Трезвая русь
Эконом, шереметьево такси в аэропорт.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2010 » Март » 15 » АЛКОГОЛЬ И ПОТОМСТВО. В. В. Васильев, психиатр г. Николаев

АЛКОГОЛЬ И ПОТОМСТВО. В. В. Васильев, психиатр г. Николаев

В. В. Васильев, психиатр г. Николаев
АЛКОГОЛЬ И ПОТОМСТВО

Уже в глубокой древности люди знали о пагубном влиянии алкоголя на потомство. В Древней Греции и Риме запрещалось употребление спиртного до 18 лет. ; Древние греки хорошо знали причину рождения умственно неполноценных детей у пьющих родителей — ;это были «дети веселого ужина». В Спарте действовал закон, запрещавший будущим супругам употребление вина на свадьбе. Аналогичный обычай существовал и в России.

Во Франции обратили внимание на то, что в местностях массового возделывания винограда большинство неполноценных детей рождаются в начале лета, то есть , спустя 9 месяцев после праздника молодого вина, когда по традиции на несколько дней крестьяне прекращают работы и пьют вино. Этих детей именовали «виноградными детьми». Детей, зачатых во время воскресных выпивок, называли «детьми выходного дня».
Серьезность проблемы заключается в том, что она затрагивает не только регулярно пьющих и больных алкоголизмом, но и всех, кто употребляет спиртное даже эпизодически. Этиловый спирт — составная часть всех алкогольных напитков — по биологическому действию на человека является протоплазматическим ядом. Ткани организма неодинаково чувствительны к нему. Более других страдают самые высокоорганизованные. Это — головной мозг и половые клетки. Расстройство деятельности этих жизненно важных систем наступает даже после незначительных доз спиртного.
Разумеется, другие органы тоже страдают от алкогольного яда, но эти потери у редко пьющих людей постепенно восполняются за счет резервов организма. Вредное же воздействие на мозг и половые клетки — неустранимо. Функция половых клеток такова, что, несмотря на отравление алкоголем, слияние женской и мужской клеток может произойти и дать начало новому организму. Причем закладка его происходит тогда, когда зародышевые клетки оказываются неполноценными в результате ядовитого действия алкоголя. В этом и кроется причина различных по тяжести нарушений у детей, зачатых родителями и состоянии опьянения, независимо от того, был ли одни из них пьян или оба.
Повреждающее действие алкоголя на наследственный (генетический) аппарат половых клеток подтверждается не только многочисленными наблюдениями, но и строгими научными исследованиями. У животных, подвергавшихся алкогольным нагрузкам, чаще наблюдались случаи мертворожденности и появления детенышей с различными дефектами. Психическое и физическое развитие детей, зачатых в нетрезвом состоянии, происходит медленно, дети поздно начинают ходить и говорить, нередко обнаруживаются умственная неполноценность, эпилепсия и др. В результате обследования 8196 детей, страдающих идиотией, швейцарский психиатр Бенцан выявил, что все они были зачаты родителями во время праздников, связанных с употреблением больших доз алкоголя (свадьбы, карнавалы и т. д.) .
Известный психиатр Морель при помощи клинических документов проследил в многочисленных семействах обычное вырождение, происходившее под влиянием алкоголя: первое поколение — снижение нравственности, тяга к спиртному; второе поколение — обычное пьянство, приступы бешенства; третье поколение — ипохондрия, меланхолия, склонность к совершению самоубийства, убийства; четвертое поколение — эмоциональная тупость, идиотия, бесплодие, пресечение потомства .
Это довольно убедительные научные данные, которые позволяют обосновать один из главных выводов: нет допустимых доз спиртного для человека.
Наиболее опасен алкоголь для человеческого зародыша в первые недели беременности, так как в это время происходит закладка и формирование органов и нервной системы. По данным Конела, примерно на 8-й неделе внутриутробного развития кора головного мозга начинает приобретать характерное строение из шести нечетко ограниченных слоев нервных клеток и одного внутреннего слоя волокон. Полагают, что все нервные клетки взрослого организма формируются в течение последующих 2—3 месяцев . Однако и в более поздние сроки беременности опасность алкоголя не уменьшается, от каждой выпитой рюмки можно ожидать тяжелых последствий.
Результатом приема алкоголя во время беременности могут стать различные дефекты плода и уродства, выражающиеся в недоразвитии конечностей, органов и прежде всего головного мозга. Могут быть менее явные расстройства органов зрения, слуха, кровообращения, которые проявляются позднее, когда ребенок начинает болеть в силу своей слабой жизнеспособности. Часто среди скрытых врожденных расстройств встречается слабоумие. Трагедия состоит в том, что, за небольшим исключением, все врожденные дефекты и пороки развития неизлечимы.
