Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » Профилактика алкоголизма

Профилактика алкоголизма

Оглавление

Профилактика алкоголизма, с одной стороны, включает в себя предотвращение случаев перехода бытового пьянства в хронический алкоголизм, с другой — предусматривает предупреждение рецидивов заболевания у лиц, лечившихся от алкоголизма. Все приведенные в предыдущей главе меры общественного, воспитательного, административного, законодательного, экономического и других видов воздействия на людей, злоупотребляющих спиртными напитками, способствуют профилактике алкоголизма. Не меньшую роль играет своевременное выявление и лечение больных алкоголизмом. Кстати, это важно для любой болезни: чем раньше удается диагностировать ее, тем на лучшие результаты лечения можно рассчитывать.

Своевременное выявление больных алкоголизмом в нашей стране осуществляется усилиями общественных и государственных организаций, трудовых коллективов, нередко — членами семьи или родственниками больного. В последние годы широкое распространение получило выявление страдающих алкоголизмом среди лиц, обслуженных скорой помощью в состоянии опьянения, и среди лиц, поступивших в медицинский вытрезвитель два раза и более. Так, советские ученые Ю. П. Лисицин и Н. Я. Копыт установили, что свыше 90% лиц доставляемых в вытрезвитель, страдают хроническим алкоголизмом, т.е., кроме общественных и иных мер воздействия, по отношению к ним необходимо противоалкогольное лечение.

Большая работа по раннему выявлению больных алкоголизмом проводится на промышленных предприятиях местными комиссиями по борьбе с пьянством и алкоголизмом, а также активистами Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Действительный член АМН СССР профессор Г. В. Морозов подчеркивает, что, несмотря на длительное воздержание от спиртного, исчисляемое десятками лет, у лиц, страдающих алкоголизмом, сохраняется готовность к рецидивам пьянства. Алкоголь, принятый ими даже в небольших количествах, способен вызвать рецидив заболевания. Поэтому уже в начале лечения больной хроническим алкоголизмом должен твердо усвоить, что после лечения вновь употреблять алкоголь, «как все люди», он никогда не должен. Только полное воздержание от спиртного в течение всей жизни лежит в основе успешной профилактики рецидивов алкоголизма. Из этой догмы вытекают три чрезвычайно важных в практическом отношении обстоятельства. Во-первых, после лечения больных алкоголизмом в стационаре или амбулаторно требуется длительное поддерживающее лечение, направленное на предотвращение даже единичных случаев употребления алкоголя. Во-вторых, два этих этапа лечения должны проводиться непрерывно, т. е. между ними необходимо соблюдение преемственности. В-третьих, поддерживающее лечение следует сочетать с оздоровлением неблагоприятных условий, окружающих больного алкоголизмом. Причин рецидива алкоголизма может быть много. Иногда неправильное отношение товарищей по работе проявляется в почти насильственном вовлечении лечившихся в компанию пьющих. Как указывали некоторые из вылечившихся больных алкоголизмом, из-за отказа от участия в выпивке они подвергались бойкоту, со стороны своих товарищей, знакомых. В отдельных случаях безуспешно лечившиеся в прошлом от алкоголизма «обучают» воздерживающихся от алкоголя, прошедших курс лечения, как «безопаснее всего» возобновить употребление спиртного. Подчас совершенно здоровые люди, ничего не подозревая, предлагают лечившемуся от алкоголизма выпить по торжественному случаю. Основой рецидива может явиться случайное употребление небольшого количества спиртных напитков, особенно в кругу «товарищей», или, что бывает гораздо чаще, стремление больного хроническим алкоголизмом после периода воздержания «выпивать понемногу». Некоторые родственники больного алкоголизмом относятся к нему после лечения как к совершенно здоровому человеку, способному по случаю исцеления выпить подчас «за свое здоровье».

Больные алкоголизмом, полностью прекратившие пить, нередко нуждаются в моральной поддержке. Многое в этом отношении могут сделать близкие им люди или родственники. Не следует попрекать прошедшего курс лечения прежним образом жизни. По возможности необходимо исключить все то, что могло бы толкнуть человека к возобновлению пьянства. Родственникам нужно поддерживать контакт с врачом с целью обеспечения контроля за регулярным прохождением поддерживающего лечения, правильностью приема назначенных лекарств в домашних условиях.

Немало может сделать жена, чтобы вовлечь мужа, бросившего пить, в круг семейных интересов. Надо постараться помочь человеку, прекратившему пить, правильно организовать свой досуг, привлекая его к выездам с семьей за город, посещению кино, театра и т. п. В доме из обихода должны быть исключены алкогольные напитки, не следует устраивать семейных торжеств со спиртным, заставляя такого человека находиться за столом среди распивающих вино.

Не менее важно, чтобы близкие избегали возникновения внутрисемейных ситуаций, травмирующих психику больного, предотвращали появление в доме знакомых— любителей выпить.

