Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Советская литература

Обвиняется алкоголь
12.02.2012, 19:45

Обвиняется алкоголь

Беседа пятая

Вернуться в оглавление

Вино скотинит и зверит человека, ожесточает его, отвлекает от светлых мыслей, тупит его и вообще искореняет всякую человечность.

Ф. М. Достоевский

Слова, вынесенные в эпиграф, можно подкрепить многими примерами. Но обратимся к статистике.

По сообщению председателя Верховного суда РСФСР Л. Смирнова, опубликованному в газете «Правда» от 28 июля 1972 года, по всем видам хулиганства— от простого до особо злостного, с применением оружия, — свыше 90% преступлений совершено пьяными. Велика роль алкоголя и при других преступлениях. Алкоголь был «соучастником» 69,3% разбойных нападений, 79,9% грабежей, 55,8% краж. А ведь к этим цифрам стоит добавить и те случаи, где единственной целью преступления трезвых было раздобыть деньги на водку.

Но разве водка вкладывает нож в руку преступника? Алкоголь подготавливает почву, на которой легко возникают преступления. Одни идут на преступление вроде бы и неумышленно: были пьяны и плохо контролировали свои мысли и действия (якобы случайность). Другие специально выпили перед преступлением, «для храбрости», а третьи пошли на кражу, чтобы выпить. В двух последних случаях уже выступает закономерность. Установлена и другая зависимость: самое высокое потребление алкоголя отмечается в субботу, воскресенье и пятницу. В эти же дни совершается наибольшее число преступлений. Такова логическая взаимосвязь алкоголя и преступления.

Но если человек действительно в состоянии опьянения плохо соображал и не мог контролировать свои действия, разве можно привлекать его к ответственности? Закон не освобождает пьяного человека от юридической ответственности за свои действия. «Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, не освобождается от уголовной ответственности», — гласит статья 12 Основ уголовного законодательства СССР и союзных республик; это положение дословно воспроизведено уголовными кодексами союзных республик. Познакомьтесь и с 39-й статьей (пункт 10) Уголовного кодекса, № вы узнаете, что состояние алкогольного опьянения является отягчающим обстоятельством. А это означает, что за одно и то же преступление пьяному человеку отмеривают больший срок наказания, чем трезвому.

Конечно, вас интересует, как поступают с лицами, страдающими психическими заболеваниями, если они совершают общественно опасные действия. Если такие лица совершают правонарушения в силу того, что не могли отдавать отчет своим действиям или руководить ими, то закон освобождает их от уголовного наказания, но требует применения принудительного лечения до тех пор, пока не будет устранена общественная опасность, связанная с заболеванием.

Почему это правило не распространяется на лиц в состоянии опьянения, вы, наверное, догадались и сами. Во-первых, они сознательно и добровольно приводят себя в опасное для общества состояние. Во-вторых, пьяные преступники часто преувеличивают невозможность владеть собой. В большинстве случаев такая возможность сохраняется, но подводит желание покуражиться. Вспомните народную пословицу: «Выпил на грош, а на рубль дебош». Понаблюдайте за пьяницами или вспомните свой опыт. При одинаковой степени опьянения, но в различной среде выпивший человек ведет себя по-разному: задушевный человек — в, кругу собутыльников, злобный тиран — в кругу семьи, робкий ягненок —в отделении милиции. Пьяный человек чутко реагирует на отношение к нему окружающих. Терпимое, мягкое отношение лишь подзадоривает его, резкий и, главное, дружный отпор быстро приводит в чувство. Чем непримиримее мы будем относиться к проявлениям пьянства, тем скромнее будут вести себя выпившие лица.

Как ни печально, но приходится признавать, что преступления среди несовершеннолетних в большинстве своем также результат пьянства. Анализ хулиганских действий подростков в первом квартале 1972 года, по данным судов РСФСР, выявил, что в большинстве случаев виновные были в нетрезвом состоянии. Законодательством всех союзных республик установлена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в пьянство. Систематическое спаивание несовершеннолетнего наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Алкоголь особенно легко одурманивает голову подростка, а жажда подвига толкает его на поступки, порой круто ломающие всю его жизнь. Расскажем подлинную и, к сожалению, характерную историю, использованную писателем Аркадием Адамовым в повести «Стая». В одном из районов Москвы есть длинная полупустая, а вечерами и полутемная улица. Каждый вечер собиралась там компания парней. Они топтались в темных подворотнях, покуривали, поплевывали, решали, что бы особенное сделать. В один из таких нудных холодных вечеров кому-то вдруг пришла в голову «светлая» мысль: «А что, ребята, если выпить?» Одним идея понравилась, другим не очень, но все равно виду они не подали. Шапку по кругу — накидали туда сколько у кого было. Подсчитали. Выяснилось, что на бутылку хватит. Побежали, купили, распили. Тут же в подворотне. Ну, понятно, каждому досталось по «наперстку», однако кровь забегала побыстрее, энергии поприбавилось, захотелось чего-нибудь сотворить.

