Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 18 » БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

 Оглавление

Еще задолго до того, как ученые неопровержимо доказали факт отрицательного влияния пьянства родителей на потомство, народная наблюдательность уже констатировала, что дети алкоголиков и даже людей, употреблявших спиртное лишь однократно, непосредственно перед зачатием, часто умирают или растут хилыми, ослабленными. «Отец пропил печень своих детей»,— говорят в народе. И еще: «Пьяницы рождают пьяниц».

Древнегреческая мифология связывала уродство хромоногого бога огня Гефеста с тем, что тот был зачат Зевсом под хмельком. До нас дошла легенда, будто древнегреческий философ Диоген, встретив однажды на рынке юродивого подростка, воскликнул: «Милый! Отец твой, верно, в пьяном виде произвел тебя на свет!»

Без вины виноватых болезненных детей, расплачивающихся страданиями за пороки пьяниц-родителей, называли «грудными алкоголиками», «детьми воскресного дня», «детьми веселого ужина». И ученые позже подтвердили бытовые наблюдения. Было установлено, что примерная дата зачатия большинства болезненных детей совпадает с праздничными днями, которые, как известно, нередко сопровождаются обильными возлияниями.

О высоком риске появления у родителей, употребляющих алкоголь, нездоровых детей свидетельствуют многочисленные клинические наблюдения и данные, полученные в экспериментах на животных. Когда же этот риск особенно велик? В случае пьянства отца? Когда пьет мать? Оба родителя? Он очень высок в любом из этих трех случаев.

Влияние на потомство пьянства отца убедительно показывает следующий научный опыт. Самцам белых мышей длительное время подмешивали в пищу спирт. После этого их спаривали со здоровыми «непьющими» самками. Мышата рождались ослабленными, отставали в росте и в весе, не поддавались, в отличие от полноценных мышей, дрессировке, что говорит о недоразвитии их головного мозга. Многие из них были неспособны к воспроизведению потомства. Запаздывание в развитии отмечалось на протяжении, по крайней мере, восьми поколений. Но особенно явно признаки болезненных отклонений от нормы наблюдались во внучатом поколении мышей, «дедушки» которых употребляли с пищей спиртные напитки. У «внучат» и смертность, и физическое недоразвитие были максимальными.

Все сказанное выше имеет отношение и к человеку. Немецкий врач К. Демме, опубликовавший в 1891 году в Штутгарте книгу о пьянстве и алкоголизме, писал, что при обследовании пятидесяти семи детей из десяти семей алкоголиков, только десять оказались вполне здоровыми; двадцать пять умерли в раннем детстве, у шестерых была водянка головного мозга, у шестерых отмечена идиотия, у пятерых — эпилепсия («падучая болезнь»), пятеро значительно отставали в физическом и умственном развитии. Для семей, в которых алкоголь употребляли только случайно или не употребляли вовсе, показатели заболеваемости детей были гораздо меньшими.

Подобные исследования проводились за последние десятилетия многими учеными. Результаты оказывались тождественными.

Недавно представители федеральных властей США предупредили, что даже умеренное употребление алкогольных напитков во время беременности может стать причиной врожденных дефектов у детей. Глава Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов Дональд Кеннеди заявил некоторое время назад о необходимости введения в США специальных предупреждающих надписей на бутылках со спиртными изделиями и потребовал этого от министерства финансов. Однако последнее возражает против введения таких надписей «в настоящее время».

Советские врачи 3. Балаян и В. Казьмин в течение ряда лет обследовали так называемые вспомогательные (то есть для умственно отсталых детей) школы на Крайнем Севере. Вот что пишет по этому поводу доктор Балаян:

«...Тогда мы узнали, что многие родители глубоко переживали и по-настоящему страдали, считая себя виновными в несчастье своих детей. И общим для всех было то, что узнавали они о своей вине, как говорится, задним числом. Вот только несколько ответов матерей на наш неизменный вопрос: «Знали ли вы о последствиях пьяного зачатия?»

— В первый раз слышу.

— Если бы мы с мужем знали, если бы знали, доктор!

— ? !

...С тех пор прошло немало лет, и я решил повторить эксперимент в Армении. В республике, правда, как утверждается в официальном документе, «процент охвата учащихся 1—8-х классов школами для детей с дефектами умственного и физического развития» намного ниже, чем в целом по стране. Однако подобный показатель никак нельзя считать утешительным. Проблема есть. И она с каждым годом становится острее. И хотя слабоумие может иметь и совсем другие причины, а не только «пьяное зачатие», сегодня наш разговор именно об этом — слишком много среди нас становится пьющих.

Как и прежде, меня не так интересовали дети (хотелось бы быть правильно понятым, ибо с ними, с детьми, вопрос, увы, фатально ясен: еще никто, ни один врач в мире не вылечил кого-либо от слабоумия), как интересовали их родители. Так что в школах я в основном брал адреса родителей.