В настоящее время медицина располагает средствами, которые дают возможность избавиться от алкоголизма. Разработке методов лечения предшествовала большая работа ученых. И. М. Сеченов исследовал состояние крови при опьянении. Результатом этого явилась диссертация на тему «Материалы для будущей физиологии опьянения». И. М. Сеченов доказал, что алкоголь отравляет организм человека и понижает количество кислорода в крови. Он сделал и другое открытие, а именно: алкоголь отравляет высшие отделы нервной системы, парализуя их деятельность.

Известный ученый В. М. Бехтерев разработал некоторые методы лечения алкоголизма. Он проводил лечение, сочетая назначение алкоголя со рвотными средствами. Больному под кожу вводят апоморфин, который вызывает тошноту и рвоту. Одновременно с апоморфином дают выпить спиртной напиток. Такое сочетание повторяется многократно. В результате тошнота и рвота появляются и без апоморфина — лишь от запаха и приема алкоголя. Одновременно больные подвергались психотерапии, т. е. врачебному убеждению, внушению, гипнозу, а также лечению трудом.

Арсенал противоалкогольных лекарственных средств все время обогащается. Для лечения алкоголизма врач может сегодня использовать уже около 30 специальных препаратов. Среди них и такие, в сочетании с которыми потребление алкоголя невозможно без риска для жизни. Поэтому у пациентов, которым решено применить подобные препараты, приходится брать расписку в том, что о последствиях дальнейшего «приобщения» к алкоголю они предупреждены.

В нашей стране для борьбы с алкоголизмом создана, как уже говорилось, основанная на ступенчатом принципе специализированная наркологическая служба. Организационно-методическими центрами ее являются наркологические диспансеры. Объединение всех звеньев наркологической сети в единую систему во главе с наркологическим диспансером или наркологической больницей позволило приблизить наркологическую службу к населению, обеспечило строгую согласованность в решении сложных проблем выявления, привлечения к лечению больных алкоголизмом и постоянного наблюдения за ними, открыло возможности наиболее полного обеспечения противоалкогольным лечением во внебольничной наркологической сети страдающих алкоголизмом, выписанных из наркологических стационаров. Принципиально новым достижением советского здравоохранения в системе наркологической службы явилось создание наркологических отделений и кабинетов на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве. Это позволяет наиболее полно использовать влияние общественности, производственных коллективов на больных алкоголизмом и лиц, злоупотребляющих алкоголем. Опыт работы наркологических отделений и кабинетов на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях убедительно показал огромные, еще полностью не раскрытые возможности социальных и медицинских мер воздействия на больных алкоголизмом для восстановления их здоровья и трудоспособности. Больной находится в привычной для него трудовой среде.

Этот метод лечения не только экономически выгоден для самого больного и для общества, но и существенно расширяет перспективы профилактики алкоголизма на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Такая структура наркологической службы создает все условия для внедрения в практику новых методов и средств лечения больных хроническим алкоголизмом и позволяет обеспечить строгий контроль за качеством их выполнения, что не может сказаться на эффективности профилактики рецидивов алкоголизма. В истории отечественной и зарубежной медицины имеется целый ряд примеров, когда для ликвидации определенных заболеваний использовались так называемые обязательные минимальные курсы лечения. В частности, можно упомянуть туберкулез легких, некоторые хирургические, дерматовенерологические заболевания. В целях повышения эффективности лечения больных алкоголизмом под руководством Э. д. Бабаяна сотрудники Института судебной психиатрии им. В. П. Сербского проф. И. В. Стрельчук, канд. мед.наук В. В. Анучин и Т. Н. Дудко впервые в стране разработали обязательные минимальные курсы лечения больных хроническим алкоголизмом, проводимые в наркологических стационарах и во внебольничной наркологической сети. Эти курсы лечения составлены на основе научных и практических достижений современной психиатрии и наркологии. Указанная схема лечения не исключает возможности проведения более интенсивной противоалкогольной терапии и не сковывает инициативу врача. Однако она закрепляет тот терапевтический минимум, который! врач обязан провести каждому больному алкоголизмом; в ней строго регламентированы сроки амбулаторного лечения, частота посещений больными наркологических кабинетов и установлена необходимая длительность наблюдения за больным алкоголизмом. Внедрение в практику обязательных минимальных курсов лечения больных хроническим алкоголизмом способствует правильному отношению их к продолжительному лечению, а также создает у среднего медицинского персонала наркологической сети определенный стереотип, который значительно облегчает проведение всего комплекса лечебно-организационных мероприятий. Получены положительные результаты от внедрения такой новой формы наркологической помощи, как анонимное лечение больных алкоголизмом в хозрасчетных лечебных учреждениях. Хозрасчетные наркологические учреждения и кабинеты являются существенным и важным дополнением к системе наркологической службы, особенно с позиций своевременного привлечения к лечению лиц, страдающих ранними стадиями алкоголизма и продолжающих свою трудовую деятельность. Накоплен опыт по проведению так называемой вторичной профилактики алкоголизма с помощью антиалкогольных клубов в Латвийской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР и Москве. Членом клуба может стать каждый желающий прекратить злоупотребление спиртными напитками, а также любой человек после или во время противоалкогольного лечения. Члены клуба выступают с беседами, организуют вечера вопросов и ответов, заслушиваются на собраниях клуба с самоотчетами. В клубе проводятся концерты, демонстрируются кинофильмы. Праздники и семейные торжества отмечаются в клубе с приглашением членов семьи. В работе клуба принимают участие представители общественности. «Клубный метод» удачно сочетает в себе условия, необходимые для успешной профилактики рецидивов алкоголизма.

