Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Советская литература

Профилактика алкоголизма
18.11.2012, 21:31

Профилактика алкоголизма. — М.: Медицина, 1981. — 64 е., ил. — (Науч.-попул. мед. литература. Противоалкогольная пропаганда).

Бабаян Э. А., Пятов М. Д.

В брошюре в историческом аспекте освещается опыт законодательства ряда стран по профилактике пьянства и алкоголизма, рассказывается о причинах злоупотребления алкоголем, о мерах профилактики пьянства и алкоголизма в нашем обществе, основанных прежде всего на комплексном и дифференцированном подходе к искоренению традиций употребления спиртных напитков. Показана роль семьи и школы в противоалкогольном воспитании несовершеннолетних.

Издательство «Медицина», 1981 Скачать в формате DjVu

 Краткий очерк из истории профилактики алкоголизма

Причины злоупотребления алкоголем

Профилактика пьянства

Профилактика пьянства-2

Профилактика алкоголизма


Введение

 Понятие «профилактика», широко используемое в обиходной жизни, происходит от греческого слова «prophy-laktikos» (предохранительный, предупредительный). В практике здравоохранения оно обозначает самые разнообразные предупредительные меры по охране и укреплению здоровья людей.

В высказываниях многих передовых представителей русского общества (М. В. Ломоносов, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов) встречаются указания на большое значение профилактики для эффективного оздоровления населения. Профилактическая направленность составляет одну из характерных особенностей отечественной медицины. Крупнейшие русские врачи С. П. Боткин, Г. А. Захарьин, Ф. И. Иноземцев, А. А. Остроумов, чьи работы вошли в золотую сокровищницу медицины, рассматривали профилактический подход к больному как главную предпосылку для проведения любой исследовательской и практической деятельности. «Медицине предупредительной принадлежит будущее», — неоднократно подчеркивал выдающийся русский хирург Н. И. Пирогов.

Однако в условиях царской России профилактическая медицина ограничивалась лишь отдельными разрозненными усилиями врачей, некоторой части интеллигенции и не имела серьезного общественного значения, так как правящая верхушка не была заинтересована в профилактических мероприятиях для оздоровления народа. Еще Екатерина II говорила: «Пьяным народом легче управлять».

Положение резко изменилось после победы Великой Октябрьской социалистической революции. Уже первыми декретами Советской власти проблемы профилактики заболеваний были отнесены к основным задачам народного здравоохранения. Они определили собой содержание деятельности всех практических и научных медицинских учреждений.

Видные организаторы советской медицины Н. А. Семашко, 3. П. Соловьев, М. Ф. Владимирский и другие сформулировали и внедрили в практику здравоохранения главные принципы профилактики. Поэтому советскую медицину с первых лет ее зарождения можно с полным правом охарактеризовать прежде всего как лечебно-профилактическую.

Профилактический характер советской медицины открывает широкие возможности для своевременного выявления и устранения неблагоприятных факторов, что существенно улучшает условия труда и быта людей, Одним из убедительных примеров этого является диспансеризация населения, которая позволяет предупредить или своевременно выявить некоторые заболевания и эффективно провести лечение.

Дальнейшее развитие и совершенствование системы народного здравоохранения и укрепления здоровья людей — одна из главных задач Коммунистической партии и Советского правительства. В докладе XXV съезду КПСС товарищ Л. И. Брежнев особо подчеркнул, что «среди социальных задач нет более важной, чем забота о здоровье советских людей»[1]

Причины возникновения алкоголизма в условиях социалистического общества объясняются в основном сравнительно устойчивыми традициями употребления спиртных напитков, довольно лояльными взглядами, укоренившимися среди части населения на социально допустимые границы пьянства, недостаточными знаниями о вредном влиянии алкоголя на организм человека и т. п. Известны многочисленные социальные последствия, к которым приводят пьянство и алкоголизм. ЭТо экономический ущерб, наносимый обществу, прогулы и нарушения трудовой дисциплины, несчастные случаи, аварии, хулиганство и другие преступления, разрушение семьи, тлетворное влияние на воспитание подрастающего поколения. Для успешного предупреждения алкоголизма и его социальных последствий требуется проведение широкой планомерной профилактической работы с участием советских, общественных и административных органов.

Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма» (1972) направлены на осуществление профилактической программы, включающей в себя массово-политическую и культурно-воспитательную работу в трудовых коллективах и среди населения по месту жительства, проведение мероприятий экономического и медицинского характера, использование мер административного и общественного воздействия по предупреждению пьянства и алкоголизма.

Указания XXV съезда КПСС о необходимости комплексного подхода к воспитанию нового человека, основанному на тесном единстве идейно-политического, трудового и нравственного воспитания, с одной стороны, с другой — проводимому с учетом особенностей тех или иных групп населения (например, национальных, возрастных различий), в полной мере относятся и к проблеме противоалкогольного воспитания, которое является частной задачей общего воспитания. Противоалкогольное воспитание составляет один из основных разделов профилактической работы по предупреждению пьянства. На основе названных постановлений Министерство здравоохранения СССР создало в стране специализированную наркологическую службу. Это позволило определить конкретные формы и методы профилактической противоалкогольной работы, проводимой врачами во взаимодействии с представителями других ведомств. В ближайшие годы предусмотрено открытие наркологических диспансеров во всех республиках, краях и областях страны и увеличение числа наркологических кабинетов и фельдшерских наркологических пунктов, наркологических отделений на предприятиях промышленности, сельского хозяйства и строительных организациях. В профилактической противоалкогольной работе активно участвуют наркологические посты на предприятиях, в которых трудятся члены добровольного Общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.




[1] Материалы XXV съезда КПСС. — М.: Политиздат, 1976, с. 41.

 

Категория: Советская литература | Добавил: Александр
Просмотров: 8009 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]