Известно, что фамилия алкоголика в конце концов исчезает с лица земли. Падает на землю зачахшее генеалогическое древо. Это было доказано в эксперименте, о котором в свое время много писалось. Французский ученый Моррель тщательно проследил жизнь четырех поколений, страдающих хроническим алкоголизмом, и записал результаты своего уникального эксперимента: «В первом поколении — нравственная испорченность, алкогольные излишества; во втором — пьянство в полном смысле слова; представители третьего поколения страдали ипохондрией, меланхолией, были склонны к убийству, самоубийству; в четвертом — тупость, идиотизм, бесплодие...»

Уже неоднократно писалось о том, что в Армении нет вытрезвителей (грешен, сам тоже писал). Я лично никогда не видел валяющегося на улице пьяного. Но это еще не означает, что в Армении пьют меньше, чем в других местах. Последствия пьянства опасны в любом случае. При любой его степени. Наше обследование, например, показало (подтвердило результат прежних работ, в частности В. Дульнева), что всего лишь незначительный процент (5 процентов) родителей, чьи дети находятся во вспомогательных школах, страдают хроническим алкоголизмом. Не являясь, однако, хроническими алкоголиками, эти родители вовсе не отрицают, что «радость любви» у них довольно часто совпадает с опьянением. Достаточно рюмки спиртного в тот момент, когда родители мечтают о ребенке,— и все. Всего лишь одной рюмки.

Иногда можно слышать такие суждения: «Подумаешь, была и рюмка, и другая, и ничего, родились вполне здоровые дети и не глупее других». Примитивное суждение, ибо неизвестно, какими бы могли быть те же самые дети, которые сегодня лишь «не глупее других», если бы не «рюмка-другая».

Многие родители в беседе чуть ли не начисто отрицали пристрастие к спиртному. Я записывал имена таких и, вновь возвращаясь в школу, беседовал с их детьми. Вот их признания:

— Отец всегда возвращался домой выпивши...

— Каждый день пил. Но пьяным я его не видел...

— Раньше пил много. Теперь, после операции,:— мало...

— Я боюсь отвечать...

Львиную долю наших усилий и средств мы обычно направляем на борьбу в основном против хронического алкоголизма. Хотя каждый из нас хорошо знает, что здесь не бороться надо, а тем более не разъяснять. Здесь лечить надо, как лечат больного с любым другим диагнозом. Мне думается, было бы куда разумнее направить наши усилия как раз на те 95 процентов, которые, не являясь хроническими алкоголиками, употребляют спиртные напитки и не ведают о трагических последствиях «пьяного зачатия».

Нет, наверное, такого органа печати, который не ставил бы на своих страницах проблемы «алкоголизм и потомство». Выходят десятки брошюр и монографий. И несмотря на все эти огромные усилия, как показывают результаты обследований, многие люди, особенно молодежь, понятия не имеют о зле, которое могут причинить собственным детям.

В специальной литературе мне довелось прочесть: в Карфагене, например, употребление спиртных изделий в дни, когда супруги желали иметь ребенка, запрещал закон. Каким образом добивались претворения в жизнь подобного закона? С этим вопросом я обратился к ученому-государствоведу, прокурору республики С. А. Осипяну. «Не вдаваясь в подробности таких понятий, как кодекс, закон, заповеди и тому подобное,— сказал Сурен Арташесович,— отмечу лишь, что во все времена они были мудрыми и действенными только в том случае, если в них отражались требования, которые уже выработало моральное сознание общества. В. Карфагене, к примеру, предупреждали пагубные последствия «пьяного зачатия» именно постоянным, подчеркиваю, постоянным внедрением в сознание людей всей опасности проступка. В этом деле совершенно недопустимы кратковременные кампании...»

Как же все-таки внедрить в сознание нынешней молодежи, будущих матерей и отцов, совершенно необходимые им знания о расплате за употребление спиртного?

Много раз предлагалось, например, чтобы в старших классах, презрев ложный стыд, начали, наконец, вести разговор (не факультативно, а, скажем, на уроках анатомии) о пьянстве и потомстве. В частности, в статье «Дети карнавала», опубликованной еще в 1975 году в «Литературной газете», мы с Виктором Казьминым писали, что в старших классах обучаются миллионы молодых людей. Через несколько лет они станут студентами, солдатами, рабочими, колхозниками и, конечно, мамами и папами. Так кому, как не им, сегодня (завтра, может быть, будет драматически поздно) узнать, что однажды научное исследование показало: от 215 родителей, злоупотребляющих спиртными напитками, родилось 37 недоношенных, 16 мертворожденных, 38 плохо развитых, а потому нетрудоспособных, 55 человек впоследствии заболели туберкулезом, 145 — психическими расстройствами. При этом, естественно, нельзя суживать проблему до рюмки «одного дня». Алкоголь держится в крови сутки и более. Так что речь идет о том, чтобы на весь период, когда родители хотят или хотя бы предполагают иметь ребенка, о спиртном забыть вовсе. Только так! Что же касается хронических алкоголиков, то было доказано: здоровые дети могут родиться у них только спустя два-три года после полного воздержания от употребления спиртных напитков, иначе говоря — полного излечения...

