Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 18 » АЛКОГОЛЬ НЕ ПОЛНОЦЕННЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ

НЕТ, НЕ ПОЛНОЦЕННЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ

 Оглавление

То и дело слышишь разговоры о том, что-де винно-водочные продукты — прекрасный источник различных питательных веществ. А в кулинарных книгах, вышедших несколько десятилетий тому назад, можно прочитать дифирамбы спиртным напиткам.

Стиль пишущих о питательных свойствах пива, вин, а то и крепких напитков прямо-таки гипнотизирует своей «научной обоснованностью», пышными, многим непонятными, но именно поэтому и особенно убедительными для широкого круга людей терминами. Наукообразность, как это ни странно, порой впечатляет неподготовленную аудиторию гораздо больше, чем простой и доступный рассказ о сложных проблемах.

 Употребление вина недопустимо даже в том случае, если вы не собираетесь пить его в большой дозе. Дело в том, что, например, во Франции, которая, как уже говорилось, держит печальное первенство в винопотреблении на душу населения, причем главным образом за счет именно легких виноградных вин, количество алкоголиков по отношению к численности населения страны больше, чем в других государствах. Очень много людей во Франции страдает тяжелым заболеванием печени — алкогольным циррозом. Это заболевание приносит немало страданий, часто приводит к смерти людей цветущего возраста.

Кроме того, где же граница между «недопустимо большой дозой» вина и «допустимой» дозой? Для каждого человека, в зависимости от пола, возраста, веса тела и множества других обстоятельств, доза эта колеблется в очень широких пределах. Для ребенка, например, может оказаться смертельной или же приведет к инвалидности на всю жизнь всего-навсего одна столовая ложка вина. Не надо также забывать и о том, что пьянство всегда начинается с «допустимой дозы». А за пьянством часто приходит и тяжелый недуг — хронический алкоголизм. Так можно ли вообще говорить о «допустимых» и «недопустимых» дозах?

Единственно правильная позиция врача — призыв к абсолютному воздержанию даже от самых легких алкогольных напитков. Пусть большинство людей сегодня пока не внемлет нашим советам. Антиалкогольная борьба — дело не одного дня. Пусть к нашим призывам прислушивается поначалу только часть наших соотечественников. И это уже немало! Надо еще учитывать профилактический эффект. Ведь главная задача противоалкогольной пропаганды не столько в том, чтобы добиться прекращения пьянства страдающими хроническим алкоголизмом (алкоголиков нужно прежде всего лечить!), сколько в том, чтобы не допустить распространения пьянства и алкоголизма. Мы, пожилые люди с достаточно богатым жизненным опытом, уверены в том, что многие юноши и девушки прислушаются к нашим советам, никогда не возьмут в руки вредоносного зелья, если даже оно подслащено глюкозой и фруктозой и украшено нарядной, яркой этикеткой на бутылке.

Однако давайте более детально разберемся в вопросе, можно ли все-таки считать спиртные напитки полноценным продуктом питания или нет?

Служит ли спирт энергетическим материалом? Ведь в нем таится немалый запас энергии. Сжигание винного спирта дает столько тепла, сколько не могут дать, к примеру, при сгорании белки. Калорийность алкоголя близка к калорийности жиров и углеводов. Но не считаем же мы пищевыми продуктами такие вещества, как, например, керосин, бензин! Продукты перегонки нефти обладают огромным энергетическим запасом. Тем не менее никому и в голову не придет употреблять их в пищу. Это привело бы только к тяжелому отравлению. Спирт «сгорает» в организме впустую, почти не отдавая своего энергетического запаса тканям. Мало того, внутренняя среда нашего организма реагирует на введение в желудочно-кишечный тракт спиртных напитков как на катастрофу, как на введение яда. Организм стремится поскорее избавиться от спирта, бросает на его расщепление ценнейшие биохимические вещества, чрезвычайно необходимые для нормальной жизнедеятельности различных органов и систем. Помимо этой непростительной расточительности в отношении ценнейших субстанций, создается значительная перегрузка в работе многих органов, особенно — печени. Нарушается, кстати, и процесс усвоения организмом витаминов. Не усваиваются не только те микродозы витаминов, которые действительно содержатся в некоторых винах, но и витамины, поступившие в желудочно-кишечный тракт в составе полноценных продуктов питания. Каждому врачу известно, что алкоголики направляются в больницу всегда с явными признаками тяжелой витаминной недостаточности (гиповитаминоза). И в стационаре им приходится вводить огромные дозы витаминов не в желудочно-кишечный тракт, где режим всасывания витаминов нарушен, а, как выражаются врачи, парэнтерально —в подкожных, внутримышечных, внутренних инъекциях.

Для укрепления здоровья большинство необходимых организму полезных веществ может быть введено в него при употреблении овощей и фруктов.

12:48
АЛКОГОЛЬ НЕ ПОЛНОЦЕННЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ
Просмотров: 1650 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]