Трезвая русь
игры винкс пазлы Блум, игра пазлы винкс бесплатно.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 14 » Алкоголь отзовется на потомстве-2

Оглавление

Третий путь — соматогенный — раскрывает причинную связь алкогольной интоксикации с нарушениями и заболеваниями внутренних органов и половой сферы у пьющего человека.

О вредном влиянии спиртных напитков на внутренние органы человека известно с очень давних времен, пожалуй, еще с тех самых, когда человек только-только научился изготовлять алкоголь. В наше время вредное действие алкоголя на организм человека получило глубоко научное обоснование, и очень жаль, что еще но все люди и сегодня знают о той опасности, какую представляет алкоголь для здоровья человека и его потомства. Поэтому еще и еще раз приходится говорить и писать об этом.

В медицинской литературе сообщалось, что среди мужчин, злоупотребляющих спиртным, число больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в 22 раза, заболеваниями органов дыхания — в 4, заболеваниями органов пищеварения — в 18 раз больше, чем среди непьющих. Среди лиц, страдающих алкоголизмом, гипертопическая болезнь встречается в 3 раза чаще, чем среди остального населения.

По данным видного советского нарколога И. В. Стрельчука, преждевременная смерть у алкоголиков наступает: у 26 процентов — от острого отравления алкоголем, у 14 процентов — от несчастных случаев, у 21 процента — от воспаления легких, у 13 процентов — от туберкулеза легких, у 18 процентов — от болезней сердца и у 8 процентов — от других болезней.

Теперь обратим внимание читателя на заболевания внутренних органов у женщин, страдающих алкоголизмом. В течение 5 лет мы обследовали 3300 женщин, находившихся на стационарном лечении по поводу хронического алкоголизма. Исследование показало, что у 545 из них отмечены нарушения менструального цикла, у 795 — преждевременный климакс, у 441 — заболевания сердечнососудистой системы, у 312 — болезни мочеполовой системы. Всего же различные соматические нарушения и заболевания отмечены у 2813 женщин, или у 85,3 процента всех больных. Спрашивается, можно ли ожидать от таких женщин полноценного поколения? Конечно, нет. Причем такая патология обнаружена не у пожилых, а у женщин в основном молодого возраста, большинство из которых — 1885 человек, или 57 процентов,— начали пить в возрасте до 20 лет. Но случайно поэтому, что у многих обследованных женщин нарушены детородные функции.

Таким образом, и соматогенный (телесный) путь имеет существенное значение в раскрытии механизма отрицательного влияния алкоголизма родителей на их потомство.

Четвертый путь вредного воздействия алкоголизма родителей на потомство — наркоманический, вызывающий привыкание к алкоголю пли наркоманию. Этот путь мы подразделяем на ранний (грудной) и более поздний (подростковый, юношеский).

Если кормящая мать употребляет спиртные напитки, то, хочет она этого или нет, вызывает у своего ребенка своеобразную алкогольную наркоманию грудного возраста, поскольку принятый алкоголь проникает с материнским молоком в организм ребенка и отравляет его. В результате у грудных детей начинаются расстройства желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Дети беспокойны, кричат, плохо спят, у них отмечаются судорожные подергивания, а затем и судорожные припадки. По мере дальнейшей алкоголизации детей с молоком матери у них уже в грудном возрасте возникают признаки заболевания алкоголизмом, появляется привыкание, а затем и тяга к спиртным напиткам. После всасывания определенной дозы спиртного с молоком матери ребенок на короткое время успокаивается, засыпает, однако при пробуждении все это расстройство вновь повторяется. Кормящая мать, употребляя спиртные напитки, спаивает своего ребенка буквально с первого дня его рождения. У ребенка такой матери, по существу, возникают неврастенические проявления алкоголизма с явлениями наркомании грудного возраста.

Бывают и более тяжелые отравления алкоголем. В литературе приводится случай, когда крепкий сон младенца, одурманенного алкоголем, перешел в вечный. В раннем детском возрасте чувствительность к алкоголю, особенно со стороны центральной нервной системы, весьма высока. По наблюдениям врачей, маленький ребенок может погибнуть от 60—70 граммов водки, выпитой сразу, в то время как смерть взрослого может наступить лишь после употребления в один прием одного-полутора литров сорокаградусной водки.

