Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2010 » Апрель » 21 » Алкоголь и психическое здоровье Европейская конференция ВОЗ.

Алкоголь и психическое здоровье
"Вначале человек пьет вино, потом вино пьет вино, а затем вино пьет человека”. (Пословица)
"Алкоголизм – это не та "игра”, где вы можете оставаться просто зрителем. В конечном итоге в нее вовлекается вся семья”. (Joyce Rebeta-Burditt, автор)

Актуальные проблемы

Европейский регион Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) характеризуется самым высоким уровнем потребления алкоголя в мире. Алкоголь является третьим по значимости предотвратимым фактором риска в Регионе и одной из основных причин психических расстройств, несчастных случаев и травм . Потребление алкоголя является серьезной проблемой в области психического здоровья и одним из важнейших факторов, лежащих в основе глобального бремени болезней.

Нарушения, связанные с употреблением алкоголя, признаются и классифицируются как психические расстройства. Опасные и вредные формы потребления алкоголя связаны с широким кругом проблем в области психического здоровья и поведения. Это явление имеет также социальные последствия, оказывая влияние на жизнь людей и на состояние психического здоровья тех, кто живет или работает с человеком, страдающим алкогольной зависимостью.

Нарушения, связанные с потреблением алкоголя, поддаются профилактике, и хотя полное устранение таких случаев представляется нереальным, имеются данные об эффективности целого ряда мер, которые могут способствовать значительному снижению вреда, наносимого алкоголем.


Взаимосвязь между употреблением алкоголя и психическими расстройствами проявляется различным образом:


• психически нездоровые лица подвергаются более высокому риску развития проблем, связанных с употреблением алкоголя;


у лиц с нарушениями, связанными с употреблением алкоголя, выше вероятность развития других психических проблем;


• употребление алкоголя человеком с психическими нарушениями может:


– снижать эффективность лечения;


– способствовать ухудшению симптомов заболевания;


– повышать риск развития алкогольной зависимости;


– опасно взаимодействовать с другими лекарственными препаратами;


– в длительной перспективе способствовать ухудшению настроения.


Любые меры, направленные на решение проблем психического здоровья, предпринимаемые в рамках системы здравоохранения, должны включать вопросы, связанные с употреблением алкоголя. Существуют научно обоснованные превентивные меры воздействия как на индивидуальном уровне, так и на уровне всего населения, при этом в число наиболее эффективных вариантов стратегии в данной области входят налогообложение алкогольных напитков, ограничение распространения алкогольных напитков и усиление ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения. Несмотря на имеющиеся научные достижения, проблемы, связанные с употреблением алкоголя, остаются в числе наиболее серьезных проблем медицины и общественного здравоохранения.


Масштаб данной проблемы


Результаты изучения глобального бремени болезней показывают, что употребление алкоголя является причиной 1,8 млн. смертных случаев и 4% общего бремени болезней во всем мире. Из этих 1,8 млн. смертных случаев около одной трети приходится на долю непреднамеренных травм, а на долю психоневрологических расстройств приходится почти 40% общего времени болезней .


В Европейском регионе проживают 86,8 млн. человек (99 на каждые 1000), у которых уровни потребления алкоголя представляют угрозу для здоровья, в результате чего ежегодно по причине болезней и преждевременной смерти теряется 15,4 млн. лет жизни. Из них 5 млн. лет (32%) теряются в связи с психоневрологическими расстройствами.


Бремя болезней, связанных с потреблением алкоголя, среди мужчин значительно выше, чем среди женщин (в соотношении 5:1). Медицинские и социальные последствия потребления алкоголя наносят вред не только тем, кто страдает этой пагубной привычкой, но также окружающим. Наибольшее бремя страданий в результате потребления алкоголя другими людьми несут женщины .


Таким образом, стратегии, направленные на снижение уровня вреда, связанного с употреблением алкоголя, не только способствуют улучшению состояния здоровья и сохранению жизней тех, кто потребляет алкогольные напитки, но может также оказывать более широкое воздействие на здоровье и благополучие семей, местных общин и всего общества.