И вдруг видят, стоит у тротуара маленький «Запорожец», закрытый на все замки, затянутый на все тормоза. Толкнули, не катится. И тогда нашлась еще одна «светлая» голова: «А что, ребята, давайте его унесем! Вот потеха будет. Хозяин выскочит, а машины нет!» Все мгновенно воодушевились, поднатужились и с гоготом, свистом, страшно довольные собой, поволокли машину.

Но тут из дома выскакивает владелец машины, уже немолодой инженер в пижаме и тапочках. Он бежит, волнуется, возмущается, теряет тапочки, кричит: «А ну, бросьте!.. Не смейте!.. Я милицию позову...» При слове «милиция» ребята бросили машину и всей стаей, все до одного набросились на инженера. Сработала «цепная» реакция мутной, бессмысленной ярости. Человека повалили на землю, били, топтали. У четверых оказались ножички...

На следующий день все одиннадцать зеленых акселератов сидели перед следователем Сидели тихие, робкие, с опущенными глазами, с дрожащими подбородками...

Приведенная история отражает типичную схему, по которой алкоголь приводит людей к преступлению. Но обратите, пожалуйста, внимание на одну особенность. Преступление совершили не пьяницы, не страдающие алкоголизмом, но вряд ли кто-нибудь решится отрицать роль алкоголя в этой истории. С другой стороны, ребята не были закоренелыми бандитами. Никто из них не планировал преступления, просто хотелось как-то развлечься. Мы прежде всего обращаемся к тем, кто утешает себя мыслью: «Я не преступник, я пью очень редко, и потому мне алкоголь ничем не угрожает». Должны вас огорчить — угрожает. Употребляя алкоголь, каж­дый человек рискует причинить вред своему здоровью или попасть в скверную историю.

 

В МИРЕ МУДРЫХ МЫСЛЕЙ ОБВИНЯЕТСЯ АЛКОГОЛЬ

Чтоб чаши дно не превращалось в бедствие, Ты пей вино и думай о последствиях.

Фирдоуси, таджикский поэт

 Среди других прегрешений пьянство представляется мне поро­ком особенно грубым и низменным.

М. Монтень, французский философ

Давно  установлено  и   врачами  и  криминалистами, что алкоголизм и преступность — родные брат и сестра.

К. М. Бэр

Мы могли бы закрыть девять десятых наших тюрем, если бы Англия стала трезвою страной.

Д. Кольридж, английский судья

Редкий вор, убийца совершает свое дело трезвым.

Л. Я. Толстой

Пьянство — мать всех пороков.

Абуль Фарадж, сирийский ученый

Алкоголь превращает человека в убийцу и вора.

С. Колтон, английский писатель

Пьянство возбуждает и вызывает всякий порок.

Сенека

Пьяный способен на такие дела, каких никогда бы не замыслил, если бы не выпил.

Д. Лондон

Алкоголизм и преступление — это два явления общественной жизни, находящиеся в тесной связи друг с другом.

И. П. Мержеевский, русский психиатр

Девять десятых из всего числа преступлений, пятнающих человечество, совершено под влиянием вина.

Ни мор, ни град, ни огонь, ни меч двунадесяти язык не ознаменовали так своих губительных нашествий на нашу отчизну, как укоренившийся у нас страшный порок пьянства, пьянства буйного, дикого, отвратительного.

Я. С. Лесков

Долой пьяниц! заявим громко, — От пьяниц только хулиганство и поломка.

В. Маяковский

Алкоголь, ослабляя умственные способности и волю пьяницы, разрушает тем самым высшие нравственные понятия, — одним словом, ведет к безнравственности, преступности, потому что пьяница, лишенный руководства нравственных чувствований и понятий, по­ступает под влиянием эгоистических мотивов и даже чисто животных побуждений.

В. Ф. Чиж, русский психиатр

За преступление, совершенное пьяным, надо наказывать вдвойне.

Питтак, древнегреческий мыслитель

И преступления всех систем, И хрип хулигана, и пятна быта сегодня измеришь только тем — Сколько пива и водки напито.

В. Маяковский

Пословицы и поговорки

Где опьянение, там и преступление

Где пируют, там и бока вздуют.

(Русские)

Вино начинается с церемонии, а кончается дракой  (японская).

Хищному зверю да пьянице —веры нет (бенгальская).

Где винцо распивают, там беда поджидает (сербская).

Осел опасен сзади, козел — спереди, а. пьяница — со всех сторон

(армянская).

Пристрастие к вину закрывает двери для всех достоинств и открывает для всех пороков (арабская).

Пьяница не имеет силы, чтоб делать добро и удержаться от зла (осетинская).

Пьяным натворишь — трезвым ответишь (финская).

 

Категория: Советская литература | Добавил: Александр | Теги: алкоголь и преступления
Просмотров: 11947 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]