Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Декабрь » 24 » Алкоголь и лекарства

Оглавление

Алкоголь и лекарства — несовместимы. Советские ученые установили, что алкоголь извращает механизм действия многих лекарственных средств. Бутамид, например, который назначают больным сахарным диабетом, в сочетании с алкоголем становится практически неэффективным. А действие на пьющих людей таких препаратов, как элениум, седуксен, тазепам, наоборот, усиливается. Под влиянием спиртного возрастает побочное действие многих лекарств.

А связаны ли между собой аллергия и бытовое пьянство?

Аллергия это состояние повышенной чувствительна организма человека к самым различным веществам окружающего нас мира. Их много — таких веществ, применительно к термину названных аллергенами. Аллергены многочисленны и разнообразны. Уже сейчас их насчитывают более 5 тысяч групп. Среди них пищевые аллергены, пыльцевые (пыльца растений), лекарственные, химические, инфекционные.

Особенно провоцирующую роль при развитии аллергии играет алкоголь. Спиртное усиливает, как бы подстегивает аллергические заболевания. Дело в том, что алкоголь нарушает нормальную проницаемость мембран биологических клеток. Каждая такая мембрана является очень сложным устройством, это, по сути дела, маленькая фабрика: будучи в норме (то есть у непьющего человека), мембрана пропускает через себя полезные вещества и продукты (в желудочно-кишечном тракте, например), а неполезные (и даже вредные) задерживает не пропускает. У алкоголиков же нормальная работа всех биологических мембран нарушена: они пропускают в организм как полезные вещества, так и вредные, в том числе и такие из них, которые могут быть и становятся для пьющих людей аллергенами. Возникают тяжелые заболевания: бронхиальная астма, сенная лихорадка, пищевая аллергия, лекарственная, аллергия к химическим веществам производственного характера. Например, у пьющих работников сельского хозяйства возникают аллергические заболевания в контакте с ядохимикатами, удобрениями, пестицидами, дефолиантами и другими химическими препаратами. А ведь у непьющих людей при соблюдении правил техники безопасности, личной и общей гигиены таких аллергических болезней не бывает.

К тому же у алкоголиков блокирована функция печени, желудка, нервной и эндокринной систем; все это так же подстегивает развитие аллергического заболевания отягощает его лечение, если оно уже возникло. Наконец алкоголь нарушает нормальную функцию ферментов этих биологических катализаторов, которые играют ведущую роль в сдерживании аллергии у человека.

Доказано, что такие вредные привычки, как алкоголизм, курение табака, употребление наркотиков, способствуют возникновению и развитию этой «болезни века» — аллергии. А заболевание-то тяжелейшее. Поэтому твердая и непримиримая борьба с пьянством и алкоголизмом — это прежде всего борьба за здоровье советского человека. Там, где отказались от алкоголя и табака аллергические заболевания встречаются гораздо реже.

 В обиходе считается, что спирт является хорошим средсвом для согревания организма. Недаром о винах говорят как о горячительных напитках. Считается же, что спирт обладает лечебным действием не только при простудных, но и при целом ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врачи же утверждают, что, например, язвенному больному категорически нельзя принимать алкоголь.

Или другое бытующее среди многих людей убеждение: алкоголь возбуждает, взбадривает, улучшает настроение, самочувствие, делает беседу более оживленной и интересной, что немаловажно для компании. Недаром спиртное принимают «против усталости», при недомогании и т. д. Более того, существует мнение, что алкоголь является высококалорийным продуктом, быстро обеспечивающим энергетические потребности организма, что важно, например, в условиях похода; а в пиве и сухих виноградных винах якобы есть целый набор витаминов ароматических веществ.

Итак, алкоголь принимают, по мнению многих, для повышения настроения, для согревания организма, предупреждения и лечения болезней, в частности как дезинфицирующее средство, а также как средство для повышения аппетита и как энергетически ценный продукт. Где же здесь правда и где заблуждение?

Рассуждения о пользе алкоголя — довольно распространенное заблуждение. Действительно, после стопки водки или сухого вина аппетит возбуждается, но только на короткое время, пока спирт вызвал «запальный сок». В дальнейшем прием алкоголя, в том числе пива, нарушает пищеварение: ведь спиртное парализует деятельность таких важных органов, как печень и поджелудочная железа.

