Читать сначала
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения алкоголь является одной из основных причин психических расстройств, несчастных случаев и травм. Имеющиеся данные указывают на тесную взаимосвязь между употреблением алкоголя и депрессией. Сильное пристрастие к алкоголю приводит к депрессии, которая уходит после отказа от него. Частота случаев самоубийств увеличивается с ростом потребления алкоголя на душу населения.
При употреблении любых алкогольных изделий не просто портится характер при одурманивании, а происходят глубокие и устойчивые его изменения. Рано ослабевает сила воли, мысли теряют глубину и обходят трудности, вместо того чтобы их разрешать. Круг интересов сужается, и остаётся только желание «немножко выпить» или «напиться» в зависимости от настроения человека.
Люди имеют свойство переставать думать тогда, когда мышление начинает представлять трудности. А ведь именно тогда — справедливо заметил Лев Николаевич Толстой — мыслительная деятельность начинает быть по-настоящему плодотворной.
Человек чувствует, что решение стоящих перед ним вопросов требует напряжённого, часто мучительного труда, и ему хочется увильнуть от этого. Ведь это требует ещё и напряжения воли, которая ослабла, внимания, которое легко рассеивается, и свежих мыслей, которые вряд ли появятся в отравленном алкоголем мозге.
Как только человека начинает мучить проблема принятия какого-то важного решения, он прибегает к одурманивающим средствам и тем самым отстраняется от беспокойства, вызываемого тревожащими его вопросами.
Чем дольше человек пьёт, тем сильнее страдает его нравственность. А падение нравственности сказывается в потере стыда. Это прекрасно понимал Лев Николаевич: «Не во вкусе, не в удовольствии, не в развлечении, не в веселье лежит причина всемирного распространения гашиша, опиума, вина, табака, а только в потребности скрыть от себя указания совести».
Трезвому совестно украсть, совестно убить. Пьяному ничего этого не совестно. Поэтому, если человек хочет сделать поступок, который совесть воспрещает ему, он берёт и целенаправленно одурманивается. Все могут заметить, что безнравственно живущие люди более других склонны к одурманивающим веществам.
Способность испытывать чувство стыда утрачивается пьющими очень рано; паралич этого высокого человеческого чувства понижает человека в нравственном смысле гораздо больше, нежели любой психоз. Неудивительно, что рост заболеваемости и смертности, а также преступности среди населения идёт в строгом соответствии с уровнем потребления алкоголя.
Даже при редко допускающихся приёмах алкоголя человек незаметно для самого себя нравственно опускается: он месяцами, годами, а иногда и всю жизнь продолжает стоять перед теми же нравственными вопросами, которые не давали покоя трезвой, не одурманенной совести, ни на шаг не продвигаясь к их разрешению.
А между тем, в разрешении этих вопросов и состоит всё движение жизни! Вот и стоит всю жизнь человек неподвижно на том же, раз усвоенном миросозерцании, упираясь при всяком наступающем периоде просветления всё в ту же стену, в которую он упирался 10–20 лет назад. И сознательно притупляет то острие мысли, которое могло бы пробить её.
Издавна этиловый спирт производится с помощью дрожжевых бактерий и является продуктом их метаболизма. Дрожжи содержатся в воздухе и особенно их много на спелых ягодах и фруктах, чем и обуславливается быстрое брожение винограда или иных фруктов и ягод.
Брожение – процесс расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, происходящий под влиянием микроорганизмов. В ходе брожения освобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности микроорганизмов, и образуются химические соединения, которые микроорганизмы используют для биосинтеза аминокислот, белков, органических кислот, жиров и других компонентов тела. Одновременно накапливаются конечные продукты брожения. В зависимости от характера этих конечных продуктов различают брожение спиртовое, молочнокислое, маслянокислое, пропионовокислое, ацетоно-бутиловое, ацетоно-этиловое и другие виды.
Спиртовое брожение – процесс анаэробного расщепления органических веществ, связанное с ростом и размножением дрожжей. Химическое уравнение спиртового брожения: C6H12O6→2C2H5OH+2CO2. Иначе говоря, при спиртовом брожении в отличие от других типов брожения образуется этиловый спирт. Применяется спиртовое брожение для изготовления технического спирта и других спиртных изделий.
Молочнокислое брожение – сбраживание углеводов молочнокислыми бактериями с образованием молочной кислоты. На молочном брожении основано приготовление молочнокислых продуктов, бездрожжевого хлеба и кваса, силосование кормов, квашение овощей, промышленное получение молочной кислоты из осахаренного крахмала.
