Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 10 » Занятие второе 1

Занятие второе

 Оглавление

Добрый день! Добрый вечер! Здравствуйте!

Давайте сразу договоримся: слева от моего стола стоят три стула - это места для штрафников, то есть для тех, кто пришел на занятия, предварительно хлебнув сивушной отравы. Есть сегодня такие? Ага. Вот, вы... и вы, пожалуйста, садитесь сюда, слушайте меня внимательно и не мешайте остальным слушателям своим якобы искрометным остроумием... Ваши потуги на блестящую эрудицию и тонкий юмор по достоинству оценят все присутствующие в зале.

Теперь я обращаюсь к почетному эксперту. Извините, товарищи родственники наших слушателей, я так теперь буду вас называть. При наличии свободных мест вам можно присутствовать на занятиях, для некоторых это даже обязательно надо. Потому что у нас бывают такие ситуации: возвращается наш слушатель домой, а там праздник, на столе рюмки, бутылки. И все хором предлагают ему уважить компанию, выпить рюмку-другую. На все его отказы вроде обижаются. А у нашего слушателя уже злость закипает, он готов все рюмки побить и алкогольную отраву выкинуть.

Конечно, подобной ситуации не возникнет, если мать, жена, отец слушателя вместе с ним прослушают весь курс.

Больше того, есть у нас случаи, когда жены и даже отцы и матери наших слушателей становятся активистами «Оптималиста», даже сами ведут занятия.

А вот другой пример. Недавно ко мне приехала разъяренная жена одного из наших слушателей.

- Что вы сделали с моим мужем? - грозно наступала она на меня.

- В чем дело?

Оказалось: ушел из дома муж. Не по-пьянке, а в трезвом рассудке и ясном уме. Начинаю разбираться в житейской ситуации. Выяснилось: эта женщина за время совместной жизни так настрадалась от мужа-алкоголика, что не поверила в его исцеление и в этот раз. Потому что уже было раз десять: лечился, неделю, месяц не пил, а потом все начиналось в более страшном исполнении. И вот приехал от нас ее муж, сказал жене: все завязано теперь навечно. Та, конечно с иронией: мол, сколько раз слышала такое, да хватало тебя до первой протянутой стопки. А наш слушатель стоит на своем: хоть под пистолетом заставляй меня теперь выпить не буду.

Вот эти-то слова, про пистолет, и запали ей в голову. Что вы думаете она стала делать? Утром садится он завтракать:

- она ему стопку водки под нос: выпей, мол. Тот на нее: ты что, мол, совсем того (и пальцем у виска крутит), за что отравить меня хочешь?

Естественно, жене непонятны такие разговоры. Как это отравить? Он - с работы. А дома на столе - бутылка.

- Может, выпьешь с устатку? - просит жена.

И такое продолжалось не день и не два - почти месяц.

Не выдержал мужик, хлопнул дверью и ушел. А она, жена его, ко мне с претензией.

Долго пришлось ей объяснять суть наших занятий.

На днях письмо получил: теплое, хорошее письмо - помирились они, теперь в доме даже рюмок и стопок не осталось, стеклянные выкинули, а хрусталь в комиссионку сдали, на вырученные деньги хорошую вазу там же купили.

Так что для некоторых родственников, особенно жен слушателей, да и мужей наших слушательниц нелишне походить на занятия. Только, пожалуйста, одно условие: не мешать, не шуметь, не задавать провокационных вопросов, не срамить принародно своего подопечного. И не только принародно, но и пора прекратить постоянное торканье: мол, пить не умеешь; мол, другие-то, вон, уже курить бросили, а ты... Не надо этого делать. Ибо любое насилие над личностью вызывает всегда внутренний протест. Потому, кстати, мы - ярые сторонники именно ненасильственного метода.

Очень верно написал об этом в знакомой нам книге отзывов и пожеланий Владимир Яковлев, прошедший занятия более полутора лет назад.