Как известно, алкоголь обладает способностью испарения, поэтому его применение в детской практике требует известной осторожности. В литературе приводится случай, когда четырехмесячному ребенку мать, чтобы успокоить колики, прикладывала к животу спиртовые компрессы. Ребенок задремал, но через полтора часа вдруг сильно побледнел и потерял сознание. Из его рта шел резкий запах алкоголя. Ребенка, отравленного алкогольными испарениями, с трудом удалось спасти.

Многочисленными исследованиями и экспериментами доказано, что у женщин-кормилиц, употребляющих спиртные напитки, уже через четверть часа алкоголь обнаруживается в грудном молоке. Нетрудно, конечно, представить себе, какой вред наносит ребенку такое «молоко». И, что интересно, все наркоманические проявления у ребенка проходили, как только кормилицу-пьяницу заменяли другой — трезвой кормилицей.

Более того, еще в начале нашего столетия ученые подметили вредное влияние на детей и даже на взрослых молока коров, кормившихся отбросами винокуренных и пивоваренных заводов, несмотря на то, что в молоке таких коров не всегда удавалось определить присутствие алкоголя.

Таким образом, как видите, приобщение к алкоголю даже в самом раннем детстве через пьющих родителей оказывает отрицательное влияние на их потомство.

На более поздних этапах на потомстве пагубно сказывается дурной пример родителей, злоупотребляющих спиртным. В пьющей: семье нарушается нормальный ритм жизни. Пьющие родители теряют чувство долга и ответственности за воспитание ребенка, становятся грубыми, бестактными, не соблюдают норм поведения при детях. Постоянно вступают в конфликты между собой и даже в драки. Ясно, что дети нервничают, волнуются, у них часто возникают глубокие невротические реакции и негативное отношение к родителям, страх и ужас перед ними.

В пьющих семьях конфликтные ситуации, которые возникают довольно часто, приводят к распаду семьи. Ухудшается материальный достаток в семье, детей плохо кормят и одевают, не следят за их физическим и психическим развитием. Более того, пьющие родители нередко приучают детей и подростков к употреблению вина.

Хорошо известно, что алкоголь губительно действует на молодой растущий организм. Нервная система ребенка отличается большой ранимостью, она наиболее уязвима для действия токсических веществ, в частности алкоголя. И конечно же самое опасное для детей и подростков — привыкание к алкоголю и возникновение у них самых различных проявлений алкоголизма.

Раннее употребление алкоголя приводит к раннему заболеванию алкоголизмом с наиболее тяжелым типом его течения и с осложнениями. В медицинской литературе описан случай смерти от цирроза печени семилетнего мальчика, который в течение трех месяцев скрытно от родителей ежедневно выпивал по пять-шесть рюмок водки.

Врачи, занимающиеся проблемой детского алкоголизма, считают, что в приобщении детей к алкоголю огромное значение имеет поведение родителей. Примерно у 80 процентов детей, употреблявших спиртные напитки, злоупотребляли алкоголем родители. По нашим наблюдениям приучение детей к алкоголю и раннее их привыкание к спиртным напиткам происходит, как правило, в тех семьях, где пьют оба родителя.

Вино, водка традиционно считаются обязательными атрибутами любого застолья, причем довольно часто в нем участвуют дети, подростки и юноши. И в наше время среди самых различных слоев населения все еще принято по праздникам, на семейных торжествах, а то и просто «для аппетита» давать ребенку рюмочку вина или водки. Хочется напомнить таким родителям народную мудрость: «Река начинается с ручейка, а пьянство — с рюмочки».

Не следует снимать со счетов и физические травмы. Беременная женщина в состоянии алкогольного опьянения при неустойчивом и неловком движении, при падении может получить ушиб и травму живота. Физическая травма, повреждение плода могут в свою очередь привести к преждевременным родам или рождению мертвого ребенка. Более того, даже психическая травма, стрессовое состояние беременной может иметь нежелательные последствия. Отрицательное эмоциональное напряжение беременной женщины изменяет у нее биохимический состав жидкой среды, что неблагоприятно влияет на развитие нервной системы ребенка. Нельзя забывать и о вредных последствиях тяжелой внутрисемейной психологической атмосферы для формирования личности молодого человека.

 Хочется надеяться, что знание механизмов и путей отрицательного влияния алкоголизма родителей на их потомство заставит их задуматься и, несомненно, поможет более эффективному проведению профилактических мероприятий.

09:20
Алкоголь отзовется на потомстве-2
Просмотров: 1104 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]