Алкоголь и депрессия
Имеющиеся данные указывают на тесную взаимосвязь между употреблением алкоголя и депрессией. Сильное пристрастие к алкоголю приводит к депрессии, а депрессия может приводить к употреблению алкоголя в опасных и вредных формах и к развитию заболеваний, связанных с алкоголем. Результаты исследований лиц, проходящих лечение, показали, что одним из следствий длительного употребления алкоголя в больших количествах является усиление депрессивных симптомов, которые обычно исчезают при снижении потребления алкоголя или отказе от него. Следует ожидать, что стратегии, направленные на снижение потребления алкоголя, в особенности среди тех, кто употребляет его в больших количествах, будут способствовать сокращению бремени болезней, связанных с депрессией. Алкоголь и самоубийства
Взаимосвязь между потреблением алкоголя и самоубийствами или попыткой самоубийств среди лиц, употребляющих алкоголь в повышенных количествах, является установленным фактом. Риск суицидального поведения в этой группе возрастает при наличии сопутствующих психиатрических заболеваний. Частота случаев самоубийств также увеличивается с ростом потребления алкоголя на душу населения, при этом эта зависимость представляется более выраженной среди лиц более молодого возраста, чем среди пожилых людей. Кроме того, результаты научных исследований указывают на то, что частота случаев самоубийств в большей степени коррелирует с показателями потребления алкоголя на душу населения в условиях социально-культурной среды, характеризующейся нерегулярным употреблением алкоголя в больших дозах. Таким образом, связь между потреблением алкоголя и частотой самоубийств на популяционном уровне обусловлена действием социально-культурных факторов, а степень выраженности этой зависимости в целом выше в той социально-культурной среде, которая в большой степени характеризуется стремлением достичь состояния опьянения.

Алкоголь и шизофрения
Вероятность развития шизофрении выше у лиц с алкогольной зависимостью, а вероятность развития алкогольной зависимости у больных шизофренией выше, чем среди населения в целом. Результаты большинства клинических исследований, истории болезни и клинические наблюдения ясно указывают на то, что чрезмерное потребление алкоголя приводит к обострению симптомов шизофрении. Кроме того, имеются данные о том, что примерно 30% пациентов с сопутствующими заболеваниями употребляли алкоголь в опасных дозах до появления первых признаков шизофрении.

Алкоголь, агрессия и насилие
Существует тесная взаимосвязь между употреблением алкоголя и совершением преступлений, связанных с насилием, и данные научных исследований показывают, что алкоголь способствует усилению агрессивности. Степень этой зависимости колеблется в зависимости от социально-культурной среды, при этом важную роль среди факторов, приводящих к случаям насилия, играет характер потребления алкоголя. Таким образом, последствия употребления алкоголя зависят как от социально-культурной среды, так и от черт характера пьющего человека.

