Оглавление - 2

Об алкоголе, никотине о себе - 1

«У нас в поселке жила семья: муж, жена, трое детей.

Пил он страшно. Лечили его и добровольно, и принудительно - без толку.

Развелся с женой. Из квартиры его выселили. В поселке был дом непригодный для жилья. Он поселился там и стал в нем жить: дом дырявый, полузамерзший, с выбитыми стеклами.

В этот дом местные пьянчуги любили заходить выпить.

Угощали его, подкармливали. Потом он стал ходить на похороны и поминки. Так что похороны кого-то из сельчан были для него праздником.

Однажды зимой он шел с поминок изрядно выпивши.

Время было вечернее. Он несколько метров не дошел до крыльца. У забора упал и замерз.

Когда-то он был хорошим работягой, мастером на все руки. И скатился. Из-за рюмки не смог уже встать на ноги.

А в итоге: как собака под забором...

Олег С. Костромская обл.».

Я не хочу комментировать приведенные записи. Они красноречивее самого хорошего комментария. Представлю следующую категорию - наиболее пространную: это размышления вчерашних алкоголиков и курильщиков о своей прошлой жизни. Размышления зачастую ироничные. Каждый пытается ответить как бы на один и тот же вопрос: что хорошего дал алкоголь ему, семье, трудовому коллективу, обществу в целом?

«Это было давно - в 1954 году. Мы жили в небольшом уральском городке. Часто к нам приходил мой двоюродный брат Володя. Вместе с ватагой пацанов копали в снегу пещеры и курили.

Родители, учуяв запах табака у меня или брата, бранились и даже ремнем доставалось. Но не даром говорят: «Запретный плод сладок». Мы продолжали курить, не зная еще, что попали уже в зависимость от табака. Было нам по 10-13 лет.

В эти же годы мы наблюдали, как родители к празднику ставили брагу, делали ее запасы, чтобы потом в шумном застолье пить. Мы крали для себя эту бражку и тоже делали запасы на праздник. И пили, глядя на взрослых. Дурили, как они дурили, подражали их походке, развязности. И не знали, конечно, что ставим себя в зависимость от алкоголя.

Так все начиналось. Школу закончил. Все выпускники тогда уже курили и пили. Алкоголь тогда еще не подмял меня, мне удалось поступить в авиационное училище. Почти три года учился... Отчислили...

И вот, памятуя примеры отцов, и других близких, стал пить с горя. Так мне казалось.

Тогда я был очень молод и энергии неуемной. Очень много жизненных планов, многое хотелось успеть... А зловещая опасность алкоголизма уже висела над головой, отбрасывая стремления и помыслы назад к несбыточным мечтам.

Все же мне удалось закончить Уфимский нефтехимический техникум. Вроде немного остепенился. Женился. Родилась дочь. Чтобы решить проблему жилья, поехал в Нижнекамск. И вот тут-то все продолжилось в очень большом, если не сказать хуже, увеличении. Задерживалось продвижение по службе, неприятности в семье стали, можно сказать, привычными.

Я жил и работал только за счет своей энергии, отличного знания своего дела. С 1976 по 1986 год у меня было внедрено около 150 рационализаторских предложений с экономическим эффектом около 2,5 млн. рублей. Внедрил два изобретения, за которые до сих пор получаю вознаграждение...

Откровенно скажу: каждый успех обязательно отмечался в узком кругу, потом в более широком, потом искали успех, а если не было его, то повод. Короче, «полетел» я с начальника цеха, вначале старшим мастером, а потом «ушел» в аппаратчики. Мне-то кажется: сам ушел.

Получается: если бы я не пил - сколько бы еще пользы

принес и коллективу, и обществу.

В семье от моих пьяных дел столько всего было, до драк доходило. Сколько раз жена с дочкой сдавали меня в милицию, в наркологическую клинику помещали!.. И все безрезультатно. ..

В этом году перед занятиями в клубе - на Новый год - я выпил бокал шампанского. Считаю его последним. И вот, став уже убежденным трезвенником, посчитал: за свою жизнь я пропил как 'минимум три автомобиля «Жигули», прокурил «Запорожец». То есть за тридцать лет курения и пития на страшную отраву я добровольно отдал более 30 тысяч рублей. И ничего хорошего от этого не получил никто, даже государство, которое извлекло эффективную прибыль - в несколько тысяч процентов.