Итак, кто же мы - «оптималисты"? Я предлагаю вам внимательно прослушать плод коллективного творчества вчерашних пьяниц, алкоголиков, курильщиков, обретших убежденную трезвость и некурение в нашем клубе. Мы подготовили брошюрку, которую хотели бы видеть если не в каждой семье, то в каждом общественном месте, чтобы желающие могли ее прочесть, ознакомиться с деятельностью оптималистов, в свете почерпнутых сведений как бы примерить на себе все прочитанное, и если это найдет какой-то отклик в душе, могли бы обратиться в клуб, где им обязательно помогут избавиться от вредоносных и позорнейших привычек - алкоголепотребления и табакокурения.

Давайте прочтем эту брошюру вместе. Повторяю, написана она кровью сердец оптималистов, более трех месяцев каждый клубист не только внимательно читал, но и вносил коррективы в эту брошюру. Потому она и является плодом коллективного творчества. Больше того, перекликается с программой американских анонимных алкоголиков. Да ведь иначе и быть не может: у всех пьющих и курящих возникают, в общем-то, одни и те же проблемы. Только у нас, в отличие от общества «Эй-эй!» - так кратко обозначают себя анонимные алкоголики - проводятся специальные занятия, в результате которых мы становимся сознательными или убежденными трезвенниками и противокурильщиками. Мы себя так и называем - трезвенники. Чего, кстати, не могут сделать члены общества «Эй-эй!», потому что все они комплексуют, то есть являются воздержанниками и могут в любой момент запить.

Но об этом, о воздержанниках, позже. А сейчас читаем брошюру «Клуб «Оптималист» предлагает избавление от пьянства, алкоголизма, курения...».

 «Путь, который я прошел, прежде чем попал в надежные руки, к сожалению, типичен для многих моих сверстников.

Прекрасное образование, незаурядные способности, как считали многие, открывали неплохие перспективы. Около двух десятков изобретений, зарубежные патенты, разработка основ принципиально нового направления развитии спецмашиностроения, постоянный представитель нашей страны в двух авторитетных международных организациях - таков краткий итог, достигнутый до того, как от первой рюмки, выпитой вроде для снятия напряжения, дошел почти до непреодолимой зависимости от спиртного.

Эти потери не так страшны. Страшно другое - потеря человеческого достоинства, на грани которой я оказался.

Шел сюда без особой надежды на успех. Ведь до этого уже были три попытки избавиться от «болезни» с помощью самых мощных средств, применяемых самыми авторитетнейшими специалистами города. Результат нулевой. Воздержание на 1-2 недели и... опять все сначала.

Не знаю, могу ли я уже считать себя бывшим алкоголиком, но твердо уверен в другом: возврата к прошлому не будет ни при каких обстоятельствах. Здесь не лечат «болезнь», не пугают и не воздействуют на психику. Здесь протягивают руку помощи любому нуждающемуся в ней и делают самое главное - возвращают человеку сознание трезвого человека.

Занятия подошли к концу. Но прощаться не собираюсь и не благодарю, потому что знаю: лучшей благодарностью людям, спасшим меня, будет продолжение дела      Г. А. Шичко».

 Загляните в себя и тщательно проанализируйте свои привычки. Задайтесь вопросом: насколько часто, в каких ситуациях вы употребляете спиртное, курите табак? Что движет Вами в момент, предшествующий выпивке или курению:

а) принуждение (не хочу, но принято в такой ситуации выпивать, закуривать);

б) привычка (в определенное время и ситуациях выпивать, курить. Например, перед обедом выпить рюмку алкоголя, посидеть с друзьями за бутылкой, отметить праздник с хмельным, закурить после обеда, после напряженной работы или во время ее выполнения и т .д.);

в) потребность (сильная, иногда непреодолимая нужда в спиртном, табаке).

Мы не призываем Вас задуматься о том, какой вред вы наносите питьем и курением себе, близким, обществу, полагая, что эти истины Вам известны еще со школьной скамьи.

Мы предлагаем всем желающим ознакомиться с деятельностью нашего клуба, который стал широко известен в стране, создает свои филиалы, помогает всем желающим избавиться от пьянства, алкоголизма, курения. Возможно, прочитав эту брошюру, Вы решите, что наш клуб Вам не подходит. В таком случае советуем воспользоваться представленной здесь информацией и в свете того, что Вы здесь почерпнете, самостоятельно и объективно взглянуть на свою приверженность к спиртному и табаку.

