Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 15 » АЛКОГОЛИЗМ «МОЛОДЕЕТ»...

АЛКОГОЛИЗМ «МОЛОДЕЕТ»...

 Оглавление

Если вы думаете, что спиртное представляет угрозу только для больных, детей и престарелых (тут алкоголь и в самом деле особенно опасен), а полному сил здоровому юноше, пышущей здоровьем девушке «зеленый змий» не страшен, вы глубоко заблуждаетесь. Молодежь чрезвычайно чувствительна и ранима по отношению к спиртопотреблению. Речь может идти и об острых алкогольных отравлениях (даже смертельных!), и о быстро развивающихся нарушениях физического здоровья, и о грубых изменениях личности, и о чрезвычайно быстром накапливании симптомов хронического алкоголизма.

В последние десятилетия, как свидетельствует мировая статистика, алкоголизм «молодеет», человечество столкнулось с проблемой роста пьянства и алкоголизма среди молодежи.

По некоторым данным, алкоголизм в подростковом возрасте составляет приблизительно 2 процента от всех случаев этого заболевания.

Приобщение подростка к спиртному начинается не с первой выпитой рюмки, а с первой рюмки, увиденной в руке взрослого, чаще всего — отца. Подростки узнают вкус алкоголя в 60—82 процентах случаев при прямом содействии, присутствии или же участии родителей. Установлено, что 25 процентов хронических алкоголиков познакомились со спиртными изделиями в возрасте до 15 лет, 65 процентов — до 18, 8 процентов—до 20 лет. И только 2 процента хронических алкоголиков начали употреблять хмельное, достигнув вполне зрелого возраста.

Поведение подростков в значительной степени имеет подражательный характер. Иной подросток покашливает так же, как его отец, ходит по комнате, заложив руки за спину (опять же имитация отцовской привычки), а выпив, скажем, яблочный сок, спешит поставить пустую бутылку на пол, под стол. Пока это бутылка из-под фруктового сока. Но не за горами то время, когда, подобно папаше, подросток или юноша будет прятать под стол опустошенную бутылку из-под портвейна или водки.

Что ж, дорогие друзья, пусть отец, или дед, или дядя будет образцом вашего поведения даже в каких-то мелочах, но не надо подражать им в дурном. Некоторые взрослые небезупречны. И у вас вполне достаточно рассудительности и сообразительности, чтобы отличить хорошее от плохого.

Для юноши, а тем более — для подростка алкоголь представляет особую опасность, ибо нервная система, да и вообще все системы организма у молодого человека еще не достигли достаточной степени зрелости, особенно ранимы и чувствительны.

Конечно, болезненное пристрастие к спиртному в подростковом возрасте — редкость с точки зрения статистики. Но не будем забывать, что за сухими статистическими выкладками стоят десятки тысяч трагических судеб молодых людей и их близких. Поэтому очень важно, чтобы каждый молодой человек, употребляющий алкоголь, прошел своевременное лечение.

Специалисты в области подростковой наркологии утверждают, что подростки, уклонившиеся от предложенного лечения начальных форм алкоголизма, быстро скатываются по наклонной плоскости. Среди них с годами оказывается гораздо больше осужденных, тунеядцев, страдающих хроническим алкоголизмом, чем среди лечившихся. Если же молодые люди попадали в здоровое микросоциальное окружение, например, на службу в армию, то очень часто наблюдалось обратное развитие начальных проявлений хронического алкоголизма. Так, из числа юношей, состоявших прежде на учете в наркологическом кабинете, после службы в армии у 75 процентов отмечена обратная динамика начальных симптомов алкогольной болезни.

Распространению пьянства и алкоголизма способствуют живучие алкогольные традиции, питейные ритуалы. Какие только поводы для выпивки не используют любители времяпрепровождения с рюмочкой в руке! Праздники. Приятные события. Печальные происшествия. Приобретение новой вещи. Окончание учебного года. Поступление на работу...