Пути решения вышеуказанных проблем
Потребление алкогольных напитков является общепринятой социально-культурной традицией в большинстве частей земного шара. Тем не менее, поскольку употребление алкоголя тесно взаимосвязано с развитием психических расстройств и является одним из важнейших факторов, способствующих развитию заболеваний, травматизма, инвалидности и преждевременной смерти, многих случаев человеческих страданий можно было бы избежать, уделяя больше внимания государственным стратегиям борьбы с употреблением алкоголя в целях охраны здоровья населения, а также мерам профилактики, краткосрочных вмешательств и лечения.
Например, антиалкогольная кампания, проводившаяся в 1985–1988 гг. в Российской Федерации и других республиках Советского Союза, привела к резкому сокращению потребления алкоголя, что сопровождалось резким снижением показателей смертности в этот же период. При среднедушевом снижении потребления алкоголя на каждый литр в пересчете на чистый спирт во второй половине 1980-х годов стандартизированный по возрасту показатель смертности уменьшался на 2,7%. Уровень потребления алкоголя вновь возрос в начале 1990-х годов, результатом чего явилось резкое увеличение уровня смертности в 1990–1994 гг. Ситуация несколько улучшилась в период 1994–1998 гг., однако с 1999 г. показатели смертности вновь начали возрастать. Изменения вероятной продолжительности жизни в Российской Федерации за последние двадцать лет являются следствием сложной динамики развития различных факторов, приводящих к смертельным исходам. Имеющиеся данные указывают на то, что алкоголь играет важную роль в этом отношении.
Даже краткосрочные меры вмешательства могут способствовать сокращению потребления алкоголя. Метаанализ результатов 43 краткосрочных вмешательств, проведенных службами первичной медико-санитарной помощи и аналогичными учреждениями в отношении групп населения, не обращавшихся за получением медицинской помощи, указывает на эффективность краткосрочных консультаций, способствующих снижению частоты таких последствий, связанных с потреблением алкоголя, как алкогольная интоксикация, симптомы алкогольной зависимости и различные жизненные проблемы, на 12% в группе, где проводились такие вмешательства, по сравнению с контрольной группой.
Однако, несмотря на то, что алкоголь играет важную роль в развитии многих проблем психического здоровья, имеется немного примеров стратегий планирования мер укрепления психического здоровья, предусматривающих целенаправленную борьбу с опасными и вредными формами употребления алкоголя.
Результаты недавно проведенных исследований внесли значительный вклад в расширение наших знаний о взаимосвязи между потреблением алкоголя и его последствиями для общества. Таким образом, существует настоятельная потребность в том, чтобы работники здравоохранения более активно пропагандировали стратегии, способствующие уменьшению вреда, наносимого алкоголем, включая лиц с сопутствующими нарушениями психического здоровья и поведения.
Потребление алкоголя как фактор риска имеет два аспекта: средняя доза и характер употребления спиртных напитков. Данные научных исследований указывают на причинную взаимосвязь между средним уровнем потребления алкоголя и более чем 60 видами заболеваний и травм. Появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что характер употребления спиртных напитков является важным фактором в отношении взаимосвязи между алкоголем и тем вредом, который он наносит организму. Важно также отметить, что 40% бремени болезней, обусловленных алкоголем, возникают в связи с острыми состояниями и, таким образом, поддаются предупреждению.