Механизм воздействия алкогольного отравления на зародыш, на плод и на ребенка сложен. Тут следует различать, во-первых, острое отравляющее влияние спиртных изделий на половые клетки мужчины или женщины (зачатие в состоянии опьянения), во-вторых, внутриутробное поражение зародыша или плода, когда беременная женщина употребляет алкоголь. Доказано, что уже через полчаса после того, как беременная приняла алкоголь, его концентрация в крови плода составляет примерно 80 процентов от содержания спирта в крови будущей матери. В-третьих, речь может идти о поражении половых желез при хроническом алкоголизме, что приводит к появлению неполноценных сперматозоидов и яйцеклеток. Наконец, большую роль играет тот факт, что дети пьяниц и алкоголиков по вполне понятным причинам обычно растут в гораздо худших материальных и духовных условиях, чем дети в благополучных семьях. В любом случае страдает здоровье ребенка.

У мужчин-алкоголиков выявляется атрофия (отмирание) семенных канальцев, отмечается уменьшение или полное прекращение продуцирования сперматозоидов. Половые железы у таких мужчин атрофированы, уменьшены в' размерах. Изменяется внутренняя структура сперматозоидов. Нередко они обездвижены. В семенной жидкости алкоголиков при микроскопическом изучении обнаруживается большое количество сперматозоидов — уродцев с патологией головки, шейки, хвоста. Все эти изменения констатируются примерно у 98 процентов хронических алкоголиков, причем они выражены тем интенсивнее и отчетливее, чем тяжелее степень алкоголизации (потребление больших количеств спиртного, предпочтение крепких напитков, употребление самогона, различных суррогатов алкогольных изделий фабричного производства), чем больше «алкогольный стаж» пьяницы.

Даже неспециалисту, думается, ясно, что зародыш при зачатии от слияния яйцеклетки и пораженного спиртом сперматозоида будет развиваться с теми или иными аномалиями, и новорожденный может появиться на свет с какими-то уродствами, порой весьма тяжелыми. Кстати, и беременность в таких случаях протекает даже у вполне здоровой женщины обычно тяжело, с ранними и поздними токсикозами. Роды при этом, как правило, бывают трудными, нередко акушерам приходится прибегать к стимуляции родовой деятельности, а иногда даже накладывать щипцы для извлечения плода.

Не менее губительное воздействие оказывает употребление спиртных зелий на детородную функцию женщин. Яичники (половые железы женщины) под влиянием злоупотребления алкоголем перерождаются, постепенно ткань их гибнет, замещаясь жировой тканью. Нарушаются процессы созревания яйцеклетки: продуцируются недозрелые яйцеклетки, которые в большинстве случаев погибают. В связи с этим у многих женщин, пристрастившихся к спиртным напиткам, резко нарушается менструальный цикл. Надо ли говорить, что все это создает неблагоприятные условия для зачатия! Массивная алкоголизация приводит женщину к раннему климаксу, преждевременному увяданию и одряхлению.

Если же зачатие все-таки происходит, ребенок может родиться неполноценным. В тех случаях, когда будущая мать в период беременности продолжает употребление спиртных изделий, плод вынужденно вступает в непосредственный контакт с алкоголем. Ведь всем необходимым для жизнедеятельности плод снабжается, как известно, через плаценту. Плацента осуществляет также защитную функцию, пропуская полезные и нужные плоду вещества и задерживая вредные. К сожалению, некоторые яды, в том числе и спирт, проникают через плацентный барьер почти беспрепятственно. Через плаценту алкоголь попадает в околоплодную жидкость, где задерживается около двух часов, проникая в ткани плода и оказывая на него тяжелое отвравляющее воздействие. Особенно раним по отношению к токсическому влиянию спирта зародыш в первые три месяца беременности. А ведь именно на этой стадии идет интенсивный процесс образования различных органов и систем. Алкогольное отравление в это время может привести к различным уродствам. Однако и позже, по истечении двенадцати недель беременности, плод беззащитен перед алкоголем, ибо все его органы еще незрелы, защитные механизмы действуют слабо. Алкоголь легко проникает в головной мозг плода, причем в гораздо больших количествах, чем у пьющего взрослого человека. Результаты этого могут быть трагичны: водянка головного мозга, мозговые грыжи, значительное недоразвитие мозга и черепа (микроцефалия).

Понятно, что употребление спиртных напитков обоими родителями еще более увеличивает шанс возникновения у их детей различных уродств — недоразвития или полного отсутствия рук и ног, сращения пальцев, незаращения твердого нёба, пороков развития половых органов.

14:37
БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ
Просмотров: 1485 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]