21:14 Безопасная доза алкоголя | |
Вывод оказался весьма удручающим: многие физиологические последствия наблюдались после определённой дозы спиртного. Ясное дело, тяжело воспринимать информацию, меняющую твои убеждения. Вспоминая книги Ф. Г. Углова, где он обличает умеренные дозы, я понял, что, во-первых, алкоголь в любых дозах отравляет ребёнка в утробе матери, а во-вторых, люди не умеют считать дозы, считая любые свои дозы умеренными, и этот относительно безопасный порог будет всегда превышен в силу наркотического действия алкоголя. |
Ф. Г. Углов (05.10.1904-22.06.2008) – академик РАМН, старейший хирург России и мира.
|
Дело в том, что человек считает умеренными дозы те, которые не вызывают тошноты или рвоты. Или не вызывают сильного одурманивания. И то и то в корне неверно. Условно безвредные дозы не связаны с рвотным рефлексом: чем скорее он срабатывает, тем сильнее организм, ведь он чувствует даже минимум яда и извергает его из себя.
Если рассчитывать суммарную безопасную дозу, то она будет равна нулю, потому, что ни одна функция человеческого организма не улучшается после приёма алкоголя. Между тем, от первого глотка водки происходит сильный ожог гортани и пищевода, а от кружки пива нарушается гормональное равновесие. Даже сухое вино может стать причиной неполноценности будущих детей. И употребляя любой алкоголь, человек становится социально нечувствительным, он закрывает глаза на алкогольную беду своей страны, считая её либо несущественной, либо неразрешимой. Нет ни одной причины, чтобы употреблять спиртное. И если уж говорить о традициях, то согласитесь, будет разумнее следовать традициям, которые направлены на созидание и дают позитивный эффект не только для нашего подчас обманутого сознания, но и организма в целом, семьи и общества.
Как быть с этими малыми дозами, которые условно безвредны, и чему они равны? Сложность с решением алкогольной проблемы отчасти заключается в том, что алкоголь в очень малых дозах необходим нашему организму. Но это не значит, что его нужно пить, ведь он вырабатывается в организме в нужных количествах. Кроме того, у нас вырабатывается и синильная кислота, но ведь никому не придёт в голову употреблять её извне.
Сколько можно выпить на праздник, чтобы не навредить? Теоретически, если не превысить уровень эндогенного (внутреннего) алкоголя, который равен для трезвого человека 0,004 – 0,01%, то не будет прямых негативных последствий – организм его переработает без ущерба. Эндогенные
Организм человека не может вырабатывать энергию. Единственным источником энергии для живых существ является окисление пищевых веществ, а точнее атомов водорода, имеющих электрон, обладающий запасом свободной энергии. Все энергоносители: нефть, уголь, газ, древесина являются таковыми потому, что содержат атомы водорода. Энергию электрона, входящего в атом водорода, организм «отбирает» у него и «присваивает себе» в процессе движения атомов водорода по «дыхательной цепи» цитохромов[1] и преобразует ее в энергию химических связей в молекулах АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).[2] В начале дыхательной цепи атом водорода, в конце – атом кислорода. Когда водород отдаст всю свободную энергию своего электрона, он выходит из дыхательной цепи и соединяется с атомом кислорода, в результате образуется молекула воды. Процесс окисления атомов водорода, идущий одновременно с образованием макроэргических связей в молекулах АТФ,[3] называется окислительным фосфорилированием. Это основной источник энергии в организме человека.[4]
Эндогенный алкоголь является регулятором активности этого процесса. При дефиците алкоголя в организме процессы энергообразования тормозятся и снижается уровень функциональной активности всех клеток, особенно нервных. У здоровых людей этого не бывает.
