трезвенники, всегда строго блюли правду, этим объясняли свои успехи, однако, Жданов внес поправку в наш вывод. Его лекции, изобилующие неточностями и искажениями, быстро распространились по стране в виде магнитофонных и машинописных записей и некоторых заставили задуматься над вопросом о дальнейшем отношении к алкогольным напиткам. Многие слушатели и читатели настолько высоко оценили призывы к воздержанию и обоснования важности перехода к нему, что не придали решающего значения явным попираниям правды. Перечислю часть явных, бросающихся в глаза нелепостей.

«Миллионы мусульман тысячелетиями живут без всякого алкоголя...» Многим известно, что ислам появился в VII в. н.э., следовательно, существует менее полуторатысячелетия.

«Те, кто не пьет, у них есть все, те, кто пьет – у них нет ничего. В пьющих семьях, товарищи, нет даже самых элементарных вещей, без чего мы сейчас жизнь даже не мыслим:  ни радиоприемником, ни телевизоров и т.д.» Сам лектор неоднократно доказывал, что, по сути, все взрослое население пьет. Кто же покупает дачи, автомобили, катера, мебель, телевизоры и т.п.? Едва ли слушатели не заметили попытку лектора навязать им мысль, будто непьющие купаются в материальных благах за счет пьющих, как бы эксплуатируют их. Истинными многосторонними эксплуататорами являются пьющие в той степени, в какой они поглощают спиртное. Некоторые алкоголики, например, пропивают свой заработок и живут за счет семьи, отдельные субъекты заставляют зарабатывать им на водку престарелых матерей-пенсионерок. Вот она – эксплуатация!

«Я несколько лет служил в Средней Азии, видел, как живет трудовая деревня... У каждого там домина, хоромина двухэтажная... Две машины во дворе, надо – четыре-пять купят, им просто двух хватает. Посмотрите, как живут наши умирающие сибирские деревни, где пропивается каждый заработанный рубль». Здесь, как и в следующей фразе, утрирование действительности: «Женский алкоголизм за 40 лет вырос в 1200 раз».

«У всех людей, умеренно пьющих, после 40 лет наблюдается старческое слабоумие». Интересно, сколько лет автору этого изречения?

О безудержном полете фантазии Жданова свидетельствует и следующее «щедрое» утверждение: «ЦРУ ежегодно в последние десятилетия на наше с вами разложение вот здесь, внутри, тратит десятки миллиардов долларов!» О ценности этого «политического и идеологического открытия» можно судить по следующему официальному сообщению: «В проекте федерального бюджета США на 1986 финансовый год предусмотрено на 22% увеличить ассигнования на деятельность главного пропагандистского центра страны – Информационного агентства США (ЮСИА) – т.е. до рекордного уровня в 973.6 млн. долл.» («Аргумента и факты», 1985, №18, с.6).

В.Г.Жданов говорит: «Читаем следующий абзац этой статьи Б. Петровского: «Как ни парадоксально это звучит, но нас радует, что по статистике наблюдается увеличение больных алкоголизмом, потому что такое увеличение обусловлено более интенсивным выявлением этих больных» (смех). Товарищи, – продолжает лектор, – министра радует, что у нас растет число больных алкоголизмом... Его еще даже звания академика не лишали». Здесь автор поступил крайне недобросовестно: он отбросил последнюю часть предложения и тем превратил первую часть в нелепость.

Важнейшая черта истинного ученого – объективность, ее очень недостает Жданову.

В нашей стране много истинных недостатков, поэтому не нужно выдумывать их, следует выявлять значимые и принимать меры для их преодоления. Именно так поступали мы, ветераны борьбы за трезвость. Сенсационные выдумки критиканствующих нередко используют наши идеологические противники. О том, что это не дежурная фраза, свидетельствует следующий факт.

В последний период Агентство Франс Пресс опубликовало сообщение о некоем докладе ученых Сибирского отделения АН СССР о распространенности пьянства и алкоголизма в СССР, содержащем много цифровых данных, часть из которых искажает действительность. В связи с этим было сделано соответствующее советское опровержение, однако, несмотря на это  о «сибирских открытиях» широко сообщала французская пресса. Более того, информация о последних советских противоалкогольных постановлениях была использована для пропаганды тех же сомнительных данных «доклада» новосибирцев.

Кое-кому за рубежом очень хочется показать, что распространенность  пьянства в Советском Союзе – закономерный плод социализма. Так, французская газета «Котидьен де Пари» недавно рекомендовала проявлять скептицизм в отношении наших противоалкогольных мероприятий. Она так поставила вопрос: «А не являются ли эти беды, которые подтачивают «родину социализма», порождением системы? В прошлом в таких случаях все оставалось без изменения».

Интересно отреагировал журнал «Америка» на трезвенные решения советского руководства. В июньском номере опубликована статья «Спиртовая промышленность в Америке», автор которой Джоан Гимлин по сути, обошел тему молчанием, но настолько подробно осветил кустарный метод производства виски первыми поселенцами, что любой читатель может воспользоваться.

Гимлин тонко проводит проалкогольную пропаганду, он пишет: «Во время кампании против французов и индейцев (1689-1763) и в ходе Американской революции (1775-1783) виски или ром входили в регулярный армейский рацион...»

Новые правительственные и партийные документы, особенно осуждение пропаганды, так называемого умеренного или культурного питья и решение о создании Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость, открыли широкие возможности для успешного решения алкогольной проблемы. Важнейшая задача на этом пути – изжитие всяких видов абсурдизма. Теперь большую опасность представляют противоалкогольные абсурдисты.

Мы обязаны оптимально использовать открывшиеся возможности для быстрого и полного утверждения в стране трезвости и тем не только осчастливить нашу Родину и поднять ее на более высокую ступень социального и экономического развития, но и доказать недоброжелателям, что потребление спиртного, в том числе и особенно пьянство, не является закономерным плодом социализма, что сие есть выродок, случайное и чуждое в нашей жизни явление.

 

Г.А. Шичко

5.08.85

Категория: Шичко Г А | Добавил: Александр
Просмотров: 7106 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]