Средние показатели потребления алкоголя скрывают резкие различия между индивидуальными уровнями его потребления и питейными привычками. Например, в любом обществе имеются люди, полностью воздерживающиеся от употребления алкогольных напитков. Большая часть людей, употребляющих алкогольные напитки, делают это в умеренных или малых дозах. На долю сильно пьющих людей, даже если они находятся в меньшинстве, приходится довольно большой процент общего потребления алкоголя.
Однако неблагоприятные последствия употребления алкогольных напитков не ограничиваются немногочисленными группами легко выявляемых лиц, употребляющих алкоголь в больших количествах, характеризующихся проблемным поведением или зависимых от алкоголя. Многие люди, употребляющие алкогольные напитки в умеренных дозах или нерегулярно, также страдают от проблем, связанных с алкоголем в особенности, когда алкогольные напитки используются в качестве средства для достижения состояния опьянения.
Независимо от метода оценки, риск развития алкогольной зависимости возникает даже при употреблении алкоголя в низких дозах и линейно возрастает как с ростом потребления алкоголя, так и при приеме повышенных доз алкоголя от случая к случаю.
С другой стороны, большинство лиц, употребляющих алкогольные напитки, должны усматривать для себя определенную пользу от этой привычки, поскольку они согласны расходовать собственные деньги для их приобретения. Подобно тому, как характер потребления алкогольных напитков и культура застолья колеблются в значительных пределах в зависимости от социальной среды, также колеблются распространенность и характер связанных с потреблением алкоголя положительных и отрицательных аспектов.
В долгосрочной перспективе существует потребность в разработке устойчивых стратегий и программ борьбы с алкоголем в следующих целях:
• сокращение случаев употребления алкоголя в опасных и вредных формах;
• недопущение употребления спиртных напитков при определенных видах деятельности и ситуациях, таких как вождение автомобиля или управление оборудованием, на работе или в период беременности;
• снижение общего объема потребления алкоголя;
• предоставление адекватной помощи лицам с проблемами, связанными с потреблением алкоголя, и в особенности людям с сопутствующими нарушениями психического здоровья и поведения.
Меры, осуществляемые на региональном уровне
Проблемы, связанные с употреблением алкоголя, возникают в самых различных ситуациях и оказывают воздействие на разных людей. В связи с этим эффективная политика в этой области должна предусматривать комплекс мер различного характера.
Три основных документа, принятых ВОЗ, обеспечили основу для действий в Европейском регионе.
С 1992 г. Европейский план действий по борьбе с потреблением алкоголя (ЕПДБА) обеспечил основу для разработки и реализации стратегий и программ борьбы с алкоголем в государствах-членах. Целью ЕПДБА на 2000–2005 гг. является предотвращение и уменьшение вреда, который может быть нанесен потреблением алкоголя в рамках Европейского региона.
В Европейской хартии по алкоголю, принятой государствами-членами в 1995 г., содержатся руководящие принципы и цели для укрепления и охраны здоровья и благополучия всех людей в Регионе. Хартия призывает все государства-члены разработать всеобъемлющую программу в отношении алкоголя и осуществлять программы для внедрения в жизнь в соответствии с различными культурными, социальными, правовыми и экономическими условиями.
Декларация "Молодежь и алкоголь”, принятая государствами-членами в Стокгольме в 2001 г., направлена на защиту детей и молодежи от принуждений к употреблению алкоголя и на снижение ущерба, причиняемого им прямо или косвенно. В Декларации вновь подтверждаются пять принципов Европейской хартии по алкоголю и подчеркивается, что политика в области здравоохранения в отношении алкоголя должна определяться интересами общественного здравоохранения безо всякого вмешательства и воздействия коммерческих интересов.
ЕПДБА, Европейская хартия и Стокгольмская декларация обеспечили возможности для разработки и реализации эффективных мер борьбы с потреблением алкоголя и, таким образом, внесли ценный вклад в общую стратегию развития здравоохранения в Регионе.

Европейский план действий по борьбе с потреблением алкоголя
Основными задачами ЕПДБА на 2000–2005 гг. являются:
• предупреждение вреда, который может быть нанесен потреблением алкоголя, принимая для этого следующие меры: повышение общего понимания серьезности этой проблемы, организация соответствующего
образования и просвещения, усиление поддержки политики общественного здравоохранения, направленной на решение этой задачи;
• снижение риска связанных с алкоголем проблем, которые могут иметь место в различных условиях, например, дома, на рабочем месте, в обществе или в ситуациях, связанных с употреблением спиртных напитков;
• снижение распространенности и выраженности негативных последствий потребления алкоголя, таких, например, как гибель людей, несчастные случаи, насилие, недопустимое обращение с детьми и их безнадзорность, семейные кризисы;
• организация доступных и эффективных видов лечения для лиц, страдающих от опасных и вредных форм потребления алкоголя и алкогольной зависимости;
• обеспечение лучшей защиты детей, молодежи и лиц, предпочитающих не употреблять алкоголь, от давления и принуждения к его употреблению.
Европейская хартия по алкоголю
Хартия была принята на Европейской конференции "Здоровье, общество и алкоголь” (Париж, 12–14 декабря 1995 г.). Хартия устанавливает пять этических принципов и целей деятельности по борьбе с отрицательными последствиями потребления алкоголя в Европе. Ими являются:
• Все люди имеют право на семейную, общественную и трудовую жизнь, защищенную от несчастных случаев, насилия и других отрицательных последствий потребления алкоголя.
• Все люди имеют право на обоснованную, объективную информацию и просвещение, начиная с раннего периода жизни, относительно последствий потребления алкоголя для здоровья, семьи и общества.
• Каждый ребенок и подросток имеет право расти и развиваться в безопасной среде, защищенной от отрицательных последствий потребления алкоголя, и, насколько это возможно, на защиту от пропаганды и рекламирования алкогольных напитков.
Все люди, употребляющие алкоголь опасным или причиняющим ущерб здоровью образом, и члены их семей имеют право на доступное лечение и уход.
• Все люди, не желающие потреблять алкоголь или не могущие это делать по состоянию здоровья или другим причинам, имеют право на защиту от понуждений к употреблению алкоголя и на поддержку в своем поведении, характеризующиеся неупотреблением спиртных напитков.