Скептики могут увидеть здесь сгущение красок, ведь известны случаи, когда у женщин, употреблявших алкоголь во время беременности, рождались нормальные дети. Однако отсутствие внешних признаков уродства и благополучное развитие не означают еще нормы в прямом смысле этого слова. Норма интеллекта имеет очень широкие границы: от доступности усвоения простых знаний и навыков до способности к постижению вершин человеческой мысли. Верхней границы интеллекта вообще быть не может. ]
Вред от выпитого родителями алкоголя неизбежно наносится будущему ребенку, только проявления этого вреда не всегда заметны сразу. Чаще всего в дальнейшем обнаруживаются снижение у него умственных способностей и различные отклонения характера. Можно лишь гадать, какого бы интеллектуального уровня достигли многие люди, если бы их не отягощал балласт родительских выпивок.
Не только во время беременности, но и в течение всего последующего периода кормления ребенка грудным молоком женщина должна вести абсолютно трезвый образ жизни.
Употребление кормящей матерью спиртных напитков крайне опасно для здоровья ребенка. Алкоголь быстро проникает из крови матери в грудное молоко и с ним попадает в организм младенца, который крайне чувствителен к действию самой минимальной дозы алкоголя. Даже если женщина употребляет алкоголь эпизодически в небольших дозах, то и в этом случае у ребенка страдают многие органы и системы, нарушается нормальное развитие, созревание мозговых клеток, запаздывает образование между ними связей, происходит гибель нейронов. Поэтому у таких детей задерживается прежде всего развитие речи; кроме того, они неуравновешенны, непоседливы, возбудимы, плаксивы. Тяжесть последствий для ребенка употребления матерью спиртного в период кормления грудью прямо пропорциональна частоте и количеству выпитого ею. Если оставить в стороне случаи алкоголизма и привычного пьянства женщин, что еще больше увеличивает опасность возникновения заболеваний или психической неполноценности у детей, то даже единичные малые дозы легких вин для кормящей женщины совершенно недопустимы.
Следует напомнить еще одну особенность алкоголя— его принадлежность к веществам с наркотическими свойствами. Это означает, что повторные приемы матерью алкоголя ведут к формированию у нее алкогольной зависимости. Для грудного ребенка достаточно даже редких приемов кормящей матерью малых доз вина или пива, чтобы у него тоже начала формироваться зависимость от алкоголя. Женщины, пьющие слабые вина или пиво во время кормления, добровольно прививают своему ребенку алкоголизм. Такие дети, приобщившись к спиртному в более старшем возрасте, быстро и неудержимо спиваются именно потому, что первые ростки алкоголизм дал в их организме в младенчестве.
Хотелось бы отметить еще один путь влияния алкоголя на здоровье ребенка. Это отрицательное воздействие выпивок отца на самочувствие матери в период беременности, а затем и кормления. Известно, что в такие периоды в нервной системе женщины и при нормальных внешних условиях происходят определенные изменения, делающие ее легко ранимой, повышенно обидчивой, менее устойчивой ко всяким раздражителям. Не случайно в народе принято ничем не огорчать беременную и кормящую женщину и во всем уступать ей. Подвыпивший муж вызывает у жены опасное для ее состояния волнение, что вредно сказывается и на развитии нервной системы у плода, и на функции лактации у матери.
Что же знают обо всем этом молодые люди, живущие в окружении многочисленных питейных обычаев? К сожалению, мало кто говорит с ними на эту весьма деликатную тему, В школе о взаимоотношениях мужчины и женщины пока научной информации очень мало. В семьях, помимо неинформированности самих родителей, действует также фактор ложного стыда касаться темы интимных отношении и деторождения.
Необходимость получения молодежью знаний о полозой функции и гигиене деторождения общепризнана. В литовских школах читается курс личной гигиены, включающий уроки гигиены пола. В Армении начат опыт противоалкогольной профилактики молодых супругов: в загсах вручается брошюра «Открытое письмо новобрачным», написанная врачом Зорием Балаяном
.С 1985 года в школах нашей страны введен курс этики и психологии семейных отношений.
Необходимо добиться того, чтобы трезвость в семье стала такой же обязательной, как трезвость на работе или в учебе. Все будущие родители должны соблюдать это требование, если хотят иметь полноценного ребенка.

23:23
АЛКОГОЛЬ И ПОТОМСТВО. В. В. Васильев, психиатр г. Николаев
Просмотров: 2323 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]