Вливаясь в трудовой коллектив, юноша не всегда способен правильно оценить то, что он видит вокруг. Свойственный большинству молодых людей максимализм, вполне понятное стремление выглядеть более взрослым и самостоятельным нередко приводят его к тому, что он отдает предпочтение тем людям из окружения, которые приглашают его «обмыть первую получку», а затем и просто «скинуться на троих», то есть, как ему мнится, видят в нем зрелого человека.

«Обмывание первой получки» может обернуться посвящением в пьяницы. Бывает, что пьянице достаточно только заикнуться, что, дескать, неплохо было бы после работы «строиться», и молодой рабочий забывает обо всем, что говорилось о вреде алкоголя, и без колебаний присоединяется к компании любителей хмельного. Ведь алкогольные традиции превратили выпивку в дело не только обычное, но и в такое времяпрепровождение, от которого вроде бы и отказаться зазорно. Вы должны знать об этом, мои юные друзья. И хочу вас заверить, что бражник, подтрунивающий над вами по поводу того, что вы отказались разделить с ним хмельное застолье («Тебе только молоко пить!», «Маменькин сынок!»), в глубине души завидуют вам.

 Примечательно, что 64 из 100 юных пациентов наркологов начинают употреблять алкоголь именно с момента поступления на работу, 16 приобщаются к спиртному некоторое время спустя после начала трудовой жизни и лишь 20 —до прихода на завод, фабрику, стройку. Пусть это послужит вам предостережением.

Помимо питейных традиций возникновению склонности к пьянству в немалой степени способствует неумение иных молодых людей правильно, увлекательно, с пользой для себя и для общества проводить свободное время. Здесь, думается, надо говорить не столько об организации досуга молодых людей, сколько о воспитании у них потребности в содержательных видах времяпрепровождения, о воспитании духовности.

Одни прибегают к употреблению спиртных зелий по той причине, что алкоголь создает обманчивое чувство повышенного самодовольства и мнимого благополучия, иллюзию избавления от всех невзгод и от напряжения, ложное чувство прилива сил и повышения настроения. Другими алкогольные напитки употребляются как средство, якобы облегчающее контакты, способствующие по сложившейся традиции общению людей в часы досуга. Наконец, питейные обычаи и ритуалы —это своеобразный ложный способ приобщения к представлениям и интересам того или иного малого коллектива. Порой юнец, желающий стать «своим» в компании, пьет заодно со всеми, скрывая естественное отвращение к алкоголю. Лишь бы стать здесь в один ряд с другими. Раз, второй, третий выпьет через силу, а там, глядишь, уже и не без некоторого удовольствия потянулся к рюмке. Это еще раз свидетельствует о своего рода избирательности в юношеском возрасте: некоторые молодые люди гораздо легче поддаются отрицательному влиянию меньшинства с отклоняющимся поведением и не склонны воспринимать положительные традиции большинства в их непосредственном окружении. Во-первых, такой путь проще. Во-вторых, как говорится, запретный плод сладок. В этой связи особое значение приобретает широко развернувшееся в наши дни движение наставничества. Опытные и всеми уважаемые люди старшего поколения помогают пришедшей на производство молодежи со всей серьезностью оценить важность перехода на совершенно новую социальную роль, выработать правильные трудовые и бытовые установки.

Немалую роль в раннем развитии алкоголизма играют и условия семейного воспитания, семейные традиции. У 52 из 100 молодых людей, страдающих хроническим алкоголизмом, констатированы неблагоприятные условия воспитания, связанные с постоянными конфликтами, создаваемыми главным образом отцами-пьяницами. Многие наши пациенты воспитывались без отцов, с которыми их матери развелись опять же по причине пьянства. Понятно, что дети в таких семьях часто были лишены должного внимания и надзора. А иногда родственники прямо поощряли употребление алкоголя детьми и подростками, устраивали хмельные застолья, предлагая спиртное детям. Да, такой семейной атмосфере, такой ситуации не позавидуешь! И те из моих молодых читателей, на долю которых выпало расти в семье алкоголика или алкоголички, не должны плыть по течению. Нужно сказать себе: «Нет, спиртного не пью!» Трудные условия воспитания — еще не оправдание наших пороков. Каждый способен сам выковать свой характер, выбрать жизненный путь. И от того, кто воспитывался в неблагополучной семье, требуются еще большая организованность, стремление к самосовершенствованию. Боритесь за свое счастье. Не раскисайте. Будьте требовательны к себе и снисходительны к недостаткам ваших родителей. Родителей не выбирают...