Членами клуба «Оптималист» состоят мужчины и женщины, которые расстались добровольно, легко и радостно с вреднейшими привычками, отказались от спиртного и табака на всю оставшуюся жизнь, ведут теперь оптимальный (наилучший) образ жизни. Да и что может быть лучше, когда Вы свободны? Человек не может считать себя свободным, пока зависит от винопития или курения, он является рабом своих привычек.

Мы - оптималисты - в разное время обратились за помощью в клуб, когда убедились, что со своей тягой к спиртному или табаку нам не справиться, поняли, что если не освободимся от этих вреднейших привычек навсегда, то наша жизнь, жизнь близких нам людей превратится в кошмар. Некоторых заставили обратиться в клуб родственники, администрация предприятий, учреждений, кое-кто пришел, движимый любопытством. И никто из нас не пожалел об этом. Напротив, многие точкой отсчета настоящей полнокровной жизни считают день прихода в клуб.

В клуб «Оптималист» входят люди самого разного возраста, с разным образованием, общественным положением.

Среди нас есть рабочие и руководители различных рангов, студенты и научные сотрудники, ученые, техники и инженеры, учителя, журналисты, музыканты, продавцы, повара, писатели, композиторы, моряки, геологи, посудомойки, дворники, партийные и советские работники... Всех нас объединила одна беда - тяга к спиртному или табаку, которую мы успешно преодолели и теперь радуемся освобождению, эта радость сдружила нас, сблизила, заставила по-новому взглянуть на жизнь, у нас появилось вполне естественное желание помочь тем, кто находится во власти «зеленого змия» или никотина, преодолеть им эту зависимость, стать в ряды убежденных трезвенников и некурильщиков. Некоторые из нас пили и курили на протяжении многих лет, неоднократно лечились от алкоголизма и курения в различных клиниках.

Другие, к счастью, поняли вредность алкоголепития и курения много раньше.

Алкоголизм, пьянство, курение у каждого проявилось по-разному. Кто-то обратился в клуб, уже став законченным алкоголиком, кто-то потерял все, что имел, включая и чувство собственного достоинства; кто-то разбил семью, да не одну; кто-то опустился до бродяжничества... Некоторые из нас побывали на принудительном лечении и в тюрьме в результате пьянства и алкоголизма. Наше поведение было преступным по отношению к нашим семьям, к трудовым коллективам, к нам самим, обществу в целом.

Но и те из нас, кто никогда не попадал ни в тюрьмы, ни на принудлечение, чье пьянство не приводило ни к потере работы, ни к развалу семьи, также в какой-то момент поняли, что употребление алкоголя и табака мешало нам нормально жить. Когда-то алкоголь и табак подчинили нас себе, теперь же мы не пьем, многие из нас не курят, и не испытываем желания, никакой потребности в приеме одурманивающих веществ.

Мы, не считаем, что только наш подход к проблеме пьянства, алкоголизма и курения является единственно правильным. Мы радуемся любому сообщению об отрезвлении или излечении от курения страдающих людей. Но мы приверженцы своего клуба, потому что он помог нам стать свободными от дурных привычек. Благодаря клубу мы научились лучше разбираться в себе, природе пьянства, алкоголизму, курения, получили богатый научный багаж знаний о проблеме, которым стремимся делиться с окружающими.

Трезвость и некурение стали нашим убеждением.

Мы узнали об алкоголизме, что эта проблема является одной из старейших в истории человечества. Но еще никогда не стояла она так остро, как сейчас. К сожалению, медицина до сих пор не в состоянии предложить эффективные методы лечения от алкоголизма, хотя их познания значительно расширились, чем, скажем, были в начале века.

Основатель нашего клуба Г.А.Шичко называл пьянство, алкоголизм, курение не болезнью, а психологическим страданием. Такое определение алкогольной и курительной зависимости принято в нашем клубе и, естественно, раз это не болезнь, значит и не лечат, а избавляют от алкогольной и курительной зависимости. Всех, кто приходит в клуб в первый, раз, мы называем не пациентами, а слушателями курса по избавлению от пьянства, алкоголизма и курения.

15:24
Занятие второе 1
Просмотров: 1561 | Добавил: Александр | Теги: Избавление от пьянства | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]