Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Сентябрь » 30 » Алкоголь враг дела

Враг дела

 Оглавление

«Труд создал человека» — эти слова Ф. Энгельса известны каждому. Благотворное влияние труда на здоровье людей, длительность жизни доказано всем ходом развития человеческого общества.

Среди различных причин, мешающих людям плодотворно трудиться, одно из первых мест занимает алкоголь. Нетрезвый рабочий у станка выпускает брак, ломает инструмент и машину, нередко калечит себя. Наиболее тяжелые аварии в промышленности часто бывают вызваны тем, что кто-то из рабочих был в нетрезвом виде. Значительно возрастает процент брака там, где работают люди в нетрезвом состоянии.

Замечено, что больше всего брака на производстве бывает после выходных и праздничных дней. Однажды мне пришлось наблюдать такую сценку. В магазине, где продают телевизоры, два покупателя, выбирая телевизор, очень внимательно смотрели в его паспорте на дату, когда он выпущен, и сверяли ее с карманным календарем. Оказалось, что они не хотели брать телевизор, выпущенный в первые дни недели, и объяснили это тем, что в эти дни рабочие с похмелья делают плохую продукцию.

Многие люди в воскресные дни считают вполне уместным хотя бы слегка, но выпить. Что же касается пьяниц, то для них любой выходной день обязательно проходит в попойках. Нередко в нее втягивают и не пьющих, случайно попавших на пьяный «пир» людей. Человек, бывший накануне в состоянии опьянения, приходит на работу с тяжелой головой, подавленном настроении. Все валится у него из рук, движения его нечетки, он не в состоянии собрать свои мысли. Чем же это объясняется? Научные исследования показали, что алкоголь очень медленно выводится из организма. Когда человек, принявший спиртное, совершает физическую работу, из его организма выделяется всего лишь до 15 граммов алкоголя в час; если же выпивший находится в состоянии покоя, алкоголя за это же время выделяется втрое меньше. Отсюда становится понятен факт расстройства самочувствия и снижения работоспособности у людей, накануне злоупотребивших спиртными напитками, — они и на другой день после выпивки продолжают находиться под воздействием принятого ими алкоголя.

Социалистическое производство насыщено новейшей техникой, сложными и точными механизмами. Техника работает безотказно только тогда, когда ею управляют трезвые люди. У них полная уверенность в своих действиях, они знают весь ход производственного процесса. Но стоит только доверить технику пьяному человеку — неизбежна авария. Иногда нетрезвый человек сам попадает в машину, теряет руку, ногу или получает другое какое-нибудь серьезное увечье. Бывают и смертные случаи. Пьяница причиняет ущерб государству и горе семье.

Есть кое у кого дурная привычка выпить перед началом работы. Так сделал тракторист К. Бригадир поручил ему вспахать под картофель колхозное поле. Очевидно, из добрых побуждений бригадир полеводческой бригады купил к завтраку пол-литра водки и угостил тракториста. Пьянел К. быстро. А в пьяном виде у него появлялось ухарство. Управляя трактором, он спьяна въехал в топкое болото. Два дня потребовалось на то, чтобы вытащить силами колхозников трактор из болота. Пять дней потратили на то, чтобы привести трактор в порядок после аварии. В итоге колхоз запоздал с пахотой на 8 дней, а это привело к немалой потере урожая. Колхозу и государству был нанесен ущерб.

Опьянение особенно сильно расстраивает работу, связанную с действиями, требующими внимания и точности в движениях. Такова работа с точными измерительными приборами, копирование, набор текста на линотипе в типографиях, печатание на машинке и т. п.

Сейчас, когда в основу экономической политики государства положены новые принципы руководства хозяйством, борьба с розничными потерями на производстве и в сельском хозяйстве, борьба за высокую производительность труда приобретает исключительно важное значение. Ведь «производительность труда,— как сказал В. И. Ленин, — это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя»[1]. Пьяницы не способны понять этого, так как у них работа стоит на последнем месте. А на первом — вино.



[1] В И. Ленин. Полн. собр. соч. Т. XXXIX, стр. 21.

 

12:16
Алкоголь враг дела
Просмотров: 707 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]