И хотя я уже не того здоровья и энергии, что был раньше, все силы приложу для пресечения распространения алкоголизма и курения среди нашего народа!..

Юрий М. г. Нижнекамск.».

"Алкоголь... Из-за него я дважды в ЛТП был, столько же в тюрьме. И бесчисленное количество раз в вытрезвителе. Не видел я трезвых дней...

Мой отец, ветеран войны, орденоносец, тоже от алкоголя погиб - цирроз печени, абсцесс легких. Теперь-то я понимаю: на фронте, так называемые наркомовские сто граммов, сделали отца алкоголиком.

Мать умерла тоже благодаря алкоголю. Была в компании, где очень пили. И убили ее там за какие-то несчастные гроши, что были у нее в кошельке.

До тюрьмы я был не женат. А когда освободился (к этому времени родителей у меня не стало), решил жениться.

В местах заключения, естественно, я не пил. А тут отец жены - тесть, стал постоянно угощать меня перед обедом, ужином и даже завтраком, после бани, просто «с устатку» и т. д. И я опять стал пить каждый день.

Так что семье и себе ничего хорошего не дал. В трудовом коллективе? Так я еще не работал нигде, кроме как на зоне, в заключении значит.

Вячеслав Ч. г. Владивосток.»

«Вот ломаю себе голову: что же хорошего дал алкоголь?

Может быть то, что благодаря ему я до сих пор не обзавелся семьей. А вернее, не обзавелся потому, что были дни протрезвления. И глядя на возможную подругу жизни, я говорил себе: «Серега, остановись! Что ты делаешь? Ведь она хлещет наравне с тобой, а что будет дальше?» Возможно, поэтому не стало одной несчастной семьей больше.

А может быть, то, что напившись однажды в гостях, остался там спать, а ночью перепутал туалет с шкафом для одежды.. Или как за бутылку шампанского ходил раздевшись по фонтану при огромном скоплении народа.

А может быть, хорошо было по утрам, когда выпивал бесчисленное количество воды и дышал на товарищей по работе. А были это в основном женщины, годящиеся мне в матери. (Я работаю поммастера на текстильном предприятии.)

А может быть, те же женщины радовались, когда мог в очередной раз наказывали по работе. Или радовался главный бухгалтер, что касса комбината ежемесячно пополняете на 30-40 рублей за счет этих наказаний.

Нет. Все это не то. Наверное, много хорошего получило общество. Это те сорочки и платья из моей ткани, которые после первой стирки станут намного меньше и сильно выгорят после прогулки в солнечную погоду. А еще, наверное, общество насладилось моим «эстетическим» видом и теми изысканными словами, которые иногда слетали с моих уст.

Да, пожалуй, это все хорошо и смешно, когда утром, с похмелья в курилке вспоминаешь все это. А если смотреть на все это ясным взглядом, не затуманенным густой пеленой «зеленого змия», то...

Извините. Заканчиваю. Нервы,

Сергей П. г. Иваново."

«Теперь я хорошо понимаю, что алкоголь очень много хорошего дал мне, моей семье, обществу...

Это понимание тебя друзьями (за стаканом, естественно) в трудные минуты жизни. Это светлые думы по утрам о кружке пива. Постоянная деловая занятость и загруженность, направленные на употребление и приобретение алкоголя.

Ведение деловых и светских разговоров, заканчивающихся иногда под столом. Забота о твоем здоровье друзьями-собутыльниками, готовыми иногда протянуть рюмку помощи.

Бережное отношение к деньгам - когда одну драгоценную копейку, заработанную честным трудом, складываешь с другой на приобретение кружки пива или бутылки вина. Радостное чувство, охватывающее тебя от приобретения такого дефицита, как бормотуха.

Особое, незабываемое, радостное чувство свободного полета, когда пикируешь в лужу или носом об асфальт. Или принесенная обещанная игрушка в виде бутылочных пробок, остатки закуски, принесенные от зайчика - вызывают у ребенка бурную радость и наполняют его глаза слезами счастья. Да, он очень счастлив: папа завтра отремонтирует его любимую игрушку, на которую вчера по пьянке наступил.

Ему, ребенку, все чаще снятся добрые, радостные сны: папа вместе с ним пошел гулять, поиграл с ним, а на ночь рассказывает интересную сказку...

Особое удовольствие испытывает жена, когда раздевает своего драгоценного муженька, который так устал за день, что не в состоянии сам раздеться. Она остается очень довольной, потому что помог ей рассеять тяжелые думы: ведь за ночь надо почистить одежду своего благодетеля, перепачканную вином, сырками, селедкой и еще бог знает чем...