Ошибочно также считать, что выпитая рюмка может повысить жизненный тонус: первоначальный незначительный подъем сил вскоре сменяется заметным их уменьшением, слабостью. Почему так происходит? Вино или водка, выпитые в период утомления, задерживают вывод из организма вредных веществ, накопившихся в течении трудового дня. А это способствует развитию ряда серьезных болезней, среди которых можно назвать язву желудка, цирроз печени и др. Так что крепкие напитки ни как нельзя признать истинными «целителями» при усталости или нервном перенапряжении.      

Рано или поздно в процессе любого труда мы устаем. Об этом свидетельствуют вялость, рассеянность, ослабление внимания, нарушение координации движений, учащение пульса и дыхания, снижение аппетита. Происходит и то, чего мы не видим,— падает активность нервных клеток головного мозга, особенно его коры. Однако подобные расстройства обычно не выходят за пределы нормальных физиологических границ и, как правило, исчезают после хорошего отдыха. Иначе говоря, в данной ситуации легко можно обойтись без алкоголя.

В период усталости в нас накапливаются ненужные продукты обмена веществ — шлаки, которые обычно без задержек выводятся из организма, поскольку нормально работают желудок, печень, почки. Но при частом употреблении спиртного деятельность этих органов неизбежно нарушается. Таким образом, и тут выпивки дают лишь отрицательный эффект: при этом истощается нервна» система.

Уже через полчаса после приема 75 граммов водки мышечная сила снижается на 20—40 процентов, заметно уменьшается производительность труда. Человек, который постоянно взбадривает себя глотком спиртного, со временем перестает качественно и продуктивно выполнять даже привычную работу: у него постепенно снижается производительность труда, а затем он полностью утрачивает работоспособность.

Как показали многочисленные исследования, употребление спиртных напитков, причем даже в весьма небольших дозах (когда внешние проявления опьянения неуловимы), приводит к быстрому развитию утомления с выраженными функциональными расстройствами. У таких людей ухудшается способность активно сосредоточить с внимание на чем-либо, они легко отвлекаются от выполняемой работы. Почему? Алкоголь (даже в самых малых дозах) снижает функциональные возможности зрительного и слухового анализаторов. В результате увеличивается время для опознания сигналов, принятия решений, осуществления двигательной реакции, значительно нарушается координация движений.

Алкоголь, как правило, подавляет интерес к труду, к его  результатам. У выпившего в буквальном смысле опускаются руки, и, пользуясь любым предлогом, он прекращает работу.

Алкоголь вызывает также заметные нарушения тонких психических функций: снижаются четкость мышления, критическая оценка своей деятельности. Любое количество алкоголя, выпитое человеком перед работой или на работе, отрицательно сказывается на производительности его труда.

Смерть среди пожилых американцев часто объясняют их преклонным возрастом. Однако местная статистика показывает, что алкоголизм — третья по счету причина смертности в этой возрастной группе. Так, национальный совет по борьбе с алкоголизмом в США подсчитал, что более 20 процентов американцев в возрасте 61 года и старше — алкоголики. Многие из них прибегают к рюмке, чтобы хоть на время забыть о проблемах старости. Забывчивость, изменения в поведении, ухудшающееся здоровье пожилых людей часто расцениваются как естественные процессы, связанные со старением. На самом же деле эти признаки могут быть показателями приверженности пожилых к алкоголю. Не случайно они редко достигают 60-летнего возраста.

Каждый 500-й житель Армении — долгожитель. Таковы последние данные статистической службы гериатров — специалистов по изучению и лечению болезней старости. По их подсчетам, на 3 с небольшим миллиона населения республики приходится 7 тысяч человек, перешагнувших 90-летний рубеж. Более 800 из них прожил по веку и более.

До недавнего времени предполагалось, что основным условием долголетия является целебный воздух гор. Но статистика последних лет не подтверждает такого суждения. Исследования, проведенные в долинах, показал, что долгожителей там не меньше, чем в горах. Почему? Проанализировав анкетные данные и результаты диспансерного обследования старожилов, ученые убедились на протяжении всей жизни они были убежденными тpeзвенниками. Сознательное неприятие спиртных напитков позволило им избежать разрушительного воздействия алкоголя на организм, сохранить способность активно трудиться, до глубокой старости быть полезным обществу.

09:48
Алкоголь и лекарства
Просмотров: 1178 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]