Все эти меры лечения предусмотрены для лиц, добровольно изъявивших желание лечиться, избавиться от алкоголизма. В тех случаях, когда у больного отсутствует желание излечиться, это не означает, что натакого человека следует «махнуть рукой». Применение принудительного лечения «дает вполне ощутимые результаты и нередко приводит к полному выздоровлению. Оно особенно важно с позиций профилактики дальнейшего нарастания деградации личности у больных алкоголизмом и предупреждения их асоциального поведения. Советский закон предусматривает, что те больные алкоголизмом, которые отказываются от добровольного лечения, систематически злоупотребляют спиртными напитками, нарушают трудовую дисциплину, общественный порядок и правила социалистического общежития, подлежат принудительному лечению в лечебно-трудовых профилакториях. Этот закон дает возможность в обязательном порядке привлекать к лечению наиболее тяжелый контингент больных алкоголизмом. Многие профилактории проводят свою работу весьма эффективно. В лечебно-трудовом профилактории, расположенном неподалеку от Киева, производит впечатление не столько великолепная медицинская оснащенность, сколько множество «побочных» деталей, создающих в совокупности обстановку, благотворно влияющую на пациента и побуждающую у него стимул к жизни в достойных человека условиях. Все здесь призвано воздействовать на «упорствующего» больного: промышленная эстетика, окраска стен, музыка, чистота, вежливое обращение, книги и др.

Гуманность мер, направленных на излечение страдающих алкоголизмом, казалось бы, очевидна, но за рубежом находятся «специалисты», которые в принудительном лечении от пьянства видят не более и не менее, как «подавление свободы личности». Аргументация крайне элементарна: человек волен сам распоряжаться своим здоровьем, и если ему угодно «утопить» свою жизнь в вине, не следует этому мешать. Т. е. выходит, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Зачем, говорят защитники «свободы личности», мешать человеку травиться? Пусть себе травится, если хочет! Такая позиция несовместима с нашей моралью; она свидетельствует вовсе не об уважении к человеческой личности, а о полном пренебрежении к ней! Мы для того и стремимся (даже принудительно!) сделать человека здоровым, чтобы он мог полно и гармонично раскрыться как личность, чтобы ему ничто не мешало насладиться подлинной, а не мнимой свободой. Наша Коммунистическая партия и Советское правительство всегда уделяли и уделяют огромное внимание вопросам предупреждения пьянства и алкоголизма в стране. Как известно, были приняты постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР по вопросам борьбы с пьянством и алкоголизмом. Постановления четко определили те важные задачи, которые должны решать партийные, советские органы, соответствующие министерства и ведомства. В указанных постановлениях особо подчеркивается необходимость своевременного выявления, лечения больных алкоголизмом, расширения сети лечебно-трудовых профилакториев для принудительного лечения.

Исключительное значение имеет для профилактики пьянства и алкоголизма внимание к человеку и забота о нем, так как иногда грубое, нечуткое обращение, нанесение обиды могут стимулировать пьянство. В речи на XVI съезде профсоюзов Генеральный секретарь ЦК КПСС Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Л. И. Брежнев сказал: «Забота о человеке — это не только удовлетворение его материальных потребностей. Обращаясь к делегатам съезда, я хотел бы выделить моральную, нравственную сторону дела. Тут не требуется особых затрат. Зато совершенно необходимо другое — повсеместное и повседневное внимание и чуткость к человеку[1].

Как скрасить старость престарелому? Как облегчить участь инвалида? Как залечить действительную или кажущуюся обиду? Жизнь на каждом шагу ставит подобные вопросы. И решить их можно, только неустанно совершенствуя высокое искусство бережного отношения к человеку»

Огромная воспитательная работа, которую вела и ведет Коммунистическая партия Советского Союза, в корне изменила духовный облик наших людей, подняла их культурный уровень. Все это в сочетании с оздоровлением труда и быта, улучшением материального положения трудящихся дает положительные результаты в профилактике пьянства и алкоголизма.



[1] Брежнев Л. И. Ленинским курсом. Речи и статьи.—M.: Политиздат, 1978, т. 6, с. 330.

 

20:45
Профилактика алкоголизма
Просмотров: 3224 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]