Читать сначала
Демагогия алкогольная (проалкогольная) – спекуляция реальными алкогольными и трезвенными проблемами, запросами, надеждами в скрытых целях, нередко корыстных, личных или групповых, либо изображение каких-либо событий в истории алкоголизации и трезвенных движений в ложном свете. Демагогия алкогольная обычно сопровождается фальсификацией фактов, оформляется внешне правдоподобной, но по существу искусно подтасованной аргументацией. Кажущееся правдоподобие демагогической аргументации позволяет демагогу добиваться желаемых результатов, не обнародуя своих действительных намерений. Демагогия алкогольная стала в антиалкогольной политике сильным и опасным средством манипуляции массовым и индивидуальным сознанием. Не случайно мастерами демагогии алкогольной оказываются наиболее реакционные и неискренние журналисты, писатели и исследователи алкоголизма, вынужденные маскировать свои подлинные действия, равно как и свой истинный «антиалкогольный» облик. Внешний признак демагогии алкогольной – ложный пафос, цветистое красноречие, аппеляция к примитивным инстинктам слушателей и т.п.
Существует множество утверждений, относящихся к демагогии алкогольной. Мы выделим самые распространённые утверждения, которые вроде бы правдивы, однако, из этих, вроде бы правдивых, утверждений, очень часто делается ложный вывод.
5.1. Я свободный человек
Наверное, самое пространное утверждение. Между тем, важен не только анализ того, как человек распоряжается своей свободой, но ещё то, что свобода бывает принципиально разной. Что такое настоящая свобода? Представьте, два человека. Первый может ходить куда угодно, другой нет. Какой из них более свободен? На первый взгляд свободнее первый. Уточним ситуацию. Они стоят на крыше дома и у того, кто может ходить, куда угодно, завязаны глаза. Это коренным образом меняет ситуацию. Он идёт, не видя обрыва и, оступившись, падает и разбивается насмерть или, получив серьёзные увечья, лежит в реанимации, после чего от его свободы не остаётся и следа. Тот же, кто видит край дома, идёт осторожно. Итак, свобода – это видение последствий своих поступков.
5.2. У каждого человека есть своё право
Данное пособие защищает естественное право человека на полноту информации. А эти права были похищены пропагандой вокруг алкоголя и табака, как от Систем Массовой Информации, так и от друзей и даже родителей. Человеку, фактически, не дали свободы выбора. Ему предложили пьянство и «культурное» употребление. Но есть и третий вариант – абсолютная и сознательная трезвость. Это оптимальный путь.
5.3. Каждый отвечает сам за себя
Общество, которое породило человека, отвечает за него, как родитель отвечает за ребёнка. Если на человека напал хулиган, то общество станет защищать человека. Если человек сам стал хулиганом, то общество будет от него ограждать других людей. Кроме того, человек отвечает за своих детей, да, по сути, за других окружающих его людей. Он своими действиями делает как минимум две преступные вещи:
- Показывает пагубный пример. Точно известно, что нельзя «культурно выпивающему» отцу научить ребёнка трезвости.
- Пагубное влияние алкоголя в любых дозах на наследственность. Причём, как для матери, так и для отца.
5.4. Польза яда в малых дозах
Ядовитые свойства могут проявить все вещества, даже такие, как поваренная соль в больших дозах или кислород при повышенном давлении. Однако к ядам принято относить лишь те, которые свое вредное действие проявляют в обычных условиях и в относительно небольших количествах. Между тем, алкоголь и табак наносят абсолютный (не имеющий положительной стороны) вред, начиная с самых малых доз.
Яд может использоваться как лекарство в малых дозах, когда человек действительно болен, и не может выздороветь без него. Кроме того, именно алкоголем практически ничего никогда не лечится. Он используется как антисептик, консервант или растворитель. Хотя сейчас всё больше и больше фармацевтов начинают отказываться от алкоголя, так как лекарство, которое помимо лечебных ингредиентов содержит алкоголь, с одной стороны лечит, а с другой калечит.
5.5. Повышение сопротивляемости к яду
В наше время развивать сопротивляемость к химическим веществам не актуально в отличие от прошлых веков, когда были распространены убийства с помощью ядов. Люди в те времена употребляли яд дозировано, приучая организм к нему, чтобы однажды избежать насильственной смерти. Но за эту «тренировку» они платили своим здоровьем и укороченным сроком жизни. А порой они платили и больным потомством.