Дефицит эндогенного алкоголя возникает только у больных алкоголизмом после массивной алкоголизации и является сутью похмельных состояний. Прием небольших порций алкоголя для устранения похмелья используется в быту и это имеет описанное нами обоснование. Влияние малых доз алкоголя на энергообразование в организме нашло отражение и закрепилось в традициях «выпить с устатку», или с горя, при сильном напряжении (стрессе), то есть в тех ситуациях, когда желательно стимулировать энергообеспечение организма. Подчеркнем, как принципиально важное обстоятельство, что дозы этанола, участвующие в этих процессах, измеряются чайными ложками и не оказывают одурманивающего действия. Излишнее количество этанола эти реакции блокирует. При отравлениях алкоголем непосредственной причиной смерти является остановка тканевого дыхания вследствие блокады ферментов, участвующих в этом процессе. Этанол нарушает движение водорода (электрона) по дыхательной цепи навстречу кислороду, то есть не дает возможности кислороду участвовать в процессе тканевого дыхания. Конечный результат алкогольного отравления такой же, как при отравлении тканевыми ядами и удушении.
Вероятно, выпитые 2-3 чайные ложки пива взрослым мужиком не нанесут вреда. Но они и не вызовут одурманивания. Если же говорить о более высоких дозах, которые многие люди называют культурными и умеренными, скажем, бутылка пива или фужер вина, то они уже точно нанесут вред и, прежде всего по личности человека.
Преподаватель и автор естественного метода изучения иностранных языков Виталий Зубков в своей работе неоднократно отмечает, что небольшая доза алкоголя дает очень негативный эффект в долговременной перспективе. Человек примерно неделю не усваивает ничего нового и вяло угадывает. Рекурсия (или домысливание, по-русски) попросту выключается. Когда нужно применить фантазию и что-то придумать, у человека глаза закатываются вверх (после выпивки у человека работают только механизмы выживания) а высшая нервная деятельность (в частности интуиция) подавлена. Некоторые ученики являются живым примером того, как человек может не делать никаких прогрессов в течение многих лет потому, что регулярно выпивает. Некоторые ученики являются живым примером того насколько живой интерес к жизни, спонтанность и т.п. не только не совместимы с алкоголем, но и полностью заменяют его расслабляющий эффект. Самый заметный эффект – время обращения к памяти (движения глаз в принципе показывают, к какой области памяти обращается безсознательное). Человек фокусирует внимание на образе и таким образом формирует свой запрос к безсознательному. Время отклика после отравления алкоголем увеличивается настолько, что развитие зрительной, фонетической и других видов памяти становится просто потерей времени.
Чувство веселья, бодрости, эйфории при приеме алкоголя действительно имеет место быть. Оно связано с влиянием алкоголя и продуктов его распада на специфические рецепторы в головном мозге. Они не являются специфичными только для алкоголя. В норме эйфория возникает у человека при различных состояниях – радостном событии, общении с приятными людьми, влюбленности и др. При этих событиях мозг дает команду некоторым своим участкам, которые выделяют нейромедиаторы:[5] эндорфин, энкефалин, дофамин. Это основные. Они связываются со специфическими опиатными рецепторами в лимбической системе мозга[6] и стволе мозга, и у человека возникает ощущение эйфории. Это вкратце как все происходит в норме.[7]
Эйфория может возникнуть и другим путём, патологическим. Например, когда в организм ввели дозу наркотика (например, морфина или героина). Они напрямую влияют на опиатные рецепторы и вызывают чувство эйфории. При серьезных травмах, сопровождающихся травматическим шоком, бывает так, что человек с тяжелейшими ожогами или переломами конечностей бегает в прострации или в возбуждении и не чувствует боли. Это связано с выбросом в момент травмы морфиноподобных пептидов – эндорфина, энкефалина, которые и выполняют роль обезболивающей инъекции.
Что же происходит при попадании в организм алкогольного яда? Алкоголь является веществом химически нейтральным и инертным. Он сам ни с чем не связывается, ни с рецепторами, ни с медиаторами, в том числе с дофамином. Он повышает проницаемость мембран везикул (пузырьков) в которых находятся нейропептиды и медиаторы, способствует их высвобождению из везикул и попаданию в синапсы. Оказавшись в синаптическом пространстве, пептиды и медиаторы связываются со своими рецепторами. Говоря образно, алкоголь открывает все двери-мембраны в домах-нейронах и люди-медиатры вываливаются на улицу-синапсы, хотя ночь на дворе и всем полезно было бы спать.
