Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Главная » 2020 » Декабрь » 25 » "Трезвая Россия" требует запретить выпуск и продажу детского шампанского
[25.12.2020]
"Трезвая Россия" требует запретить выпуск и продажу детского шампанского (0)
[24.12.2020]
В Пензенской области именинник зарезал единственного поздравителя (0)
[23.12.2020]
1 января в Перми вновь пройдет трезвая пробежка (0)
[23.12.2020]
Сахалинец забил до смерти собутыльника после употребления алкоголя (0)
[22.12.2020]
Житель Коми признан виновным в том что случайно зарезал жену после употребления алкоголя (0)
[21.12.2020]
В Ленинградской обладсти под суд пойдет мужчина, который выпившим сел за руль и из-за него погиб ребенок и другие беды из-за алкоголя (0)
[20.12.2020]
Молодежь Урала внесла свои предложения в новую государственную антиалкогольную программу (0)
[20.12.2020]
В Башкортостане участниками конкурса «Трезвое село 2020 года» стали 2114 деревень и сёл (0)
[20.12.2020]
Ульяновка стала первым «трезвым селом» Забайкалья — там запретили алкоголь (0)
[20.12.2020]
Смертельные аварии из-за употребления алкоголя на дорогах России (0)


22:08
"Трезвая Россия" требует запретить выпуск и продажу детского шампанского

Активисты общественной организации "Трезвая Россия" призывают власти ввести запрет на производство и продажу так называемого детского шампанского — лимонада, выпускаемого в бутылках, выглядящих как игристое вино, и с такими же пробками.

Глава организации Султан Хамзаев отправил соответствующее обращение в российское министерство промышленности и торговли. По его словам, "детское шампанское" представляет собой завуалированную рекламу алкогольной продукции среди несовершеннолетних.

"Родители покупают его машинально, не задумываясь о последствиях, просто обращая внимание на яркую бутылку и приучая своего ребенка", — уверен активист. Он особо подчеркнул, что во многих магазинах детское шампанское расставлено на тех же полках, что и алкогольные напитки.

«Алкогольные обычаи микросреды во многом определяют алкогольные установки детей, их оценки пьянства окружающих, отношение к возможности собственной алкоголизации и ее динамику», — считают Б. С. Братусь и П. И. Сидоров. Это же мнение выражено в работах многих ученых, исследовавших проблемы детского алкоголизма.

Редкие праздники, редкие торжества в большинстве семей обходились без выпивки. Бутылки с водкой, коньяком, марочными винами считаются чуть ли не главным украшением стола, а порой и были «кульминацией» застолья — столько им уделялось внимания, восхищения. И часто рядом находятся дети, в сознании которых вино ассоциируется с чем-то праздничным, очень приятным. Они воспринимали его как необходимый атрибут «взрослой» жизни. Естественная реакция на это — желание поскорее приобщиться, попробовать, вкусить.

Дети подражают взрослым. И в группах детского сада после праздничных дней нередко воспитатели наблюдают, как ребятишки играют в «гости». «Давайте выпьем,— тоненьким голоском говорит «мама».— Кому шампанское? Оно сладкое и с пеной». Дети чокаются пустыми игрушечными чашечками и подносят их ко рту. «Кушайте, дорогие гости!» — продолжают угощать «мама» и «папа».

Игры малышей «в гости» с хмельными тостами, празднования их дней рождения с рюмками, наполненными даже фруктовыми соками,— это своего рода репетиция винных застолий, которая позднее перейдет в питейные привычки, питейные стереотипы поведения. «По правде говоря, и литература, и искусство, и печать немало, к сожалению, сделали, чтобы входящий в мир человек наряду с бесспорными ценностями культуры, выработанными предшествующими поколениями, усваивал и правило: „Без выпивки — нельзя!"»

Просмотров: 52 | Добавил: Александр | Теги: шампанское, дети
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]