5.6. Существование множества публикаций учёных и врачей о пользе алкоголя
Существенное значение имеет лишь процентное содержание спирта, а вино пиво или водка – разницы нет никакой. Любое спиртосодержащее изделие при приёме внутрь наносит вред. Что же касается мнения «некоторых учёных», то здесь существенную роль играет финансовая заинтересованность по данному вопросу. Тем более если этот учёный является потребителем алкоголя. Ведь уже давно точно известно, что под действием алкоголя изменяется образ мышления, и человек из-за вот этого наркотически-изменённого сознания хватается за все возможности, чтобы оправдать свою алкогольную страсть.
5.7. Существуют люди, которые пьют и курят и живут долго
Во-первых, очаги долгожительства отмечены в основном в мусульманских странах, где алкоголь запрещён религией. Во-вторых, виноград произрастает на равнине, и доступ его к горным жителям ограничен, в то время как центры долгожительства обнаружены в высокогорных районах. В-третьих, эти долгожители могли употреблять виноградный сок, не содержащий алкоголь, который могли выдать за алкоголепитие. Все эти доводы могут серьёзно перекрыть кислород нелепым мифам о долгожительстве алкоголепийц. В конце концов, сведения можно и сфальсифицировать, даже если их говорят «родственники» долгожителя.
5.8. Употребление алкоголя и табака доставляет удовольствие
На рекламных плакатах написано: «Алкоголь вредит вашему здоровью», «Курение вредит вашему здоровью». Большинство людей, употребляя эти наркотические вещества впервые, отчётливо испытывали неудобства. Среди неудобств могли быть тошнота, рвота, головная боль, тревога, психическая и двигательная заторможенность, т.е. все признаки проникновения яда в организм. Есть некоторое сходство употребления алкоголя и табака с шизофренией. Шизофрения наследственное, генетически обусловленное заболевание, протекает по определенным закономерностям. Алкоголизация и курение – расстройства преимущественно приобретенные. Этиологические и патогенетические механизмы разные. Имеются элементы сходства, состоящие в том, что при одурманивании происходит разобщение (диссоциация) психических функций. А это основной патогенетический механизм и результат шизофрении.
Науке точно известно, что от отравления не может быть удовольствия. Значит, те люди, которые любят выпить или покурить – они алкогольные и табачные мазохисты. Многие также вспомнят, что первое употребление алкоголя вызвало естественное отвращение. И только под коллективным давлением человек на пятый-десятый раз уже стал действительно что-то приятное испытывать. Именно тогда он становится алкогольным и табачным наркоманом.
5.9. Есть много стран, в которых употребляют алкоголь
Существует очевидная взаимосвязь между плотностью населения, количеством ресурсов и терпимостью к пропаганде растления и распространению алкоголя. Чем выше плотность населения, тем либеральнее законы к секс-меньшинствам, порнографии, проституции, алкоголю, табаку и наркотикам. Таким образом, эти страны спасают себя от перенаселения. Но России перенаселение не грозит. Даже совсем наоборот, ресурсы гигантские. И в таких ситуациях, когда нет перенаселения, видна явная заинтересованность внешних сил для сокращения населения и оглупления народа.
5.10. Наличие алкоголя в квасе и кефире
Говоря об алкоголе как наркотике, разрушающем генетический фонд, встаёт вопрос об изделиях, не относящихся к алкоголю юридически, но его содержащих. Кефир, кумыс, айран, квас брожения – все эти изделия содержат этиловый спирт. Его концентрация может варьироваться от 0,5% до 1,5% и в таких концентрациях крайне опасно его давать детям, беременным и кормящим женщинам. Усугубляющими факторами является частота приёма и свежесть изделия. Но даже самые «свежие» и «качественные» изделия вроде кефира или кваса брожения лучше не принимать вовсе. Существуют более безопасные аналоги.
Отметим, что кефир и некоторые другие молочные изделия (кумыс, айран) проходят двойное брожение, сначала молочнокислое, потом дрожжевое (спиртовое), но при естественном сбраживании, например, для производства простокваши, алкоголь не образуется. Что касается кваса, то он исконно на Руси был бездрожжевой, и, соответственно, безалкогольный. Сейчас же в основном производят квас с использованием дрожжей, содержащий алкоголь, что фактически уже можно назвать брагой.