У нее просыпается чувство благодарности ко мне за то, что я просвещаю ее в области русского языка, разъясняю международную обстановку, сложившуюся за стаканом вина.

Подруга жизни рада, что я знаю, на что тратить лишние деньги и не утруждаю в этом ее. Она прекрасно понимает: деньги из семейного бюджета идут на гуманную цель - борьбу с «зеленым змием» и довольна каждым моим успехом в уничтожении каждой его головы. Она понимает: если я сегодня принял больше вчерашнего, значит злодей потерял еще несколько голов, и встречает с распростертыми объятиями победителя.

...И куда не кинешь взор - ох, сколько такого вот «хорошего» дает друг-алкоголь. Такого «хорошего», что тошно теперь вспоминать о былом «счастье». И никогда не надо мне больше этого «хорошего!».

Анатолий М. г. Рязань.»

«Писать про это - все равно что забраться в отхожую яму и копаться в ее содержимом. Но я попытаюсь, хоть это и очень не по мне...

По первости алкоголь воспринимается, как что-то допинговое. Хотя первые приемы его были неприятны и тяжелы, пока не выработалась привычка. А, с ее приобретением стало приятно. С детства угловатый, косноязычный, не глупый

вроде, при выпивке в то время я как бы садился на коня.

У меня развязывался язык и приходила раскованность. Но так как в компаниях все были пьющие, то мы не замечали этого друг за другом.

С работой дела обстояли хорошо. С некоторыми усилиями я поднимался по служебной лестнице. Были и поздравления, и почетные грамоты. Голова соображала и руки были умелые.

Женился. Родилась дочь. Правда, родственники не оправдывали мой выбор. Но выбор-то произошел не по трезвости, а на первой стадии (как теперь я понял) алкоголизма. Семь лет мы с ней прожили. Она прощала мне выпивки, иногда и сама составляла компанию.

Ну а я по стадиям решил карабкаться все выше и выше.

К концу семилетки совместной жизни я все-таки одолел вторую стадию и вступил уже в третью.

Мы разошлись. Сейчас я понимаю, какое «счастье» я принес ей и дочке. Одно утешает: разъехавшись, они не видели мое дальнейшее падение.

После развода моя потребность в алкоголе намного обгоняла привычку к его потреблению. Тому свидетельницей была мать, с которой мы жили вместе. А у меня в то время из подсознания наружу перли грубость, и цепкие корни пустил страшный эгоизм.

Мать к 66 годам была плоха здоровьем, а я, вместо того, чтобы выполнять свой сыновний долг (это единственное, что- человек должен и кому, больше этого долга у него нет ни перед кем, даже перед государством: обязанности - да, но не долг), приносил ей одни страдания. Она от этого болела еще сильней, отказали ноги и вскоре умерла. Мама...

Но ведь даже ее смерть не очень расстроила меня (так цепко слюбился я с «зеленым змием»). Мне казалось даже, что теперь один-то я в квартире - свободен, никто не пилит, не брюзжит: хорошо. Мыльным пузырем оказалось это «хорошо». Участились запои. Естественно, и прогулы. На что производство отреагировало соответственно - ЛТП.

Два года, проведенные в этом учреждений (по названию лечебном, но не по назначению), ничего не дали. Возможно, немного поутихла потребность, но тюремное содержание озлобило и свело все на нет.

Сразу же после выхода из ЛТП я стал снова пить. И допился до того, что сам пошел и сдался в ЛТП, надеясь наивно, что повторное там пребывание излечит меня. Не помогло. Спасибо родственникам, прочитавшим в «Комсомолке» (спасибо за это газете) о клубе «Оптималист» и помогшим мне попасть на курс занятий.

Как все-таки хорошо-то стало! Оказывается, трезвым по убеждению быть очень приятно: ощущаешь себя человеком на земле, а не человекоподобным на суку.

Подводя итоги размышлений, однозначно скажу: алкоголь ничего не дал ни мне, ни моей семье, ни коллективу, где я работал, ни обществу и целям. Наоборот, сплошное безумное разорение! Очень горько, оглядываясь назад, видеть бесцельно прожитие (потерянные) годы и зло, принесенное окружающим.

Смертельному врагу такого не пожелаю. Лучше вообще не Жить.

Николай С. г. Ленинград."