Квашение – водная вытяжка из любого продукта, часто сопряжена с молочнокислым брожением. Используют для приготовления кваса с применением хлеба в качестве основного ингредиента. Квашение является самым старым и распространенным способом консервирования овощей. Соль и молочная кислота, образующаяся из сахара овощей в процессе их квашения, являются консервирующими веществами, задерживающими развитие большинства гнилостных микроорганизмов и плесеней. Бактерии, являющиеся возбудителями молочнокислого брожения, находятся на поверхности овощей.
Всегда наравне с пищей люди употребляли разные напитки. Молоко пьют грудные дети и им оно приносит наибольшую пользу. Люди разных культур заваривают разные травы, отвары которых употребляют до или после еды. В России чаще всего для этих целей используют ромашку, зверобой, листья смородины и другие растения. Соки, полученные из фруктов и ягод также представляют большую ценность. Но самый древний напиток и, пожалуй, самый ценный – это вода. Вода – это основа любых напитков и алкогольных изделий. И раз уж мы говорим об алкоголе, давайте немного поговорим и о воде.
Как влияет алкоголь на водный баланс в организме? Доктор медицины Ферейдун Батмангхелидж в своей книге показывает, что алкоголь подавляет выработку гипофизом вазопрессина. Недостаток вазопрессина в крови приводит к общему обезвоживанию организма – даже в клетках мозга. Если первоначально обезвоживание было небольшим и к нему легко было приспособиться, то теперь оно становится весьма чувствительным для клеток мозга. Следствием хронического обезвоживания может быть синдром хронической усталости. Причина же может быть в регулярном употреблении кофеинсодержащих и алкогольных изделий вместо воды. В условиях сильного обезвоживания, причиной которого является регулярное употребление алкоголя или кофеина, когда вода должна непрерывно накачиваться в «водные пути» в нервах, кровообращение около нервов должно усиливаться. Вследствие этого из поверхностного слоя нервов высвобождается гистамин. В определенный момент это приводит к «воспалению», которое в итоге разрушает оболочку нервов – со скоростью, намного превышающей скорость регенерации. Внешние проявления этого «регионального» процесса окрестили различными нервными расстройствами, включая рассеянный склероз.
Однако в таком полезном продукте как вода всё-таки стоит знать меру. Для здоровых людей нет оснований употреблять большое количество воды. Стоит понимать, что выпитые залпом 4,5 литра могут привести даже к смерти, учитывая колоссальную нагрузку на почки. Кроме того, прочитал про случай, когда спортсменка бежала на длинную дистанцию и сразу после бега напилась воды и умерла от отёка мозга. После длительных физических упражнений стоит 30–40 минут воздержаться от питья.
Вода, молоко, соки, отвары из трав – это всё полезные напитки, но есть и суррогаты, которые тоже почему-то называют напитками. Хотя напитками разумно, исходя их корня слова, называть то, что может питать. А могут ли питать алкогольные изделия?
Пиво — алкогольное изделие, получаемое спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно в присутствии хмеля. Содержание алкоголя в большинстве сортов пива составляет 3—6 % (иногда до 12 %), питательных веществ, в первую очередь, углеводов — 7—10 %, углекислого газа — 0,3—0,4 %.
Именно под такое определение подпадает современное пиво. Однако если изучить историю упоминания этого слова, то станет понятной фраза из многих сказок «мёд-пиво пил…». Дело в том, что на Руси, по крайней мере, в IX-XI веках напитком признавалась не всякая вода, а только вода «живая». Буквальное значение этого термина - проточная вода, т.е. вода ключей, родников, источников и быстрых, прозрачных рек. «Живую воду» называли еще «пивная вода», т.е. вода для питья, питьевая вода, а иногда и просто «пиво», что означало – питье». Иначе говоря, пивом раньше называли напитки, не имеющие отношение к алкоголю или хмелю.
Мы здесь не будем затрагивать наличие самого алкоголя в пиве, ведь нас, конечно, больше всего интересуют отличие пива от других алкогольных изделий.
Помимо алкоголя в пиве присутствуют всевозможные «сивушные масла»: тяжёлые спирты (метиловый, пропиловый, изоамиловый и другие), сложные эфиры, альдегиды, кетоны. Именно они делают особенно вредным любое пиво, даже безалкогольное.