Декларация "Молодежь и алкоголь”
Молодые люди наиболее уязвимы к последствиям потребления алкоголя, и алкоголь является важнейшим устранимым фактором риска в отношении бремени болезней среди подростков и молодежи. Участники Европейской конференции ВОЗ на уровне министров "Молодежь и алкоголь” (Стокгольм, 19–21 февраля 2001 г.) приняли специальную декларацию, содержащую следующие основные положения:
• признание того факта, что потребление алкоголя является важной проблемой для охраны здоровья молодых людей;
• предоставление возможности участия самих молодых людей в процессе формирования политики;
• необходимость определения задач по снижению воздействия алкоголя на здоровье молодых людей на национальном и местном уровнях;
• признание того факта, что политика в отношении алкоголя, ориентированная на молодежь, должна стать неотъемлемой составной частью более широкого круга мер общественного реагирования, так как характер потребления алкоголя молодежью в значительной мере отражает устоявшиеся привычки и отношение к данной проблеме всего общества в целом.

Использованная литература
4. Rehm J. The relationship of average volume of alcohol consumption and patterns of drinking to burden of disease - an overview. Addiction, 2003, 98:1209–1228.
5. Babor T et al. Alcohol: no ordinary commodity: research and public policy. Oxford, Oxford University Press, 2003.
Дополнительные информационные источники
Chisholm D et al. Reducing the global burden of hazardous alcohol use: a comparative cost-effectiveness analysis. Journal of Studies in Alcohol, 2004 [в печати].
Декларация "Молодежь и алкоголь”, Копенгаген, Европейское региональное бюро ВОЗ, 2001 г. (http://www.euro.who.int/AboutWHO/Policy/20030204_1?language=Russian).
Европейский план действия по борьбе с потреблением алкоголя на 2000-2005 гг. Копенгаген, Европейское региональное бюро ВОЗ, 2000 г. (http://www.euro.who.int/document/E67946r.pdf).
Европейская хартия по алкоголю. Копенгаген, Европейское региональное бюро ВОЗ, 1995 г. (http://www.euro.who.int/AboutWHO/Policy/20010927_7?language=Russian).
Klingemann H, Gmel G. Mapping the social consequences of alcohol consumption. Dordrecht, Kluwer Academic Publishers, 2001.
Maffli E. Problem drinking and relatives. In: Klingemann H, Gmel G, eds. Mapping the social consequences of alcohol consumption. Dordrecht, Kluwer Academic Publishers, 2001.
Neuroscience of psychoactive substance use and dependence. Geneva, World Health Organization, 2004 (http://www.who.int/substance_abuse/publications/en/Neuroscience.pdf).
Petrakis IL et al. Comorbidity of alcoholism and psychiatric disorders, Alcohol Research and Health, 2002, 26(2):81-89.
Rehm J. Alcohol. In: Ezzati M et al, eds. Comparative quantification of health risks: global and regional burden of disease due to selected major risk factors. Geneva, World Health Organization (в печати).
Shkolnikov VM, Nemtsov A. The anti-alcohol campaign and variations in Russian mortality. In: Bobadilla JL, Costello CA, Mitchell F, eds. Premature death in the new independent states. Washington DC, National Academy Press, 1997.
Shkolnikov VM, McKee M, Leon DA. Changes in life expectancy in Russia in the mid-1990s. The Lancet, 2001, 357, 917-921.
Tikkanen, M. The love story of the century, San Bernardino CA, Borgo Press, 1984.

Читать полностью....
14:52
Алкоголь и психическое здоровье Европейская конференция ВОЗ.
Просмотров: 8554 | Добавил: Олег | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]