Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Главная » 2012 » Май » 14 » В Пермском крае на борьбу с продавцами алкоголя подросткам вышли дети и их родители
[04.08.2016]
Последний звонок (0)
[07.01.2016]
Пропаганда алкоголя на российском телевидении (0)
[05.12.2015]
Объединение «Наркоконтроля» и «Росалкогольрегулирования»: рекомендация науки или вынужденная практическая мера? (0)
[10.09.2015]
11 сентября – Всероссийский день Трезвости (0)
[21.08.2015]
Нам пишут! (0)
[14.08.2015]
Нам пишут (0)
[23.04.2015]
Детская книжка учит маленьких москвичей, как скрывать любовниц и где прятать алкоголь. (0)
[04.01.2015]
Программирование на пьянство в наших любимых фильмах (0)
[01.01.2015]
Обращение к родителям! (0)
[23.11.2014]
Мультфильмы за трезвость (0)


16:40
В Пермском крае на борьбу с продавцами алкоголя подросткам вышли дети и их родители

Чуть больше четырех месяцев назад в Пермском крае вступил в силу закон об общественном гражданском контроле. Он предусматривает участие инициативных граждан в контроле за особо важными для общества проблемами. Пермские подростки отправились выявлять недобросовестных продавцов, которые в погоне за прибылью реализуют алкоголь и табачные изделия несовершеннолетним. Участниками мероприятия стали учащиеся школы №105 с допрофессиональной полицейской подготовкой и их родители.

- Идею подобных проверок выдвинули сами дети, – говорит Татьяна Кандакова, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Пермскому краю. – В школе мы проводили встречу с учащимися 6-7-х классов. Дети стали расспрашивать, как они уже сейчас могут помочь работе полиции, а после уроков шестеро учеников пришли к директору школы и выступили с предложением ловить нарушителей с поличным.

Ну а дальше в школе провели родительское собрание, обсудили предстоящее мероприятие, заручились согласием родителей и сотрудников органов внутренних дел. Полицейские идею поддержали и даже провели с подростками инструктаж. Всего в акции участвовали 15 человек – это старшеклассники 15-16 лет. Они разделились на пять групп, в каждую из которых обязательно вошел один из родителей.

Первые проверки подростки провели в Индустриальном районе Перми. За три дня они посетили 81 торговую точку и в 13 из них им продали алкоголь. Всех нарушивших закон продавцов привлекли к административной ответственности. Если они нарушат еще раз, то ответственность уже будет более суровая – уголовная.

- В одном из павильонов продавец не на шутку испугался, узнав, что только что продал алкоголь несовершеннолетним, - рассказывает участник мероприятия Вадим Мусатаев. - Начал куда-то звонить, тут же стали подъезжать его товарищи. Один из прибывших «на подмогу» приятелей начал кричать и угрожать нам. Сразу же вмешался представитель от родителей, который нас сопровождал, а потом и полиция подоспела. Это был единственный неприятный инцидент. Нам понравилась принимать участие в мероприятии. Появилась надежда, что продавцы станут внимательнее и не будут гнаться за прибылью, преступая закон.

- Продадут – накажем, не продадут – молодцы, - улыбается школьница Ольга Козлова. – Всем продавцам, кто отказал нам в продаже алкоголя мы говорили спасибо. Ведь несовершеннолетний, употребивший спиртное, может стать жертвой преступления или сам пойдет на криминал.

По словам уполномоченного по правам ребенка Павла Микова, эффект от таких акций есть. В дальнейшем подобные инициативы готовы поддержать и правоохранительные органы, и аппарат уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае.

- Впереди последние звонки, выпускные, каникулы, а это значит, что нужно приложить все усилия, чтобы сделать алкоголь недоступным для детей, - считает детский омбудсмен. - В любом районе Перми и края продавцы, продавая алкоголь или сигареты детям должны знать: вероятность того, что их поймают за руку и накажут, с каждым днем увеличивается.

Инициативу пермских школьников уже взяли на вооружении и в других городах Пермского края. Там тоже подростки создали свой общественный контроль и отправились на проверки.

Источник: Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю, официальный сайт МВД РФ

Просмотров: 1291 | Добавил: Александр | Теги: продажа алкоголя, Алкоголь и дети
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]