Часто в вине ищут убежище молодые люди с чрезмерно ранимой, болезненной психикой, которые с трудом приспосабливаются к коллективу, испытывают затруднения при выполнении требований, предъявляемых к каждому человеку жизнью. Но нет в вине утешения! И не лучше ли пойти не в пивную, а на спортивную площадку, в библиотеку, заняться укреплением своей нервной системы, а не расшатывать ее путем алкогольных возлияний? Не разумнее ли компенсировать физические недостатки — мнимые или реальные — не трусливым бегством в пьянство, а повышением своего образовательного уровня?! Любую слабость можно преодолеть. Самый хилый организм можно закалить и укрепить. Нельзя пасовать перед трудностями, не надо сдаваться при первой неудаче.

В каждом из вас таятся безграничные возможности физического и интеллектуального развития. Можно сказать, почти никто из людей не достигает своего «потолка», не использует всех своих природных данных, не реализует полностью свои возможности. Займитесь чем-то всерьез, поработайте систематически, попытайтесь угадать и реализовать свое призвание. И вам не потребуется прибегать к алкоголю.

Касаясь вопроса наследственности, нужно с полной определенностью сказать, что нет роковой предрасположенности к пьянству или алкоголизму, не может быть речи о прямой передаче потомству влечения к спиртным изделиям. Можно лишь говорить о неспецифическом наследственном предрасположении, сводящемся к некоторым физическим и нервно-психическим отклонениям.

При изучении наследственности у молодых алкоголиков отягощенность алкоголизмом выявлена в 56 процентах случаев, отягощенность психическими недугами — в 6 процентах. Если в семье имеется алкоголик или душевнобольной человек, это, естественно, накладывает определенный отпечаток на всю семейную обстановку, в которой растут дети. И тут приобретают значение именно условия воспитания, а не наследственность сама по себе. Но о воспитании речь уже шла.

Кроме перечисленных факторов распространению пьянства и алкоголизма способствуют плохая организация культурно-массовой работы, недостаточное внимание в некоторых семьях к воспитанию у молодых людей самодисциплины, чувства ответственности перед близкими, перед всем обществом, неумение привить молодежи разнообразные и верно сориентированные интересы.

 Каждый человек — хозяин своей судьбы, каждый просто обязан всерьез заняться самовоспитанием, укреплением воли, повышением своего образовательного уровня, рациональной организацией собственного досуга. Стремление к самосовершенствованию всегда найдет горячую поддержку в нашем обществе. Так что нет оправданья тем, кто добровольно выбирает самый легкий и коварный из всех путей — путь пьянства, бездумного стремления как-нибудь убить время. Тем более что этот, поначалу чрезвычайно легкий, путь приведет рано или поздно к пропасти.

В заключение хотелось бы подчеркнуть: без бытового пьянства не может развиться алкогольная болезнь. Ни один из факторов, о которых шла речь выше, никакие обстоятельства и условия жизни не способны сделать человека алкоголиком, если он не прошел по своей воле дорогу пьянства. С развитием же хронического алкоголизма ваша жизнь неимоверно усложнится, ваше здоровье будет таять не по дням, а по часам, вы утратите характер, волю, человеческий облик.

 

17:11
АЛКОГОЛИЗМ «МОЛОДЕЕТ»...
Просмотров: 2458 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]