О нейромедиаторах, опосредующих ощущение эйфории, известно уже давно и много. На основе этих давно открытых механизмов разработаны реально эффективные методы блокады чувства эйфории после введения наркотика путем предварительного приема человеком блокатора этих рецепторов – налоксона, налтрексона и прочих.
Все формы одурманивания – алкогольного, наркотического, никотинового, токсического и др. по своей сути похожи. Они заключаются в ослаблении и разрыве взаимодействия (интеграции) психических и соматических функций. Как известно, в психике выделяют ряд функций - эмоции, мышление, память, волю, внимание, интеллект, сознание. В норме они объединены (интегрированы, сопряжены) в единое целое, гармонично сбалансированы, и дают возможность человеку точно воспринимать и понимать ситуацию и себя, адекватно себя вести в этой ситуации. Под влиянием одурманивающих веществ у людей появляется эйфория - приятные эмоции - радость, блаженство, удовлетворенность, беззаботность, все становится приятным и милым, но... не соответствующим реальности.[8]
Кроме того, у человека после приёма спиртного вырабатывается привычка получать удовольствие химическим путём, между тем, насколько человек станет счастливее, если будет получать удовольствие от проделанной работы, от результатов своего труда. От прогресса и роста. От любви к семье, от служения Отечеству. Счастье человека – это следствие его стремления к цели.
Таким образом, чувство эйфории при приеме алкоголя имеет во многом нейрофизиологический механизм возникновения. Однако, нельзя исключить и психологический механизм ожидания веселья, общения и другого, обычно сопровождающихся приемом алкоголя. Обширные исследования Х.О. Фекьяера показывают, что алкоголь имеет, скорее, психологический эффект, а не химический. Читать далее
[1] Цитохромы – сложные железосодержащие белки. Они играют важную роль во многих процессах, протекающих в живых организмах, — клеточном дыхании, фотосинтезе, и др.
[2] Во всех живых организмах АТФ выполняет роль универсального аккумулятора и переносчика энергии.
[3] Макроэргические соединения – органические соединения живых клеток, содержащие богатые энергией связи. Макроэргические соединения образуются в результате фотосинтеза, хемосинтеза и биологического окисления.
[4] Здесь и далее исследования доктора медицинских наук А.М. Карпова / Карпов A.M., Шакирзянов Г.З. Самозащита от алкоголизации. Образовательно-воспитательные основы профилактики и психотерапии зависимости от алкоголя. — Москва: Издательство «Олита», 2004. — 52 с.
[5] Нейромедиатор - биологически активное вещество, выделяемое нервными окончаниями; участвует в передаче нервных импульсов с нервного окончания на рабочий орган и с одной нервной клетки на другую (Cловарь по естественным наукам. Глоссарий.ру).
[6] Лимбическая система - совокупность отделов головного мозга, объединенных по анатомическому и функциональному признакам. Лимбическая система связана с процессами саморегуляции поведения и психической активности, играет важную роль в осуществлении инстинктивного поведения и принимает участие в организации приобретенных форм поведения.
[7] Н.Иванец. Алкогольная зависимость, - Врач, №6 – 2004. стр. 11 – 14
Л.Р. Бардина, В.И. Сатановская. Метаболическая адаптация к алкоголю у крыс, различающихся по предпочтению этанола воде. – Вопросы медицинской химии (РАМН), №2 – 1999
[8] Карпов A.M., Шакирзянов Г.З. Самозащита от алкоголизации. Образовательно-воспитательные основы профилактики и психотерапии зависимости от алкоголя. — Москва: Издательство «Олита», 2004. — 52 с.
[1] Карпов A.M., Шакирзянов Г.З. Самозащита от алкоголизации. Образовательно-воспитательные основы профилактики и психотерапии зависимости от алкоголя. — Москва: Издательство «Олита», 2004. — 52 с.
С английского языка слово «опьянение» переводится как «интоксикация» (intoxication). Тем самым, в английском сознании нет путаницы, и одурманивание чётко связывается с отравлением.
Всего комментариев: 0 | |