5.11. Теин и кофеин относятся к наркотикам
Это утверждение выглядит сомнительным, ведь если взять, к примеру, Советскую Энциклопедию 1961 года, то в определении алкоголя будет стоять чётко: «наркотический яд», в то время как в определении кофеина: «стимулирующее вещество». Но даже если опустить этот момент, эти «наркотики» гораздо менее опасны для человека, они не вызывают такого «букета» последствий и не оставляют «шлейфа» после отказа от них. Хотя не рекомендуется употреблять кофе и крепкий чай людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, со слабой нервной системой, а также беременным. Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, наряду с отказом от явных ядов – алкоголя и табака, также переходит на вегетарианский и свободный от кофеина образ жизни.
5.12. Почему некоторые трезвенники безнравственны?
В понятийной базе Г.А. Шичко есть понятие «воздержанник». Это человек, который по каким-то причинам не употребляет алкоголь, но имеет программу к его употреблению. Обычно причинами являются алкоголизм, неадекватное поведение после выпивки. Такие люди либо сами, либо, что чаще всего с помощью родных кодируются, зашиваются, просто решают не пить. Но программа-то к употреблению у них остаётся и такой человек жизни не рад, он становится злее, считая, что теперь ему нельзя «расслабиться» как всем «нормальным людям». Трезвенники, прошедшие курсы по методу Г.А. Шичко, даже бывшие алкоголики, наоборот становятся веселее, бодрее, у них появляется много сил и энергии. Они становятся более нравственными и порядочными.
5.13. Все люди от чего-то зависят
Такое циничное и плоское суждение, к сожалению, занимает умы многих людей. Мы могли бы долго биться над тем как это печально, что мы зависимы от еды, одежды, воды, радости, наконец. А теперь возьмите и проанализируйте здраво, что происходит с человеком, который встаёт на путь трезвости? У нас есть ответ подкреплённой жизненным опытом: человек избавляется от болезней, становится весёлым, жизнерадостным, успешным. Он обретает истинное счастье. А что происходит с человеком, который начинает пить, пусть и по-немногу. Жизнь становится серой, не интересной. Ранее трезвый, такой человек уже не мыслит праздник без алкоголя, что говорит о его зависимости от него. Теперь он уже занимается словоблудием и философствует на темы «все пьют», «такова жизнь» и прочее вместо того, чтобы браться за дело возрождения своего рода и народа. Значит, есть разница, зависеть ли от еды и воды, что предписано и человеку от природы, или зависеть от наркотических ядов.
5.14. С такой экологией долго не проживёшь
Абсурдно сознательно себя отравлять. Нужно стараться избавиться от негативных факторов, а не заливать яд в свой организм. Примером долгожительства с «такой экологией» может служить Фёдор Углов, житель Санкт-Петербурга, старейший врач-хирург со стажем работы более 75 лет.
5.15. Завтра меня может сбить машина
Многие часто оправдывают своё самоуничтожение такими заявлениями: «От выхлопных газов больше вреда», «Завтра меня может сбить машина». Но почему-то эти люди забывают, что специально они под машину бросаться не будут и в случае если их случайно собьёт машина (что происходит по статистике крайне редко), они будут делать всё, чтобы выжить и поправить здоровье. Да и засовывать в рот выхлопную трубу они явно не будут. Тогда зачем делать заведомо вредные действия? Очевидно, причина в другом.
5.16. Главное – позитивно мыслить
Есть люди, которые считают, что наше позитивное мышление является единственным источником наших бед и радостей. Они считают, что если думать об алкоголе как о зле, то и, правда, будешь болеть. Это утверждение было бы совсем верным, если бы под позитивным мышлением подразумевались и позитивные действия. А что позитивного в алкоголе? Из-за него большинство смертей и болезней. Позитивное мышление необходимо, но против физиологии не пойдёшь, если хочешь быть здоров, необходимо вести трезвый образ жизни.
5.17. Немного и очень редко пить можно
От этого убеждения факты не меняются. Алкоголь – это наркотик, сильный яд, оружие геноцида, инструмент манипуляции и верный способ родить и воспитать неполноценных детей. Только ненавидящий себя, свой род и свой народ, получив всю эту информацию, будет вливать в себя эти алкогольные растворы.