Для мужчин. В шишках хмеля содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) – вещество, относящееся к фитоэстрогенам («Фито»-растение, «эстроген»-женский половой гормон), которое по своей активности приближается к человеческому гормону – эстрогену. Регулярно потребляя пиво, мужчина смещает свой гормональный баланс в сторону женского: у него меняется фигура, характер. Такой мужчина очень часто уже не способен к волевым действиям, у него постепенно угасает потенция и к 35-40 годам сходит на нет.
Для женщин. Организм женщины, будучи более сложным, также претерпевает серьёзные изменения при потреблении пива. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые «пивные усы». Потребление пива женщинами приводит к увеличению матки, разрастанию тканей матки и влагалища, выделению излишнего секрета и слизи в фаллопиевых трубах, нарушению менструального цикла. Все это ставит под вопрос пригодность такой женщины для продолжения рода. Очень часто именно пиво становится причиной рака груди и бесплодия.
В пиве содержатся минеральные вещества в биологически значимых количествах, но в результате употребления этого же пива, минеральные вещества вымываются из организма, в результате чего происходит обеднение, а не обогащение. В пиве содержатся витамины В1, В2 аскорбиновая и фолиевая кислоты, но чтобы их получить в достаточном количестве, нужно в сутки выпивать по ведру пива. В пиве присутствуют биологически активные вещества, такие как гистамин, тирамин, кадаверин, путресцин. Они могут спровоцировать подъём кровяного давления, головную боль, поражение почек.
По данным Международной Академии Трезвости, основанным на многолетних исследованиях отечественных и западных учёных, пиво, образно говоря, является первым вагоном того наркотического поезда, который уносит людей в пропасть наркомании: 99% наркоманов начинали с пива, вина и сигарет. Таким образом, пиво является удобным «трамплином» и в алкоголизм, и в наркоманию.
С древнейших времён на Руси много пили. Особенно водку. Только водками называли водные настои из трав. Очевидно, что слово водка – это производное от слова «вода». Именно поэтому слово водка так приятна русскому уху. Эти настои из трав именовавшиеся водками были в большом почёте, их употребляли от любых недугов, а также по праздникам и во время обрядов.
Сейчас водка — это алкогольное изделие, состоящее преимущественно из воды и максимально очищенного от более токсичных примесей этилового спирта, иногда с незначительными, обычно ягодными или фруктовыми, добавками, а также специями (например, перцовка). Спирт составляет по объёму чаще всего 40%. Водка - это вода, отравленная спиртом. Водка - это ядовитая смесь 40 % спирта и 60 % питьевой воды (Е.Г. Батраков).
Совершенно нелепы заявления о том, что Менделеев открыл водку. Его диссертация была сугубо научным физико-химическим трудом, в котором он изучал гидратацию спирта молекулами воды, при этом в диссертации 40-градусный раствор ни коем образом не фигурирует и тем более не идёт никакой речи о биологических свойствах изучаемых растворов. Водный раствор спирта, в равной мере, как и раствор серной кислоты, фенола, щелочей и других соединений служил для него частными объектами для общей теории. Да и вообще, алкоголь 40º был известен задолго до жизни Д.И. Менделеева. И раз уж «он вывел формулу идеальной водки», то почему и до и после него продавали алкоголь и в 30, и в 40 и в 56 градусов?
Водочная квазикультура − важный источник российской сверхсмертности. Крепкие алкогольные изделия, полученные в результате дистилляции, способствуют быстрому достижению опасно высокой концентрации алкоголя в крови.
По словам исследователей демографического кризиса в России Д.А. Халтуриной и А.В. Коротаева крепкий алкоголь – главный фактор сверхсмертности.
Употребление крепкого алкоголя было отмечено ещё при Иване Грозном, но в те времена это явление было реже, да и продукцию эту называли не водкой, а хлебным вином. Кстати, о вине. Может оно не так вредно, может оно даже полезно? Читать далее
В.Похлебкин “Чай и водка в истории России”, Красноярск, Новосибирск, 1995, с.50-51.
Карпов А.М. Здравствуйте, если хотите. Образовательно-воспитательные основы интеграции медицины, экологии, образа жизни и власти / А.М. Карпов. – Казань, 2008. – 224 с.
Дистилляция (от лат. distillatio — стекание каплями) – перегонка, разделение жидких смесей на отличающиеся по составу фракции. Процесс основан на различии температур кипения компонентов смеси.