5.18. Миф о замещении, расслаблении и неизбежности
Говорят, что всем людям нужно как-то расслабляться. Между тем, трезвые люди мало того, что не напрягаются, так они всегда находят позитивные альтернативы: живое, не отравленное алкоголем общение, спорт, искусство, творчество. Всё что угодно, просто без алкоголя.
5.19. Миф о стадиях жизни
Говорят, что детям алкоголь не нужен, ведь у них жизнь проще и стрессов меньше. Люди, говорящие это либо опять хотят запутать народ либо забыли своё детство. Реально детям сложнее, ведь они ещё многого не знают и не понимают, более импульсивные и поэтому чаще испытывают стрессы. Что же касается взрослых, то взрослые испытывают много стрессов уже, будучи потребителями алкоголя, который сам по себе усиливает любые стрессы и депрессии, хоть и как бы снимая их на время. В то время как трезвые люди, работая на трёх работах, занимаясь общественной деятельностью и спортом, выглядят всегда полными сил и жизнерадостными.
5.20. Миф о деревне
Говорят, нужно начать с деревень, ведь там пьют гораздо больше. Вообще, по словам В.Г. Жданова – выходца из деревни, работу в селе можно найти всегда, если быть трезвым. То есть, люди перестали работать, потому что начали пить, а не запили, потому что потеряли работу. Вероятно, здесь мы имеем замкнутый круг. Но, так или иначе, алкоголь усугубляет жизнь людей, и многие протрезвевшие люди находят силы и выход из самой сложной жизненной ситуации.
Кроме того, работа с деревнями – это срезание вершков, а не выдирание проблемы с корнем. Нужно направить силы на более эффективные действия: решить причину алкоголизации, а не следствие. Причина в убеждении людей, что алкоголь – это хорошо, что можно пить. Убеждение от лжи вокруг алкоголя и от примеров успешных людей, умеренно употребляющих алкоголь. Именно с ними в первую очередь и нужно работать.
Если же говорить о деревнях, то одним отниманием водки ничего не добьёшься. Нужно с ними общаться, поднимать из разрухи. То есть, приходить к ним и рассказывать про то, как плохо пить – это не эффективно. Лучше начать с того, что они сами должны понять, кто они и что могут. Должны осознать, что ни какой-то «дядя» за них решать будет, а они сами могут решать, что им делать и как. Примерно так начинает работать Глеб Тюрин – известный специалист по возрождение русских деревень, который реализовал уже более 60 проектов в Архангельской области. Приходя в деревни и общаясь с жителями, он воодушевляет их на построение собственной жизни в собственном селе. Многие, вдохновившись идеями Тюрина, перестают пить и начинают сами отвечать за свою жизнь.
5.21. Наркотики и яды – как «пинок» для действий
Однажды слышал одну любопытную историю. У одной знакомой был очень больной кот с красными глазами и волочащейся шерстью, который им достался при переезде в новый дом. Они решили из милосердия отравить кота протравленным зерном с мышьяком, который используется для крыс и мышей. Она растолкла немного зерна и дала ему с кусочком мяса. На неделю кот исчез, они думали он погиб, но он вернулся с нормальными уже не красными глазами, плохая шерсть скоро выпала и стал он нормальным активным котом, который прожил достаточно долго. Однако эта история не является для меня стимулом к употреблению ядов и наркотиков. Понятное дело, что, скорее всего не из-за яда он выздоровел, а силу изменившейся ситуации («…на неделю кот исчез…»). Однако также видно, что яд явился «пинком» для действий. Кот получил случайное отравление, его «личное» желание никак не было связано с мышьяком. Другое дело, когда я вижу сотни людей, пытавшихся как-то замотивировать выпивками: всё, что я вижу – это тоска и скука в глазах, привычная доселе энергия и радости жизни куда-то ушла. Очевидно, есть существенная разница не в самом попадании яда, а в мышлении человека. Считающий употребление наркотиков (в т.ч. легальных) мотивом для действий не обретает прироста в мотивации; тот, кто «ставит» на более благородные методы, выигрывает: получает тем или иным образом, всё что ему нужно. Читать далее
Классики русской медицины о действии алкоголя и алкоголизме. М., «Медицина», 1988.
Углов Ф.Г. Ломехузы. – Ленинград. 1991 г.
Бакулев А.Н., Петров Ф.Н. Популярная медицинская энциклопедия. – М.: Государственное Научное Издательство "Советская энциклопедия", 1961. c.25.